Атлантического лосося (по Р.В. Казакову)
Стадия серебрения | Характеристика окраски |
Пестрятки и пестрятки с первыми признаками серебрения | Обычная для пестряток окраска: на желтовато-зеленоватом или оливковом фоне крупные темные поперечные пятна по бокам тела. На отдельных чешуйках иногда заметан серебристый блеск. Брюшко зеленоватое, по бокам его часто наблюдается черная густо-точечная пигментация; такие же пигментные пятна, но менее густо расположенные, есть и на середине брюшка. Грудные и брюшные плавники желтовато-зеленоватые |
Серебристые пестрятки 1 | Серебристый блеск не только на отдельных чешуйках, но уже заметка серебристая окраска всего тела. Сквозь которую четко проступают боковые поперечные пятна. Брюшко зеленоватое, часто в середине его окраска переходит в белую; точечная пигментация отступает от середины брюшка, сохраняясь только по бокам, иногда в головной част. Грудные и брюшные плавники сохраняют характерную для пестряток окраску |
Серебристые пестрятки 2 | Серебристая окраска значительно интенсивнее, так что выше боковой линии поперечные пятна почти не проступают сквозь серебристую окраску, ниже боковой линии — проступают четко. Брюшко белое, изредка зеленоватое по бокам и в нижней части. Точечная пигментация исчезает почти полностью. По краям грудных и брюшных плавников появляется темно-серое или черное окаймление. Общий тон их сереет |
Серебристые пестрятки 3 | Поперечные пятна выше боковой линии не видны сквозь серебристую окраску, ниже – слегка проступают. Брюшко белое, без точечной пигментации. Парные плавники серые, с более темным окаймлением |
Серебрянки | Сплошная серебристая окраска тела, поперечные пятна не видны. Брюшко ярко-белое. Парные плавники серые, иногда с окаймлением, иногда без него |
В первое время объектом воспроизводства из полупроходных рыб был только сазан. Его выращивали до октября ноября и массы 15-20 г. Такая задержка в НВХ приводила к снижению численности молоди в связи с истреблением её хищниками на пути ската, так как хищники концентрируются в реке осенью и предпочитают крупную молодь. Позже стандартная масса сазана была установлена на уровне 2,5 г, а леща и судака соответственно – 0,5 и 1,5 г.
В настоящее время покатная молодь такой массы не достигает (сказывается снижение темпа роста молоди в связи с изменением гидрохимического режима нерестово-выростных водоёмов, условий нагула молоди). Поэтому сейчас из НВХ выпускают молодь с началом спада половодья, а в случае массового подхода молоди к шлюзам – до начала половодья, в связи с уменьшением запасов кормовых организмов в водоёмах, не дожидаясь достижения стандартных навесок. Длительность выращивания полупроходных рыб (без учёта времени спуска нерестово-выростных водоёмов) не превышает 1,5-2 месяцев.
Таким образом, при определении продолжительности выращивания молоди рыб должны быть учтены как биологические особенности выращиваемой рыбы, так и вопросы экономики.
Использование адаптационных водоёмов. Существующая схема заводского воспроизводства обеспечивает выращивание молоди осетровых в течение 30-40 суток до массы 2-5 г. Установлено, что жизнестойкость такой молоди недостаточно высока, вследствие чего в естественных условиях выживает не более 3%.
Повысить эффективность работы ОРЗ можно за счёт выращивания жизнестойкой молоди в адаптационных водоёмах, условия в которых имеют промежуточный характер между выростным прудом и морем. Более всего этим условиям отвечают мелиорированные водоёмы эстуарного типа (лиманы, лагуны), водный режим которых и состав ихтиофауны можно регулировать. Выращивание молоди осетровых в таких водоёмах осуществляется до 50 г в течение июля октября. Выпуск такой молоди в естественные водоёмы позволяет увеличить промысловый возврат на порядок.
Способы учёта молоди рыб
Учёт рыбоводной продукции на предприятиях по воспроизводству и выращиванию рыб имеет исключительно важное значение ипредставляет собой трудоёмкий и ответственный процесс. От правильного учёта в конечном итоге зависят показатели эффективности искусственного воспроизводства рыб.
Учёт выращенной молоди на НВХ. Сплошной весовой метод учёта.В период спуска водоёма всю скатывающуюся молодь рыб улавливают и взвешивают. Через каждые 1-4 ч (в зависимости от интенсивности ската молоди и смены её видового состава) берут контрольную пробу – 0,2-0,5 кг в зависимости от индивидуальной массы молоди. Контрольную пробу молоди разбирают по видовому составу. Затем в ней поштучно подсчитывают количество молоди по каждому виду рыб и определяют процентное соотношение видов рыбы в пробе.
