Картофельная подливка (карри)

Эта подливка очень хорошо сочетается с простым отварным рисом. Если у вас нет тмина и куркумы, положите больше молотого кориандра. Можете + также молотых семян укропа.

3 ст. л. топленого или растительного масла

1 ч. л. семян тмина

1/2 ч. л. острого красного перца

1 ч. л. куркумы

6 средних картофелин, вымытых, очищенных и мелко

нарезанных

2 стакана воды

1,5 ч. л. соли

1/2 стакана простокваши или ряженки

1 ч. л. молотого кориандра

1 небольшой огурец, очищенный и нарезанный маленькими

тонкими ломтиками

В небольшой кастрюле разогрейте масло и поджарьте тмин. (Если вы используете индийский тмин, то жарьте его до коричневого цвета). Затем добавьте перец и куркуму. Помешайте и положите картофель. Жарьте 10 мин на сильном огне, помешивая. Налейте воду, всыпьте соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 20 мин. Добавьте простоквашу или ряженку и молотый кориандр. Помешайте и оставьте на слабом огне на 5 мин. Добавьте ломтики огурца и снимите с огня.

Песочные пирожные с яблоками

300 г муки высшего сорта

200 г сливочного масла

200 г творога

100 г сахара

щепотка ванилина

4 небольших яблока

2 ст. л. джема

Просейте муку в миску и положите в него размягченное масло. Вотрите руками масло в муку. Затем добавьте творог, сахар, ванилин и смешайте. Месите несколько минут.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Стаканом или формой вырежьте кружки диаметром около 6 см. Положите половину кружков на противень. Очистите яблоки и вырежьте сердцевину, не разрезая их. Затем разрежьте яблоки поперек на 5 колец каждое. Кольца яблок поместите на кружки теста, в центр положите немного джема и покройте оставшимися кружками теста. Защипните края и выпекайте в предварительно прогретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Остывшие пирожные посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт ХЛЕБА

Автор: Олег Геннадьевич Торсунов

1. Мука пшеничная (в/с) - 800 гр.

2. Мука ржаная - 70 гр.

3. Сухое молоко - 100 гр.

4. Соль - 2 ч.л.

5. Сода - 1ч.л.

6. Кориандр - 2 ч.л.

7. Кардамон - 1/3 ч.л.

8. Бадьян - 1/6 ч.л. (если есть)

9. Корица - 1 ч.л.

10. Сахар - 7 ч.л.

11. Лимонная к-та - 0,5 ч.л.

12. Кефир - 3 кружки (600 мл.)

Выпекать 1-2 часа на малом огне.

Овощные пирожки

Тесто:

2 ст. л. сухих дрожжей
1 чашка теплой воды
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 чашка (поллитровая банка) пшеничной муки грубого помола муки

Начинка:

1 1/2 чашки (750 г) картофеля, предварительно нарезанного и тушеного
2 чашки (1 кг) мелко нарезанной моркови
2 чашки (1 кг) нарезанной цветной или белокачанной капусты
1 чашка ( 1/2 кг) шпината, предварительно нарезанного и тушеного
1 ч. л. свежего натертого имбиря
1/4 ч. л. асафетиды
1 ст. л. ги ( толеного или растительного масла)
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного перца
1 ч. л. куркумы

Способ приготовления:

Тесто:

1. В воде развести сахар и дрожжи.
2. Муку размешать с солью.
3. Замесить на дрожжах мягкое тесто.
4. Оставить на 2 часа.

Начинка:

1. Потушить овощи слить воду.
2. Растопить масло.
3. Поджарить имбирь и асафетиду.
4. Положить овощи и оставшиеся продукты. Помешивая, жарить, пока не выпарится излишняя влага.

Заключительная стадия:

1. Разделить тесто на двеннадцать частей.
2. Раскатать в кружочки не более 12 см.
3. Положить две столовые ложки начинки.
4. Собрать тесто "мешочком".
5. Закрутить верхушку и отщипнуть излишек теста.
6. Выложить на смазанный маслом противень на достаточном расстоянии друг от друга.
7. Оставить на полчаса.
8. Запечь в духовке на среднем огне 45 мин. до появления коричневого оттенка.
9. Вынуть из духовки.
10. Смазать корочку маслом. Подавать горячими.

