Классификации компонентов комбикормов
Класс | Типичные продукты |
Сухие грубые корма | Сено, солома, лузга |
Сочные грубые корма | Травостой пастбищ, пастбищные культурные растения, свежескошенная зеленая масса |
Силос | Силос зерновых культур, травяной силос, сенаж |
Низкобелковые корма | Зерно и семена, мельничные отходы, фрукты, орехи, корнеплоды |
Высокобелковые корма | Продукты животного происхождения, морские продукты, продукты переработки птицы, растительные высокобелковые продукты, продукты микробиологического синтеза |
Жировые продукты | Растительные и животные жиры |
Минеральные добавки | Макро- и микроэлементы |
Витаминные добавки | Чистые витамины и витаминоподобные вещества или витаминсодержащие препараты |
Специальные добавки | Антибиотики, гормоны, медикаменты, вкусовые и красящие вещества, антнокислители, ферменты, транквилизаторы, связующие вещества |
Продукты, которые в сухом состояниисодержат более 20% сырой клетчатки, классифицируются как грубые корма. Продукты, содержащие 20 % и более протеина, относятся к высокобелковым кормам. Продукты, которые включают 20 % протеина и менее 20 % сырой клетчатки, классифицируются как низкобелковые энергетические корма.
В комбикормах для рыб используют, как правило, лишь шесть последних классов кормовых средств.
Низкобелковые компоненты комбикорма. Наиболее распространёнными продуктами, относящимися к этому классу кормов, являются злаковые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза). Они ценны как источники углеводов (до 70%) и витаминов группы В. Злаки имеют большое значение в кормлении карпа. В составе кормов для других видов они имеют меньшее значение. Содержание протеина в зерновых составляет, как правило, от 6 до 20%. Основная масса белков относится к альбуминам, глобулинам, проламинам и глютеинам. От общего количества углеводов в зерне злаковых на долю крахмала приходится 49-86%, сахара – 3-5%, клетчатки – 2-24%. Жиры злаков представлены в основном линоленовой и олеиновой кислотами (до 85%). Зерновые содержат значительное количество лецитина – 0,4-0,6%. Среди макроэлементов доминируют фосфор и калий (до 80%), а также магний (до 13%). Других минеральных элементов в злаковых мало, что следует учитывать при минеральном балансе комбикормов.
Высокобелковые компоненты комбикорма. К этому классу кормов относятся продукты растительного и животного происхождения, а также микробиологического синтеза. Из растительных кормов выделяются бобовые культуры, а также жмыхи и шроты.
К бобовым, используемым для кормления рыбы, относятся соя, горох, люпин, вика, чина и чечевица, содержащие 25-35% протеина и значительное количество гидролитических ферментов, способствующих усвоению питательных веществ организмом животного. Протеин бобовых усваивается на 70-90%. По питательности первое место среди бобовых занимает соя. Её аминокислотный состав приближается к составу аминокислот животного протеина. Однако семена сои используют редко. Как правило, в состав рыбных комбикормов входят продукты переработки сои — жмых и шрот. Горох является традиционным компонентом карповых кормосмесей. Среди его белков преобладают глобулины (более 60%). Люпин используют реже. В ограниченном количестве используют вику и чечевицу, что связано с особенностями их состава. Так, вика содержит токсические соли синильной кислоты и плохо поедается рыбами. В бобовых имеется недостаток метионина, изолейцина, фениламина, лизина.
Отходами маслобойного производства являются жмыхи и шроты. Жмых получают при прессовании семян масличных культур для извлечения масла. Шроты — отходы маслоэкстракционного производства. В нашей стране увеличивается производство шротов и сокращается выработка жмыхов. Как правило, жмыхи содержат в 3-6 раз больше жира и в 1,5-2 раза меньше клетчатки, чем шроты. Концентрация протеина несколько выше в шротах по сравнению со жмыхами (соответственно 30-40 и 40-44%).
Многие жмыхи и шроты содержат вещества, тормозящие усвоение протеина, вызывающие расстройства обмена веществ и даже токсичные. Для инактивации этих веществ рассматриваемые продукты подвергают влаготепловой обработке в специальных аппаратах — тостерах.
Питательность жмыхов и шротов зависит от вида и сорта зерна. Наибольшей пищевой ценностью отличается соевый шрот, характеризующийся благоприятным аминокислотным составом. В последние годы соевым шротом заменяют более половины рыбной муки, сохраняя необходимый состав аминокислот. Кроме того, почти полная замена протеина рыбной муки протеином шротов при добавке синтетических аминокислот (метионина и лизина) в соответствии с потребностью рыбы не снижает эффективности рациона. Однако протеин сои препятствует усвоению цинка, молибдена, марганца, йода, в нём содержится антиметаболит триптофана и ингибитор трипсина. Для устранения их шроты прогревают при температуре 50°С в течение 60-90 минут. Подсолнечный шрот, по сравнению с соевым, менее ценен, так как содержит до 15% клетчатки. Его количество в комбикормах может достигать 20-30%.
