Расчет экономической эффективности трансформации и улучшения угодий
Виды угодий | Площадь | На 1 га | Со всей площади | Виды работ по трансформации и улучшению | Размеры кап. вложений, руб. | Срок окупаемости, лет | |||||||
ур-ть | стоим. прод., зерна или кормов | себестоимость продукции, руб. | чистый доход | стоимость продукции, руб. | чистый доход, руб. | дополнительный чистый доход | на 1 га | всего | |||||
ц/га | ц. корм. ед/га | ||||||||||||
До трансформации 1. Залежь (используется под выпас) 2. Сенокосы естественные чистые | 5,16 | 51,6 | - 20,6 | 31,0 | - - | распашка, внесение удобрений распашка, разделка дернины, внес. удобрений | |||||||
3. Пастбища естественные чистые 4. Под дорогами ИТОГО После трансформации: Пашня ВСЕГО | - - | 4,0 - - - | - - | - - - | - - | - | - | - - - - | глубок. вспашка, внесение удобрений |
|
Т= ¾¾¾¾ +0,5(1 + 1)=2
Коэффициенты перевода в кормовые единицы для зеленой массы ¾ 0,20, сена ¾ 0,43. Закупочная цена 1ц зерна составляет = 12руб.,1ц корм. ед. 10 руб. Себестоимость продукции составляет 40% — 70% от ее стоимости.
Площадь освобождаемой пашни (Р) определяется по формуле:
(Y2 –Y1) ·P
ΔP = ¾¾¾¾¾ (11),
Yтр
где Y1, Y2 — урожайность кормовых угодий до и после улучшения, ц к. ед.;
Р ¾ площадь улучшаемых угодий, га;
Yтр ¾ урожайность трав по пашне, ц к. ед.
Расчет экономической эффективности доказывает целесообразность намечаемых трансформации и улучшения угодий.
Проектирование севооборотов
Система севооборотов ¾ это совокупность типов и видов севооборотов, различающихся по хозяйственному назначению, технологии возделывания культур и требовательности к условиям их произрастания.
Типы и виды севооборотов определяются научно обоснованной системой земледелия для данных условий, специализацией хозяйства, планируемой структурой посевных площадей, размещением животноводческих ферм и комплексов, природными особенностями территории (плодородием почв, удаленностью земель, степенью их эродированности, увлажненности, рельефом местности и др.)
Количество размеры севооборотов зависят от числа и размеров внутрихозяйственных подразделений, правового положения земель, числа и размещения населенных пунктов, животноводческих комплексов и ферм, намечаемой организации труда и формирования арендных отношений, природных особенностей массивов пашни.
В первую очередь проектируются те севообороты, размеры и размещение которых определено специализацией хозяйства или природными особенностями территории (специальные, кормовые).
Специальные севообороты проектируются исходя из планируемых площадей соответствующих культур, требующих особых условий для возделывания, системы машин и агротехники.
При установлении их размеров учитываются площади соответствующих культур и культур, необходимых в качестве предшественников, наличие пригодных для их размещения земель. Площади специальных севооборотов и полей в них следует увязать с оптимальной загрузкой соответствующих бригад, звеньев, за которыми закрепляются севообороты. Например, за овощеводческой бригадой закрепляют 100-200 га земель, занятых овощами, а размер севооборота устанавливается исходя из рационального чередования культур.
Под специальные севообороты отводят земельные участки, наиболее полно отвечающие по своим природным свойствам (почвам, рельефу, водному режиму и другим условиям) культурам, входящим в этот севооборот. Овощные севообороты размещают на пойменных землях, недалеко от хозяйственных центров и источников орошения. Наиболее пригодны для овощных культур пойменные аллювиальные почвы, а также осушенные низинные болота с торфяными почвами. По рельефу наиболее желательны массивы с небольшими уклонами южной, юго-западной и западной экспозиций. Не пригодны для размещения овощных севооборотов переувлажненные участки с близким уровнем залегания грунтовых вод, а также легкие песчаные почвы. В хозяйствах с незначительными площадями овощных культур можно вводить овощекормовые севообороты или участки вне севооборота. Аналогично решается вопрос о проектировании табачных, конопляных и других специальных севооборотов.
Местоположение и площади почвозащитных севооборотов определяются наличием и размещением эродированных земель. Состав культур в них устанавливается исходя из требований защиты почв от эрозий.
В каждом хозяйстве или производственном подразделении решается вопрос, в каком севообороте целесообразнее размещать кормовые культуры. Площади под кормовые культуры на пашне определяются исходя из потребности в кормах, рассчитанной по каждому производственному подразделению и отдельно расположенным фермам (таблица 23).
Таблица 23