Порядок выполнения контрольной работы
Энергетический баланс – это соотношение количества потребляемой и затрачиваемой человеком энергии.
Выполнение работы предполагает определение общих суточных энерготрат и оценку энергетической ценности суточного рациона питания. На основывании этих данных осуществляется определение суточного энергетического баланса.
Работа выполняется индивидуально.
Оформление работы (титульный лист, содержание) должно соответствовать требованиям, предъявляемым к письменным контрольным работам (прил. 1 и 2). Определение исходных данных для выполнения контрольной работы предполагает расчет энерготрат и энергопотребления в наиболее загруженный день недели (например, четверг).
Порядок выполнения работы:
1. Необходимо определить величину основного обмена [1].
2. На основе полученного значения осуществить расчет специфически динамического действия пищи [5].
3. Хронометражно-табличным методом определить суточные энерготраты (с учетом основного обмена) [3].
4. Суммировав величину суточных энерготрат и количество энергии, затрачиваемое на специфически динамическое действие пищи, определить, к какой группе трудоспособного населения вы относитесь.
5. Определить энергетическую ценность суточного рациона питания [1].
6. Определить массу и рост тела. Используя эти данные, рассчитать индекс Кетле [2].
7. Все полученные результаты внести в сводную таблицу. После чего дать характеристику энергетического баланса, записав ее в графу 7 сводной таблицы.
8. Сделать развернутый вывод об энергетической сбалансированности питания. Охарактеризовать величину индекса Кетле как метода количественного и качественного контроля энергетической сбалансированности питания.
9. Работа завершается подробными рекомендациями, направленными на обеспечение оптимального энергетического баланса. Учитываются оптимизация суточного рациона питания и организация соответствующего двигательного режима. Указываются конкретные виды деятельности с учетом энерготрат, позволяющие уравновесить потребляемое и затрачиваемое количество энергии.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Качественная полноценность пищи обеспечивается содержанием в ней различных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.
Белки – важнейшие пищевые вещества. Они, прежде всего, выполняют роль пластического материала. Белки участвуют в построении и постоянном обновлении различных тканей и клеток организма.
Помимо пластической, белки выполняют ферментативную, защитную и транспортную функции. При восполнении энерготрат белки играют второстепенную функцию и легко могут быт заменены жирами и углеводами.
В плане организации вегетарианского питания необходимо отметить, что растительные белки недостаточно полноценны по содержанию сложных аминокислот. Кроме того, растительные белки тяжелее перевариваются, а суточный режим пищи становится непомерно большим. Поэтому питание должно быть смешанным.
Жиры выполняют в организме разнообразные и сложные функции. Они являются концентрированным источником энергии, давая ее в 2,2 раза больше, чем углеводы и белки. Жиры обеспечивают оптимальное функционирование центральной нервной системы (ЦНС) и эндокринных желез.
Не используемый организмом жир накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма и предохраняя от ударов и сотрясений. Общее суточное потребление жиров должно включать 70 % животного происхождения и 30 % растительного.
Углеводы – основной источник энергии организма. Они обеспечивают до 57 % энергетической ценности суточного рациона. Углеводы необходимы для нормальной работы сердца, ЦНС, мышц. Пищевые углеводы подразделяются на простые и сложные. К простым относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза). Среди сложных углеводов главное место занимает крахмал. Он является основным питательным веществом в растительных продуктах.
Пища при употреблении должна быть сбалансирована по количеству, вкусу и составу. Оптимальное соотношение питательных веществ в употребляемых продуктах должно соответствовать определенной пропорции. Соотношение в рационе между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.
Витамины обладают мощным биологическим действием, обеспечивают рост и восстановление клеток и тканей организма, нормальное течение обменных процессов, сопротивляемость организма негативным внешним факторам, хорошее усвоение пищи и т.д. Поступая в организм в небольших количествах, они регулируют важные физиологические и биохимические реакции. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания.
У человека, не получающего достаточное количество витаминов, развивается гиповитаминоз. Это ведет к ухудшению самочувствия, быстрой утомляемости, снижению работоспособности и резистентности организма.
Минеральные элементы составляют в среднем 1 % съедобной части пищи.Однако они играют важную роль в протекании пластических процессов, формировании и построении костей, в синтезе белка, в различных ферментативных процессах, работе эндокринных желез, регулируют обмен веществ, кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма и водный обмен.
Для сохранения работоспособности и здоровья необходимо постоянное поступление в организм минеральных веществ. Длительный недостаток их в питании приводит к значительным нарушениям здоровья человека.
Существуют рекомендации по выбору здорового рациона питания, представленные в виде пищевой пирамиды (рис. 1).
Разноуровневая пирамида сбалансированного рациона предусматривает соотношение продуктов, различающихся по содержанию питательных веществ и их энергетической ценности.
Хлеб, хлебопродукты, крупы, макароны, картофель образуют основание пирамиды. На эти продукты приходится 33 % суточного рациона питания. Они являются основным источником полисахаридов, витаминов (особенно группы В), микроэлементов. Они дают длительное ощущение сытости, обеспечивают оптимальную работу кишечника, регулируют уровень холестерина и сахара в крови.
Фрукты, овощи, зелень, ягоды составляют 33 % суточного сбалансированного рациона питания человека. Они обеспечивают организм человека витаминами, органическими кислотами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Это продукты с хорошими вкусовыми качествами, высокой биологической ценностью, особенно в свежем виде.
Молоко и молочные продукты являются приоритетными поставщиками природного белка, сбалансированных макро- и микроэлементов, витаминов.
Рис. 1. Суточный рацион питания человека:
1 – сладости, животные и растительные жиры (7 – 8 % суточной калорийности). Имеют высокую калорийность, употребление ограничено; 2 – молоко, йогурт, сыр (15 % суточной калорийности) – источники полноценного белка, микроэлементов, витаминов; 3 – мясо, птица, рыба, сушеная фасоль, яйца, орехи (12 % суточной калорийности) – источники белка с набором незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов; 4 – овощи и фрукты (33 % суточной калорийности) – источник витаминов, органических кислот, микроэлементов, пищевых волокон, незаменимых жирных кислот; 5 – картофель, крупы, зерновые, хлеб, макароны – основные источники полисахаридов, витаминов, микроэлементов
Пищевая ценность этих продуктов обусловлена, прежде всего, их насыщенными жирами и высокой пищевой ценностью. Кисломолочные продукты усваиваются активнее, усиливают секрецию пищеварительных желез, нормализуют микрофлору кишечника. Молочные продукты должны составлять 15 % рациона.
Необходимо чтобы мясо, рыба, птица, орехи составляли 12 % суточного рациона питания. Они являются источниками белка с оптимальным набором незаменимых аминокислот, цинка, фосфора, калия, железа, витаминов группы В и т.д. Эти продукты высококалорийны, содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин. Их неумеренное потребление может привести к различного рода заболеваниям.
Жиры растительные и животные, сахар и кондитерские изделия в норме составляют 7 – 8 % суточного рациона питания. Они обладают высокой калорийностью и низкой биологической ценностью.
В табл. 1 представлен диапазон норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для лиц 18 – 59 лет.
Таблица содержит лишь основные компоненты питания, которые обеспечивают пластические процессы. В действительности организм в норме использует более 600 компонентов пищи.
Таблица 1