Оценка и характеристика пастбищ. Подкормка животных в период нагула, организация водопоя. Распорядок дня

Пастбище – наиболее экономический эффективный способ производства и использования растений. Животные на пастбище получают комплекс витаминов, создают запас каротина в организме, насыщают организм минеральными веществами и пользуются ультрафиолетовыми облучением[6].

Эксплуатация пастбищ должна быть организована таким образом, чтобы можно было прокормить на данной площади возможно большее количество скота с высокой продуктивностью, без ухудшения состава и без снижения урожайности травостоя.

Перед переводом скота на нагул в хозяйстве отводят пастбище, на котором он будет проводиться. Лучше всего эти пастбища использовать, применяя загонную систему пастьбы. Так, все пастбище, выделенное для каждого стада, разбивают на загоны, число которых зависит от ботанического состава и урожайности трав, сроков пребывания скота в каждом загоне, природно-климатических условий.

На естественных пастбищах границы загонов устанавливают по оврагам, балкам, дорогам, опушкам леса и кустарника и другим местным ориентирам, а на культурных пастбищах отгораживают жердями, проволокой ли переносной электроизгородью. В каждом загоне скот пасут не более 5—6 дней, Загонов должно быть отведено такое количество, чтобы повторное стравливание травостоя было один раз в 20—30 дней. Пасут скот днем и ночью. Тырла или стоянки гуртов располагают в центре основных пастбищ, близко к водопою, а в знойное время на возвышенном месте.

Перед началом пастбищного сезона пастбища осматривает комиссия вместе с зооветспециалистами. Делают ремонт, огораживают старые скотомогильники, болотистые места, старые колодца.

При организации нагула для каждого гурта составляют план, в котором предусматривают очередность стравливания выпасов в течении сезона, указывают место водопоя и стоянок. Заранее определяют запас травы на участке, учитывая, что одно животное, в зависимости от возраста, поения в сутки 30–50 кг травы на пастбищах с сочной растительностью и 15–30 кг – на сухих пастбищах. Надо также учитывать, что скот поедает не весь травостой. На обычных пастбищах остается 10–30 % несъеденной травы, на плохих – больше[7].

Долголетние культурные пастбища без орошения дают надежный урожай зеленой массы с апреля до конца июля. При должном уходе с них можно получить 300–400 ц/га зеленой массы. При орошении — в течение всей вегетации (с августа по сентябрь).

Система основной и допосевной обработки почвы для формирования высокопродуктивного и устойчивого к выпасу травостоя должна быть направлена на создание благоприятного водного, воздушного и пищевого режимов, очищения поля от сорняков для устранения их конкуренции с пастбищной травосмесью.

Наиболее продуктивная и долгоживущая травосмесь должна состоять из костреца безостого, овсяницы луговой, люцерны желтой и лядвенца рогатого.

Применение гербицидов во время роста травосмеси невозможно, так как в ней присутствуют как бобовые, так и злаковые травы. Поэтому бороться с сорняками следует в летнее-осенний предпосевной период.

Лучший предшественник для пастбищного травостоя — озимые зерновые. Обработка по типу полупара с немедленной разделкой вспаханного слоя и последующими культивациями по мере прорастания сорняков позволяет очистить поле от сорной растительности.

Учитывая, что пастбище закладывают на срок 8–10 лет, для бездефицитного пищевого режима высеянных трав необходимо внести под вспашку 60–80 т навоза и по 90 кг азота, фосфора и калия на 1 га в виде минеральных удобрений. Это позволит оптимизировать условия первоначального роста и развития высеянных пастбищных трав и снизить риск угнетения их сорной, особенно широколиственной, растительностью[8].

За период нагула животные должны быть доведены до высшей упитанности, а если она не достигнута к концу летнего периода, то их ставят на заключительный, предубойный откорм на полтора—два месяца. Скот подкармливают кукурузным силосом и концентратами, с тем чтобы за этот период получить среднесуточный привес не менее 900—1000 г.

Животных, достигших высшей упитанности, раньше снимают с нагула до его окончания.

