Основа для фимиама в виде конуса
· 6 частей молотого древесного угля (не самовозгорающегося)
· 1 часть молотого бензойного стиракса
· 2 части молотого сандалового дерева
· 1 часть молотого фиалкового корня (он фиксирует запах)
· 6 капель эфирного масла (используйте масляную форму одного из ингредиентов фимиама)
· 2—4 части перемешанного заряженного фимиама.
Смешайте как следует первые четыре ингредиента. Добавьте эфирное масло и снова перемешайте все руками. Цель ваших действий - приготовить растертую смесь с хорошей структурой. При желании можно еще раз пропустить всю смесь через мельницу или ступку для получения еще более удовлетворительных результатов.
К этой смеси добавьте от двух до четырех частей готовой и заряженной смеси фимиама (приготовленной согласно инструкциям для негорючего фимиама, данным выше). Перемешайте все руками.
Затем на маленьких кухонных весах взвесьте получившийся фимиам и прибавьте десять процентов нитрата калия. Если у вас получилось десять унций фимиама, то прибавьте одну унцию нитрата калия.
Перемешайте все очень тщательно, чтобы белый порошок как следует разошелся.
Селитра должна составлять не более десяти процентов от всего объема фимиама. Если взять ее больше, то фимиам слишком быстро сгорит, а если меньше - он может вообще не гореть.
Достать нитрат калия не трудно. Я покупаю его в аптеке. Если вы не найдете его в аптеке, попытайтесь отыскать в магазине химикалиев.
Затем прибавьте клей трагаканта. Добавляйте по одной чайной ложке, каждый раз перемешивая руками содержимое в большой миске, до тех пор, пока все ингредиенты не станут влажными.
Для конусообразного фимиама нужна очень густая, тестообразная консистенция. Если она будет слишком густой, то не сможет принять формы конуса и засохнет навеки. Смесь должна легко поддаваться и сохранять приданную ей форму.
На куске вощеной бумаги сформируйте из смеси основной конус в точности такой, какие вы, должно быть, покупали. Если вы не сделаете из смеси конус, ваш фимиам не будет гореть как следует.
Слепив конус, положите его сушиться в теплое место на время от двух—семи дней. Ваш фимиам готов.
Фимиам в виде кубика формуют так: из густого теста лепят на вощеной бумаге длинный прямоугольник с боковой гранью в 0,8 квадратных сантиметра, а затем разрезают ножом на одинаковые кубики. Их отделяют друг от друга и оставляют высыхать.
Попробуйте изготовить из фимиама палочки. Добавьте клей трагаканта к смеси фимиама и его основе и перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет влажной, но при этом будет оставаться густой.
Весь секрет здесь кроется в определении правильной густоты смеси фимиама и клея трагаканта и в нахождении подходящих материалов для использования. Профессиональные изготовители фимиамов применяют тонкие бамбуковые щепки, которых не достать. Поэтому попробуйте использовать сделанные в домашних условиях деревянные или бамбуковые щепки, соломинки, прутики от веника, очень тонкие веточки деревьев или длинные деревянные шпажки для коктейля, которые можно купить в бакалее или магазинах восточных товаров.
Погрузите палочки в смесь, извлеките оттуда, подержите их вертикально, затем погрузите снова. Обычно необходимо несколько погружений - это самый трудный процесс.
Когда на палочках соберется значительное количество фимиама, воткните их в кусок глины или в другое вещество так, чтобы они стояли вертикально. Оставьте высыхать.
Один из вариантов изготовления палочек из фимиама предусматривает использование более густой консистенции смеси. Размажьте смесь по листу вощеной бумаги очень тонким слоем. Сверху положите палочку и закатайте ее в смесь. Слой фимиама вокруг палочки не должен превышать толщину палочки больше, чем в два раза. Прижмите фимиам или спрессуйте его так, чтобы он держался на палочке, и оставьте высыхать.
Лично я считаю включение древесного угля в этот рецепт ненужным и даже неприятным. Во время процесса изготовления этого вида фимиама вам придется несколько раз мыть руки. Хотя древесный уголь традиционно употребляется в рецептах фимиама, все же он придает ему специфический запах. Поэтому я предлагаю другой рецепт основы фимиама, который использую сам с прекрасными результатами: