Пища , которую ребёнок берёт сам

По мере того, как список потребляемой твёрдой пищи расширяется, ребёнок начинает подходить к еде со знанием дела. Он с любопытством исследует пищу, которую ему дают, часто запускает пальцы в рот или в миску, если его мать это разрешает, для того, чтобы пощупать злаки, овощи или фрукты. В возрасте 6-7 месяцев большинство малышей уже могут пытаться самостоятельно есть маленькие кусочки пищи. Это может быть кусок подсушенного хлеба из цельной пшеницы или овса или маленький кусок вареной картошки, которые они, размочив во рту слюной, могут размазать по лицу и волосам. В конечном итоге, часть этой массы они могут проглотить. (Поскольку у некоторых детей может возникнуть аллергическая реакция на пшеницу, то в течение первого года жизни ребёнка этот продукт не должен присутствовать в его рационе в большом количестве).

Когда у вашего малыша руки станут достаточно умелыми, вы сможете давать ему такую пищу, как кусочки спелого банана, мягкого тофу или авокадо, а также бобы, хорошо разваренные и слегка размятые. Один или два раза в неделю ребёнок может есть лапшу: рисовую или из цельной пшеницы. Её нужно варить до очень мягкого состояния, а затем разрезать на короткие части, с которыми ребёнок сможет справиться. Также ему можно давать хорошо разваренные овощи, такие как кабачки (с предварительно удаленными кожурой и семечками), картофель и морковь.

Вашему малышу будет трудно сразу же научиться брать еду и доносить её до рта, не уронив, поэтому продолжайте помимо этого кормить своего проголодавшегося ребёнка пищей в виде пюре. Кормление привычной пищей поможет ему быть всегда сытым, пока он не научится самостоятельно управляться с отдельными кусочками.

Большинству младенцев нравится брать пищу своими руками: они с удовольствием будут раздавливать кусочки овощей, зажав их между большим и указательным пальцами или каким-либо другим образом. То, что во время еды дети всё вокруг пачкают, является естественным процессом. Ваш малыш исследует пищу и одновременно учится её есть. Если вы позволите ребёнку свободно себя вести во время еды и не станете нервничать по

- 43 -

пустякам и постоянно вытирать размазанное, то ваш ребёнок будет охотно пробовать новую пищу.

       
  пища , которую ребёнок берёт сам - student2.ru   пища , которую ребёнок берёт сам - student2.ru
пища , которую ребёнок берёт сам - student2.ru

ЕСЛИ ВАШ РЕБЁНОК ПОДАВИЛСЯ

Практически беззубые младенцы, пока они ещё не научились разжёвывать дёснами мягкие куски пищи, очень часто слегка ей давятся. Как правило у родителей это не вызывает беспокойства, потому что дети, кашляя, выплёвывают такую пищу обратно. Однако если это происходит часто, то, возможно, ваш малыш ещё не готов есть твёрдую пищу.

Если вы видите, что ребёнок подавился, но продолжает дышать и при этом кашляет, то будет лучше, если он сам выплюнет еду изо рта. Организм использует кашель для того, чтобы вытолкнуть застрявшую в горле пищу. Не нужно похлопывать ребёнка по спине и переворачивать его вверх тормашками, потому что это может только усугубить проблему. Если малыш не кашляет и не выплёвывает пищу, не дышит и постепенно становится синим, то посадите его себе на колено в вертикальном положении, спиной – к своему животу, или же положите его лицом вверх на плоской, твёрдой поверхности, к примеру, на стол или на пол. Расположите средний и указательный пальцы своих обеих рук на центральной линии, находящейся у него под рёбрами и над пупком. Мягко и быстро нажимайте на живот ребёнка по направлению вверх. Затем нажимать можно уже сильнее, если в этом есть необходимость. Повторяйте эти действия до тех пор, пока пища, застрявшая в горле, не выйдет наружу. Используя этот метод Хаймлиха, вы наиболее безопасным способом вытолкните пищу обратно, и к вашему ребёнку вернется нормальное дыхание.

Чтобы снизить риск возникновения такой проблемы, не давайте ребёнку продукты, которые трудно разжевать и те, которые покрыты кожурой или шелухой, такие как ягоды с семенами, голубика, виноград (даже, если они порезаны и размяты), кусочки сырой моркови, арахисовое масло, зёрна кукурузы, а также, исходя из соображений здоровья и безопасности жизни, – куски мяса, орех арахис и конфеты.