К группе кормов животного происхождения, наиболее широко используемых при кормлении лососевых рыб, относятся продукты рыбной промышленности (рыбная мука, мука из ракообразных и моллюсков, свежая сорная рыба), отходы мясокомбинатов (селезёнка, мясокостная, мясная, кровяная и костная мука), птицекомбинатов (мясоперьевая мука), продуты переработки молока (обрат, пахта, сыворотка, молочно-белковый концентрат), шелкового производства (мука из куколок тутового шелкопряда) и др. Эти корма отличаются высоким содержанием протеина и минеральных веществ.
Основным и наиболее важным из используемых в рыбоводстве концентрированных источников питательных веществ является рыбная мука. Качество муки зависит от содержания в ней жира, поваренной соли и фосфата кальция. Чем меньше содержится в рыбной муке этих веществ и чем больше протеина, тем она ценнее в кормовом отношении. Протеин рыбной муки имеет полноценный набор незаменимых аминокислот, в нём много лизина, метионина, триптофана, валина. В составе жиров муки преобладают ненасыщенные жирные кислоты, что, с одной стороны, обеспечивает организм энергией и необходимыми элементами питания, а с другой стороны, делает компонент легко уязвимым.
В состав комбикормов для рыб входит рыбная мука высшего или первого сорта. Она должна быть сухой, рыхлой, легко рассыпаться, без комков, плесени и затхлого запаха. Цвет муки может быть от светло-серого до тёмно-жёлтого, причём чем темнее мука, тем ниже её пищевая ценность. Рыбная мука должна содержать не менее 55% протеина, не более 12% жира, 5% хлористого натрия, 28% фосфорнокислого кальция. Срок хранения нестабилизированной рыбной муки – не более 6 мес., стабилизированной антиокислителем – 12 мес. Испорченная мука приобретает ржавый оттенок.
Мясокостная мука – хороший источник животного белка. Её вырабатывают из внутренних органов, отходов мяса, эмбрионов и др. В муке содержится много незаменимых аминокислот, особенно аргинина и гистидина. Вместе с тем наличие в ней большого количества жира, представленного в основном предельными жирными кислотами, ограничивает возможность её использования. Обычно уровень муки в комбикормах для рыб не превышает 10%.
Для кормления рыбы следует использовать мясокостную муку первого и второго сортов, содержащую не менее 48% протеина, не более 16% жира и от 12 до 32% фосфата кальция. Она должна быть серого цвета, сухой, рассыпчатой и без комков и плесени, со специфическим (негнилостным) запахом. Срок её хранения — не более 2 мес.
Мясная мука является разновидностью мясокостной, но содержание костей в ней не более 10%. Представляет собой порошок желтовато-серого и коричневого цветов с характерным запахом. Следует использовать мясную муку только первого сорта, содержащую не менее 60% протеина и не более 12% жира.
Кровяная мука вырабатывается из крови, фибрина, шлама и костей. Её добавляют в корма в количестве не более 5-10%. Цвет муки от красновато-коричневого до чёрного, однако светлая мука более высокого качества, чем тёмная. Для введения в корм рыб допускается использовать кровяную муку первого сорта. В ней содержится не менее 70% протеина и не более 5% жира. Питательная ценность кровяной муки невелика из-за несбалансированности по аминокислотному составу. Она плохо переваривается. Вместе с тем, небольшие дозы этого компонента в кормах для лососевых рыб оказывают положительное действие, стимулируя пищевую реакцию рыб.
Костная мука имеет белый цвет с сероватым оттенком. Она не должна иметь гнилостного запаха и примесей. В основном является минеральной добавкой. Допускается использование костной муки первого и второго сортов.
Крилевая мука является ценным источником протеина и ненасыщенных жирных кислот. Она богата каротиноидами. Промышленность вырабатывает муку двумя способами — прессово-сушильным и прямой сушки. Мука, приготовленная первым способом, имеет розовато-красный цвет и размер частиц 1-2 мм. Мука, полученная вторым способом, отличается тёмно-коричневым цветом и содержит более крупные частицы — до 5-6 мм. Крилевая мука, полученная прессово-сушильным способом, обладает более высокой питательностью. Производится также обезжиренная крилевая мука (при экстракции жира одновременно происходит удаление каротиноидов), но она не уступает по биологической ценности натуральной. Срок хранения стабилизированной крилевой муки не должен превышать одного года.
