Санитарно-защитные зоны для сельскохозяйственных предприятий

И объектов сельскохозяйственного назначения

N/N п/п Сельскохозяйственные предприятия и объекты Размер зон, м
Фермы: а) коневодческие и кролиководческие б) крупного рогатого скота, овцеводческие и звероводческие в) птицеводческие г) свиноводческие
Птицефабрики
Ветлечебницы
Теплицы и парники: а) при биологическом обогреве (навоз) б) то же (мусор) в) при обогреве электричеством, паром или водой не нормируются
Цехи по приготовлению кормов: а) без использования пищевых отходов б) с использованием пищевых отходов не нормируются
Предприятия по первичной переработке молока, фруктов, овощей не нормируются
Гаражи и парки по ремонту, техобслуживанию и хранению автомобилей и с.-х. техники при численности двигателей более 200 единиц
Хранилище фруктов, овощей, картофеля, зерна, другой с.-х. продукции
Постройки для содержания животных и птицы частного пользования при квартальной застройке
Склады: а) для хранения минеральных удобрений б) для хранения минеральных удобрений и ядохимикатов до 20 тонн в) для хранения ядохимикатов до 20 тонн.

Приложение 2

Утверждаю:

Руководитель с.-х.

предприятия _______________

« » _____________200 г.

ЗАДАНИЕ

на составление проекта внутрихозяйственного

землеустройства с.-х. предприятия ___________________________района, ______________________________________ области, края, АССР

При составлении проекта внутрихозяйственного землеустройства
предусмотреть:

I. Правовое положение земель с.-х. предприятия

II. Производственное направление (специализация)_________________

III. Состав земельных угодий, га

1. Площадь общая _____________________________________________

2. Пашни – всего, ______________________________________________

в т.ч._______________________________________________________

3. Сенокосов – всего, ___________________________________________

в т.ч. _______________________________________________________

4. Пастбищ – всего, ____________________________________________

в т.ч. ______________________________________________________

5. Многолетних насаждений –всего_______________________________

6. ВСЕГО с./х. угодий__________________________________________

7. Лесов – всего, ______________________________________________

в т.ч. лесных полезащитных полос _____________________________

8. Прочих земель _____________________________________________

IV. Освоение новых земель и улучшение сельхозугодий, га

а) освоение новых земель

1. В пашню __________________________________________________

за счет: ______________________________________________________

2. В сенокосы ________________________________________________

за счет: ______________________________________________________

б) улучшение сельскохозяйственных угодий ______________________

1. Пашня – всего, ______________________________________________

в т.ч. ______________________________________________________

2. Сенокосов – всего, ___________________________________________

а) коренное улучшение _________________________________________

б) поверхностное улучшение ____________________________________

3. Пастбища – всего, ___________________________________________

а) коренное улучшение ________________________________________

б) поверхностное улучшение ___________________________________

в) из общей площади угодий подлежит консервации _______________

V. Посевные площади:

1. Зерновые и зернобобовые – всего, ____________________________

в т.ч. озимые ______________________________________________

яровые ___________________________________________________

2. Технические – всего, _______________________________________

в т.ч. _____________________________________________________

3. Овощные _________________________________________________

4. Кормовые – всего, _________________________________________

в т.ч. корнеплоды __________________________________________

силосные _________________________________________________

многолетние травы _________________________________________

однолетние травы __________________________________________

5. Чистые пары ______________________________________________

6. Всего пашни в обработке ____________________________________

Создание культурных пастбищ, га ______________________________

а) на естественных кормовых угодьях ___________________________

б) на пашне _________________________________________________

VI. Урожайность с./х. культур, кормовых угодий и культурных пастбищ, т/га ________________________________________________________

1. Зерновые и зернобобовые – всего, ____________________________

в т.ч. озимые ______________________________________________

яровые ___________________________________________________

из них ____________________________________________________

2. Технические _______________________________________________

в т.ч. _____________________________________________________

3. Картофель ________________________________________________

4. Овощные _________________________________________________

5. Бахчи продовольственные___________________________________

6. Кормовые культуры:

в т.ч. кормовые корнеплоды _________________________________

силосные _________________________________________________

многолетние травы _________________________________________

однолетние травы __________________________________________

7. Сенокосы естественные _____________________________________

улучшенные _______________________________________________

8. Пастбища естественные _____________________________________

улучшенные _______________________________________________

9. Культурные пастбища _______________________________________

VII. Поголовье скота и птицы, голов ____________________________

крупного рогатого скота – всего, ______________________________

в т.ч. коров ________________________________________________

свиней – всего, _____________________________________________

в т.ч. основных свиноматок __________________________________

овец ____________________________________________________

птицы ___________________________________________________

лошадей _________________________________________________

VIII. Продуктивность скота и птицы ___________________________

1. Надой молока на 1 корову, кг ________________________________

2. Настриг шерсти на 1 овцу, кг ________________________________

3. Яйценоскость на 1 курицу-несушку, шт. _______________________

IX. Договорные обязательства, ц

1. Зерно _____________________________________________________

2. Картофель ________________________________________________

3. Молоко ___________________________________________________

4. Мясо _____________________________________________________

5. Шерсть ___________________________________________________

X. В проекте разработать мероприятия по:

(указать состав разрабатываемых мероприятий по мелиорации земель, созданию гидротехнических сооружений, защитному лесонасаждению, обводнению и водоснабжению, строительству и ремонту дорог
и дорожных сооружений, охране природы и окружающей среды и др.)

Главный специалист с.-х. предприятия ___________________ подпись

Представитель проектной организации ___________________подпись

Согласовано:

«_____» _______________199 __г.

«_____» _______________199 __г.

Приложение 3

Примерные рекомендации научно-исследовательских

учреждений по рациональным размерам животноводческих ферм

Зоны Фермы КРС (гол.) Свинофермы не специализированных хозяйств Овцефермы специализированных хозяйств
молочные по откорму КРС маточные откормочные
Нечерноземная зона 200-600 500-600 60-140 600-1500 500-2000
Центрально-черноземная зона 400-800 600-1000 180-240 1500-3000 2000-6000
Северо-кавказский район 600-800 1000–12000 280-480 3000-6000 5000-8000
Поволжский район 400-800 600-1000 150-240 1500-3000 5000-8000
Уральский район 200-600 500-600 160-240 1200-3000 2000-6000

Приложение 4

Примерные размеры бригад при закреплении за ними

Севооборотов разных видов

Экономический район Площади севооборотов по видам, га Приход. механизаторов на бригаду, чел Приходится с.-х. угод. на произв. уч-к, га
зернотравяные, зерновые зернотравопропашные, зернопропашные, зернопаропропашные пропашные
Северо-Западный 1300-1400 800-850 600-700 1000-2000
Центральный 1500-1800 1000-1200 700-850 1500-2500
Центрально-Черноземный 2800-3000 2200-2500 1800-2200 2000-3000
Поволжский 3000-4000 2600-2800 1800-2100 2000-4000
Северокавказский 3000-3500 2300-2600 1900-2400 2000-4000

Размеры садоводческих, виноградовских и овощеводческих бригад устанавливаются из расчета 100-200 га на подразделение.

Приложение 5

Ориентировочные нормы прямых затрат на 1 га площади
сельскохозяйственных культур (человеко-часы)

Наименование культур Экономические районы
Центральный Волго- Вятский Центрально-Черноземный Поволжский Северо- Кавказский Западно-Сибирский
Зерновые культуры без кукурузы
Кукуруза на зерно
Подсолнечник -
Прочие масличные -
Лен-долгунец - - -
Конопля
Кенаф и джут - - - - -
Сахарная свекла
Табак - -
Махорка -
Овощи
Картофель
Бахча продовольственная
Силосные культуры
Кормовые корнеплоды
Кормовая бахча
Однолетние травы
Многолетние травы
Естественные сенокосы
Сады
Ягодники
Виноградники - - - -
Чай, шелковица и пр. - - - -
Доля косвенных затрат труда по отношению к прямым, %
Пашня — всего - - - - -

Данные получены из зональных технологических карт по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Приложение 6

Наши рекомендации