Внутренняя среда фирмы, ее факторы
Результаты деятельности хозяйствующего субъекта зависят от факторов не только внутренней, но и от внешней среды. Многообразные факторы внутренней и внешней среды, влияющие на экономический рост и состояние
экономики фирмы в целом, имеют разную направленность.
Факторы внутренней среды (субъективные) связаны с конкретной деятельностью человека. Они целиком и полностью зависят от действий менеджеров, персонала. Хозяйствующий субъект должен знать факторы внутренней среды, влияющие на них, для повышения эффективности производства через конкретные управленческие решения. Ограниченность ресурсов и необходимость выбора заставляют руководителей постоянно проводить исследования в области изучения спроса, рынков сбыта, источников сырья, методов ценообразования, подбора и планирования персонала, что должно обеспечить повышение эффективности производства.
Для любого производства хозяйствующий субъект должен иметь определенные ресурсы, которые органично используются в процессе производства. Перерабатывая ресурсы, хозяйствующий субъект производит продукцию, оказывает услуги или выполняет работу
Хозяйствующий субъект должен умело управлять своими ресурсами, самим производственным процессом, сбытом продукции. Для эффективного управления этими ресурсами необходимо научиться не только определять влияние множества факторов на результат производства, но и сделать все необходимое, чтобы научиться их предвидеть и управлять ими. Модели факторов внутренней среды могут иметь свернутый и развернутый варианты в зависимости от стратегии и возможности управления этими факторами ( рис 1)
Рис. 1. Основные факторы внутренней среды
При создании фирмы важно подобрать персонал определенной численности, профессионально состоявшийся; необходимо создать эффективную систему материального стимулирования работников (неэффективная система может привести к текучести кадров). Целесообразно построить карьерную лестни-
цу, по которой каждый работник продвигается только благодаря, своему труду.
Важным фактором являютсятехнологии,сюда входят также несколько отдельных факторов: оборудование, инструменты. Данная группа факторов полностью зависят от уровня НТР и потребностей рынка. Изменение технологии меняет набор техники, оборудования и даже инструментов. Главное — найти оптимальный вариант применения технологий.
Третий фактор — материальные ресурсы. Данный фактор во многом определяет качество готовой продукции. Номенклатура и ассортимент потребляемых ресурсов зависят от номенклатуры и сложности производимой продукции. Во всех отраслях наблюдается подвижность фактора материальных
ресурсов: за счет изменения технологии, внедрения новых материалов, расширения ассортимента. На эффективность его использования большое влияние оказывает логистический подход к формированию материального потока.
Следует отметить; что не все хозяйствующие субъекты в современных условиях обладают подразделениями, которые проводят научные исследования. Для повышения конкурентоспособности продукции, обеспечения стабильности рынка сбыта хозяйствующий субъект должен предусматривать постоянное совершенствование продукции
Важное значение в плане эффективности производства, решения социальных и региональных проблем имеет расположение хозяйствующего субъекта, что находит выражение в дифференциации арендной платы, цен на землю, на производимую продукцию.
Роль управления всеми видами потоков ресурсов – менеджмент, велика, так как от этого зависит в целом состояние экономики хозяйствующего субъекта как целостной системы.
Все факторы внутренней среды могут оказывать прямое воздействие на результаты деятельности хозяйствующего субъекта и косвенное через другие факторы. Каждый из факторов оказывает влияние не только на результаты
деятельности хозяйствующего субъекта, но и на другие факторы внутренней среды. Изменение технологии может потребовать обучения кадров, изменения оплаты труда, изменения ассортимента используемых материальных ресурсов, изменения в системе менеджмента.