Переработанных и консервированных, муб, в период с 1913 по 2012 гг.

Кооперация и интеграция, как отраслевая, так и межотраслевая, способны «оживить» отрасль, помочь капитализации предприятий и выполнить социальные задачи прибрежных регионов.

На рис. 15, и в табл. 12 и 13 представлена динамика производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных в млн. условных банок (муб), а также структура продукции. Согласно рис. 9, динамика производства имеет отрицательный характер по производству готовой продукции на современном этапе развития экономики (рыночной), в сравнении с советским периодом.

Таблица 12

Структура рыбной продукции переработанной и консервированной, муб, в период с 2009 по 2012 гг.

Структура 2009 г. 2009, % 2010 г. 2010, % 2011 г. 2011, % 2012 г. 2012, %
Рыба и продукты рыбные перерабо-танные и консервированные (муб), из них: 100,00 100,00 724,8 100,00 667,9 100,00
консервы рыбные натуральные 32,30 29,73 36,98 31,74
консервы рыбные в томатном соусе 16,59 14,37 97,8 13,49 93,9 14,06
консервы рыбные в масле 22,22 30,16 25,80 30,39
пресервы рыбные 28,89 25,75 23,73 23,81

В табл. 12 отражена динамика и структура произведённой продукции из рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных, муб. Динамика производства неравномерна, несмотря на то, что добыча сырья в указанные периоды была стабильной и показывала положительный рост. Более того, вылов рыбы в 2009 г. был меньше 2012 г. на 0,45 мл. т. Уменьшение производства продукции связано прежде всего с экспортной направленностью добытых уловов. Экспорт 2012 г. превысил экспорт 2009 г. на 312,6 тыс. т. Нестабильность также связана со спецификой отрасли – неравномерность по годам воспроизводства рыбы и подходом для каждого определенного вида рыб.

По структуре произведённой продукции, большую часть составляют консервы рыбные натуральные (среднее значение 32,68%), им уступают консервы рыбные в масле (среднее значение 27,14%). Большую долю занимает производство пресервов рыбных (среднее значение 25,54%), но в связи со снижением добычи сырья для производства пресервов, их производство за 4 года упало на 17,58%. Среднее значение для консервов рыбных в томатной соусе составляет 14,62%.

Следует отметить, что произведённая продукция сохраняет основные советские тренды как по технологии, так и по внешнему виду.

Согласно данным таблицы 13, в структуре добычи превалирует рыба живая, свежая или охлаждённая, доля которой стабильно держится на уровне 96%. В свою очередь данная позиция разделена на составляющие: рыба живая (доля которой составляла 52,22% в 2010 г., 50,32% в 2011 г., 52,89% в 2012 г.) и рыба свежая и охлаждённая (доля которой составляла 47,78% в 2010 г., 49,68% в 2011 г., 47,11% в 2012 г.). Ракообразные немороженые, устрицы, водные беспозвоночные прочие, живые, свежие или охлажденные в совокупном объёме составляют в пределах 2,96-3,7% (большая часть из них приходиться на: моллюсков, ракообразных и водных беспозвоночных). Добыча прочих водных биоресурсов не превышает 0,48% от совокупной добычи основных видов продуктов рыболовства.

Показатели рыбопереработки, частично отражают показатели рыбодобывающей отрасли.

С периода распада СССР, рыбодобывающая отрасль, потеряв существенную долю океанического лова, только с 2010 г. вышла на стабильный показатель в районе 4,038 – 4,413 млн. т.

Таблица 13

Структура и динамика добычи (производства) основных видов продукции рыболовства, тыс. тонн, в период 2011-2013 гг.

Добыча (производство) основ ных видов продукции рыболов ства, тыс. тонн 2010 г. 2010, % 2010, % к общ. итогу 2011 г. 2011, % 2011, % к общ. итогу 2012 г. 2012, % 2012, % к общ. итогу 2013 г. 2013, % к общ. итогу
Рыба живая, свежая или охлажденная, в том числе: 1 151 100,00 96,37 100,00 96,56 100,00 96,56 96,50
рыба живая 52,22 50,32 50,32 48,59 52,89 51,07 - -
рыба свежая или охлажденная 47,78 46,05 49,68 47,97 47,11 45,48 - -
Ракообразные немороженые; устрицы; водные беспозвоночные прочие, живые, свежие или охлажденные, в т.ч.: 39,8 100,00 3,33 42,8 100,00 2,96 44,5 100,00 3,07 48,6 3,37
ракообразные немороженые 16,5 41,46 1,38 46,73 1,38 21,3 47,87 1,47 - -
моллюски, ракообразные и водные беспозвоночные живые, свежие или охлажденные проч. 23,3 58,54 1,95 22,8 53,27 1,58 23,2 52,13 1,60 - -
Биоресурсы водные прочие 3,5 100,00 0,29 6,9 100,00 0,48 5,4 100,00 0,37 1,9 0,13
  Итого 1 194 - 100,00 1 444 - 100,00 1 448 - 100,00 1 443 100,00



