Размещение производственных центров
После обоснования организационно-производственной структуры хозяйства, определения числа и размеров производственных подразделений, размещение хозяйственных центров уточняют специализацию внутрихозяйственных производственных подразделений и размещают производственные центры.
Производственный центр — это комплекс производственных зданий и сооружений, объединенных общей компактной территорией, единым технологическим процессом, общими транспортными и энергетическими устройствами и системами жизнеобеспечения (водоснабжения, электрообеспечения, теплоснабжения и др.).
В соответствии с назначением и хозяйственно-технологическими взаимосвязями производственные центры (комплексы) подразделяются на:
¾ комплексы общехозяйственного назначения (общехозяйственные дворы), включающие группу производственных зданий и сооружений по ремонту и хранению сельскохозяйственных машин и орудий (ремонтно-механические дворы); по изготовлению строительных материалов, обработке лесоматериалов, производству строительных деталей и конструкций (строительные дворы); по складированию и хранению сельскохозяйственной продукции и материалов (складской комплекс); гаражи, бригадные рабочие дворы (если некоторые из них совмещаются с общехозяйственным двором);
— бригадные рабочие дворы;
— животноводческие, птицеводческие и звероводческие фермы и комплексы;
— теплично-парниковые комплексы, по изготовлению комбинированных кормов и др.;
— предприятия по первичной переработке сельскохозяйственной продукции.
Общехозяйственный двор является основным производственным центром сельскохозяйственного предприятия. Он размещается при основном населенном пункте хозяйства (центральной усадьбе).
Бригадные рабочие дворы являются центрами производственных подразделений хозяйства. В их состав входят конюшни для размещения рабочих лошадей, гаражи, другие здания, открытые площадки для стоянки и ремонта сельскохозяйственной техники и автомобилей, столовые, места отдыха механизаторов.
Их размещают при населенных пунктах, где проживает основное число работников производственного подразделения, как правило, на территории существующих производственных центров.
При установлении видов, числа, размеров и размещения животноводческих ферм учитывают следующие факторы:
— планируемое поголовье скота;
— рекомендуемые (оптимальные) размеры ферм;
— наличие существующих животноводческих построек и сооружений, их вместимость, состояние и возможность реконструкции;
— состав угодий, возможность создания прочной кормовой базы, в первую очередь за счет использования естественных и улучшенных кормовых угодий;
— наличие рабочей силы, квалифицированных и опытных кадров животноводов;
— обеспеченность водой, электроэнергией, теплом и др.
При размещении животноводческих комплексов и ферм необходимо изучить рекомендации научно-исследовательских учреждений по их рациональным размерам с учетом специализации и зоны расположения хозяйства (приложение 3), а также обязательно учитывают наличие пригодных существующих построек и сооружений, возможность их ремонта или переоборудования в целях максимального использования действующих площадей и зданий.
Затем принимают во внимание состав, площади и размещение кормовых угодий, что определяет схему зеленого конвейера, тип кормопроизводства и систему содержания скота.
В подразделениях с большими площадями:
— естественных пастбищ размещают овец, откормочные и молочные фермы крупного рогатого скота на пастбищном содержании;
— пашни размещают свиноводческие и птицеводческие фермы, молочный скот на стойловом содержании.
Число животноводческих ферм определяют исходя из их наличия и принимаемой в хозяйстве организации производства и труда. Прежде всего, размещаются крупные фермы, определяющие специализацию хозяйства или его производственного подразделения.
Вместе с тем, что крупные фермы и животноводческие комплексы имеют, как правило, высокий уровень механизации производственных процессов (механизированное удаление навоза, машинное доение коров, механизированное приготовление и раздача кормов и др.), а также другие вспомогательные здания и сооружения, обеспечивающие технологические процессы производства и переработки продукции (кормоприготовительные цеха, навозохранилища, молочные блоки, родильные отделения и др.).
Поэтому при их размещении изучают наличие существующих построек, намечают строительство новых и выбирают участки для нового строительства или расширения производственных зон животноводческих ферм.
Затем решается вопрос о целесообразности концентрации различных видов скота в этих же подразделениях с учетом технологических взаимосвязей ферм и организации кормопроизводства. Так, размещение молочных ферм должно взаимосогласовываться с расположением свиноводческих репродукторных ферм, имея в виду наиболее удобную доставку молока на фермы маточного поголовья для выпойки поросят.
Имеющиеся при небольших населенных пунктах, удаленных от центральных усадеб, животноводческие постройки следует по возможности сохранять, и использовать после ремонта или переоборудования под фермы с наименее трудоемкими процессами (откормочные фермы молодняка КРС, овцеводческие, откормочные птицеводческие). Так, для размещения молодняка крупного рогатого скота могут использоваться различные производственные постройки (коровники, телятники, скотные дворы). При переоборудовании этих же построек, а также в овчарнях, кошарах могут содержаться овцы и козы.
Во всех случаях при концентрации скота на фермах необходимо, чтобы животные обеспечивались кормами, выращиваемыми в производственном подразделении, т. к. сосредоточение скота в одном хозяйственном центре может привести к значительному росту затрат на транспортировку кормов, навоза, неритмичности поставок кормов на фермы, а также к увеличению расстояний до мест пастбищного содержания животных.
При размещении животноводческих ферм учитывают также наличие и навыки трудоспособного населения, а также зоотехнические, ветеринарные, санитарно-гигиенические, строительно-планировочные, экономические и организационно-хозяйственные условия.
Характеристика проектируемого размещения производственных центров хозяйства приводится в таблице 14.
В данной таблице оценивается проектное решение по числу, размерам и размещению производственных центров хозяйства, степени использования существующих производственных построек, стоимости производственного строительства и капитального ремонта зданий и сооружений.
В соответствии с проектируемым размещением производственных центров хозяйства производится расчет площади, занимаемой ими, и дается характеристика местоположения хозяйственных дворов и животноводческих ферм по отношению к жилой зоне населенных пунктов (таблица 15). При увеличении площади производственного центра изменения отображаются в трансформации угодий.
Укрупненные нормы потребной площади под производственные центры, используемые для расчета, приведены в приложении 9.
Участки, выделяемые под производственные центры, с целью предотвращения распространения нежелательных запахов, стоков и других антисанитарных факторов необходимо располагать с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к жилой зоне населенного пункта на землях, непригодных или малопригодных для ведения сельскохозяйственного производства. Место, выбранное под производственный центр, должно быть сухим, по возможности ровным, располагаться удобно по отношению к дорогам, по которым проходит основное движение и осуществляется связь с сельскохозяйственными угодьями и погрузочными пунктами, а также иметь удобную связь с пастбищами, кормовыми севооборотами, водопоями, дорогами, по которым подвозятся корма и вывозится навоз.
Животноводческие фермы и комплексы размещаются на определенном расстоянии от жилой зоны населенных пунктов, выдерживая соответствующие санитарно-защитные разрывы и учитывая перспективы развития селений, (приложение 1).
Расширение площади производственного центра следует проводить за счет существующих рядом преимущественно малопродуктивных земель, создавая удобный по конфигурации участок.
Сокращение площади производственного центра осуществляется только после изучения местоположения производственных построек, зданий и сооружений на местности.
Окончательные площади участков под производственные центры устанавливаются проектами планировки и застройки сельских населенных мест.
Таблица 14