Просторы и продукты «приволья»
Таблица 1
Допускаемые расхождения массы 1000 семян по двум взвешиваниям (в г.)
Десятки | Единицы | |||||||||
- 0,15 0,30 0,45 0,60 0,75 0,90 1,05 1,20 1,35 | 0,02 0,16 0,32 0,46 0,62 0,76 0,92 1,06 1,22 1,37 | 0,03 0,18 0,33 0,48 0,63 0,78 0,93 1,08 1,23 1,38 | 0,04 0,20 0,34 0,50 0,64 0,79 0,94 1,10 1,24 1,40 | 0,06 0,21 0,36 0,51 0,66 0,81 0,96 1,11 1,26 1,41 | 0,08 0,22 0,38 0,52 0,68 0,82 0,98 1,12 1,28 1,42 | 0,09 0,24 0,39 0,54 0,69 0,84 0,99 1,14 1,29 1,44 | 0,10 0,26 0,40 0,56 0,70 0,85 1,00 1,16 1,30 1,45 | 0,12 0,27 0,42 0,57 0,72 0,87 1,02 1,17 1,32 1,47 | 0,14 0,28 0,44 0,58 0,74 0,88 1,04 1,18 1,34 1,48 |
Если фактическое расхождение между массами двух проб меньше допустимого, то за окончательный результат определения массы 1000 семян принимают сумму результатов взвешивания двух проб, округляя до 0,1, когда масса 1000 семян больше 10 г.
Если расхождение результатов взвешивания двух проб больше допустимого, то отбирают третью пробу. Результат взвешивания третьей пробы сравнивают с двумя предыдущими и вычисляют массу 1000 семян по тем значениям, которые имеют наименьшее расхождение.
Пример. Масса первой пробы равна 17,76 г, второй – 17,05 г. Суммарная масса двух проб равна: 17,76 + 17,05=34,81 г.
Фактическое расхождение между результатами равно: 17,76 – 17,05=0,71 г.
По округленному значению суммарной массы, равному 35 г, в таблице 1 находят допускаемое расхождение, которое равно 0,52 г.
Поскольку фактическое расхождение больше допустимого, отбирают третью пробу, масса которой 17,13 г. Ближайшее значение к этой величине имеет масса второй пробы (17,05 г).
Фактическое расхождение между пробами равно: 17,13 – 17,05=0,8 г и меньше допускаемого (0,51 г).
Окончательное значение массы 1000 семян равно: 17,05 + 17,13=34,18=34,2 г.
Если масса 1000 семян равна 100 г и более, то допускаемое расхождение
определяют по таблице 1 следующим образом. Выбирают цифры,
соответствующие десяткам и единицам суммарной массы, и к полученному значению прибавляют постоянную величину, соответствующую массе 100, 200, 300 г и т. д.
Пример. Суммарная масса 1000 семян равна 253 г. Допускаемое расхождение находят
сначала по числу 53, оно равно 0,79, затем по числу 200 (находят для цифры 2 – 0,30 и увеличивают это значение в 10 раз: 0,30 . 10=3,0. Допускаемое расхождение равно:
0,79 + 3,0=3,79.
Определение состава зерна и содержания сорной и зерновой примесей.
. Зерно, поступающее для анализа, обычно содержит некоторое количество примесей (остатки колосьев и соломины, семена сорных растений, комочки земли и т. п.), попадающих в него при уборке.
Засоренность зерна характеризует его качество. Сорняки и другие примеси понижают продовольственную и кормовую ценность зерна. Семена некоторых сорных растений обладают специфическим запахом, который может передаваться зерну. Такие семена должны быть полностью удалены из зерна при переработке его в муку или крупу.
Примеси, как правило, отличаются более высокой влажностью, чем основная масса зерна, и создают очаги скопления влаги, снижая тем самым стойкость зерна при хранении.
Зерно с наличием большого количества примесей требует дополнительных затрат труда и средств на перевозку и хранение, а также на удаление примесей перед использованием зерна в переработку, что экономически невыгодно.
Содержание примесей, выраженное в процентах, или засоренность зерна, является необходимым показателем при оценке качества каждой партии. По количеству примесей можно судить о содержании основного зерна в партии.
Определение засоренности начинают с крупных примесей. Встречающиеся в зерне крупные примеси (частицы растений, комочки земли и т. п.) могут не попасть в навеску, в которой определяют засоренность. Поэтому такие примеси определяют из всего среднего образца, а затем массу этих примесей в процентах добавляют к количеству (в процентах) примесей, установленных в навеске.
