Характеристика массивов пастбищ

№ массивов Площадь, га Урожайность ц/га Валовый выход зеленой массы, ц Рельеф Почвы
Занимаемая часть склона Крутизна склона, % Экспозиция тип Механический состав Площадь, га
Бригада № 1 Культурные пастбища
нижняя Ю-З Дерново-слабоподзолистая среднесуглинистая
Характеристика массивов пастбищ - student2.ru Итого                  
Улучшенные пастбища
нижняя Всех экспозиций Почвы склонов балок суглинистые
Итого                  
Естественные пастбища
нижняя С Почвы склонов балок суглинистые
Итого             Дерново-слабоподзолистая среднесуглинистые
Всего по бригаде         Лугово-болотные  

 
 
 

Продолжение таблицы 22

№ массивов Культуртехническое состояние Растительность Среднее расстояние, км от Мероприятия по улучшению Для какого вида скота целесообразно использовать
    фермы вод. ист. Вид Площадь, га
Степень Площадь
Бригада № 1 Культурные пастбища
Характеристика массивов пастбищ - student2.ru закустарено Злаково-разнотравная 0,5 0,7 Раскорчевка кустарника, распашка, высев травосмесей, внесение удобрений, организация орошения Телят, коров
Итого                
Улучшенные пастбища
- - Злаково-разнотравная 1,8 1,5 Распашка, внесение удобрений, высев трав Молодняка КРС
Итого                
Естественные пастбища
закустарено Злаково-разнотравная 4,5 1,6 Раскорчевка кустарника овцы
Итого                
Всего по бригаде закустарено       Раскорчевка, удаление кочек, высев травосмеси и внесение удобрений  

 

Указанный метод расчета может быть применим лишь к молочным, овцеводческим и откормочным фермам крупного рогатого скота в хозяйствах, хорошо обеспеченных пастбищами. Свиньи и птица получают зеленую массу с полей севооборотов и прифермерских участков.

В хозяйствах с недостаточной площадью пастбищ, что наблюдается в районах с высокой распаханностью угодий, решается вопрос о целесообразности их закрепления за различными видами животных.

Орошаемые культурные и улучшенные пастбища в первую очередь выделяются для молочной фермы. Ферме молодняка крупного рогатого скота и овцам могут выделиться естественные удаленные, но обязательно сухие пастбищные массивы.
Для рабочих лошадей отводятся пастбища с хорошим злаково-бобовым травостоем, недалеко от населенных пунктов и места работы.

Размещение гуртовых и отарных участков. Для пастбищного содержания животных производится формирование гуртов, отар, стад и табунов по полу, возрасту, породности и продуктивности. Количество животных в выпасной группе устанавливается дифференцированно, исходя из организации труда на фермах и содержания скота, фактического и планируемого поголовья, его размещения по отдельным животноводческим постройкам, площади обособленных массивов пастбищ. Такое проектирование позволит избежать внесения изменений в размеры гуртовых и отарных участков по мере увеличения поголовья животных, исключить обезличку при обслуживании скота в пастбищный и стойловый периоды, обеспечить на пастбищах равномерную плотность животных.

Гурты коров формируют размерами 100...200 голов, телят до 100 голов, молодняка крупного рогатого скота — 200...300 голов, отары овец — 600,1..200 голов (таблица 14 приложения). При использовании высокопродуктивных культурных или открытых суходольных пастбищ в степных районах размер гуртов, отар принимается максимальный и наоборот, при мелкоконтурности кормовых угодий в северо-западных областях, использовании лесных пастбищ, численность скота в гуртах сокращается.

При закреплении пастбищ за гуртами, отарами необходимо учитывать биологические особенности разных видов и возрастных групп животных, природные свойства пастбищного участка, удаленность его от ферм и летних лагерей, качество травостоя, наличие источников пастбищного водоснабжения, требования к размещению загонов очередного стравливания.

Расчетная площадь гуртовых и отарных участков зависит от потребности в зеленой массе на 1 голову в сутки, поголовья скота в гурте, продолжительность пастбищного периода, наличия и продуктивности пастбищ.