Молодняк в возрасте полтора—два года целесообразно доращивать в стойловый период на дешевых, сочных и грубых кормах. За зимний период животные прибавляют в весе 50—55 кг, а с наступлением летнего периода их ставят на нагул. Хорошо откормленные животные в конце нагула достигают 450—480 кг живого веса и дают мясо превосходного качества. Работа Т.М. Кулиева (2003) показала, что нагул бычков-кастратов с подкормкой концентратами по сравнению без таковой с последующим откормом на площадке позволяет повысить интенсивность их роста на 13,8% и получить дополнительную прибыль в размере 64,5 руб. на одну голову. В этом случае по продуктивности они почти сравниваются с животными, которые содержатся на площадке, заметно превосходя их по экономической эффективности производства говядины.

Недостаток пастбищной травы и вообще зеленых кормов восполняют различными способами: скармливанием из кормушек скошенной зеленой массы или пастьбой на дополнительных посевах однолетних кормовых культур, в частности поукостных посевов, либо скармливанием сена, сенажа, силоса или концентратов.

Осенью с наступлением темных прохладных ночей организуют подкормку в загоне и пасут скот весь световой день.

Для зеленой подкормки, в зависимости от условий, используют сорго, люцерну, могар и некоторые другие культуры. Из бахчевых для этих целей пригодны арбуз и тыквы. Подкармливают скот зеленой массой, силосом или бахчевыми один раз в сутки. Молодняку дают ее (или силоса и бахчевых) 10–12 кг, взрослому скоту – 15–30 кг на голову в сутки[9].

Пастбищный корм содержит в недостаточном количестве натрий, поэтому скоту предоставляют свободный доступ к соли-лизунцу, которая должна постоянно находиться в корытах около водопоя и на тырле, где отдыхают животные. Считают, что на голову в месяц требуется 1,5 кг соли.

В необходимых случаях животных после нагула ставят на кратковременный (в течении 30–50 дней) откорм.

Для успешного нагула большое значение имеет обеспечение скота водой хорошего качества. Поят животных 3 раза в сутки из корыт, которые устанавливают на высоте 0,6—0,7 м от земли. В корытах делают закрывающиеся отверстия для спуска оставшейся воды и промывки их. Место водопоя должно поддерживаться в чистоте. На тырле всегда должны быть соль-лизунец, кормушки для подкормки скота зеленой массой и весы для взвешивания животных. По мере использования выпасов место для тырла меняют. Водоисточниками служат реки, пруды, озера, лиманы и другие водоемы с пресной и чистой водой. Но в условиях сухой степи таких водоемов мало, там чаще всего приходится поить скот из колодцев.

При водопое из колодцев подачу воды, как правило, механизируют. Среди различных средств механизации подъема воды из колодцев значительный интерес представляют спирально-цепочные водоподъемники типа ВОС-2.

При использовании водоисточника необходимо знать запас в нем воды и потребность животных в ней. Так, животному весом 200 кг в сутки требуется 30–40 кг воды, весом 400 кг – 50–60 кг и весом 500 кг и выше – 70–80 кг[10].

Места подхода к водоисточникам должны быть пологими и с твердым грунтом. Поэтому если берега водоема низкие и топкие их укрепляют, засыпая гравий или щебенку.

Что же касается распорядка дня для нагульных гуртов, то его важно правильно организовать для того, чтобы скот в наиболее благоприятное время суток находился на пастбище, а в неблагоприятное - на отдыхе. В течение суток животные должны отдыхать не менее 6–8 часов.

Пасут животных во время нагула на естественных высокопродуктивных, а также сеянных многолетних пастбищах в среднем 10–12 часов в сутки, на средних по урожайности – 13-14, на низкоурожайных – до 16 часов в сутки, не считая времени на их поение, перегоны и отдых. Для лучшей поедаемости трав проводят смену пастбищных участков не только в течение сезона, но и в течение дня. Утром скот пасут на участках, где травостой хуже, или стравленных накануне, а часа через два перегоняют на новый участок со свежим травостоем.

В жаркую погоду стараются использовать пастбища ночью. Во время пастьбы скота избегают излишних перегонов. В среднем гурт скота должен проходить не более 12-15 км в день. Например, летом пастбищная трава — основной вид корма для мясных гуртов Оренбуржья. Область обладает огромными площадями естественных кормовых угодий, но преобладающая типчаково-ковыльная и ковыльно-полынная растительность имеет относительно низкую урожайность. Чтобы потребить необходимое количество кормов, животные вынуждены проходить в сутки десятки километров. На таких выпасах они тратят много энергии на передвижение, поэтому привесы молодняка крайне низкие[11].

Помимо неблагоприятных погодных условий, в летнюю пору животных сильно беспокоят насекомые. В жаркие дни, особенно во время массового вылета овода, продолжительность пастьбы сокращается чуть ли не наполовину. В такие дни животные с 10–11 часов утра до 5–6 часов вечера, как правило, почти не пасутся, а поэтому снижаются их привесы.

В связи с этим принятый распорядок дня надо соответственно корректировать по периодам пастбищного сезона, с тем, чтобы создать наиболее благоприятные условия для выпаса животных.

Так летом, в жаркие дни, пасти животных следует в более прохладное время – утром, вечером, когда овод и другие насекомые меньше беспокоят их. В это время лучше всего практиковать ночную пастьбу.

В течении суток животные должны хорошо отдохнуть не менее двух раз (по 3–4 часа), чтобы спокойно полежать и пережевать собранный ими корм.

В знойные часы животных для отдыха лучше всего укрывать в затемненные места, но в сухой степи их почти нет. Поэтому здесь наиболее подходящим местом для отдыха будут возвышенности, обдуваемые ветром со всех сторон. Не следует использовать для дневного и ночного отдыха животных низины, глубокие овраги, балки, где застаивается воздух, образуется духота и летает много насекомых.

При определении продолжительности нагула различных групп животных обычно исходят из установленных сроков реализации скота на мясо (поквартально), постановочного веса, упитанности и интенсивности нагула. Взрослый скот удовлетворительной упитанности хорошо нагуливается за 100-120 дней. Однако эти сроки могут быть значительно сокращены при новых более прогрессивных методах нагула скота.

Окончание нагула определяют степенью упитанности животных путем их осмотра и прощупывания накопленного подкожного жира. Так как животные достигают высоких кондиций неодновременно, целесообразно снимать их с нагула выборочно.

Об актуальности поиска путей увеличения продолжительности пастбищного периода в условиях Сибири говорит Г.И. Рагимов[12]. Он приводит результаты двух научно-хозяйственных опытов по определению сроков продленного выпаса телок герефордской породы в осенний и весенний периоды. Сравнительные исследования стойлового и продленного пастбищного периодов показали преимущество пастьбы животных на однолетних посевах овса на корню и скошенного в валки. Отмечено превосходство животных пастбищной группы по интенсивности роста и живой массе, снижению затрат труда по уходу за животными, себестоимости 1 центнера прироста живой массы.

Заключение

Производство говядины на промышленной основе не исключает выращивания и доращивание скота на естественных и сеянных пастбищах. Одним из наиболее дешевых методов производства говядины в летний период является нагул скота. В хозяйствах, где много естественных угодий, непригодных под посевы зерновых и других культур, в летний период целесообразно организовать нагул скота, получать высококачественную говядину при незначительных затратах материальных средств. Содержание на пастбищах укрепляет здоровье животных, способствует лучшему росту и развитию органов, а заключительный откорм при стойловом содержании обеспечивает быстрое повышение упитанности.

Успех нагула зависит от состояния травостоя, его использования, формирования нагульных гуртов, водопоя, режима дня, приемов пастьбы и т. д. Разумеется, важное значение имеет и подготовка животных к нагулу. Как правило, подготовленный молодняк лучше использует пастбищный корм и обеспечивает большие приросты.

Кормление нагульного молодняка должно быть организованно по научно обоснованным нормам с учетом живой массы и планированного прироста.