При определении крупных примесей средний образец зерна взвешивают и частями пропускают через сито с отверстиями 0,6 мм.
Из схода с сита отбирают отдельно органическую и минеральную примеси, взвешивают и выражают в процентах от массы всего среднего образца. Если среди крупных примесей встретятся колосья с зерном, то зерно извлекают, а пустые колосья относят к органической примеси.
Пример. При просеивании образца массой 2 кг в сходе с сита с отверстиями 0,6 мм отобрано минеральной примеси в виде комочков земли 5,8 г и органической примеси (цветочных головок, соломы п остатков колосьев) 4,4 г.
Таблица 7
Культура | Размер отверстий сит, мм | ||
для облегчения разбора | для определения прохода мелкихзерен * | для определения прохода, относимого к сорной примеси | |
Пшеница | 2,5x20 2,2x20 | 1,7x20 | 0 1,0 |
Рожь продовольственная (требования при заготовках) | 2,2x20 2,0X20 1,8x20 | 1,4x20 | 01,0 |
Рожь продовольственная распределяемая | 2,2x20 2,0x20 1,8X20 | 1,4x20 | 0 1,0 |
Ячмень продовольственныйи кормовой (требования при заготовках) | 2,5X20 | 0 1,5 | |
Ячмень при поставках (крупяной промышленности) | 2,5x20 | 2,2x20 | 0 1,5 |
Ячмень для пивоварения | 2,5x20 (для определения круппостп) | 2,2x20 | 01,5 |
Ячмень для переработки на солод в спиртовом производстве | 2,5x20 | 2,2x20 | 01,5 |
Овес продовольственный и кормовой (требования при заготовках) | 2,2x20 | 0 1,5 | |
Овес (требования при поставках крупяной промышленности) | 2,2x20 | 1,8x20 | 0 1,5 |
Просо (требования при заготовках) | 02,7; 1,6x20 (для определения категории по крупности) | 1,4x20 (для зерно-ьой примеси) | 1,2X20 |
Просо крупяное | 02,7; 1,6x20 | 1,4x20 пли 1,2x20 (для некоторых районов) для зерновой примеси | 1,4x20 или 1,2x20 (для некоторых районов) |
Гречиха (требования при заготовках) | 04,0 (для определения крупности) 03,7 и 3,4 | 03,0* |
Культура | Размер отверстий сит, мм | ||
для облегчения разбора | для определения прохода мелких зерен * | для определения прохода,относимого к сорной примеси | |
Гречиха (требования при поставках крупяной промышленности) | 03,7; 3,4 и 4,0 для определения крупности | - | 03,0 |
Кукуруза продовольственно-кормовая (требования при заготовках и поставках) | 04,5 и 3,5 (для мелко-зерной) для зерновой примеси | 02,5 | |
Рис-зерно | 0 3,0 (для дополнительного просеивания схода с сита 2,0x20) | 2,0x20 (недоразвитые - зерновая примесь) | 02,0 |
* Показатель вводится с 1/VI 1976 г.
Просторы и продукты «Приволья»
Агрофирма «Приволье» образована 24 января 2005 года, руководит предприятием Михаил Юрьевич Солдаев — человек, за плечами которого огромный опыт работы в сельском хозяйстве. ООО «Приволье» входит в состав «Агрохолдинга» под руководством генерального директора Сергея Ильича Лагошина.
Основными видами деятельности агрофирмы являются производство и переработка животноводческой продукции, а также заготовка кормов для собственного потребления. В животноводческое хозяйство входят четыре фермы: две молочно-товарные фермы крупного рогатого скота и две фермы по выращиванию молодняка. На каждой из них проведена плановая реконструкция, завершена модернизация доильных залов и технологического оборудования
Поголовье скота в «Приволье» — 3706 голов, из которых 1200 — дойные коровы. В 2011 году валовое производство молока составило 62 830 центнеров при среднегодовом удое на 1 фуражную корову 5236 килограмм. Среднегодовой надой на фирме почти в 1,5 раза больше среднего районного показателя. В 2011 году среднесуточный привес молодняка КРС составил 779 грамм, валовой прирост — 6510 центнеров. Завершена постройка коровника на 240 скотомест, сдан в эксплуатацию летник на 600 голов.
Кстати, переработка молока осуществляется в этом хозяйстве в собственном молочном цехе, открытом в августе 2007 года. Часть надоя идет
на выпуск молочной и кисломолочной продукции под торговой маркой «Молочная жемчужина», а часть реализуется на продажу другим молочным заводам.
