Организация противоэпизоотических мероприятий, карантинирование

Противоэпизоотические мероприятияпредстав­ляют собой главное звено научно обоснованной системы профи­лактики и борьбы с инфекционными болезнями животных. Они включают общую и специфическую профилактику болезней, а также мероприятия по ликвидации существующих и вновь воз­никающих эпизоотических очагов.

В основе противоэпизоотических мероприятий лежит профи­лактика(предупреждение) инфекционных болезней. Это — одна из главных задач каждого ветеринарного специалиста. Болезнь всегда легче предупредить, нежели бороться с нею. Есть и потенциально опасные болезни, которые могут распространиться при ослаблении вни­мания к проведению профилактических мероприятий.

Противоэпизоотические мероприятия носят комплексный характер, то есть воздействуют на все звенья эпи­зоотической цепи. Однако в борьбе с каждой инфекционной бо­лезнью следует выявлять ведущее звено, воздействие на кото­рое позволяет достигнуть наибольшего успеха в кратчайший срок. Поэтому до составления плана мероприятий выясняют конкретную эпизоотическую обстановку — собирают и анализи­руют данные о распространении инфекционных болезней жи­вотных на соответствующей территории за определенный про­межуток времени и всех факторах, способствующих или препят­ствующих распространению болезни.

Охрана границ от заноса инфекционных болезнейимеет особенно большое значение в настоящее время, когда возросли и расширились экономические связи между го­сударствами, чрезвычайно усовершенствованы средства сообще­ния и перевозок. История знает примеры, когда инфекционные болезни животных, которые ранее регистрировали только в оп­ределенных регионах мира, вследствие вышеупомянутых усло­вий распространились на другие континенты.

Недопущение заноса инфекционных болезней животных в страну обеспечивает сеть пограничных контрольных вете­ринарных пунктов, которые осуществляют ветеринарно-санитарный контроль за импортируемыми и экспортируемыми живот­ными, продуктами животноводства, кормами. При возникнове­нии в какой-либо стране опасных инфекционных болезней прекращают ввоз, прогон и провоз животных, а также ввоз и провоз продуктов животного происхождения через границу.

Выполнение ветеринарных требований при передвижении жи­вотных и перевозках продуктов животноводства по автомобиль­ным, железным дорогам, воздушным и водным путями.Перево­зить любым транспортом и перегонять по дорогам разрешается лишь здоровых животных из благополучных по инфекционным болезням хозяйств. Состояние здоровья животных и благополу­чие хозяйств должны быть удостоверены ветеринарным свиде­тельством. Всякое передвижение животных контролирует вете­ринарный надзор. Нельзя допускать общения животных при пе­регонах и перевозках со скотом местных хозяйств и скотом на­селения. В пункте назначения животных вновь подвергают вете­ринарному осмотру.

На железных дорогах, воздушном и водном транспорте над­зор осуществляет транспортный ветеринарный персонал. Для погрузки и выгрузки животных оборудуют специальные пло­щадки. Прибывших животных осматривают. При обнаружении признаков инфекционных болезней принимают меры по недопу­щению их распространения, вплоть до карантинирования и даже убоя всей перевозимой группы животных. Очистку и дезинфек­цию вагонов, используемых для перевозки животных и продук­тов животного происхождения, производят на дезпромывочных станциях. Сырые продукты животного происхождения также могут быть допущены к перевозке лишь при условии благопо­лучия мест их заготовки по инфекционным болезням. Ветери­нарные специалисты осматривают эти продукты перед отправ­кой и выдают разрешение на вывоз.

Профилактические мероприятия в животноводческих хозяй­ствах.Чем лучше условия содержания и кормления животных, тем выше их устойчивость к болезням. Возможность соблюде­ния зоогигиенических требований и осуществления эффектив­ных противоэпизоотических мероприятий должны быть учтены при строительстве любого животноводческого объекта.

В каждом хозяйстве должны быть помещения для профи­лактического карантинирования, где всех вновь поступивших животных не менее 30 дней содержат изолированно и под уси­ленным ветеринарным наблюдением. В специализированных хозяйствах комплектование производственных групп животных осуществляют по принципу «пусто-занято». Необходимы также изоляторы для больных и подозрительных по заболеванию животных.

Большое значение имеет наличие диагностических кабине­тов, ветеринарных пунктов для осмотра и лечения животных, пунктов для вынужденного убоя, дезинфекционных установок, утильустановок, санитарного транспорта.

Ветеринарная служба должна обеспечивать контроль со­стояния здоровья животных при их поступлении в хозяйство, в процессе выращивания и использования. Большое значение имеет при этом плановая диспансеризация. Осмотры животных в комплексе с массовыми диагностическими исследованиями (например, на туберкулез, бруцеллез) позволяют своевременно выявлять больных и подозрительных по заболеванию.

Профилактика заноса инфекционных болезней достигается максимальной изоляцией каждого хозяйства от других живот­новодческих объектов и животных, находящихся в личном поль­зовании граждан. Создаются хозяйства закрытого типа. Для этого оборудуют санитарные пропускники, где обслуживающий ферму персонал перед началом работы в обязательном порядке меняет свою одежду и обувь на спецодежду и принимает гигие­нический душ. Территория животноводческих объектов должна быть огорожена, посторонних лиц на территорию ферм не допускают, а транспорт при въезде дезинфицируют. Кроме того, систематически осуществляют борьбу с грызунами и вредными на­секомыми.