Рыбодобывающая отрасль имеет следующие особенности, влияющие на эффективность экономическо-финансовой деятельность предприятий:

I. Высокая капиталоёмкость основных средств, в частности судов (в особенности для океанического лова);

II. Высокие издержки на горюче-смазочные средства;

III. Работа сприродными ресурсами:

1. экономическая составляющая – стоимость ресурсов (в собственности государства);

2. экологическая составляющая (проблема утилизации отходов, сброс льяльных вод и т.д.);

2. научная составляющая (научный подход к определению ОДУ и т.д.);

IV. Зависимость от инфраструктуры, т.е. потребность в наличии: рыбных терминалов в портах, обслуживающем флоте, холодильных установках, транспорте;

V. Кадры (специфика и потребность): большой объём ручного труда, тяжёлые и опасные условия деятельности (лов), длительные сроки рейсов, недостаточность кадров (постоянная потребность);

VI. Транспортировка:

- необходимостьтранспортировки рыбы в специальных емкостях (рефрижераторах) на большие и средние расстояния;

- большие расстояния от места вылова до потребителя.

Несмотря на перечисленные особенности, длительное время, предприятия, занятые рыболовством находились в лучшем положении, чем рыбоперерабатывающие предприятия испытывающие «сырьевой голод».

Динамика основных показателей видов деятельности рыболовство рыбоводство на 2005-2013 гг., сгруппирована в табл.14. Согласно данным 2013 г., по сравнению с 2005 и 2012 гг. улучшилась эффективность видов деятельности рыболовства/рыбоводства - при снижении количества организаций и среднегодовой численности работников, резко выросли сальдированный финансовый результат и рентабельность проданных товаров.

Оборот организаций рыболовства и рыбоводства за 2011 г. составил в фактически действовавших ценах 128,7 млрд. руб.[326], что на 12,3% больше, чем за 2010 г. (108,3 млрд. руб.). Обороты организаций в 2011 г. в сравнении с 2002 г. выросли в 3,85 раз.

Преодолев кризис 2008 года, предприятия демонстрировали положительную динамику роста прибыли. При этом, рентабельность проданных товаров, с 2009 г. ежегодно снижалась, но уже в 2013 г. рентабельность превысила рекордный показатель за 10 лет.

Таблица 14

Основные показатели видов деятельности рыболовство, рыбоводство за период 2005 – 2013 гг.[327],[328]

Показатели 2005 г. 2010 г. 2011 г. г. г. Темп из-менения 2013 к 2012 Темп из-менения 2013 к 2005, %
Число организаций (на конец года), тыс. 7,4 9,2 8,7 8,5 -0,2 14,86
Среднегодовая численность работников организаций, тыс. чел. 98,2 69,8 61,3 59,2 -2,1 -39,71
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток), млн. руб. 10 344 12 459 15 034 23 048 8 014 79 375,86
Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг), % 5,2 19,6 18,2 16,2 21,5 5,3 313,46

Улучшение финансовых результатов предприятий занятых рыболовством и рыбоводством, связан с растущим спросом на рыбу, в т.ч. в качестве сырья на внешнем и внутреннем рынке.

В целом на начало 2014 г. по отдельным группам показателей, экономическая картина отражена в рисунках 16, 17, 18. Так число организаций по виду экономической деятельности рыболовство, рыбоводство за период с 2003 по 2014 гг. претерпело изменения сначала в стурону увеличения, однако с 2012 г. наметился нисходящий тренд (рис. 16).

Среднегодовая численность работников по видам экономической деятельности рыболовство, рыбоводство за период с 2003 по 2014 гг. не являлась стабильным показателем, так как отдельно от экономической ситуации в стране подвержанна, в том числе, сезонным колебаниям стоящих в зависимости от продуктивности отдельных промысловых видов рыб (для рыболовства). Тем не менее, численность работников имела в указанный период обратную динамику в сравнении с изменениями в численности организаций. В то время, когда численность организаций возростала с 2003 г. до 2014 г. на 3,1 тыс., среднегодовая численность работников упала на 30,9 тыс. человек.

Переработанных и консервированных, муб, в период с 1913 по 2012 гг. - student2.ru

Рис. 16 Число организаций по видам экономической деятельности «рыболовство, рыбоводство» за период с 2003 по 2014 гг.[329]

Соответственно, увеличившись, вслед за увеличением количества организаций с 2003 по 2005 г., далее среднегодовая численность работников по видам экономической деятельности рыболовство, рыбоводство уже с 2006 г. начала снижаться, достигнув в 2014 г. рекордно низкого уровня 55,3 тыс. человек.