Готовая продукция, выпущенная на молочном заводе ООО «Приволье»: молоко, масло, творог, сметана, кефир, варенец, брынза, ряженка, сыворотка, — распространяется практически по всей территории Краснодарского края. Около 600 продавцов предпочитают закупать продукцию «Приволья» и реализовывать ее на рынке.
Лучше один раз увидеть
Нам удалось побывать на молочном заводе, где мы убедились в том, что молочные продукты агрофирмы «Приволье» действительно содержат на 100 % натуральное молоко без всяких порошковых добавок. Поэтому продукцию этого молочного завода рекомендуют употреблять в пищу детям. «Приволье» осуществляет поставки в районные детские сады, школы и другие предприятия общепита
В настоящее время на территории молочного завода полным ходом идет подготовка к запуску сырного цеха. Уже в июне планируется начало производства таких видов сыров, как российский сыр, адыгейский сыр, сулугуни, чечил и другие. На данный момент сырный цех готов уже на 90 %, в нем идет ремонт помещений и сбор оборудования, уже стоят стеллажи для готовой сырной продукции и для комнаты, где сыр будет доводиться до готовности — дозревать около двух месяцев. Все рецепты приготовления сыров будут соответствовать ГОСТам и радовать покупателей не только гарантированным качеством, но и отменным вкусом.
Предприятие стремится идти в ногу с научно-техническим прогрессом, развивая потенциал, исследуя новые рынки и осваивая новые технологии. Молочное производство является основным направлением «Агрохолдинга», и высокие вкусовые и качественные показатели продукции торговой марки «Молочная жемчужина» не раз отмечались на всероссийских смотрах и конкурсах. Ежегодно на сельскохозяйственном форуме в Адлере агрофирма «Приволье» получает дипломы и золотые медали от министерства сельского хозяйства в номинации «За лучшую молочную продукцию».
На лугу пасутся…
Продолжая экскурсию по территории предприятия «Приволье», мы попали на молочную ферму как раз во время кормежки животных. Голштино-
фризские красавицы за обе щеки уплетали свежую сочную траву. Специалисты очень гордятся тем, что на их ферме выращивают коров именно этой породы, ведь проведенные селекционные работы позволили повысить уровень надоя, и породный состав поголовья теперь на 100 % представлен голштино-фризской породой. Одна корова может дать до 40 литров молока в день. Улучшение количества и качества молока зависит еще и от кормовой базы. «Потчуем наших коров разнотравьем — сбором из семи трав. Сейчас уже начался процесс заготовки сена», — говорит наш гид — один из сотрудников предприятия. Многие работники ферм являются многократными победителями районных конкурсов мастеров машинного доения, лучшими скотниками и механизаторами района, их портреты украшают Доску почета Славянска-на-Кубани.
Кадры решают все
В «Агрохолдинге» в Славянске-на-Кубани работают люди, которые любят свое дело. Агрофирма достигла стабильного роста экономических по-
казателей именно благодаря трудолюбию и профессионализму коллектива, надежной и профессиональной команде из 700 человек. Поэтому руководство «Агрохолдинга» всегда старается создать благоприятный климат и комфортные условия труда для своих сотрудников. Регулярное повышение заработной платы и внедренная система премий и поощрений лучших работников выступает мощным стимулом для постоянного профессионального роста сотрудников. Например, механизатор в среднем может получать от 20 до 50 тысяч рублей в месяц, а доярки — 15–20 плюс премиальные в зависимости от надоя.
Помимо этого у сотрудников «Агрохолдинга» есть возможность получить бесплатные или частично оплачиваемые санаторно-курортные
путевки на Черноморское побережье. А недавно специально для сотрудников компаний «Аспект» и «Приволье» была построена собственная база отдыха с баней, где свое свободное время они проводят за любимыми увлечениями: парятся в баньке да ходят на рыбалку — отдыхают душой и телом.
Для привлечения новых специалистов разрабатывается широкомасштабный проект строительства жилья для сотрудников. «Самое главное богатство — это наши люди, трудолюбивые, щедрые душой, — уверен генеральный директор предприятий Сергей Ильич Лагошин. — Их высокая квалификация и преданность родной кубанской земле помогают нам ежегодно добиваться высоких показателей.
Отбор точечных проб риса- сырца
При работе мы пользовались ГОСТ 13586.3-83