Характеристика размещения гуртовых и отарных участков

№ бригад № гуртов, отар Вид скота Площадь гуртового или отарного участка, га Во скольких участках отведены пастбища Расположение гуртового участка по рельефу Среднее расстояние гуртового участка (км) от:
Всего Культурных пастбищ Улучшенных пастбищ Естественных пастбищ В отношении склона Экспозиция Крутизна, % фермы Летнего лагеря Водного источника
Коровы     вдоль ЮЗ 1,0 - 0,5
коровы     вдоль ЮЗ 0,7 - 0,5
  Молодняк КРС     вдоль ЮВ 3,0 0,5 0,5
Молодняк КРС     вдоль ЮВ 3,5 0,6 0,6
                       
Итого по бригаде                

 

При больших размерах гуртовых участков проектируют такие пастбищеобороты, которые предусматривают мероприятия по использованию пастбищ и уходу за ними в пределах загонов очередного стравливания, являющимися пастбищеоборотными участками.

На выпасных участках небольших размеров, исключающих возможность проектирования, в каждом из расчетного количества загонов очередного стравливания, пастбищеоборотным участком является гуртовой участок.

Продолжительность ротации пастбищеоборота в лесной зоне достаточного увлажнения достигает 10–12 лет, а в засушливых степных районах сокращается до 3–5 лет.

Число лет пастбищеоборота предопределяет количество выпасных участков и площадь пастбищ, которая ежегодно выделяется для сенокошения с позднеосенним выпасом по отаве, отдыха и осеменения. Так, в пяти-, десятигодичных пастбищеоборотах стравливаются 4–8 участков, а на остальных проводятся мероприятия по улучшению травостоя и сенокошение. Исключаемая из пастьбы площадь пастбища составляет 20%.

Рекомендуемые схемы пастбищеоборотов приведены в таблица 12 приложения. При создании пастбищеоборота в системе гуртовых участков количество их необходимо увеличить на 2–3 участка, на которых в порядке ротации будут проводиться мероприятия по улучшению или возобновлению травостоя и скашивание травы на сено или зеленую подкормку. На остальных гуртовых участках будет производиться выпас.

Объединяются в один пастбищеоборот гуртовые участки, используемые одним видом скота.

Размещение загонов очередного стравливания. Правильное использование гуртовых и отарных участков предполагает деление их на загоны очередного стравливания. Организация загонной системы пастьбы позволяет проводить многократное стравливание без снижения продуктивности пастбища и ухудшения ботанического состава травостоя.

Проектирование загонов очередного стравливания заключается в определении количества и размеров, установлении конфигурации и размещения загонов.

Число загонов зависит от принятого пастбищеоборота и определяется исходя из продолжительности периода отрастания травы, числа дней пастьбы в одном загоне за один цикл стравливания, продуктивности пастбищ, площади гуртового участка.

На высокопродуктивных культурных пастбищах может быть 5–7 циклов стравливания, на естественных — 3–5.

Для определения числа загонов можно пользоваться формулой:

Характеристика размещения гуртовых и отарных участков - student2.ru

где К — число загонов,
  П — период возобновления травостоя, дней;
  Ч — средняя продолжительность стравливания загона в течение одного цикла, дней;
  О — число загонов, выделяемых в порядке пастбищеоборота для сено кошения, отдыха и обновления травостоя, которая принимается 15–20% от регулярно стравливаемых загонов.

Период отрастания травостоя в зависимости от вида пастбищ, типа травостоя, характера увлажнения и месяца (цикла стравливания) колеблется от 18–20 до 30–35 дней пастбищного сезона, иногда до 40 дней.

При орошении травостой после стравливания возобновляется в среднем за 24–26 дней.

Продолжительность пребывания скота в загоне по санитарно-профилактическим соображениям, а также во избежание вторичного использования травостоя в одном цикле стравливания не должна превышать 1–3 дней на культурных и 4–6 дней на других видах пастбищ. Число загонов должно быть кратным числу участков пастбищеоборота. Тогда для ОКП расчетное количество загонов может составить 11.

Характеристика размещения гуртовых и отарных участков - student2.ru

Средняя площадь загона определяется путем деления площади гуртового (отарного) участка на количество загонов.

Размеры сторон загонов и их соотношение устанавливают с учетом организации рациональной пастьбы животных, производительного использования сельскохозяйственной техники по уходу за травостоем, минимальных затрат на огораживание, а при орошении — удобство работы поливной техники.

По форме наиболее целесообразны прямоугольные загоны, близкие к квадрату или вытянутые (в зависимости от площади) к водному источнику с соотношением сторон 1: 2, 1: 3.

Ширину загонов устанавливают такой, чтобы обеспечить нормальный разворот гурта во время пастьбы. При пастьбе животных на загоне в двух направлениях минимальная ширина загона в расчете на одну корову должна быть не менее 2 м и на овцу — 0,3 м. На культурных пастбищах ширина загона в расчете на одну корову должна быть 0,5–0,7 м. При больших площадях загонов длина их должна быть не более 600–800 м.

Ширина и длина загонов при орошении пастбищ должны соответствовать рабочим характеристикам дождевальных машин и установок (ширине захвата крыльев, расстоянию между гидрантами, длине поливного и вспомогательного трубопроводов).

При проектировании укрупненных загонов с целью высокопроизводительного использования дождевальных и других машин, сокращения затрат на строительство изгороди, уменьшения площади под скотопрогонами целесообразно предусматривать порционный выпас, при котором гурту выделяется часть загона, обеспечивающая полудневную, дневную потребность гурта.

Загоны очередного стравливания должны быть однотипными по травостою и размещены длинными сторонами поперек склона, одинаковой экспозиции. В степных, полупустынных и пустынных районах с равнинным рельефом загоны размещают длинной стороной перпендикулярно направлению господствующих ветров или с востока на запад, чтобы избежать движения животных при пастьбе против солнца. Минимальная протяженность скотопрогонов достигается при размещении загонов, по так называемой коридорной системе с выходом их коротких сторон на скотопрогон.

Характеристика размещения загонов дается в таблице 26.

Таблица 26

Наши рекомендации