Характеристика массивов пастбищ
№ массивов | Площадь, га | Урожайность ц/га | Валовый выход зеленой массы, ц | Рельеф | Почвы | ||||
Занимаемая часть склона | Крутизна склона, % | Экспозиция | тип | Механический состав | Площадь, га | ||||
Бригада № 1 Культурные пастбища | |||||||||
нижняя | Ю-З | Дерново-слабоподзолистая | среднесуглинистая | ||||||
Итого | |||||||||
Улучшенные пастбища | |||||||||
нижняя | Всех экспозиций | Почвы склонов балок | суглинистые | ||||||
Итого | |||||||||
Естественные пастбища | |||||||||
нижняя | С | Почвы склонов балок | суглинистые | ||||||
Итого | Дерново-слабоподзолистая | среднесуглинистые | |||||||
Всего по бригаде | Лугово-болотные |
|
Продолжение таблицы 22
№ массивов | Культуртехническое состояние | Растительность | Среднее расстояние, км от | Мероприятия по улучшению | Для какого вида скота целесообразно использовать | |||
фермы | вод. ист. | Вид | Площадь, га | |||||
Степень | Площадь | |||||||
Бригада № 1 Культурные пастбища | ||||||||
закустарено | Злаково-разнотравная | 0,5 | 0,7 | Раскорчевка кустарника, распашка, высев травосмесей, внесение удобрений, организация орошения | Телят, коров | |||
Итого | ||||||||
Улучшенные пастбища | ||||||||
- | - | Злаково-разнотравная | 1,8 | 1,5 | Распашка, внесение удобрений, высев трав | Молодняка КРС | ||
Итого | ||||||||
Естественные пастбища | ||||||||
закустарено | Злаково-разнотравная | 4,5 | 1,6 | Раскорчевка кустарника | овцы | |||
Итого | ||||||||
Всего по бригаде | закустарено | Раскорчевка, удаление кочек, высев травосмеси и внесение удобрений |
|
Указанный метод расчета может быть применим лишь к молочным, овцеводческим и откормочным фермам крупного рогатого скота в хозяйствах, хорошо обеспеченных пастбищами. Свиньи и птица получают зеленую массу с полей севооборотов и прифермерских участков.
В хозяйствах с недостаточной площадью пастбищ, что наблюдается в районах с высокой распаханностью угодий, решается вопрос о целесообразности их закрепления за различными видами животных.
Орошаемые культурные и улучшенные пастбища в первую очередь выделяются для молочной фермы. Ферме молодняка крупного рогатого скота и овцам могут выделиться естественные удаленные, но обязательно сухие пастбищные массивы.
Для рабочих лошадей отводятся пастбища с хорошим злаково-бобовым травостоем, недалеко от населенных пунктов и места работы.
Размещение гуртовых и отарных участков. Для пастбищного содержания животных производится формирование гуртов, отар, стад и табунов по полу, возрасту, породности и продуктивности. Количество животных в выпасной группе устанавливается дифференцированно, исходя из организации труда на фермах и содержания скота, фактического и планируемого поголовья, его размещения по отдельным животноводческим постройкам, площади обособленных массивов пастбищ. Такое проектирование позволит избежать внесения изменений в размеры гуртовых и отарных участков по мере увеличения поголовья животных, исключить обезличку при обслуживании скота в пастбищный и стойловый периоды, обеспечить на пастбищах равномерную плотность животных.
Гурты коров формируют размерами 100...200 голов, телят до 100 голов, молодняка крупного рогатого скота — 200...300 голов, отары овец — 600,1..200 голов (таблица 14 приложения). При использовании высокопродуктивных культурных или открытых суходольных пастбищ в степных районах размер гуртов, отар принимается максимальный и наоборот, при мелкоконтурности кормовых угодий в северо-западных областях, использовании лесных пастбищ, численность скота в гуртах сокращается.
При закреплении пастбищ за гуртами, отарами необходимо учитывать биологические особенности разных видов и возрастных групп животных, природные свойства пастбищного участка, удаленность его от ферм и летних лагерей, качество травостоя, наличие источников пастбищного водоснабжения, требования к размещению загонов очередного стравливания.
Расчетная площадь гуртовых и отарных участков зависит от потребности в зеленой массе на 1 голову в сутки, поголовья скота в гурте, продолжительность пастбищного периода, наличия и продуктивности пастбищ.
При этом необходимо учитывать площадь пастбищ, используемую ежегодно в порядке пастбищеоборота под сенокошение, отдых и восстановление травостоя, а также площадь, отводимую под скотопрогоны, летние лагеря и водные источники. Все это можно представить формулой:
где | П — | расчетная площадь гуртового или отарного участка, га; |
Н — | суточная потребность животного в зеленой массе, кг, кормовых единиц; | |
К — | количество скота в гурте, отаре; | |
Д — | продолжительность пастбищного периода, дней; | |
У — | проектная урожайность пастбищ, кг/га, корм. ед./га; | |
1,25 — | 1,25 — коэффициент, включающий 20% от расчетной площади выделяемой в порядке пастбищеоборота под сенокошение, отдых и восстановление травостоя, и 5% — отводимую под летние лагеря, водные источники и скотопрогоны. |
При недостаточной обеспеченности пастбищами в приведенную формулу следует еще вводить коэффициент обеспеченности пастбищами, который равен отношению имеющейся их площади к расчетной
Распределение пастбищ между фермами, гуртами и отарами производится в таблице 23.
Распределение пастбищ проводится с учетом их закрепления за фермами. При этом учитывается наиболее эффективное использование пастбищ и организация содержания скота.
Для равномерного обеспечения животных кормами в течение пастбищного периода необходимо при недостатке пастбищ составлять баланс зеленых кормов по месяцам (таблица 24).
Избыток зеленой массы в месяцы интенсивного роста трав используется на сено, сенаж, силос, для производства травяной муки и учитывается в общем балансе кормов. Недостаток зеленой массы компенсируется за счет отавы сенокосов, посевов кормовых культур в полях севооборотов и других источников.
Гуртовые участки должны иметь хорошую связь с фермой и водным источником. Допустимые расстояния перегона животных даны в таблице 13 приложения.
Гуртовые участки должны быть по возможности компактными и по конфигурации удовлетворять требованиям организации загонной пастьбы. Их следует размещать длинными сторонами вдоль склона, что позволит включить в каждый участок земли с различным водно-воздушным режимом, обеспечивающим неодинаковые сроки отрастания травостоя, исключить возможность занесения стекающими водами с вышележащих участков инфекционных болезней и создать благоприятные условия для размещения загонов очередного стравливания. Границы гуртовых и отарных участков целесообразно совмещать с дорогами, ручьями, каналами, лесными массивами и другими элементами ситуации. Характеристика гуртовых и отарных участков дается в таблице 25.
Таблица 24
Виды фермы и название селения | № гуртов, отар и виды скота | Месяцы пастбищного периода | Требуется зеленого корма, ц | Выход зеленых кормов с гуртового участка | Недостаток(–) Избыток(+) | Способ использования или компенсации | |||
Площадь гуртов, отарного участка, га | Урожайность, ц/га | интенсивность отрастания травостоя, % | Всего, ц | ||||||
МФ с. Красное | 1-коровы | V | 40/10 | –1440 | Озимая рожь на зеленый корм 14,4 га (1440 ц:100 ц/га = 14,4 га) | ||||
VI | 40/10 | –540 | Многолетние травы на зеленый корм 4,5 га (540 ц: 120 ц/га = 4,5 га) | ||||||
VII | 40/10 | –1440 | Однолетние травы на зеленый корм 12 га (1440 ц: 120 ц/га = 12 га) | ||||||
VIII | 40/10 | 200/100 | 15/60 | –1240 | Повторные посевы однолетних трав после озимых на зеленый корм 12,4 га (1240 ц: 100 ц/га = 12,4 га) | ||||
IX | 40/10 | 200/100 | 15/40 | –1340 | Повторные посевы однолетних трав 2 га (100 ц/га * 120 = 200 ц/га) Отава сенокосов – 29 га (1340 – 200) ц:40 ц/га = 29 га | ||||
Итого | 40/10 | 100/100 | –7200 | ||||||
Всего по бригаде | 400/100 | –7200 |