Переработанных и консервированных, муб, в период с 1913 по 2012 гг. - student2.ru

Рис. 17 Среднегодовая численность работников по видам экономической деятельности «рыболовство, рыбоводство» за период с 2003 по 2014 гг.[330]

Переработанных и консервированных, муб, в период с 1913 по 2012 гг. - student2.ru

Рис. 18 Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности рыболовство, рыбоводство за период с 2003 по 2014 гг., в %[331]

Согласно данным табл. 18, на 2014 г. сложилась наиболее благоприятная экономическая ситуация для организаций занятых в сфере рыболовство, что позволило повысить уровень рентабельности достигнув показателя 28,6%.

На фоне успешных в финансовом отношении 2010-2013 гг., и уровня рентабельности 2014 г., показатель сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) по видам экономической деятельности рыболовство, рыбоводство за 2014 гг., составивший 592 млн. руб., против 11 823 млн. руб. в 2013 г., и 15 034 млн. руб. в 2012 г. представляется крайне низким, сопоставимым с показателем кризисного 2008 г. (616 млн. руб.).

В свою очередь изменения, коснувшиеся Россию с конца 2014 г., внесли корректировку в сладывающиеся экономические отношения. Однако, негативные изменения в основном затрагивают небольшие компании.

Финансовые результаты рыболовной отрасли в первую очередь находятся в зависимости от сырьевой базы и фактических объёмов добычи. Согласно таблицы 15, объем добычи 2015 г. достиг и превысил добычу 1993 г., продемонстрировавший первые результаты перестройки, приватизации, разрушения сложившихся отраслевых и межотраслевых связей (т.е. экономических факторов), характеризующих 90-е годы XX века.

Переработанных и консервированных, муб, в период с 1913 по 2012 гг. - student2.ru

Рис. 19 Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) по видам экономической деятельности рыболовство, рыбоводство за период с 2003 по 2014 гг., млн. руб.[332]

Недостающий объём, по сравнению с 1990-1991 гг., большей частью связан с утратой права на ведение морского промысла в районах Берингова моря (в 1991 г. подписано соглашения с США по разделу Берингова моря на экономические зоны России и США), уходом российского рыболовного океанического флота из Мирового океана, небольшой по объему добычи малоценной рыбы (сортной мелочи), так и невосстановленной инфраструктурой рыбной отрасли, снижением финансирования отраслевой науки, и неразвитой системы кридитования.

Импорт-Экспорт. Статистический анализ структуры импорта продовольствия более чем столетней давности (с 1899 г. по 1 октября 1912 г.), даёт представление, что из перечня наименования товаров, рыба составляла самую большую потребность. Основной продукт импортируемого продовольствия в Российской империи составляла сельдь солёная и копчённая (около 80% импортируемых рыбных продуктов). Данная динамика по сельди актуальна и на сегодня. Сельдь («селёдка») остаётся одной из самых популярных видов рыб населения России. Помимо сельди импортируется в больших объёмах (большей частью в мороженом виде): скумбрия, мойва, лососевые.

Последние 10 лет неизменно экспорт рыбы и морепродуктов превышает импорт (в т.ч. в переработанном виде возвращается на российский рынок). Динамика экспорта и импорта представлена на рис. 20.

Таблица 15

Объём добычи водных биологических ресурсов по федеральным округам Российской Федерации за период 1970 - 2015 гг., тыс. т.[333],[334]

год РФ, тыс. т Дальневос- точный фе-деральный округ, тыс. т ДВ ФО, % Северо-Западный федеральный округ, тыс. т С-З ФО, % Южный федеральный округ* ЮФО, % Прочие ФО, в тыс. т Прочие, %
5 519,7 2 629,3 47,63 2 287,7 41,45 474,2 8,59 128,6 2,33
6 834,4 3 523,9 51,56 2 688,3 39,33 485,6 7,11 136,8 2,00
7 879,2 4 627,9 58,74 2 585,3 32,81 479,6 6,09 186,2 2,36
6 965,7 4 062,2 58,32 2 340,0 33,59 395,7 5,68 167,3 2,40
5 313,6 3 176,1 59,77 1 728,9 32,54 280,0 5,27 128,8 2,42
4 368,7 2 791,4 63,90 1 212,6 27,76 247,0 5,65 113,0 2,59
3 542,5 2 298,7 64,89 979,0 27,64 182,1 5,14 83,2 2,35
3 935,9 2 810,1 71,40 852,3 21,65 190,9 4,85 82,6 2,10
3 776,4 2 278,5 60,34 1 203,7 31,87 229,1 6,07 65,0 1,72
3 620,6 2 130,5 58,84 1 301,6 35,95 132,9 3,67 55,5 1,53
3 257,6 1 761,4 54,07 1 312,3 40,28 129,1 3,96 54,4 1,67
3 285,2 1 991,7 60,63 1 105,0 33,64 130,0 3,96 58,4 1,78
2 965,0 1 741,4 58,73 1 065,0 35,92 101,4 3,42 57,3 1,93
3 212,3 1 972,1 61,39 1 064,5 33,14 111,4 3,47 64,3 2,00
3 264,1 2 000,2 61,28 1 086,9 33,30 111,9 3,43 65,1 1,99
3 417,0 2 231,7 65,31 992,2 29,04 119,8 3,51 66,7 1,95