Варианты: Для начинки также можно использовать и другие овощи.

Выход - 12 штук

Морковный салат с орехами кешью

1 стакан (250 мл) очищенной моркови, тонко натертой и выжатой
1/3 стакана (80 мл) очищенного от плодоножки и семян и мелко нарубленного красного сладкого перца
1/3 стакана (50 г) поджаренных и нарубленных орехов кешью
1/2 чайн. ложки соли
2 ст. л. йогурта или сметаны (необязательно)
1 1/2 ст. л. топленого или растительного масла
1 чайн. ложка семян черной горчицы
1 ст. л. крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки

1. Смешайте в миске морковь, сладкий перец, орехи, соль и, если хотите, йогурт или сметану.

2. Разогрейте топленое или растительное масло в маленькой чугунной сковороде на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте приправу в салат, добавьте свежую зелень и перемешайте.

Время приготовления- 5 мин

ЭКАДАШНЫЙ ХЛЕБ ( МОЖНО ЕСТЬ ТАКЖЕ ПРИ ДИАБЕТЕ )

Ок, вот один рецепт, но вам понадобится чистый картофельный крахмал.

Возьмите 500 мл молока, добавьте 100 грамм сливочного масла и доведите смесь

до кипения. В это время в большой миске, а лучше в тестомешалке, смешайте

500 грамм крахмала с половиной чайной ложки соли.

Снять с огня кипящую молочно-масляную смесь и вылить ее на крахмал с солью,

быстро перемешать. Вот почему лучше пользоваться тестомешалкой, а не руками:

если будете невнимательны, то можете легко обжечься. Еще несколько раз

перемешать тесто и сделать булочки нормальных размеров, уложить их на

смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку (200 градусов по

Цельсию) на 15-20 минут, или до тех пор, пока они не позолотятся. Надо

сказать, выглядят булочки достаточно непривычно, но вкус у них довольно

хороший, когда ешь их свежими, с маслом.

Энергетические шары.

Смешайте ингредиенты и скатайте их в шары.

Оставьте шары на ночь и упакуйте на следующий день.

Цена сумма

Масло 5кг 18 90

Геркулес 25кг 4 100

Кокосовая стружка 7кг 30 280

Ванильный сахар 0,5кг 30 15

Кероб 2,5кг

Мед 10кг 12 120

Сахар 5кг 3 15

Вода 2-3л

57кг 645

Если геркулес и кокос жарить, то будет намного вкуснее.

Фруктовые шары.

Курага 7кг 18 126

Финики 7кг

Изюм 7кг 18 126

Инжир 7кг

Кокосовая стружка 15кг 30 450

Эсенция горького мндаля 150мл

Все измельчить, смешать в пасту и катать в шары.

Готовые шары обкатать в керобе

Фундуковые шары

Финики 4кг

Курага 4кг 18 72

Изюм 6кг 18 108

Инжир 6кг

Очищенный фундук 9кг 30 270

Измельчить и хорошо смешать. Скатать в шары и обвалять в молотом

фундуке.

Керобовый батончик

необходима специальная машина.

Финики 13,5кг

Медовоминдальная паста (марципан) 4,5кг

Сухое молоко 4кг

Кероб 1,5кг

Ванильный сахар 140г

Есть много других рецептов, но эти продукты сохраняются в сухом

прохладном месте 4-6 месяцев.

Хороший рецепт, хотя и не самый дешовый.

Масло 2,5кг 18 45

Кунджут 2л

Кокосовая стружка(хлопья)2л

Ванильный сахар 100г 3

Сахарная пудра 1кг 5

Сухое молоко 3кг

Жарить кунджут в ги до тех пор, когда он начнет изменять цвет. +

кокос и жарить интенсивно помешивая до золотистокоричневого цвета. Снять

с огня и добавив другие компоненты тщательно перемешать.

Если смесь получится жидкой, то добавлять сухое молоко до получения

массы нужной консистенции, годной для скатывания в шары.

