Организация противоэпизоотических мероприятий, карантинирование
Противоэпизоотические мероприятияпредставляют собой главное звено научно обоснованной системы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных. Они включают общую и специфическую профилактику болезней, а также мероприятия по ликвидации существующих и вновь возникающих эпизоотических очагов.
В основе противоэпизоотических мероприятий лежит профилактика(предупреждение) инфекционных болезней. Это — одна из главных задач каждого ветеринарного специалиста. Болезнь всегда легче предупредить, нежели бороться с нею. Есть и потенциально опасные болезни, которые могут распространиться при ослаблении внимания к проведению профилактических мероприятий.
Противоэпизоотические мероприятия носят комплексный характер, то есть воздействуют на все звенья эпизоотической цепи. Однако в борьбе с каждой инфекционной болезнью следует выявлять ведущее звено, воздействие на которое позволяет достигнуть наибольшего успеха в кратчайший срок. Поэтому до составления плана мероприятий выясняют конкретную эпизоотическую обстановку — собирают и анализируют данные о распространении инфекционных болезней животных на соответствующей территории за определенный промежуток времени и всех факторах, способствующих или препятствующих распространению болезни.
Охрана границ от заноса инфекционных болезнейимеет особенно большое значение в настоящее время, когда возросли и расширились экономические связи между государствами, чрезвычайно усовершенствованы средства сообщения и перевозок. История знает примеры, когда инфекционные болезни животных, которые ранее регистрировали только в определенных регионах мира, вследствие вышеупомянутых условий распространились на другие континенты.
Недопущение заноса инфекционных болезней животных в страну обеспечивает сеть пограничных контрольных ветеринарных пунктов, которые осуществляют ветеринарно-санитарный контроль за импортируемыми и экспортируемыми животными, продуктами животноводства, кормами. При возникновении в какой-либо стране опасных инфекционных болезней прекращают ввоз, прогон и провоз животных, а также ввоз и провоз продуктов животного происхождения через границу.
Выполнение ветеринарных требований при передвижении животных и перевозках продуктов животноводства по автомобильным, железным дорогам, воздушным и водным путями.Перевозить любым транспортом и перегонять по дорогам разрешается лишь здоровых животных из благополучных по инфекционным болезням хозяйств. Состояние здоровья животных и благополучие хозяйств должны быть удостоверены ветеринарным свидетельством. Всякое передвижение животных контролирует ветеринарный надзор. Нельзя допускать общения животных при перегонах и перевозках со скотом местных хозяйств и скотом населения. В пункте назначения животных вновь подвергают ветеринарному осмотру.
На железных дорогах, воздушном и водном транспорте надзор осуществляет транспортный ветеринарный персонал. Для погрузки и выгрузки животных оборудуют специальные площадки. Прибывших животных осматривают. При обнаружении признаков инфекционных болезней принимают меры по недопущению их распространения, вплоть до карантинирования и даже убоя всей перевозимой группы животных. Очистку и дезинфекцию вагонов, используемых для перевозки животных и продуктов животного происхождения, производят на дезпромывочных станциях. Сырые продукты животного происхождения также могут быть допущены к перевозке лишь при условии благополучия мест их заготовки по инфекционным болезням. Ветеринарные специалисты осматривают эти продукты перед отправкой и выдают разрешение на вывоз.
Профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах.Чем лучше условия содержания и кормления животных, тем выше их устойчивость к болезням. Возможность соблюдения зоогигиенических требований и осуществления эффективных противоэпизоотических мероприятий должны быть учтены при строительстве любого животноводческого объекта.
В каждом хозяйстве должны быть помещения для профилактического карантинирования, где всех вновь поступивших животных не менее 30 дней содержат изолированно и под усиленным ветеринарным наблюдением. В специализированных хозяйствах комплектование производственных групп животных осуществляют по принципу «пусто-занято». Необходимы также изоляторы для больных и подозрительных по заболеванию животных.
Большое значение имеет наличие диагностических кабинетов, ветеринарных пунктов для осмотра и лечения животных, пунктов для вынужденного убоя, дезинфекционных установок, утильустановок, санитарного транспорта.
Ветеринарная служба должна обеспечивать контроль состояния здоровья животных при их поступлении в хозяйство, в процессе выращивания и использования. Большое значение имеет при этом плановая диспансеризация. Осмотры животных в комплексе с массовыми диагностическими исследованиями (например, на туберкулез, бруцеллез) позволяют своевременно выявлять больных и подозрительных по заболеванию.
Профилактика заноса инфекционных болезней достигается максимальной изоляцией каждого хозяйства от других животноводческих объектов и животных, находящихся в личном пользовании граждан. Создаются хозяйства закрытого типа. Для этого оборудуют санитарные пропускники, где обслуживающий ферму персонал перед началом работы в обязательном порядке меняет свою одежду и обувь на спецодежду и принимает гигиенический душ. Территория животноводческих объектов должна быть огорожена, посторонних лиц на территорию ферм не допускают, а транспорт при въезде дезинфицируют. Кроме того, систематически осуществляют борьбу с грызунами и вредными насекомыми.