Таблица 15 (окончание)

4 038,0 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
4 264,8 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
4 270,0 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
4 296,0 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
4 125,7 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
4 413,1 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д

Примечание:

- н/д – нет данных;

- данные приведены к современному распределению федеральных округов;

- данные по Российской Федерации (РФ), в т.ч. федеральных округов указаны по данным Статистических сборников

Увеличению экспорта способствуют как положительные моменты: рост объема добычи рыбы и нерыбных объектов, так и отрицательные, такие как - удалённость Дальнего Востока от центральных районов (потребителей) и ограниченность его внутреннего рынка, что

вызывает необходимость экспортировать биоресурсы в азиатские страны, Европу и США.

С 1999 г. по 2009 г. данные экспорта имеют сопостовимый объем: 1,014 млн. т. в 1999 г., 1,143 млн. т. в 2000 г., 1,186 млн. т. в 2001 г., 1,2 млн. т. в 2002 и в 2003 г г., по 1,3 млн. т. с 2005 г. по 2009 г. Возможно, в указанные годы экпортные поставки были закантрактованы. Начиная с 2010 г. экспорт резко вырос и в 2015 г. составил 1,8041 млн. тонн (из них 88,6% мороженая рыба: минтай, сельдь, лососевые)[335].

Переработанных и консервированных, муб, в период с 1913 по 2012 гг. - student2.ru

Рис. 20 Экспорт и импорт Российской Федерации рыбы и морепродуктов за период 1999 – 2015 гг., тыс. тонн

Инвестиции. В сравнительно короткий срок за счёт государственных и частных инвестиций, государственных дотаций и субсидий, частно-государственного партнерства, возможно, решить проблемы следующего порядка: восстановление, модернизацию и строительство новых объектов инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса, строительство рыболовного и вспомогательного флота, строительство и/или модернизацию рыбоперерабатывающих цехов и заводов.

Таблица 16

Инвестиции в основной капитал в виды экономической деятельности рыболовство, рыбоводство в 2013 г.[336]

Российская Федерация, субъекты РФ (Федеральные округа) Всего инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности, млн. руб. 2013 г.  
Инвестиции в рыболовство, рыбоводство, млн. руб. Доля субъекта РФ от общих инвестиций в рыболовство,% Инвестиции в рыболовство от общ. инвестиций субъекта РФ, %  
 
 
Российская Федерация 13 255 537,0 12 009,6 100,00 0,091  
Центральный ФО 2 363 952,5 120,7 1,01 0,005  
Северо-Западный ФО 1 129 877,5 6 164,5 51,33 0,546  
Южный ФО 1 133 874,9 110,5 0,92 0,010  
Северо-Кавказский ФО 198 543,8 463,5 3,86 0,233  
Приволжский ФО 1 564 381,6 40,7 0,34 0,003  
Уральский ФО 1 870 780,5 169,8 1,41 0,009  
Сибирский ФО 1 063 785,7 15,4 0,13 0,001  
Дальневосточный ФО 722 303,6 4 921,4 40,98 0,681  
Субъекты РФ - без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами 3 208 036,9 3,1 0,03 -  

Инвестирование средств в материально-техническую базу рыболовной отрасли имеет значение в связи с тем, что рыболовство играет одну из ключевых ролей в рыбном хозяйстве - как первое звено (добыча сырья) в технологической цепочке по производству готовой продукции. Воспроизвенный процесс и модернизация играет в промышленности важное значение, в связи с тем, что на рыбодобывающем флоте сосредоточено почти 77% производственных мощностей отрасли по выпуску пищевой рыбной продукции; и что, не менее важно - от технического состояния судна зависит жизнеобеспечение и безопасность рыбаков.

От уровня рыбоперерабатывающих предприятий зависит качество готовой продукции, а также степень и уровень переботки сырья.

Таблица 17

Наши рекомендации