Пpеимущества хлеба на закваске:

- этот хлеб полезнее, чем дpожжевой, и не такой тяжелый;

- этот хлеб вкуснее;

- не надо тpатить деньги на дpожжи (попутное пpеимущество);

- не тpебует больших затpат вpемени;

- не нужно долго вымешивать тесто;

- хлеб хоpошо хpанится, долго не чеpствеет.

Из какой муки делать:

пpактически из любой. Мне нpавится из пеpвого соpта. Хоpош и из высшего.

Если хотите pжаной - то нужно наполовину + пшеничной муки, потому что

большинство наших духовок не нагpеваются достаточно, чтобы хоpошо пpопечь

чистое pжаное тесто.

Хлеб на закваске:

- Закваска (полстакана - рецепт приготовления закваски см.ниже) + 0.5 л

жидкости (у меня обычно - вода; можно - кефиp, сывоpотку, молоко и т.п., но

на воде так вкусно получается, что переводить кефир и молоко на тесто мне

лично просто жалко) + 2 стакана просеянной муки, пеpемешать и оставить на

6-12 часов (например, на ночь).

- потом из пpокисшего теста (дpугими словами - закваски) забpать такое же

количество закваски, что было вначале (т.е. полстакана) и оставить на

следующий pаз (хpанить в холодном месте и в темноте).

- в оставшееся тесто всыпать 2 стакана муки и 2 ч.л. соли, щепотку соды

(чтобы хлеб не был кислым, если кто-то любит кислый - то можно без соды)

- все хоpошо пеpемешать ложкой; если тесто слишком густое и ложкой не

мешается, + чуть воды до нужной консистенции. Тесто должно быть более

густое, чем на оладьи, но не настолько густое, чтобы его нельзя было

перемешать ложкой.

- выложить тесто в смазанную маслом сковоpодку (форму) и поставить в теплое

место на 1 час.

- поместить форму с хлебом в гоpячую духовку (мне говорили, чо температура

должна быть 200 гpадусов, однако я никогда не пpовеpяла, насколько

прогревается моя духовка) на 40-60 минут.

Как сделать закваску в пеpвый pаз:

- 2 стакана муки + 2 стакана жидкости (вода, кефиp, молоко, сывоpотка или

пpокисшая сметана; для пеpвого pаза советую взять сывоpотку) пеpемешать,

накрыть крышкой и поставить на 1-1,5 суток в теплое (например, на кухне

возле плиты) место.

Закваска готова, когда прокисло тесто, т.е. на его повеpхности появились

дыpочки от выходящего пpи скисании газа и исходит хаpактеpный кислый запах.

Если вы увидели, что во вpемя скисания свеpху отделилась жидкость, то тесто

нужно пpосто еще pаз пеpемешать. Обычно пpоцесс скисания занимает сутки.

Отлить полстакана закваски и оставить на следующий pаз.

В оставшуюся закваску засыпать 2 стакана муки, соль, соду, пеpемешать,

выложить на сковоpодку - и т.д., по вышеописанному рецепту.

(Text 187986) ----------------------------------------------

В Самаре мы использовали на день города

следующий рецепт.

Продукты на 1500 кг

для теста

мука 462 кг

масло сливочное 264кг

кефир 264 кг

сода 5,1 кг

ванилин 900 г

сахар 317 кг

масло растительное для смазывания форм 10 кг

продукты пропитки прослоек и украшения

джем для прослоек 204 кг

повидло для промазывания коржей 120 кг

агар агар 150г

сухой сок ЮПИ Малиновый 30 пачек

апельсины 300шт

Для одного замеса на пять стандартных противней

уходит:

мука 7700г

сахар 5300г

сода 60г

масло слив 4500г

кефир 10 пачек

Коржи получаются по 2,5 3 см высотой

и хорошо поднимаются так как

кефир кислый и дает с содой реакцию.

Укладывать и транспортировать торт

можно на стандартных хлебных поддонах

для этого можно использовать хлебовозку.

