Салат из капусты с солеными огурцами
Салат из капусты с солеными огурцамиНа пол-литровую банку: капусты - 250 г, огурцов - 125 г Капусту
очищают от верхних листьев, режут каждый кочан на четыре части, вырезают кочерыгу и шинкуют. Огурцы соленые хорошего качества (без отделяющихся семян) промывают, режут на продольные пластины и шинкуют, как капусту, или строгают целыми на крупной терке. Овощи перемешивают, плотно укладывают в банки и заливают горячим рассолом (на 1 л воды 60 г соли и 40 г сахара).
Очень хорошо половину этой заливки заменить огуречным рассолом, а соли положить 30 г. Банки накрывают крышками и ставят на подогревание в слабо кипящей воде: пол-литровые - 10 - 12 мин.,
литровые - 13 - 15 мин. После этого укупоривают, несколько раз встряхивают и охлаждают.
Салат из черной редьки
Салат из черной редькиНа пол-литровую банку:редьки - 320 г, перца красного сладкого или моркови - 40 г, зелени сельдерея и петрушки - 15 г,чеснока - 3 - 5 г, соли - 7 г, сахара - 4 г, уксуса 10-%-ного - 20 г.
Редьку тщательно моют, очищают, снова моют и строгают на терке с крупными отверстиями, чтобы образовалась стружка.В пол-литровую банку вливают 20 г 9 - 10 - процентного уксуса, добавляют зелени сельдерея и петрушки и один небольшой зубок чеснока. После этого укладывают редьку. По стенке банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки отваренной моркови. Сверху уложенной редьки кладут чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки сахарного песка и заливают кипятком до уровня продукта.Банки накрывают крышками и ставят на прогревание в слабо кипящую воду: пол-литровые - 8 - 10 мин., литровые - 12 мин. После прогрева банки укупоривают жестяными крышками, несколько раз встряхивают и прокатывают по столу, чтобы лучше перемешать горячий рассол со стружками редьки.Из готовой банки консервов следующим образом готовят салат: сливают рассол, выкладывают редьку на блюдо и добавляют 1 - 1,5 столовые ложки майонеза, сметаны или подсолнечного масла. Красным перцем из консервов украшают салат.
Капуста - провансаль
Капуста - провансаль - это уже готовый салат из смеси квашеной капусты, моченых яблок, брусники, маринованных винограда, слив и других плодов, сахара и растительного масла.Для салата используют высококачественную, квашеную половинками или целыми кочанами капусту. Из кочанов вырезают кочерыгу и грубые части листьев, капусту режут на небольшие куски. Моченые яблоки режут на 4 - 8 долек, вынимая сердцевину. Маринованные виноград, вишни и сливы идут в салат целыми. Бруснику или клюкву тщательно перебирают и отобранные хорошие ягоды промывают под душем.
Подготовленные овощи и плоды кладут в эмалированный таз и осторожно перемешивают. После этого добавляют необходимое количество сахарного песку, вновь осторожно перемешивают и дают
выстояться 30 - 40 мин., после чего добавляют растительное масло и еще раз осторожно перемешивают. Для хранения готовый салат плотно укладывают в стеклянные банки и хранят на леднике или в
домашнем холодильнике не более 10 дней. При комнатной температуре салат очень быстро портится.
Первый способ Капуста 7 кгСлива и вишня 600 гВиноград 600 гСахар 800 г Масло растительное 600 гСок от маринованных плодов 400 г
Второй способ Капуста 6 кг Слива и вишня 500 г Виноград 500 г Сахар 800 г Масло растительное 800 г Сок от маринованных плодов 400 г Яблоки 500 г Брусника или клюква 500 г
Капуста провансаль - Третий способКапуста 8 кгСахар 300 гМасло растительное 500 гБрусника или клюква 400 гПомидоры соленые 300 гЯблоки 500 г
Капуста провансаль - Четвертый способКочан квашеной капусты нарезать кусочками размером 2х2,5 см,
пересыпать сахаром, добавить маринадную заливку, плоды, растительное масло и тщательно перемешать. 700 г Сахар 60 гМасло растительное 60 гЗаливка из-под маринованных плодов 40 г Маринованной сливы или вишни 140 г
Капуста провансаль - Пятый способКапуста 860 гСахар 50 гМасло растительное 50 гБрусника или клюква 40 г
Капуста провансаль - Шестой способКапуста 830 гСахар 50 гМасло растительное 50 гБрусника или клюква 40 гТомат - пюре 30 гпорошке или 100 г хорошего белого вина.
Витаминный салат
На 5 кг белокочанной капусты - по 1 кг моркови, репчатого лука, красного сладкого перца.
Заливка: 350 г сахара, 3 ст. ложки соли, 0,5 л 9%-ного уксуса, 0,5 л растительного масла.
Приготовить заливку, смешать все компоненты. Овощи измельчить, как на салат. Всю массу перемешать в эмалированном тазу, стараясь не помять капусту, чтобы она преждевременно не дала сок. Разложить салат в банки, утрамбовать. Через три дня закрыть их капроновыми крышками, поставить в погреб или холодильник. В рецепте "витаминного" салата отсутствует тепловая обработка.