Санитарно-защитные зоны для сельскохозяйственных предприятий
И объектов сельскохозяйственного назначения
N/N п/п | Сельскохозяйственные предприятия и объекты | Размер зон, м |
Фермы: а) коневодческие и кролиководческие б) крупного рогатого скота, овцеводческие и звероводческие в) птицеводческие г) свиноводческие | ||
Птицефабрики | ||
Ветлечебницы | ||
Теплицы и парники: а) при биологическом обогреве (навоз) б) то же (мусор) в) при обогреве электричеством, паром или водой | не нормируются | |
Цехи по приготовлению кормов: а) без использования пищевых отходов б) с использованием пищевых отходов | не нормируются | |
Предприятия по первичной переработке молока, фруктов, овощей | не нормируются | |
Гаражи и парки по ремонту, техобслуживанию и хранению автомобилей и с.-х. техники при численности двигателей более 200 единиц | ||
Хранилище фруктов, овощей, картофеля, зерна, другой с.-х. продукции | ||
Постройки для содержания животных и птицы частного пользования при квартальной застройке | ||
Склады: а) для хранения минеральных удобрений б) для хранения минеральных удобрений и ядохимикатов до 20 тонн в) для хранения ядохимикатов до 20 тонн. |
Приложение 2
Утверждаю:
Руководитель с.-х.
предприятия _______________
« » _____________200 г.
ЗАДАНИЕ
на составление проекта внутрихозяйственного
землеустройства с.-х. предприятия ___________________________района, ______________________________________ области, края, АССР
При составлении проекта внутрихозяйственного землеустройства
предусмотреть:
I. Правовое положение земель с.-х. предприятия
II. Производственное направление (специализация)_________________
III. Состав земельных угодий, га
1. Площадь общая _____________________________________________
2. Пашни – всего, ______________________________________________
в т.ч._______________________________________________________
3. Сенокосов – всего, ___________________________________________
в т.ч. _______________________________________________________
4. Пастбищ – всего, ____________________________________________
в т.ч. ______________________________________________________
5. Многолетних насаждений –всего_______________________________
6. ВСЕГО с./х. угодий__________________________________________
7. Лесов – всего, ______________________________________________
в т.ч. лесных полезащитных полос _____________________________
8. Прочих земель _____________________________________________
IV. Освоение новых земель и улучшение сельхозугодий, га
а) освоение новых земель
1. В пашню __________________________________________________
за счет: ______________________________________________________
2. В сенокосы ________________________________________________
за счет: ______________________________________________________
б) улучшение сельскохозяйственных угодий ______________________
1. Пашня – всего, ______________________________________________
в т.ч. ______________________________________________________
2. Сенокосов – всего, ___________________________________________
а) коренное улучшение _________________________________________
б) поверхностное улучшение ____________________________________
3. Пастбища – всего, ___________________________________________
а) коренное улучшение ________________________________________
б) поверхностное улучшение ___________________________________
в) из общей площади угодий подлежит консервации _______________
V. Посевные площади:
1. Зерновые и зернобобовые – всего, ____________________________
в т.ч. озимые ______________________________________________
яровые ___________________________________________________
2. Технические – всего, _______________________________________
в т.ч. _____________________________________________________
3. Овощные _________________________________________________
4. Кормовые – всего, _________________________________________
в т.ч. корнеплоды __________________________________________
силосные _________________________________________________
многолетние травы _________________________________________
однолетние травы __________________________________________
5. Чистые пары ______________________________________________
6. Всего пашни в обработке ____________________________________
Создание культурных пастбищ, га ______________________________
а) на естественных кормовых угодьях ___________________________
б) на пашне _________________________________________________
VI. Урожайность с./х. культур, кормовых угодий и культурных пастбищ, т/га ________________________________________________________
1. Зерновые и зернобобовые – всего, ____________________________
в т.ч. озимые ______________________________________________
яровые ___________________________________________________
из них ____________________________________________________
2. Технические _______________________________________________
в т.ч. _____________________________________________________
3. Картофель ________________________________________________
4. Овощные _________________________________________________
5. Бахчи продовольственные___________________________________
6. Кормовые культуры:
в т.ч. кормовые корнеплоды _________________________________
силосные _________________________________________________
многолетние травы _________________________________________
однолетние травы __________________________________________
7. Сенокосы естественные _____________________________________
улучшенные _______________________________________________
8. Пастбища естественные _____________________________________
улучшенные _______________________________________________
9. Культурные пастбища _______________________________________
VII. Поголовье скота и птицы, голов ____________________________
крупного рогатого скота – всего, ______________________________
в т.ч. коров ________________________________________________
свиней – всего, _____________________________________________
в т.ч. основных свиноматок __________________________________
овец ____________________________________________________
птицы ___________________________________________________
лошадей _________________________________________________
VIII. Продуктивность скота и птицы ___________________________
1. Надой молока на 1 корову, кг ________________________________
2. Настриг шерсти на 1 овцу, кг ________________________________
3. Яйценоскость на 1 курицу-несушку, шт. _______________________
IX. Договорные обязательства, ц
1. Зерно _____________________________________________________
2. Картофель ________________________________________________
3. Молоко ___________________________________________________
4. Мясо _____________________________________________________
5. Шерсть ___________________________________________________
X. В проекте разработать мероприятия по:
(указать состав разрабатываемых мероприятий по мелиорации земель, созданию гидротехнических сооружений, защитному лесонасаждению, обводнению и водоснабжению, строительству и ремонту дорог
и дорожных сооружений, охране природы и окружающей среды и др.)
