Место и время проведения учебной практики.
А.Г. Павлов
УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА
Утверждено Методическим советом ТГТУ
в качестве методических указаний по организации учебной практики студентов, обучающихся по направлению 35.03.06 – «Агроинженерия»
Тамбов
УДК 63(076)
ББК П082я73–5
П
Рецензенты:
кандидат экономических наук, заместитель директора ТОГБУ «РИКЦ АПК», доцент С.Н. Воропаев;
кандидат педагогических наук, начальник отдела педагогической инноватики и электронного обучения, ФГБОУ ВПО «ТГТУ»,
доцентА.И. Попов
Утверждено Методическим советом ТГТУ
(протокол № от )
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению 35.03.06 – «Агроинженерия» профили «Технические системы в агробизнесе»; «Технический сервис в АПК».Методические указания разработаны в соответствии с ФГОС по направлению «Агроинженерия» и рабочей программой учебной практики.
Цели и задачи практики:
- знакомство со структурой и подразделениями производственного сельскохо-зяйственного предприятия (предприятия по ремонту или обслуживанию сельскохозяйственной техники, тракторов или автомобилей);
- изучение особенностей производства сельскохозяйственной продукции;
- знакомство с ремонтной базой предприятия, особенностями технического обслуживания машин и оборудования;
- видами ремонтных воздействий, технического обслуживания,
- совершенствование теоретических знаний и формирование практических навыков;
- знакомство технической документацией и материалами отчётности;
- получение опыта работы в производственном коллективе
В результате прохождения учебной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции: готовность к кооперации с коллегами (ОК-3); способность разрабатывать и использовать графическую техническую документацию (ПК-2)
Место и время проведения учебной практики.
Студенты проходят учебную практику на сельскохозяйственных предприятиях любой формы собственности, включая фермерские хозяйства, а также на предприятиях, связанных с производством, техническим обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией сельскохозяйственной техники, тракторов и автомобилей.
Время проведения практики: 2-ой семестр (по окончании летней экзаменационной сессии).
Руководство практикой
Контроль за прохождением практики студентов осуществляют деканат, заведующий кафедрой и руководитель практики. В подборе баз практики и заключении договоров с сельскохозяйственными предприятиями принимают участие профильная кафедра, руководители практики. При этом могут учитываться и пожелания студентов.
Руководство практикой от предприятия осуществляется специалистом в области производства сельскохозяйственной продукции, проведения ремонта и технического обслуживания машино-тракторного парка, имеющим высшее образование и назначенным приказом по предприятию.
Руководитель практики от предприятия:
– осуществляет общее руководство и контроль за выполнением календарного плана;
– знакомит студента с правилами внутреннего распорядка, действующего на предприятии, его должностными обязанностями;
– проводит инструктаж по охране труда и технике безопасности;
– контролирует ведение дневника и подготовку отчета;
– дает производственную характеристику (отзыв) практиканту.
Производственная характеристика (отзыв) дается на основе работы практиканта и должна содержать:
1. Оценку степени выполнения программы практики.
2. Умение практиканта применять полученные в процессе теоретичес-кого обучения знания на практике.
3. Перечень практических навыков, связанных с работой на штатной должности или стажером.
4. Участие студента в общественной жизни предприятия.
Программа практики
1. Ознакомление с предприятием: расположение, характеристика предприятия, направления его производственной деятельности, основные показатели деятельности
2. Технология производства продукции растениеводства.
3. Технология производства продукции животноводства
4. Производственно-техническая база предприятия.
5. Ремонтно-обслуживающая база предприятия
6. Знакомство с технической документацией и документами отчётности
Тематический план практики
№ | Наименование этапов прохождения практики | Кол-во | часов |
На предприятии с/х | На ремонтном предприятии | ||
Введение | |||
Инструктаж по безопасности жизнедеятельности и санитарно-гигиеническим требованиям на предприятии | |||
Ознакомление с организацией работы на предприятии или в структурном подразделении | |||
Ознакомление с должностными и функциональными обязанностями | |||
Изучение технологии производства продукции растениеводства/ изучение технологических процессов ТО, ремонта, хранения техники | |||
Изучение технологии производства продукции животноводства | - | ||
Изучение производственно-технической базы предприятия | - | ||
Изучение ремонтно-обслуживающей базы предприятия и документации/Изучение ремонтно-обслуживающей базы предприятия и документации по ТО и ремонту МТП | |||
Оформление отчёта | |||
Всего |
Содержание дневника
Дневник ведётся на листах формата А4 с одной стороны от руки согласно приложенной формы. В нём необходимо ежедневно в свободной форме отражать те работы, которые практикант выполняет в соответствии с заданиями руководителя практики, а также программой и тематическим планом практики.
Дневник должен быть заверен подписью руководителя практики от предприятия, а также печатью предприятия, и сдан вместе с отчётом.
