Занятие 10. Нетрадиционные источники минеральных веществ при производстве продукции животноводства и птицеводства с заданными функциональными свойствами

Цель занятия:

Ø изучить нетрадиционные источники минеральных веществ при производстве продукции животноводства и птицеводства с заданными функциональными свойствами.

Задание 1.Ознакомиться с природными минералами с сорбционными, адгезивными и каталитическими свойствами.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2.Изучить инертные металлы, используемые в кормлении птицы.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3.Ознакомиться с природными минеральными добавками и оценкой их пригодности в качестве минерального сырья для производства комбикормов.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Примерные темы курсовых работ

1. Применение хелатных комплексов в кормлении овец и коз.

2. Влияние меди на организм овец и коз при скармливании их в виде полисолей.

3. Влияние хелатных соединений на мясную продуктивность овец.

4. Влияние метионината меди на продуктивность овец.

5. Применение микроэлементов в кормлении птицы.

6. Физиологическое значение и потребность птицы в селене. Отрицательные свойства селена.

7. Селен, признаки и причины недостаточности. Усвоение селена птицей. Источники и препараты селена.

8. Физиологическое значение и потребность птицы в йоде. Отрицательные свойства йода.

9. Йод, признаки и причины недостаточности. Усвоение йода птицей. Источники и препараты йода.

10. Инертные минералы, используемые в кормлении птицы

11. Способы применения кальций-фосфорных добавок в кормлении яичной птицы.

12. Известняковые минеральные комплексы в кормлении мясной и яичной птицы.

13. Принципы нормирования кальций-фосфорного питания птицы.

14. Использование пробиотиков в кормлении кур-несушек.

15. Использование симбиотиков в кормлении цыплят-бройлеров.

16. Использование пребиотиков в кормлении кур яичного направления продуктивности.

17. Кальций и йод в кормлении коров.

18. Кальций, фосфор и витамин D в питании лактирующих коров.

19. Железо, цинк и медь в питании свиней.

20. Витаминоподобные вещества в питании птицы.

21. Витаминные премиксы с функциональными свойствами в кормлении свиней.

22. Витаминные премиксы с функциональными свойствами в кормлении птицы.

23. Синтетические каротиноиды в кормлении птицы яичного направления продуктивности.

24. Функции компонентов кормовых средств в обмене веществ крупного рогатого скота.

25. Манноноолисахариды в рационах свиней.

26. Фитобиотики в кормлении птицы.

27. Фитобиотики в кормлении свиней.

28. Микотоксикозы у птицы.

29. Микотоксикозы у свиней.

30. Микотоксикозы у жвачных.

31. Использование гербиотиков в кормлении моногастричных животных.

32. Использование фитобиотиков в кормлении моногастричных животных.

33. Условия получения высококачественного молока и мяса.

34. Функциональное кормление животных на откорме.

35. Критерии обеспеченности организма коров витаминами.

Требования к выполнению курсовой работы

1. Курсовая работа должна быть выполнена в компьютерном варианте.

2. Формат А4 (210х297 мм).

3. Поля: с левой стороны – 30 мм, с правой – 10 мм; в верхней части -20 мм; в нижней – 25 мм.

4. Страницы должны быть пронумерованы. Порядковый номер ставится в середине нижнего поля. Первой страницей считается титульный лист, но номер страницы на нем не проставляется. Содержание – страница 2, затем 3 и т.д.

5. Заголовки глав и разделов печатаются прописными буквами, выделяются жирным шрифтом и не подчеркиваются. Заголовки разделов внутри глав и подразделов печатаются строчными буквами, кроме первой прописной, и не выделяются жирным шрифтом.

6. Главы и разделы имеют сквозную нумерацию в пределах работы и обозначаются арабскими цифрами. В конце заголовка точка не ставится.

7. На последней странице курсовой работы проставляется дата окончания работы и подпись автора. Оставляется один чистый лист бумаги для рецензии и замечаний преподавателя.

8. Законченная курсовая работа представляется в переплетенном виде.

9. Студент обязан овладеть методикой расчета потребности в кормах и балансирующих функциональных добавок для животных и птицы, приобрести навыки работы с литературой определенной тематике в процессе изучения и обобщения научных достижений отечественных и зарубежных исследователей. Овладеть требованиями ГОСТ 7.32-2001 по оформлению работ.

10. Подготовленную и оформленную в соответствии с требованиями курсовую работу студент сдает на кафедру кормления животных для рецензирования. Срок проверки курсовой работы – до 7 дней со дня сдачи на кафедру.

11. Курсовая работа, не соответствующая настоящим требованиям, должна быть доработана в соответствии с замечаниями преподавателя в кратчайшие сроки и сдана повторно на проверку.

