Обучающегося Ф.И.О. Зарубина Анастасия Александровна

Виды работ Тематика заданий по виду работ Само оценка Оценка преподавателя
Раздел «Инфекционные болезни животных и птиц»
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. 1.Изучение основных правил техники безопасности и личной гигиены при работе с инфекционным материалом. Спецодежда. 2.Методы дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений. 3.Составление актов 4.Расчёт необходимого количества и определенной концентрации дезинфицирующего раствора для проведения дезинфекции животноводческого помещения и территории вокруг него, механическая очистка животноводческого помещения и территории 5.Ознакомление с принципами действия дезинфекционных аппаратов, механизированных установок и правила работы с ними; заправка дезковриков и дезустановок
Работа в изоляторе при неблагополучном пункте 1.Работа в изоляторе при неблагополучном пункте. 2.Оборудование карантинных помещений, ветеринарно-санитарных пропускников, дезбарьеров, биотермических ям и др. ветеринарно-санитарных объектов
Аллергическая и серологическая диагностика инфекционных заболеваний. 1.Классификация биопрепаратов, их назначение, применение, утилизация 2.Прием больных животных и оказание лечебно-профилактической помощи при инфекционных болезнях. 3.Специфическая терапия, введение сывороток, иммуноглобулинов. 4.Антибиотикотерапия в хозяйствах. 5.Принципы аллергической диагностики туберкулеза. 6.Оформление документации 7.Диагностическое исследование на бруцеллез. 8.Диагностическое исследование на бруцеллез (взятие крови). 9.Подготовка и отправка материала в лабораторию 10.Клинический осмотр лошадей на сап и диагностическое исследование маллеинизацией 11.Взятие, упаковка и пересылка патологического материала в ветеринарную лабораторию 12.Индивидуальные и групповые способы иммунизации сельскохозяйственных животных (птицы). Организация массовой вакцинации, витаминизации молодняка. 13.Документация. 14.Общие и специальные профилактические мероприятия в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням животных. 15.Антибиотико - профилактика. 16.Карантинные и ограничительные мероприятия в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных. 17.Документация при наложении карантина, ограничений. 18.Составление плана оздоровительных и ветеринарно-санитарных мероприятий.


Приложение 7

Ознакомиться с правилами при проведении дезинфекциии описать методы дезинфекции.

Дезинфекция – это комплекс мер, используемый для уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Осознание важности дезинфекции появилось во время эпидемий инфекционных болезней еще в средние века, когда вещи больных начали подвергать уничтожению. С тех пор методы дезинфекции были значительно усовершенствованы. Появление разнообразных средств для дезинфекции, разработка инструкций и правил позволили существенно снизить количество заражений и предотвратить эпидемии заболеваний.

1.1 Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора определяют порядок и условия проведения дезинфекции, дезинвазии помещений животноводческих ферм, комплексов, хозяйств и других предприятий и объектов, связанных с содержанием животных (птиц), хранением и транспортированием сырья и продуктов животного происхождения, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

1.2. Дезинфекция, дезинвазия являются важнейшим звеном в системе профилактических, противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц по инфекционным, инвазионным болезням, безопасность человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения.

Основное назначение этих мероприятий - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму.

1.3. Дезинфекцию, дезинвазию объектов включают в план противоэпизоотических, противопаразитарных мероприятий по каждой ферме, хозяйству, району, области, краю, республике.

1.4. В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции, дезинвазии производственных и вспомогательных помещений, спецодежды и обуви, транспортных средств, территории и других объектов обработки, потребность в средствах дезинфекции, дезинвазии, моечно-дезинфекционной технике и людских ресурсов с учетом объема работ, расположения объектов обработки, технологии производства, эпизоотической ситуации и других особенностей хозяйства.

1.5. Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции и дезинвазии возлагается на руководителя хозяйства, а за своевременность и полноту проведения - на главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства.

В рамках района (области, края, республики) за обеспечение и проведение работ ответственность несет Главный государственный инспектор района, области, края, республики.

1.6. Для дезинфекции, дезинвазии используют средства, разрешенные к применению Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, имеющие сертификаты завода-изготовителя, удостоверяющие их соответствие требованиям Государственных (отраслевых) стандартов или технических условий.

1.7. Применение дезинфекционных, дезинвазионных средств, изготавливаемых на местах из отходов промышленности, а также их смесей с другими химическими веществами допускается в строгом соответствии с утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхоза России наставлениями по их применению.

1.8. При проведении работ по дезинфекции, дезинвазии необходимо соблюдать меры личной и противопожарной безопасности, правила безопасности при работе с дезинфекционной техникой, учитывать охрану природной среды, предусмотренные действующими нормативными документами.

1.9. О проведенной работе по дезинфекции, дезинвазии составляют акт по единому образцу

Наши рекомендации