Отчёт о практике
Отчет оформляется электронно в текстовом редакторе MicrosoftWordCyr(шрифт Times New Roman, формат А4 с полями слева – 3, справа – 1,5, сверху и снизу – 2см. Цвет шрифта должен быть черным,кегль12, межстрочный интервал 1,15), выравнивание по ширине. Отчёт иллюстрируется графиками, схемами, эскизами, фотографиями.
Объем отчёта не должен превышать 4,5 Мб.
Страницы отчета нумеруются в нижней части в центре. Рисунки, фотографии, схемы, графики и таблицы также должны быть пронумерованы.
Основную часть отчета следует делить на разделы, подразделы и пункты. Новый раздел необходимо начинать с новой страницы. Пункты, в свою очередь, могут делиться на подпункты. При делении текста отчета на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый фрагмент содержал законченную информацию. Названия разделов пишутся посередине страницы прописными полужир-
ными буквами без точки на конце. Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа.
Иллюстрации (технологические схемы и линии, рисунки, графики, диаграммы, карты, фотоснимки) следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые или на следующей странице при соответствующей ссылке на них.
В отчете, наряду с фактическими данными, излагаются личные наблюдения, отражается участие практиканта в работе.
Готовый отчёт высылается на электронный адрес руководителя практики.
СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
Севообороты
Укажите фактическое чередование культур в хозяйстве на год прохождения практики.
Севооборот № 1
Общая площадь _________ га
Средний размер поля ________га
№ поля | Культура | Предшественник | |
1. | |||
2. | |||
3. и т.д. |
Продуктивность КРС
Показатели | Ед. изм. | Годы | В среднем за 3 года | ||
20___ | 20___ | 20___ | |||
Удой на 1 среднегодовую корову | кг | ||||
Среднесуточный прирост молодняка | г | ||||
Среднесуточный привес КРС на откорме | г | ||||
Получено телят на 100 коров | голов |
Укажите жирность производимого в хозяйстве молока. Поинтересуйтесь, от чего зависит этот показатель.
Таблица___
Слесарно-сборочные работы
Общие сведения о слесарном деле. Значение слесарно-сборочных работ в сельскохозяйственном машиностроении и ремонте сельскохозяйственной техники.
Организация труда слесаря. Техника безопасности при слесарных работах. Понятие о шероховатости поверхности и точности обработки. Слесарные операции. Изгиб и правка сортового металла, разметка заготовки, рубка, резка, опиловка, шабрение, притирка, сверление и развертывание отверстия, нарезание резьбы метчиками и плашками, клепка и другие.
Слесарный измерительный инструмент (линейки, штангенциркули, угломеры, калибры). Понятие о механизации слесарных работ.
Разметка. Виды разметок (плоскостная, пространственная). Приспособление и инструмент для выполнения разметки. Подготовка к разметке. Приемы плоскостной разметки. Разметка по шаблонам.
Рубка металла. Общие положения о рубке. Сущность процесса. Инструменты для рубки. Процесс рубки. Приемы рубки. Механизация рубки. Техника безопасности при рубке. Освоение рабочих приемов по рубке зубилом.
Правка, рихтовка и гибка металла. Общие сведения. Правка металла. Гибка деталей из листового и полосового металла. Гибка труб. Освоение рабочих приемов по правке и гибке.
Резка металла. Сущность процесса. Ножовочные полотна. Резка ножовкой круглого, квадратного и листового металла. Резка ручными ножницами. Механизированная резка. Освоение рабочих приемов по резке ножовкой и ножницами.
Опиливание. Сущность процесса. Напильники. Классификация напильников. Приемы опиливания. Виды опиливания. Надфили как особый вид напильников и область их применения. Механизация опиловочных работ. Отработка приемов по опиливанию.
Сверление. Сущность процесса. Сверла. Ручное и механизированное сверление. Процесс сверления. Сверление отверстий. Крепление сверл и заготовок. Затачивание спиральных сверл. Отработка приемов по сверлению.
Развертывание отверстий. Приемы развертывания. Развертки с прямым и спиральным зубом. Освоение рабочих приемов по развертыванию.
Нарезание резьбы. Понятие о резьбе. Основные типы резьб. Основные элементы резьбы. Профили резьб. Инструменты для нарезания резьбы. Нарезание внутренней и наружной резьбы. Нарезание резьбы на трубах. Механизация нарезания резьбы. Отработка приемов нарезания резьбы.
Жестяницкие и клепальные работы. Применение жестяницких работ. Виды швов и отбортовок, закаты проволоки. Типы заклепок. Виды заклепочных соединений. Инструменты и приспособления для клепки. Механизация клепки. Машинная клепка. Отработка приемов выполнения жестяницких работ и клепки.