Продление пастбищного периода дает возможность экономить затраты труда и энергии на подвоз и раздачу кормов, уборку навоза, снижает затраты труда по уходу за животными и отчисления на амортизацию помещений.

Для повышения эффективности нагула так же очень важно накопление данных о количестве поедаемой нагульными животными травы на различных типах пастбищ и ее питательной ценности. Это позволит дать производству научно обоснованные рекомендации по нормированию пастбищного откорма и, в частности, по разработке наиболее эффективных схем зеленого конвейера.

Список использованной литературы

1. Горковенко Л. Кормовые культуры Краснодарского края / Л. Горковенко, А. Ригер, С. Осецкий // Животноводство России. – 2010. - №1. – С. 54-55.

2. Дзюба Н. Эффективность и целесообразность производства телятины и молодой говядины / Н. Дзюба, О. Могиленец // Молочное и мясное скотоводство. — 2011. — № 5. — С. 7–12.

3. Зеленков П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 571 с.

4. Каюмов Ф. Мясные гурты Оренбуржья / Ф. Каюмов, В. Хайнацкий, А. Кочетков // Животноводство России. – 2009. - №6. - С. 49-51.

5. Крисанов А.Ф., Хайсанов Д.П., Улитько В.Е. и др. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. – М.: Колос, 2009. – 208 с.

6. Кулиев Т.М. Влияние подкормки концентратами при доращивании и нагуле на мясную продуктивность бычков и бычков-кастратов казахской белоголовой породы // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2003. - №3.-С.57-60.

7. Кусакин И. Альтернативы мясному скотоводству нет. // Животноводство России. - 2004. - №10. - С. 16-18.

8. Левахин В. Различные способы нагула и откорма бычков на Южном Урале / В. Левахин, Н. Рябов, Н. Макаев // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. - № 1. - С.17-19.

9. Привалова К. Потенциал культурных пастбищ / К. Привалова, Д. Тебердиев, В. Кулаков, А. Родионова // Животноводство России. – 2008. - №5. – С. 61-65.

10. Рагимов Г.И. Использование сеянных пастбищ для удлиненного срока пастьбы в Восточной Сибири. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2012. - №1. - С.61-65.

[1] Кусакин И. Альтернативы мясному скотоводству нет. // Животноводство России. - 2004. - №10. - С. 18.

[2] Кусакин И. Альтернативы мясному скотоводству нет. // Животноводство России. - 2004. - №10. - С. 16.

[3] Привалова К. Потенциал культурных пастбищ / К. Привалова, Д. Тебердиев, В. Кулаков, А. Родионова // Животноводство России. – 2008. - №5. – С. 63.

[4] Левахин В. Различные способы нагула и откорма бычков на Южном Урале / В. Левахин, Н. Рябов, Н. Макаев // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. - № 1. - С.17-19.

[5] Привалова К. Потенциал культурных пастбищ / К. Привалова, Д. Тебердиев, В. Кулаков, А. Родионова // Животноводство России. – 2008. - №5. – С. 64.

[6] Дзюба Н. Эффективность и целесообразность производства телятины и молодой говядины / Н. Дзюба, О. Могиленец // Молочное и мясное скотоводство. — 2011. — № 5. — С. 7.

[7] Зеленков П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 206 с.

[8] Горковенко Л. Кормовые культуры Краснодарского края / Л. Горковенко, А. Ригер, С. Осецкий // Животноводство России. – 2010. - №1. – С. 55.

[9] Каюмов Ф. Мясные гурты Оренбуржья / Ф. Каюмов, В. Хайнацкий, А. Кочетков // Животноводство России. – 2009. - №6. - С. 49-51.

[10] Зеленков П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 305 с.

[11] Каюмов Ф. Мясные гурты Оренбуржья / Ф. Каюмов, В. Хайнацкий, А. Кочетков // Животноводство России. – 2009. - №6. - С. 50.

[12] Рагимов Г.И. Использование сеянных пастбищ для удлиненного срока пастьбы в Восточной Сибири. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2012. - №1. - С.62.

Наши рекомендации