пища , которую ребёнок берёт сам - student2.ru

пища , которую ребёнок берёт сам - student2.ru

ВЫБИРАЯ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ

Большинству малышей со временем начинает нравиться пища, которую им дают, они наслаждаются вкусом простых продуктов, которые взрослым могут показаться невкусными. Родители, кормящие своих детей продуктами из «Четырёх новых пищевых групп»: овощами, крупами, фруктами и бобовыми, делают для них огромное благо, приучая их к вкусу полезной пищи, которая обеспечит им в дальнейшей жизни хорошее здоровье. Ниже помещена таблица с продуктами из «Четырёх новых пищевых групп», которые являются наиболее полезными для здоровья, как детей, так и взрослых (более подробная информация об этом – в главе 1).

Некоторые родители могут это расценить как отклонение от традиционной позиции. На протяжении веков многие люди, особенно, принадлежащие к западной культуре, основой питания считали мясо и молочные продукты. Однако у малышей нет подобных предвзятых убеждений, поэтому при содействии родителей они охотно приобщаются к здоровому питанию. Замечательно, если все члены семьи питаются по «Четырём новым пищевым группам» - это принесёт пользу их здоровью и будет хорошим примером для ребёнка.

- 44 -

Вкусовые пристрастия, сформировавшиеся у нас в детстве, могут оставаться с нами на протяжении всей жизни. Малыши, которые привыкают есть много соли, в дальнейшем могут столкнуться с проблемой повышенного давления. Чрезмерное количество жареной пищи и промышленно-обработанных сладостей, в которых очень много калорий, может привести к ожирению. В рацион ребёнка лучше не включать мясо, рыбу, птицу и молочные продукты, в которых содержится большое количество холестерина и насыщенных жиров. Взрослые и маленькие дети могут без труда получать все нужные им питательные вещества из продуктов «Четырёх новых пищевых групп», поэтому нет ни малейшей необходимости кормить их пищей, из-за которой в дальнейшем у них могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

Научные работы по изучению населения планеты показывают, что в странах, где потребление мяса, яиц и молочных продуктов не высоко, процент сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и многих разновидностей рака также очень мал. Прямо противоположная ситуация обстоит в странах Северной Америки и Европы, где люди едят мясо и молочные продукты, практически, с каждым приёмом пищи, и где дети 3-4 лет уже имеют ранние признаки артериальных изменений, которые являются первым шагом к образованию артериальных закупорок. В США проверку уровня холестерина в крови рекомендуют проводить детям уже с трёхлетнего возраста. В этом, по большей части, не было бы необходимости, если бы детей кормили в соответствии с рекомендациями, изложенными в данной книге.

Помимо того, что мясо и яйца создают базу для развития хронических заболеваний, они ещё таят в себе другую, более конкретную угрозу. Очень часто в этих продуктах содержатся бактерии, которые способны привести к очень тяжелым инфекционным заболеваниям. Из-за процесса убоя многие животные продукты заражаются такими бактериями, как E. coli, кампилобактер или сальмонелла, которые находятся в кишечнике животных. Поскольку бактерии невидимы для нашего глаза, то человек не может знать, насколько сильно эти микробы поразили мясо, продающееся в магазине.

Сейчас всё чаще встречается чрезвычайно опасный штамм бактерии, содержащийся в мясе, – E. coli O 157: H7. У взрослых людей он может спровоцировать тошноту, рвоту и сильный понос, маскируясь под «желудочный грипп». Однако у детей иммунная система ещё не такая крепкая, поэтому они подвергаются намного большему риску. Недавние вспышки отравлений мясом, зараженным бактерией E. coli, привели к многочисленным смертельным исходам среди детей. Другие заразные бактерии, в частности, сальмонелла и кампилобактер, обнаружены примерно в 2/3 продуктов из куриного мяса, продающихся в магазинах. Недоваренные яйца, содержащие сальмонеллу, часто заражают ей младенцев. Эта бактерия способна заразить всё, что входило в контакт с мясом или яйцами: кухонные принадлежности, поверхности, на которых резали эти продукты, полотенца, губки и даже руки человека, который всё это готовил. Некоторые такие микробы могут случайно перейти на фрукты или овощи, особенно, если они как-то соприкасались с мясом, поэтому всегда тщательно их мойте, перед тем как давать детям.

Из-за холестерина, жира, заразных бактерий и многих других факторов, вашему ребёнку лучше не употреблять мяса и других животных продуктов, а питаться полезными цельными крупами, овощами, фруктами и бобовыми.

Наши рекомендации