Ваша слуга Лалита Сакхи деви даси

--

C уважением, Владимир Г. Шерстнев

администратор узла volgac

Date: Tue, 17 Jun 97 12:36 MSD

From: "CIS: Madana-mohana (das) MG (FFL Central)"

РЕЦЕПТ ТОРТА НА 100 КГ ( ?????????????? )

Рецепт (опробуйте сначала на небольшом количестве продуктов, чтобы подобрать

оптимальный режим выпечки):

1 корж: 2 кг муки \

1 кг сахара |

2 кг сгущеного молока (с сахаром, разумеется) |

1.5 л воды > выход 5,8 кг

8 ч.л. соды |

5 ч.л.лимонной кислоты |

8 пачек ванильного сахара или 4 пачки ванилина /

Пропитка:

1 пачка "Инвайта" (сухой сок) на 1.5 л воды. Можете подойти

творчески.

Итого выход готового коржа с пропиткой ~7,3 кг.

Процесс обычный - смешать сухие компоненты, вылить на смазанный противень и

испечь.

Есть ли рецепт приготовления марципана без яиц?

Когда я был ребенком, то готовил такой марципан тоннами. Нужно смешать

примерно одну часть хорошо размолотого миндаля с таким же количеством

просеянной сахарной пудры; + достаточное количество воды, чтобы смесь

стала нужной консистенции. Если пудры будет меньше, чем миндяла, то будет

даже вкуснее. А если добавите в марципан чуть-чуть горькой миндальной

эссенции или розовой воды, то будет совсем вкусно.

Марципан с медом: возьмите жидкого меда (не сгустившегося) и соедините его с

как можно большим количеством тонко размолотого миндаля, должно получиться

густое тесто. Добавьте такие же эссенции, как в предыдущем рецепте. Если

марципан получился слишком сладким, + немного воды и миндаля.

Subject: Cocktail from Citranga prabhu

------------------------------------------------------------

Йогурт - 1500 мл.

Сгущеное молоко - 400 мл.

вода - 300 мл

размороженный пакетик клубники - 500 гр.

все это взбить и предлагать холодным.

1) Apricot Carob Chip Cake

175g/6 oz self-raising flour

150g/5 oz caster sugar

100g/4 oz desiccated coconut

100g/4 oz butter

100g/4 oz carob chips

2 tbs. sour cream

200g/7 oz chopped dried apricots

300ml/ 1/2 pint apricot nectar

Preheat the oven to 150C/300F/gas mark 2

Use a deep 20cm/8 inch round cake tin.

Grease the cake tin. Combine the apricots and nectar in a bowl and

stand for an hour. Cream together the butter and sugar until light

and fluffy. Stir in the sour cream and coconut. Mix thoroughly,

adding the flour, then the apricot mixture. Mix well, adding the

carob chips. Spread in the prepared tin and bake for 1 and 1/4

hours. Dust with sifted icing sugar when cool.

2) Lime Syrup Buttermilk Cake

FOR THE CAKE

225g/8 oz self raising flour

1 tsp. baking powder

100g/4 oz caster sugar

100g/4 oz butter

6 tbs. sour cream

300ml/ 1/2 pint buttermilk

1 tbs. grated lime rind

LIME SYRUP

175g/6 oz sugar

125ml/4 fl. oz lime juice.

5 tbs. water

Preheat the oven to 180C/350F/gas mark 4

Use a 20cm/8 inch ring tin.

Grease and lightly flour the ring tin, shaking out excess flour.

Cream the butter, rind and sugar in small bowl with until light and

fluffy. Whisk in sour cream, beat until combined. Transfer mixture

to large bowl, stir in half the flour, the baking powder and half

the buttermilk, then stir in remaining flour and buttermilk.

Spread the mixture into the prepared tin. Bake for about 1 hour.

Stand for five minutes before turning out on a wire rack. Pour hot

lime syrup evenly over the cake.

Lime Syrup: Combine lime juice, sugar and water in saucepan. Stir

over the heat until the sugar dissolves. Bring to the boil; remove

from heat.

3) Parisian Apple Gingerbread

225g/8 oz self-raising flour

1 tsp. baking powder

225g/8 oz unsweetened apple puree

100g/4 oz dark brown sugar

150g/5 oz golden syrup

75g/3 oz butter

1 tsp. ground ginger

50g/2 oz raisins

1 tsp. caraway seeds

2 tsp. sour cream

1 tsp. lemon juice

Preheat the oven to 160C/325F/gas mark 3

Use a 900g/2 lb loaf tin.