Мясоперьевую муку вводят в комбикорма после гидролизации. В её составе сравнительно мало триптофана, метионина, лизина и гистидина.
Ценными ингредиентами кормосмесей для рыб, особенно молоди, являются продукты молочного производства, из которых наиболеедоступны сухой обрат и сухое обезжиренное молоко. Они являются источниками хорошо сбалансированного белка и легко доступных углеводов, а также витаминов группы В. Молочные корма должны быть свежими, доброкачественными, с содержанием протеина не менее 25%, жира – не более 3%. Вместе с тем, следует помнить, что в этих кормах много молочного сахара — лактозы, уровень которой в корме не должен превышать 12-13% из-за возможных отклонений углеводного обмена.
Мука из куколки тутового шелкопряда применяется в ограниченном количестве. Это связано с тем, что наряду с высоким содержанием протеина этот компонент чрезвычайно богат жиром (до 25%), который быстро окисляется.
В настоящее время широко внедряются методы получения высокобелковых кормов путём их промышленного биосинтеза с помощью низших автотрофных организмов — дрожжей. Дрожжи превращают простые, сложные и синтетические вещества (простые сахара, соли аммония, спирт, уксусную кислоту, уксусный альдегид, углерод, парафин, нефть, природные газы и т.д.) в ценные кормовые белки. Их выращивают на различном сырье — соломе, стержнях кукурузных початков, подсолнечной лузге, хлопковой шелухе, сульфитном щелоке, гидролизатах древесины, отходах крахмальных заводов, камышах, древесных отходах и т.д. По своему назначению дрожжи делятся на пекарские, пивные, спиртовые, винные, кормовые и др.
Наиболее широко развито производство кормовых дрожжей на предприятиях целлюлозной промышленности и гидролизных заводах. Такие дрожжи называют гидролизными, представляющими собой мелкие лепестки жёлтого цвета. После перемалывания они превращаются в жёлтый аморфный порошок. Собственно кормовые дрожжи выращивают на зернокартофельной барде (пластинки или порошок тёмно-коричневого цвета).
Дрожжи являются полноценным кормом, источником легко усвояемого белка, углеводов, витаминов. Они содержат 44-72% протеина, богатого незаменимыми аминокислотами, 0,4-10% жира, 14-40% безазотистых экстрактивных веществ и 6-12% минеральных солей. По биологической ценности протеин дрожжей незначительно уступает протеину животного происхождения. Дрожжи насыщены витаминами группы В (особенно В1, В2, РР, В6, Вс, холином), витаминами Е и Н, а также ферментами и гормонами, благоприятно влияющими на обмен веществ рыб. В рыбные комбикорма вводятся в количестве 10-15%.
Нельзя использовать дрожжи, в которых имеются живые клетки, так как они являются аутогетеротрофными по отношению к некоторым витаминам, особенно к биотину и тиамину, кроме того, они могут вызвать кишечные расстройства.
Кормовой концентрат лизина (KKЛ) содержит 17-21% чистого вещества. Промышленностью выпускается в виде коричневого тонкодисперсного порошка. Его эффективно используют в комбикормах, в которых животные корма заменены (в эквивалентном количестве по протеину) шротами масличных культур и продуктами микробиологического синтеза.
В тех комбикормах, в которых имеется дефицит лизина и метионина, используются препараты незаменимых аминокислот. Препарат лизина представляет собой кристаллический порошок коричневого цвета с содержанием 97-98% активного вещества. Препарат метионина – кристаллический порошок белого цвета с коричневым, желтоватым или сероватым оттенком. В препарате содержится 95-98% активного вещества.
Химический состав белковых кормов микробиологического, растительного и животного происхождения представлен в табл. 9.
Жировые компоненты. Рыбе необходимы в основном жидкие жиры. Поэтому набор жиров в кормах для рыб весьма ограничен. К ним относятся, главным образом, жир мелких ракообразных, растительное масло и фосфатиды.
Рыбий жир обладает высокой степенью не предельности, богат витаминами А, Д и фосфолипидами. Его используют в основном в составе стартовых кормов для личинок и мальков рыб. Он представляет собой жидкость светло-жёлтого цвета (чем прозрачнее жир, тем выше его качество). Рыбий жир выпускают в натуральном виде и с добавкой различного количества витаминов А и Д (витаминизированный).
При длительном хранении он прогоркает, а содержащиеся в нём кальциферолы разрушаются с образованием ядовитого вещества – токсистерола. Как правило, количество рыбьего жира в стартовых кормах составляет от 3 до 10% в зависимости от вида рыбы. Лососевые нуждаются в большем количестве жира, чем карповые.
Таблица 9