Зная количество молоди по каждому виду рыб во взвешенной контрольной пробе и имея сведения по общей массе скатившейся молоди из водоёма за 1-4 ч, производят пересчёт на количество выпущенной молоди за данное время и полученный результат записывают в журнал нарастающим итогом. Спуск водоёма и учёт молоди производится медленно (20-25 дней).
Повременной весовой метод. На протяжении всего периода спуска водоёма через каждые 1-3 ч проводят улавливание и взвешивание всей молоди рыб, скатившейся в течение 1-5 минут. Время между предыдущим и последующим взвешиванием рыбы и время её улавливания устанавливают в зависимости от интенсивности ската молоди и смены её видового состава. После каждого взвешивания молоди берут контрольную пробу примерно в 0,2-0,5 кг в зависимости от индивидуальной массы рыбы. Пробу разбирают по видовому, размерному и весовому составу. Затем в ней поштучно просчитывают количество молоди каждого вида рыб и определяют её среднюю массу. Зная количество во взвешенной контрольной пробе, сначала делают пересчёт на количество молоди по всей взвешенной массе рыб, скатившейся за 1-5 минут, а потом на количество молоди, выпущенной в течение 1 -3 ч.
Применяя повременный весовой метод, устанавливают количество выпущенной молоди по каждому виду рыб за отдельные отрезки времени. Результаты учёта записывают в журнал с нарастающим итогом так же, как и при сплошном методе учёта молоди рыб. Повременный весовой метод даёт возможность учитывать стандартнуюи более мелкую молодь рыб. При сплошном и повременном методах учёта молоди рыб применяют аппарат Елисеева. Он представляет собой длинный лоток, ширина которого соответствует длине шандоры. Дно лотка затянуто сеткой, благодаря чему вода, идущая по лотку, стекает, а молодь задерживается. В конце лотка имеются пазы для заслонки, при помощи которой можно закрывать выход молоди из лотка. К нижнему концу лотка подставляют сетчатую сливную подставку. Лоток устанавливают вместо шандоры в пазы шлюза. Когда горизонт воды в выростном водоёме понизится до метки дна лотка, последний вынимают из пазов, снимают следующую шандору, снова устанавливают лоток и продолжают спуск воды.
Под сливную подставку подводят подвешенную на блоке бадью с дырчатыми стенками и дном, в которую поступает скатывающаяся по лотку молодь. Массу молоди определяют по показаниям динамометра, включённого в подвесную систему. Для этого бадью с молодью рыб при помощи блока на несколько секунд поднимают из воды и отсчитывают массу рыбы на динамометре. Затем бадью с молодью снова опускают в воду, освобождают её от рыбы и опять устанавливают под сливным носиком аппарата. В момент взвешивания поступление мальков из аппарата приостанавливают с помощью сетчатой заслонки, вставленной в пазы перед сливным носиком аппарата.
Бонитировочный метод учёта. В кубанских лиманах, больших водоёмах НВХ целесообразно проводить учёт молоди рыб расчётным (бонитировочным) методом. Этот метод используется также на ОРЗ. Учёт проводится в предпокатный период, когда молодь рыб распределена в выростном водоёме относительно равномерно.
В предварительно обследованном водоёме устанавливают зоны с учётом характера интенсивности зарастания прудов водной растительностью, распределения глубин и т.д. Густорастущую растительность скашивают и устанавливают прокосы в виде полос. В каждой зоне намечают сетку станций отбора. В зоне учёта станций намечают равномерно или их расстановку рассчитывают по методу случайных чисел. Пробы собирают с помощью волокуш или другого орудия лова, для которого определяют коэффициент уловистости. Сбор проб на намеченных станциях производят одновременно (или в очень короткие сроки).
Обязательным условием при проведении бонитировочного метода учёта молоди рыб является определение улавливающей способности орудия лова. Её можно выяснить, если знать уловистость трала, то есть отношение числа пойманных рыб за один цикл работы орудия лова к их количеству, оказавшемуся в зоне действия орудий лова.
Для того, чтобы высчитать фактическую численность молоди в пруду, необходимо площадь пруда умножить на количество мальков, имевшихся на 1 м2 обловленного участка водоёма, и это произведение разделить на коэффициент уловистости трала.
Возможность определения коэффициента уловистости трала связана с наличием при определённом режиме работы трала зависимости между концентрацией рыб в водоёме и уловистостью орудий лова. А.И. Кушнаренко составил таблицу определения коэффициента уловистости малькового трала (табл. 6). В ней показано, как меняется коэффициент уловистости при увеличении численности молоди, пойманной на единицу площади пруда. Этот показатель неодинаков для рыб разных видов.
Таблица 6