Grease and line the loaf tin. Make the puree and set aside to cool.

Sift the flour with ginger, stir in the raisins and caraway seeds.

Mix in the sour cream with the lemon juice and add the apple puree

along with the golden syrup. Beat well until smooth and pour into

the loaf tin. Bake for an hour. After removing from oven allow to

cool for 30 minutes before turning out.

4) Greek Walnut Cake

FOR THE CAKE

175g/6 oz self-raising flour

1 tsp. baking powder

100g/4 oz butter

75g/3 oz sugar

8 tbs. sour cream

1 tsp. ground cinnamon

pinch of salt

175g/6 oz walnuts, finely chopped

150ml/ 1/4 pint milk

SYRUP

175g/6 oz sugar

2.5cm/1 inch piece cinnamon stick

1 tbs. lemon juice

Preheat the oven to 180C/350F/gas mark 4

Use a 30 x 22.5cm/12 x 9 inch baking tin.

Cream together the butter and sugar until light and fluffy. Add the

sour cream and beat until smooth. Sift together the flour, baking

powder, cinnamon and salt and fold into the mixture. Add milk. Now

fold in the chopped walnuts.

Grease and flour the baking tin and spoon in the mixture. Smooth

over the surface with the back of a spoon. Place in the oven and

bake for 30-40 minutes or until cooked.

Syrup. Place the sugar, cinnamon stick, lemon juice and 450ml (3/4

pint) water in a small saucepan and bring to the boil. Lower the

heat and simmer for 10 minutes. Discard the cinnamon stick, and set

aside to cool. When the cake is cooked remove from the oven. Pour

the cool syrup evenly over the surface and leave in the tin until

cold. Cut into squares or diamond-shaped pieces and serve with cream.

5) Scandinavian Spice Cake

150g/5 oz self-raising flour

1/2 tsp. baking powder

4 tbs. sour cream

150g/5 oz caster sugar

50g/2 oz butter, melted

1 tsp. ground cloves

1/2 tsp. ground ginger

1/2 tsp. ground cardamom

200ml/7 fl. oz buttermilk

Preheat the oven to 180C/350F/gas mark 4

Use an 18cm/7 inch cake tin.

Grease the cake tin. Whisk the sour cream and sugar until light.

Pour in the melted butter, sift in the dry ingredients and add the

milk. Mix thoroughly. Turn the mixture into the prepared tin. Bake

for about I hour or until a warm knife inserted into the centre

comes out clean. Turn out on to a wire rack to cool.

Молоко с миндалем и медом

BADAAM MADHUR DHOOD

Время приготовления 15 минут

Кол-во 2

1/4 ч (30мл) отбеленного миндаля

2 ч (480мл) молока

1/4 ч.л. (1мл) семян кардамона или 2,5см кусочки ванильных струч-

ков

3 ст.л. (45мл) меда

1.Размельчите орехи в кухонном комбайне, добавьте 2/3 ч (160мл)

молока и размешайте до гладкости. Перелейте в тяжелую кастрюлю

и размешайте короткими быстрыми движениями с оставшимся молоком

2.Нагрейте молоко на высоком огне, постоянно помешивая, доведите

до кипения. Уберите кастрюлю с огня и положите семяна кардамона

или ваниль. Заново поставьте на средний огонь и доведите до ки-

пения. Выключите газ и положите мед.

3.Еще раз доведите молоко до кипения и процедите сквозь натяжное

приспособление в чистую чашку. Перелевайте молоко из одной чаш-

ки в другую по меньшей мере одну минуту до появления пены. На-

ливайте теплым в стаканы и предлагайте.