Мероприятия по предупреждению инфекционных болезней должны охватывать и животных, находящихся в личном пользовании граждан. Ветеринарные специалисты следят за приобретением этих животных, проверяют документы о благополучии мест, откуда они привезены, проводят плановые исследования на бруцеллез, туберкулез и профилактические прививки.
Большое значение имеет ветеринарно-просветительная работа. Противоэпизоотические мероприятия будут успешными лишь в том случае, когда население правильно понимает сущность этих мер и активно способствует их проведению. Методы ветеринарно-просветительной работы разнообразны — доклады, лекции, кинофильмы, выступления по радио и телевидению, издание книг, брошюр, плакатов, публикация статей в газетах, организация специальных занятий по ветеринарии для работников животноводства.
Мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями. В случае возникновения инфекционной болезни мероприятия по ее ликвидации организуют таким образом, чтобы воздействовать на все звенья эпизоотической цепи. Характер мероприятий зависит от особенностей болезни и местных условий. Разработаны и общие принципы борьбы с инфекционными болезнями.
Для успешной борьбы с инфекционной болезнью необходимо знать эпизоотическую обстановку. С этой целью проводят эпизоотологическое обследование: собирают все сведения о распространении болезни на данной территории, проведенных диагностических исследованиях и вакцинациях, детально изучают эпизоотический очаг, неблагополучный пункт (хозяйство), хозяйственные связи, условия комплектования животными, ветеринарно-санитарное состояние, наличие инфекционных болезней в предшествующие годы, дают характеристику текущей эпизоотии (вспышки болезни) с точки зрения времени ее проявления, охвата поголовья, эффективности проводимых мероприятий.
Выявление источников возбудителя инфекции. Анализ эпизоотологических данных и результатов лабораторных и других исследований в большинстве случаев позволяет диагностировать болезнь и выявить источники ее возбудителя. Чем быстрее поставлен правильный диагноз, тем эффективнее будут соответствующие противоэпизоотические мероприятия. Большое значение имеет клинический метод диагностики. Нередко комплекс сведений по эпизоотологии и клинической картине болезни позволяет поставить точный диагноз (например, на ящур, оспу, рожу свиней). Однако клинические признаки некоторых болезней очень сходны. В таких случаях приходится использовать лабораторные методы исследования,которые направлены на обнаружение возбудителя болезни в патологическом материале или на выявление специфических антител, антигенов.
Для выделения возбудителя болезни проводят бактериологическое, вирусологическое или микологическое исследования. С этой целью ветеринарный специалист хозяйства посылает в лабораторию соответствующий патологический материал, строго соблюдая правила его взятия и пересылки. В лаборатории проводят исследования по существующим методикам, учитывая данные сопроводительной записки (вид животного, время заболевания и гибели, клинические признаки и патологоанатомические изменения, предположение о характере болезни). Обнаружение соответствующего возбудителя в присланном материале подтверждает предположительный диагноз.
С помощью методов серологического исследования в сыворотке крови животных выявляют антитела к определенному микробному антигену. Это позволяет утверждать, что животное больное или переболело соответствующей инфекционной болезнью.
В отдельных случаях проводят гематологические исследования. При некоторых болезнях (болезнь Ауески, ньюкаслская болезнь) большую помощь в постановке диагноза оказывает биологическая проба — заражение исследуемым материалом восприимчивых животных. При некоторых заболеваниях используют метод аллергической диагностики.
Постановке диагноза помогает патологоанатомическое вскрытие. В отдельных случаях разрешается убой больных животных с диагностической целью (контагиозная плевропневмония и лейкоз крупного рогатого скота, атрофический ринит свиней и др.). При необходимости патологический материал посылают в лабораторию для гистологического исследования.
Организация массовых исследований животных. В неблагополучном хозяйстве проводят тщательный ветеринарный осмотр всего поголовья животных, при необходимости с измерением температуры, серологическими и аллергическими исследованиями. Осмотр проводят так, чтобы при этом не распространить болезнь в исследуемом стаде (обработка рук и инструментов, смена спецодежды).
На основании результатов осмотра животных неблагополучного хозяйства делят на три группы: 1) явно больные; 2) подозрительные по заболеванию — с неясными клиническими признаками болезни или повышенной температурой тела; 3) подозреваемые в заражении (условно здоровые) — к ним относятся остальные животные этого хозяйства, содержавшиеся вместе с больными (носителями возбудителя инфекции) или соприкасавшиеся с тем или иным фактором передачи возбудителя.
Срок карантинирования или действия ограничений зависит от продолжительности инкубационного периода и сохранения возбудителя болезни в организме переболевших животных. В ряде случаев карантин с хозяйства снимают, а ограничения на определенный период остаются. Снятие карантина производят после проведения тщательной очистки и дезинфекции помещений, при этом составляют акт.
Билет 21