Мероприятия по предупреждению инфекционных болезней должны охватывать и животных, находящихся в личном пользо­вании граждан. Ветеринарные специалисты следят за приобре­тением этих животных, проверяют документы о благополучии мест, откуда они привезены, проводят плановые исследования на бруцеллез, туберкулез и профилактические прививки.

Большое значение имеет ветеринарно-просветительная рабо­та. Противоэпизоотические мероприятия будут успешными лишь в том случае, когда население правильно понимает сущность этих мер и активно способствует их проведению. Методы ветеринарно-просветительной работы разнообразны — доклады, лекции, кинофильмы, выступления по радио и телевидению, из­дание книг, брошюр, плакатов, публикация статей в газетах, организация специальных занятий по ветеринарии для работ­ников животноводства.

Мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями. В слу­чае возникновения инфекционной болезни мероприятия по ее ликвидации организуют таким образом, чтобы воздействовать на все звенья эпизоотической цепи. Характер мероприятий за­висит от особенностей болезни и местных условий. Разработаны и общие принципы борьбы с инфекционными болезнями.

Для успешной борьбы с инфекционной болезнью необходимо знать эпизоотическую обстановку. С этой целью проводят эпизоотологическое обследование: собирают все сведения о рас­пространении болезни на данной территории, проведенных ди­агностических исследованиях и вакцинациях, детально изучают эпизоотический очаг, неблагополучный пункт (хозяйство), хо­зяйственные связи, условия комплектования животными, ветеринарно-санитарное состояние, наличие инфекционных болез­ней в предшествующие годы, дают характеристику текущей эпизоотии (вспышки болезни) с точки зрения времени ее про­явления, охвата поголовья, эффективности проводимых меро­приятий.

Выявление источников возбудителя инфекции. Анализ эпизоотологических данных и результатов лабораторных и других исследований в большинстве случаев позволяет диагностиро­вать болезнь и выявить источники ее возбудителя. Чем быстрее поставлен правильный диагноз, тем эффективнее будут соот­ветствующие противоэпизоотические мероприятия. Большое зна­чение имеет клинический метод диагностики. Нередко комплекс сведений по эпизоотологии и клинической картине болезни по­зволяет поставить точный диагноз (например, на ящур, оспу, рожу свиней). Однако клинические признаки некоторых болез­ней очень сходны. В таких случаях приходится использовать лабораторные методы исследования,которые направлены на обнаружение возбудителя болезни в патологическом материале или на выявление специфических антител, антигенов.

Для выделения возбудителя болезни проводят бактериоло­гическое, вирусологическое или микологическое исследования. С этой целью ветеринарный специалист хозяйства посылает в лабораторию соответствующий патологический материал, стро­го соблюдая правила его взятия и пересылки. В лаборатории проводят исследования по существующим методикам, учитывая данные сопроводительной записки (вид животного, время забо­левания и гибели, клинические признаки и патологоанатомические изменения, предположение о характере болезни). Обнару­жение соответствующего возбудителя в присланном материале подтверждает предположительный диагноз.

С помощью методов серологического исследования в сыво­ротке крови животных выявляют антитела к определенному микробному антигену. Это позволяет утверждать, что животное больное или переболело соответствующей инфекционной бо­лезнью.

В отдельных случаях проводят гематологические исследова­ния. При некоторых болезнях (болезнь Ауески, ньюкаслская болезнь) большую помощь в постановке диагноза оказы­вает биологическая проба — заражение исследуемым материа­лом восприимчивых животных. При некоторых заболеваниях используют метод аллергической диаг­ностики.

Постановке диагноза помогает патологоанатомическое вскрытие. В отдельных случаях разрешается убой больных жи­вотных с диагностической целью (контагиозная плевропневмо­ния и лейкоз крупного рогатого скота, атрофический ринит сви­ней и др.). При необходимости патологический материал посы­лают в лабораторию для гистологического исследования.

Организация массовых исследований животных. В неблаго­получном хозяйстве проводят тщательный ветеринарный осмотр всего поголовья животных, при необходимости с измерением температуры, серологическими и аллергическими исследования­ми. Осмотр проводят так, чтобы при этом не распространить болезнь в исследуемом стаде (обработка рук и инструментов, смена спецодежды).

На основании результатов осмотра животных неблагополуч­ного хозяйства делят на три группы: 1) явно больные; 2) подо­зрительные по заболеванию — с неясными клиническими призна­ками болезни или повышенной температурой тела; 3) подозре­ваемые в заражении (условно здоровые) — к ним относятся остальные животные этого хозяйства, содержавшиеся вместе с больными (носителями возбудителя инфекции) или соприка­савшиеся с тем или иным фактором передачи возбудителя.

Срок карантинирования или действия ограничений зависит от продолжительности инкубационного периода и сохранения возбудителя болезни в организме переболевших животных. В ряде случаев карантин с хозяйства снимают, а ограничения на определенный период остаются. Снятие каран­тина производят после проведения тщательной очистки и де­зинфекции помещений, при этом составляют акт.

Билет 21

Наши рекомендации