Салат из белокочанной капусты с сельдереем
100 г капусты, 100 г сельдерея, 100 г яблок, некалорийный заменитель сахара, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка вина, соль. Из кочана вырезать кочерыжку и снять увядшие верхние листья. Нашинковать капусту соломкой, добавить тертый свежий или припущенный сельдерей, яблоко, уксус, заменитель сахара, соль и масло.
Салат из репы с яблоками
400 г репы, 200 г яблок, 200 г сметаны, 100 г салата, соль.Обработанную репу натереть на терке, яблоки нарезать тонкими ломтиками, все смешать и заправить половиной нормы сметаны, уложить горкой в салатник или на десертную тарелку, обровнять, полить оставшейся сметаной, украсить листиками салата.1 порция - 210 кдж/69 ккал.
Салат из помидоров и огурцов
150 г помидоров, 150 г огурцов, 5 г подсолнечного масла, 1/2 луковицы, сахар, 1 лимон, зелень петрушки, соль, уксус.Помидоры и огурцы вымыть и нарезать кружочками, добавить измельченный лук, зелень петрушки, лимонный сок, уксус, масло и посолить.
Морковный салат с квашеной капустой
150 г моркови, 50 г квашеной капусты, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка подсолнечного масла, 1 луковица, молотый черный перец, 2 капли некалорийного заменителя сахара Очищенную резаную морковь перемешать с квашеной капустой, резаным луком, добавить пряности, заменитель сахара и залить заправкой. Салат из свеклы по фински
Отварную свеклу, нарезанную кубиками, и ананас, нарезанный ломтиками, смешивают и заправляют взбитыми сливками. Свекла 100, ананас 100, сливки взбитые 50.
Салат "Пикантный"
Морковь-3-4шт., грецкие орехи 6-7шт., майонез 1/2 банки, сахар по вкусу.
Морковь очистить, помыть и нашинковать на крупной терке. Размельчить ядра орехов (можно пропустить через мясорубку). Сложить в салатницу морковь и орешки, добавив майонез и немного
сахарного песка. Все перемешать и подать на стол через 1-1,5 ч, чтобы морковь пропиталась майонезом.
Салат из риса с куриным мясом 1 стакан риса, 5 г сливочного масла, 50 г мяса запеченной курицы, 1 яблоко, 1 помидор, 75 г майонеза, 50 сметаны, сок 1/2 лимона, зелень петрушки, соль, пряности.
Перебранный, вымытый и подсушенный рис обжарить на масле, залить подсоленной кипящей водой и тушить, не мешая, до готовности на среднем огне. Когда рис остынет, добавить в него куриное мясо,
нарезанное кубиками, очищенное и нарезанное яблоко и очищенные резанные помидоры. Майонез смешать со сметаной, добавить пряности, посолить и заправить салат. Сверху посыпать зеленью
петрушки. Подавать с хлебом.
Морковный салат с компотом
100 г моркови, 100 г компота ассорти, 15 г изюма, 1 лимон, соль.
Очищенную морковь отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой, перемешать с компотом, добавить лимонный сок и изюм, предварительно обданный кипятком. Изюм необходимо использовать,
если в компоте нет винограда. Салат можно готовить и со свежими апельсинами или яблоками, мелко нарезав их 1 порция - 352 кдж/84 ккал. Б-1 г, Ж-0 г, У-20 г.
Салат из жареной рыбы
400 г рыбного филе, 2 ст. ложки муки, 4 яблока, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны; соль, перец, сахар, уксус и зелень по вкусу.
Рыбное филе посолить, поперчить, обвалять в муке, пожарить до готовности, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Затем сбрызнуть уксусом и выдержать 20-30 мин в холодном месте. Яблоки и лук очистить от кожуры, мелко нашинковать, смешать с рыбой, добавить сметану, сахар и соль. Готовое блюдо украсить зеленью. Этот салат неплохо получается даже из суховатой и жестковатой
рыбы, например из мороженого минтая.
Салат из зеленых помидоров
3кг помидор, 1,5кг репчатого лука, 1,5кг моркови, 300г 9% уксуса, 300г растительного масла, 300г сахарного песка, 100г соли, 5-6 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа. Разложить в стерилизованные банки. Залить кипящим маринадом.
Салат из огурцов
4кг огурцов, 0,3кг укропа, 1,5кг репчатого лука, 300г растительного масла, 250г 9-% уксуса, 6 чайных ложек соли (с горкой), 6 чайных ложек сахара.
Пошинковать, перемешать, кипятить 15 минут. Разложить по банкам. Можно стерилизовать 10 минут.
Салат из перца
На 3кг перца (почищенного, вымытого и порезанного) - маринад: 1л воды, 1,5 столовые ложки сахарного песка, 1 столовая ложка растительного масла, 2столовые ложки соли, уксус.
Прокипятить 5 минут и закатать в банки.
Салат из свежей капусты с помидорами
2кг капусты, 1кг перца, 1кг моркови, 1кг лука, 1кг помидор, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка масла, 100г соли (3,5 столовые ложки).Перемешать, прокипятить 15 минут и разложить в банки.
Лечо
3кг помидор, 2кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3кг), 0,5-1кг моркови, 2 столовые ложки соли (полные), 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка растительного
масла.Помидоры через мясорубку, морковь - соломкой, перец - соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать. Выход: - 6 банок по 650г или 5 банок по 750г.