Физиологические функции и источники минеральных веществ
Элементы | Функции | Признаки недостаточности | Признаки избытка | Источники |
Кальций | Образование костей и зубов, проведение нервного импульса, мышечное сокращение, свертывание крови | Рахит (при сочетании с недостатком витамина Д) | Не вреден | Молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, хлеб, зелень (укроп, петрушка) |
Фосфор | Образование костей, синтез биологически активных веществ | Нет | Судороги у новорожденных | Во многих продуктах |
Магний | Развитие скелета, нервная система, мышцы | Слабость, нарушение функции сердца | Нет | Во многих продуктах |
Натрий и хлор | Регулируют водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; необходимы для функции нервной системы и мышечного сокращения | Наблюдаются редко судороги, падение АД | Повышение АД у взрослых | В любой пищи с добавлением поваренной соли, в хлебе |
Калий | Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; находится внутри клетки | Мышечная слабость, нарушение ритма сердца | Нет | Овощи, фрукты, молоко, мясо |
Железо | Образование гемоглобина, переносчик кислорода | Анемия, утомляемость, бледность | Может привести к смерти | Мясо, рыба, птица, хлеб, овощи |
Цинк | Входит в состав около 100 ферментов | Замедление роста детей и подростков, изменение кожи | Тошнота, рвота, изменение крови | Мясо, молоко, хлеб, крупы |
Медь | Входит в состав ферментов | Изменение крови, поражение скелета и сердца | Токсична | Мясо, хлеб, крупы, овощи |
Селен | Входит в состав около 100 ферментов | Поражение сердца | Токсичен | Злаковые продукты, рыба, мясо |
Таблица 13.
Суточная потребность взрослых в макро- и микроэлементах, мг
Макро- элементы | Потребность, мг | Макроэлементы | Потребность, мг | Макроэлементы | Потребность, мг |
Кальций | 800-1000 | Калий | 2500-5000 | Магний | |
Фосфор | Натрий | Хлориды | 2000-2500 | ||
Микроэлементы | Потребность, мг | Микроэлементы | Потребность, мг | Микроэлементы | Потребность, мг |
Железо | 10-18 | Марганец | 2,0-5,0 | Фтор | 1,5-4 |
Цинк | 10-15 | Селен | 0,05-0,2 | Никель | 0,6-0,8 |
Медь | 1,5-3 | Молибден | 0,075-0,25 | Бор | |
Йод | 0,1-0,2 | Хром | 0,05-0,2 | Ванадий | 1,8 |
Таблица 14.
Величины основного обмена (ккал) для взрослого
Человека в зависимости от пола, массы тела, возраста
Масса тела, кг | 18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | 60-74 года |
Мужчины | ||||
Женщины | ||||
Таблица 15.
Энерготраты взрослого человека при различной физической активности по отношению к величине основного обмена (КФА)
Виды деятельности | КФА |
Сон | 1,0 |
Лежащее положение, отдых сидя | 1,2 |
Душ | 1,8 |
Ходьба: | |
по дому | 2,5 |
прогулка медленная | 2,8 |
в обычном темпе | 3,2 |
с грузом 10 кг | 3,5 |
Прием пищи | 1,5 |
Езда в транспорте | 1,7 |
Приготовление пищи, уход за детьми | 2,2 |
Повседневная уборка по дому | 2,7 |
Чтение, учеба дома | 1,6 |
Для студентов: занятия на семинаре перерывы между занятиями реферирование литературы, запись лекций выполнение лабораторной работы | 1,9 2,5-2,8 2,0 2,6 |
Хозяйственные работы по дому | 3,3 |
Ремонт автомобиля | 3,6 |
Вождение грузового автомобиля, автобуса | 3,2 |
Кладка кирпича | 3,3 |
Отделочные работы | 2,8 |
Вождение трактора | 2,1 |
Погрузка мешков | 4,7 |
Уборка батата | 3,5 |
Рубка сахарного тростника | 6,5 |
Рубка деревьев | 4,8 |
Кормление животных | 3,6 |
Сбор кокосов | 4,6 |
Сбор хлопка | 2,4 |
Занятия спортом: легкая активность (бильярд, кегли, гольф) умеренная активность (танцы, плавание, теннис) тяжелые упражнения (футбол, атлетика, гребля) | 2,1-4,4 4,2-6,6 6,6 и выше |
Таблица 16.
Примерный расчет энергетической ценности продуктов
Основные пищевые вещества | Содержание (г) в 100 г продукта | Коэффициент энергетической ценности, ккал/г | Энергетическая ценность, ккал/ 100 г продукта |
Белки | 5,5 | ||
Жиры | 9,2 | 82,6 | |
Углеводы | 21,4 | 85,6 | |
Общая энергетическая ценность продукта | 190,2 |
Таблица 17.
Качественный состав пищи и количество
Основных пищевых компонентов
Состав пищевых веществ | Фактическое питание | Рекомендованная суточная потребность, ккал | ||||
Завтрак | Обед | Ужин | Итого | |||
ккал | % | |||||
Белки, г, в т. ч.: животные растительные | - % % | |||||
Жиры, г, в т.ч.: животные растительные | - % % | |||||
Углеводы, г | - | |||||
Энергетическая ценность, ккал | ||||||
Распределение энергетической ценности, % | ||||||
Минеральные элементы, мг: кальций фосфор | ||||||
Витамины, мг: | ||||||
ретинол (А) | ||||||
Β-каротин | ||||||
тиамин (В1) |
Таблица 18.
Вид деятельности | Время, час | КФА | ВОО энерготрат, ккал/сутки |
Сон и отдых в постели | 1,0 | ||
Профессиональная активность | 3,23 | ||
Самостоятельная активность: дорога на работу и домой, работа по хозяйству, активный отдых, | 3.0 | ||
пассивный отдых, чтение | 1,5 | ||
Всего |
Таблица 19.