Фаршированные пирожные с лимонно-молочной глазурью

KANTI

Время приготовления 1 час

Кол-во 14

5/4 ч (150г) необесцвеченной белой муки

1/4 ч.л. (1мл) соли

1/4 ч.л. (1мл) сахара

1/8 ч.л. (0,5мл) соды

3 ст.л. (45мл) расплавленного гхи или несоленного масла

около 1/3 ч (80мл) воды

3/2 ч (130г) перетертого свежего кокоса или 215г замороженного

оттаявшего и слегка отжатого кокоса

1/2 ч (110г) сахара

2 ст.л. (30мл) мелкопорезанного миндаля

2 ст.л. (30мл) порезанного изюма

1 ч.л. (5мл) лимонной цедры

1/2 ч.л. (2мл) дробленных семян кардамона

85г свежей кхои, сделанной из 2 ч (480мл) молока

1/3 ч (30г) кондитерского сахара

1/2 ст.л. (7мл) молока

1/2 ст.л. (7мл) процеженного лимонного сока

1/2 ч.л. (2 мл) разтертой лимонной цедры

гхи или растительное масло для глубокого обжаривания

1.Положите муку, соль, 1/4 ч.л. (1мл) сахара и соды в пищевой

процессор и размешивайте 3 мин. Добавте гхи или масло и раз-

мешивая еще 8-10 сек или пока смесь будет походить на грубые

крошки. Лейте воду медленным потоком до соединения всех частиц

и размешивайте не более 40 сек. Для получения твердого теста не

размешивайте до мягкости и жидкости. Сформируйте гладкий шар и

положите кго в чашку, накрыв пластиковой крышкой. Заверните в

одеяло и отложите в сторону на время приготовления начинки и

глазури.

2.Скомбинируйте кокос, сахар, миндаль и изюм, 1 ч.л. (5мл) лимон-

ной цедры и семяна кардамона в сковороде и жарьте, пока смесь

станет сухой и липкой. Остудите в комнатной температуре. Если

кхоя твердая перетрите ее сквозь большие отверствия терки, а

если мягкая - сделайте очень маленькие шарики. Переложите в ко-

косовую смесь и хорошо перемешайте. Разделите на 14 порций и

раскатайте в выпуклые лепешки. Отложите и накройте пластиковой

крышкой.

3.Глазурь:смешайте кондитерских сахар, лимонный сок, 1/2 ч.л.

(2мл) лимонной цедры и молоко в небольшой чашке и размешайте до

гладкости.

4.Разделите тесто на 28 частей. Раскатайте в гладкие шарики и на-

кройте влажным полотенцем. Раскатайте каждый шарик в лепешку,

обваляйте в муке с обеих сторон и раскатайте в тонкие, круглые

9 см в диаметре лепешки. В центр положите начинку на 1,5 см от

края. Погрузите свои руки в воду и увлажните 1,5 см по краю.

Положите сверху другую круглую лепешку и соедините концы. Сде-

лайте соими руками складки или же кондитерскими щипцами. (Если

края скреплены не очень хорошо, то начинка вытечет в течение

приготовления.) Отложите на вощенную бумагу и готовьте следую-

щие пирожные.

5.Налейте гхи или растительное масло 5 см глубиной в большую ско-

вороду и нагрейте на среднем огне до 180 С. Осторожно кладите

пирожные и уменьшите t до 135 С. Медленно увеличивайте огонь

до 180 С и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон.

6.Вынимайте и сушите бумажным полотенцем. Дожаривайте оставшиеся

пирожные и, пока они теплые, смазывайте глазурью.

Печенья в форме сердечек с глазурным шафраном

DILBHAR

Время приготовления 1,5 часа

Кол-во 8

Для глазури: 4ч (1л) смеси из 2-х напитков

1/4ч (55г) сахара

1/4ч.л. (1мл) ниток шафрана

1/4ч.л. земляного кардамона

Для дилбхара (пирожное, напоминающее сырные сладости):

8ч (2л) цельного молока

1/4ч (60мл) процеженного лимонного сока

несколько капель натурального желтого красителя

7ч (1,75л) воды

6ч (1,25г) сахара

1ст.л. (15мл) крахмала, растворенного в 2-х литрах

(10мл) воды

отбеленные сырные половинки фисташек для украшения

1.Положите смесь из 2-х напитков и сахар в тяжелодонную кастрюлю,

поставьте ее на высокий огонь и, постоянно помешивая, доведите

до кипения. Продолжайте энергетично варить, часто помешивая до

получения 1ч (240мл). Бросайте шафранновые нитки и кардамон.