Кузнечная обработка
Роль ковки и штамповки в машиностроении. Основные операции свободной ковки (вытяжка, осадка, высадка, пробивка отверстий и прошивка, гибка, рубка, кручение и кузнечная сварка). Машинная и ручная ковка. Инструмент для ковки, нагревательные устройства и виды применяемого топлива. Температура нагрева металла и интервалы температур ковки
Сварочные работы
Виды сварки. Роль сварки в машиностроении и при ремонте машин. Электродуговая сварка. Требования, предъявляемые к сварочному источнику тока. Установка для сварки металлов постоянным током. Регулирование сварочного тока. Установки для сварки металлов переменным током. Подготовка основного металла под сварку. Выбор диаметра электрода и силы тока. Виды сварочных соединений. Газовая сварка и резка металлов. Ацетиленовый генератор, баллоны, редукторы, водяные затворы, горелки, резаки. Виды пламени горелки. Температура пламени. Выбор номера наконечника горелки и диаметр присадочного прутка при сварке. Подготовка деталей для сварки.
Контактная сварка металлов. Принципиальная схема контактных машин. Трансформатор. Механизм давления, схема охлаждения. Технологический процесс контактной сварки.
Приведите фотографии станков, аппаратов и инструментов, имеющихся в мастерской. Попробуйте самостоятельно выполнить простейшие слесарные операции. При защите отчёта о практике будьте готовы ответить на вопросы по видам слесарных , сварочных работ, способам обработки металла.
Документами отчётности
Ознакомьтесь с содержанием годовых отчётов предприятия. Посмотрите, какая документация имеется в распоряжении инженера предприятия, начальника мастерской, руководителей других подразделений инженерной службы. Ведение какой документации входит в обязанность сотрудников инженерной службы. Приведите перечень этих документов.
При прохождении практики на ремонтно-обслуживающих предприятиях (СТО, РТП и т.д.) необходимо изучить документооборот при принятии техники на предприятие (оформление бланка-заказа, договора на проведение работ, акт осмотра техники и т. д.), проведении работ (технологические карты, технические условие на проведение ремонта и технического обслуживания), выдачи техники клиенту, оформление претензий к качеству работ.
А.Г. Павлов
УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА
Утверждено Методическим советом ТГТУ
в качестве методических указаний по организации учебной практики студентов, обучающихся по направлению 35.03.06 – «Агроинженерия»
Тамбов
УДК 63(076)
ББК П082я73–5
П
Рецензенты:
кандидат экономических наук, заместитель директора ТОГБУ «РИКЦ АПК», доцент С.Н. Воропаев;
кандидат педагогических наук, начальник отдела педагогической инноватики и электронного обучения, ФГБОУ ВПО «ТГТУ»,
доцентА.И. Попов
Утверждено Методическим советом ТГТУ
(протокол № от )
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению 35.03.06 – «Агроинженерия» профили «Технические системы в агробизнесе»; «Технический сервис в АПК».Методические указания разработаны в соответствии с ФГОС по направлению «Агроинженерия» и рабочей программой учебной практики.
Цели и задачи практики:
- знакомство со структурой и подразделениями производственного сельскохо-зяйственного предприятия (предприятия по ремонту или обслуживанию сельскохозяйственной техники, тракторов или автомобилей);
- изучение особенностей производства сельскохозяйственной продукции;
- знакомство с ремонтной базой предприятия, особенностями технического обслуживания машин и оборудования;
- видами ремонтных воздействий, технического обслуживания,
- совершенствование теоретических знаний и формирование практических навыков;
- знакомство технической документацией и материалами отчётности;
- получение опыта работы в производственном коллективе
В результате прохождения учебной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции: готовность к кооперации с коллегами (ОК-3); способность разрабатывать и использовать графическую техническую документацию (ПК-2)
Место и время проведения учебной практики.
Студенты проходят учебную практику на сельскохозяйственных предприятиях любой формы собственности, включая фермерские хозяйства, а также на предприятиях, связанных с производством, техническим обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией сельскохозяйственной техники, тракторов и автомобилей.
Время проведения практики: 2-ой семестр (по окончании летней экзаменационной сессии).
Руководство практикой
Контроль за прохождением практики студентов осуществляют деканат, заведующий кафедрой и руководитель практики. В подборе баз практики и заключении договоров с сельскохозяйственными предприятиями принимают участие профильная кафедра, руководители практики. При этом могут учитываться и пожелания студентов.
Руководство практикой от предприятия осуществляется специалистом в области производства сельскохозяйственной продукции, проведения ремонта и технического обслуживания машино-тракторного парка, имеющим высшее образование и назначенным приказом по предприятию.
Руководитель практики от предприятия:
– осуществляет общее руководство и контроль за выполнением календарного плана;
– знакомит студента с правилами внутреннего распорядка, действующего на предприятии, его должностными обязанностями;
– проводит инструктаж по охране труда и технике безопасности;
– контролирует ведение дневника и подготовку отчета;
– дает производственную характеристику (отзыв) практиканту.
Производственная характеристика (отзыв) дается на основе работы практиканта и должна содержать:
1. Оценку степени выполнения программы практики.
2. Умение практиканта применять полученные в процессе теоретичес-кого обучения знания на практике.
3. Перечень практических навыков, связанных с работой на штатной должности или стажером.
4. Участие студента в общественной жизни предприятия.