Главный специалист с.-х. предприятия ___________________ подпись
Представитель проектной организации ___________________подпись
Согласовано:
«_____» _______________199 __г.
«_____» _______________199 __г.
Приложение 3
Примерные рекомендации научно-исследовательских
учреждений по рациональным размерам животноводческих ферм
Зоны | Фермы КРС (гол.) | Свинофермы не специализированных хозяйств | Овцефермы специализированных хозяйств | ||
молочные | по откорму КРС | маточные | откормочные | ||
Нечерноземная зона | 200-600 | 500-600 | 60-140 | 600-1500 | 500-2000 |
Центрально-черноземная зона | 400-800 | 600-1000 | 180-240 | 1500-3000 | 2000-6000 |
Северо-кавказский район | 600-800 | 1000–12000 | 280-480 | 3000-6000 | 5000-8000 |
Поволжский район | 400-800 | 600-1000 | 150-240 | 1500-3000 | 5000-8000 |
Уральский район | 200-600 | 500-600 | 160-240 | 1200-3000 | 2000-6000 |
Приложение 4
Примерные размеры бригад при закреплении за ними
Севооборотов разных видов
Экономический район | Площади севооборотов по видам, га | Приход. механизаторов на бригаду, чел | Приходится с.-х. угод. на произв. уч-к, га | ||
зернотравяные, зерновые | зернотравопропашные, зернопропашные, зернопаропропашные | пропашные | |||
Северо-Западный | 1300-1400 | 800-850 | 600-700 | 1000-2000 | |
Центральный | 1500-1800 | 1000-1200 | 700-850 | 1500-2500 | |
Центрально-Черноземный | 2800-3000 | 2200-2500 | 1800-2200 | 2000-3000 | |
Поволжский | 3000-4000 | 2600-2800 | 1800-2100 | 2000-4000 | |
Северокавказский | 3000-3500 | 2300-2600 | 1900-2400 | 2000-4000 |
Размеры садоводческих, виноградовских и овощеводческих бригад устанавливаются из расчета 100-200 га на подразделение.
Приложение 5
Ориентировочные нормы прямых затрат на 1 га площади
сельскохозяйственных культур (человеко-часы)
Наименование культур | Экономические районы | |||||
Центральный | Волго- Вятский | Центрально-Черноземный | Поволжский | Северо- Кавказский | Западно-Сибирский | |
Зерновые культуры без кукурузы | ||||||
Кукуруза на зерно | ||||||
Подсолнечник | - | |||||
Прочие масличные | - | |||||
Лен-долгунец | - | - | - | |||
Конопля | ||||||
Кенаф и джут | - | - | - | - | - | |
Сахарная свекла | ||||||
Табак | - | - | ||||
Махорка | - | |||||
Овощи | ||||||
Картофель | ||||||
Бахча продовольственная | ||||||
Силосные культуры | ||||||
Кормовые корнеплоды | ||||||
Кормовая бахча | ||||||
Однолетние травы | ||||||
Многолетние травы | ||||||
Естественные сенокосы | ||||||
Сады | ||||||
Ягодники | ||||||
Виноградники | - | - | - | - | ||
Чай, шелковица и пр. | - | - | - | - | ||
Доля косвенных затрат труда по отношению к прямым, % | ||||||
Пашня — всего | - | - | - | - | - |
Данные получены из зональных технологических карт по возделыванию сельскохозяйственных культур.
Приложение 6