12. К защите допускаются студенты, курсовые работы которых получили положительную рецензию.

13. При оценке курсовой работы принимается во внимание степень самостоятельности в работе, теоретический и методический уровень выполнения работы, качество оформления, правильность ответов на вопросы

Структура курсовой работы

Таблица 1

Структура курсовой работы и объем отдельных разделов

№ п/п Элемент структуры курсовой работы Объем (стр.)
1. Титульный лист
2. Содержание
3. Введение
4. Практическая часть  
5. Значения функциональной кормовой добавки в кормлении животных (отвечать в соответствии с вопросом курсовой работы). Влияние данной функциональной кормовой добавки на процессы пищеварения и обмена веществ, а также использование других питательных веществ, содержащихся в рационе или комбикорме.
6. Основные факторы, определяющие полноценность кормления по веществу или элементу
7. Факторы, влияющие на содержание изучаемого вещества в кормах и рационах
9. Заключение (выводы и предложения)
10. Список использованной литературы (не менее 20 источников) 2-3
Рецензия
       

Примерный перечень вопросов к экзамену по дисциплине

1. Питательные и антипитательные вещества кормов и кормовых добавок.

2. Биохимические функции и роль компонентов кормовых средств в обмене веществ крупного рогатого скота.

3. Методы контроля за полноценностью питания жвачных животных.

4. Критерии биохимические функции и роль компонентов кормовых средств в обмене веществ свиней и птицы.

5. Методы контроля за полноценностью минерального питания свиней и птицы.

6. Функции и роль детоксикантов в кормлении жвачных животных.

7. Функции и роль детоксикантов в кормлении свиней и птицы.

8. Факторы, влияющие на витаминный состав кормов растительного происхождения.

9. Факторы, влияющие на потребность крупного рогатого скота в витаминах.

10. Условия получения высококачественного молока и мяса.

11. Критерии обеспеченности организма жвачных витаминами.

12. Факторы, влияющие на витаминный состав кормов и кормовых добавок.

13. Факторы, влияющие на потребность свиней в витаминах.

14. Новые витаминные препараты в кормлении свиней.

15. Критерии обеспеченности организма свиней витаминами.

16. Форма и состояние минеральных элементов в организме крупного рогатого скота.

17. Взаимодействие минеральных элементов между собой и с другими питательными веществами в организме крупного рогатого скота.

18. Факторы, влияющие на потребность крупного рогатого скота в минеральных веществах.

19. Критерии обеспеченности организма лактирующих коров макро- и микроэлементами.

20. Форма и состояние минеральных элементов в организме свиней.

21. Взаимодействие минеральных элементов между собой и с другими питательными веществами в организме свиней.

22. Факторы, влияющие на потребность свиней в минеральных веществах.

23. Нормы минерального питания и рационы для свиней.

24. Критерии обеспеченности организма свиней макро- и микроэлементами.

25. Форма и состояние минеральных элементов в организме птицы.

26. Взаимодействие минеральных элементов между собой и с другими питательными веществами в организме птицы.

27. Факторы, влияющие на потребность птицы в минеральных веществах.

28. Критерии обеспеченности птицы макро- и микроэлементами.

29. Факторы, влияющие на содержание витаминов в комбикормах и премиксах для птицы.

30. Факторы, влияющие на потребность птицы в витаминах.

31. Новые витаминные препараты и витаминоподобные вещества в кормлении птицы.

32. Нарушения обмена веществ, связанные с неполноценным кормлением животных.

33. Факторы, влияющие на получение молока с заданными функциональными свойствами.

34. Организация функционального кормления лактирующих коров.

35. Виды и типы откорма крупного рогатого скота. Функциональное кормление животных на откорме.

36. Контроль витаминного питания коров.

37. Контроль минерального питания молочного скота.

38. Контроль общего уровня питания лактирующих коров.

39. Нормы кормления лактирующих козоматок в зависимости от их физиологического состояния, уровня и направления продуктивности.

40. Потребность коз в питательных и биологически активных веществах в зависимости от физиологического состояния, уровня и направления продуктивности.

41. Концепция идеального протеина для свиней на откорме.

42. Серосодержащие аминокислоты в рационах для свиней.

43. Нормы, корма, структура рациона при мясном и беконном откорме свиней.

44. Корма, улучшающие и ухудшающие качество свинины.

45. Потребность птицы мясных кроссов в питательных и биологически активных веществах.

46. Аминокислотное питание кур-несушек.

47. Оптимизация аминокислотного питания бройлеров.

48. Использование пробиотиков в кормлении кур-несушек.

49. Использование симбиотиков в кормлении цыплят-бройлеров.