При этом необходимо учитывать площадь пастбищ, используемую ежегодно в порядке пастбищеоборота под сенокошение, отдых и восстановление травостоя, а также площадь, отводимую под скотопрогоны, летние лагеря и водные источники. Все это можно представить формулой:

Характеристика массивов пастбищ - student2.ru

где П — расчетная площадь гуртового или отарного участка, га;
  Н — суточная потребность животного в зеленой массе, кг, кормовых единиц;
  К — количество скота в гурте, отаре;
  Д — продолжительность пастбищного периода, дней;
  У — проектная урожайность пастбищ, кг/га, корм. ед./га;
  1,25 — 1,25 — коэффициент, включающий 20% от расчетной площади выделяемой в порядке пастбищеоборота под сенокошение, отдых и восстановление травостоя, и 5% — отводимую под летние лагеря, водные источники и скотопрогоны.

При недостаточной обеспеченности пастбищами в приведенную формулу следует еще вводить коэффициент обеспеченности пастбищами, который равен отношению имеющейся их площади к расчетной Характеристика массивов пастбищ - student2.ru

Распределение пастбищ между фермами, гуртами и отарами производится в таблице 23.

Распределение пастбищ проводится с учетом их закрепления за фермами. При этом учитывается наиболее эффективное использование пастбищ и организация содержания скота.

Для равномерного обеспечения животных кормами в течение пастбищного периода необходимо при недостатке пастбищ составлять баланс зеленых кормов по месяцам (таблица 24).

Избыток зеленой массы в месяцы интенсивного роста трав используется на сено, сенаж, силос, для производства травяной муки и учитывается в общем балансе кормов. Недостаток зеленой массы компенсируется за счет отавы сенокосов, посевов кормовых культур в полях севооборотов и других источников.

Гуртовые участки должны иметь хорошую связь с фермой и водным источником. Допустимые расстояния перегона животных даны в таблице 13 приложения.

Гуртовые участки должны быть по возможности компактными и по конфигурации удовлетворять требованиям организации загонной пастьбы. Их следует размещать длинными сторонами вдоль склона, что позволит включить в каждый участок земли с различным водно-воздушным режимом, обеспечивающим неодинаковые сроки отрастания травостоя, исключить возможность занесения стекающими водами с вышележащих участков инфекционных болезней и создать благоприятные условия для размещения загонов очередного стравливания. Границы гуртовых и отарных участков целесообразно совмещать с дорогами, ручьями, каналами, лесными массивами и другими элементами ситуации. Характеристика гуртовых и отарных участков дается в таблице 25.

Таблица 24

Виды фермы и название селения № гуртов, отар и виды скота Месяцы пастбищного периода Требуется зеленого корма, ц Выход зеленых кормов с гуртового участка Недостаток(–) Избыток(+) Способ использования или компенсации
Площадь гуртов, отарного участка, га Урожайность, ц/га интенсивность отрастания травостоя, % Всего, ц
МФ с. Красное 1-коровы V 40/10 –1440 Озимая рожь на зеленый корм 14,4 га (1440 ц:100 ц/га = 14,4 га)
VI 40/10 –540 Многолетние травы на зеленый корм 4,5 га (540 ц: 120 ц/га = 4,5 га)
VII 40/10 –1440 Однолетние травы на зеленый корм 12 га (1440 ц: 120 ц/га = 12 га)
VIII 40/10 200/100 15/60 –1240 Повторные посевы однолетних трав после озимых на зеленый корм 12,4 га (1240 ц: 100 ц/га = 12,4 га)
IX 40/10 200/100 15/40 –1340 Повторные посевы однолетних трав 2 га (100 ц/га * 120 = 200 ц/га) Отава сенокосов – 29 га (1340 – 200) ц:40 ц/га = 29 га
Итого     40/10   100/100 –7200  
Всего по бригаде   400/100     –7200  

Наши рекомендации