50. Использование пребиотиков в кормлении кур яичного направления продуктивности.

51. Кальций и йод в кормлении коров.

52. Кальций, фосфор и витамин D в питании лактирующих коров.

53. Железо, цинк и медь в питании свиней.

54. Витаминоподобные вещества в питании птицы.

55. Витаминные премиксы с функциональными свойствами в кормлении свиней.

56. Витаминные премиксы с функциональными свойствами в кормлении птицы.

57. Цеолиты. Современный опыт и перспективы эффективного использования при кормлении животных и птицы.

58. Функциональное кормление свиней при мясном и беконном откорме.

59. .Потребность откармливаемого молодняка свиней в витаминах и микроэлементах и их комплексное использование в составе премиксов.

60. Оптимизация витаминно-минеральной части премиксов откармливаемых свиней.

61. Эффективность использования премиксов с добавками пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков при откорме свиней.

62. Технология производства экопродукции птицеводства с использованием прибиотиков и синтетических аминокислот для птицы.

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

Основная литература

1. Пономаренко, Ю.А. Безопасность кормов, кормовых добавок и продуктов питания // Ю.А. Пономаренко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров.- Минск: Изд-во «Экоперспектива», 2012. – 863 с.

2. Драганов, И.Ф. Кормление животных: Учебник. Издание 2-е, исправленное и дополненное / Под ред. И.Ф. Драганова, Н.Г. Макарцева, В.В. Калашникова. - В 2-х т. - М.: Изд-во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. - Т. 1. - 341 с.

3. Драганов, И.Ф. Кормление животных: Учебник. Издание 2-е, исправленное и дополненное / Под ред. И.Ф. Драганова, Н.Г. Макарцева, В.В. Калашникова. - В 2-х т. - М.: Изд-во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. - Т. 2. - 565 с.

4. Пономаренко, Ю.А. Корма, кормовые добавки, биологически активные вещества для сельскохозяйственной птицы / Ю.А. Пономаренко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров, В.С. Пономаренко. – Сергиев Посад: ВНИТИП., 2009. – 656 с.

5. Голубкина, Н.А. Селен в питании: растения, животные, человек / Н.А. Голубкина, Т.Т. Папазян. - М.: Печатный город, 2006. - 254 с.

Дополнительная литература

1. Архипов, А.В. Липидное питание, продуктивность птицы и качество продуктов птицеводства: Учебник / А.В. Архипов. – М.: «Агробизнесцентр», 2007. – 440 с.

2. Данкверт, А.Г. Животноводство. Учебное пособие / А.Г. Данкверт. – М.: Изд-во «Репроцентр М», 2011.- 376 с.

3. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др. - Справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - 456 с.

4. Попов, Н.А. Корма и биологически активные вещества / Н.А. Попов, В.И. Фисинин, И.А. Егоров и др. – Минск: «Белорусская наука», 2005. - 875с.

5. Макарцев, Н.Г. Премиксы в питании растущих и откармливаемых свиней в промышленных комплексах / Н.Г. Макарцев. - М.: Изд-во «Ноосфера», 2010. - 240 с.

6. Подобед, Л.И. Руководство по кальций-фосфорному питанию сельскохозяйственных животных и птицы / Л.И. Подобед. - Одесса, 2005.- 410 с.

7. Система биохимической оценки полноценности питания и состояния здоровья молочных коров (методические рекомендации). – Дубровицы, 2005. - 17 с.

8. Чернышев, Н.И. Компоненты премиксов / Н.И. Чернышев, И.Г. Панин. – Воронеж, 2003. - 104 с.

9. Штеле, А.Л. Яичное птицеводство: Учебное пособие / А.Л. Штеле, А.К. Османян, Г.Д. Афанасьев. - СПб.: Издательство «Лань», 2011. - 272 с.

10. Кабиров, Г.Ф. Использование хелатных форм микроэлементов в животноводстве / Г.Ф. Кабиров, Г.П. Логинов, Н.З. Хазипов. - Казань, 2005. - 298 с.

Методические указания, рекомендации и другие материалы к занятиям

1. Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов / Под ред. В.Г. Рядчикова. – Краснодар, 2005. – 408 с.

2. Нормы потребностей молочного скота в питательных веществах / Перевод с англ. Н.Г. Первов, Н.А. Смекалов. - М., 2007. – 380 с.

3. Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота: Практические рекомендации. – Боровск, 2008. – 106 с.

4. Рядчиков, В.Г. Мировые ресурсы растительного и животного белка. Аминокислотный состав / В.Г. Рядчиков, Е.Н. Головко, И.Г. Бескаравайная. – Краснодар, 2003. - 732 с.

Наши рекомендации