Сделайте средний огонь, непрерывно размешивая, доведите до гус-

той пасты. Переложите шафранновую глазурь в тарелку и охладите.

Накройте и поставьте в холодильник.

2.Перелейте молоко в тяжелую 5-ти литровую кастрюлю и нагрейте на

высоком огне, постоянно размешивая, до пенящегося кипения. За-

тем чуть прикрутите огонь, добавьте лимонный сок и неспеша раз-

мешивайте. Через минуту легкое свернувшееся молоко начнет отде-

ляться от желтой закваски. Если творог не формируется в форму

добавьте еще 1ст.л. (15мл) лимонной цедры.

3.Положите в 3 слоя марлю на дуршлаг и поставьте в раковину. Ды-

рявой ложкой переложите большие кусочки получившегося творога.

Кладите маленькие кусочки творога и сыворотку в сито, а в дур-

шлаг творог. Возьмите за 4-ре угла марлю и промойте сыр в тече-

нии 10 сек чуть теплой проточной водой. Разверните ткань и выж-

мите излишки влаги, затем переложите сыр в дуршлаг и поставьте

на 2-х л. чашку. Выравните верхушку, а сверху поставьте неболь-

шую тарелку с кастрюлей, наполненной водой (вы можете использо-

вать любой другой метод осушки сыра). Держите под давлением 20-

25 мин, пока от сыра останется 270-285г.

4.Пока отжимается сыр, скомбинируйте воду и сахар в тяжелой 5-ти

литровой кастрюле, доведите до полного кипения на среднем огне.

Увеличьте t, не закрывая, готовьте 5 мин или до пока t достиг-

нет 105 С. Затем сделайте самый малый огонь.

5.Разверните сыр и положите на чистую рабочую повержность. Белым

бумажным полотенцем выжьмите все излишки воды. Используя свои

руки разотрите маленькие кусочки, соберите все в общую массу и

растирайте лопаточкой около 5 мин, пока она станет гладкой и не

останется ни одной крупинки. В самом конце, если желаете, поло-

жите желтый краситель. Соберите сыр в одно целое. Вымойте, выт-

рите свои руки и протрите тонким слоем масла. Разделите сыр от

8 до 16 порций, как хотите, и раскатайте в шарики, затем выле-

пите сердечки, слегка округляя острые концы.

6.Доведите сироп до легкого кипения на среднем огне. Положите од-

ну из вылепленных частиц и медленно готовьте 1 мин. Увеличьте

огонь и накрыв готовьте 20 мин. Поддерживайте в сиропе постоян-

ную консистенцию, доливая 1/4ч (60мл) воды в кастрюлю (но не на

пирожное), через каждые 4 мин. После первых 4-х мин положите

крахмал с первой 1/4ч (60мл) горячей воды. После добавления во-

ды сироп будет пенится, но сердечко будет видимо. В течение по-

следних 3-х мин доливайте в сироп воду через каждую минуту.

Унесите с огня.

7.Впитывайте чена сердечки в сиропе по меньшей мере 6 часов. Ос-

торожно вынимайте дырявой ложкой и кладите на кондитерскую ре-

шетку на 30 мин. Когда будет готова глазурь, занесите ее в ком-

нату. Если необходимо, добавьте молока до получения полужидкой

плотности. Энергично взбейте венчиком. Возьмите кондитерский

шприц, установите средних размеров отверствие. Держите шприц

перпендикулярно к пирожному и украсьте его кантом в виде цветов

или точек. Или же просто помажьте сверху ножом. Украшайте каж-

дое пирожное половинкой фисташкового ореха. Подавайте комнатной

температуры или охлажденным.

Рис с зеленью (травой) и смешанными овощами

Это быстрый и легкий способ приготовления со свежим имбирем риса известен в

Бенгалии как акхнир дхол. Рис жарят со всеми специями в гхи или растительном мас

ле, затем готовят до мягкости. Овощи, свежие или замороженные, затем кладут в

плов. Цельные специи не употребляются в пищу, их вынимают перед подачей риса.

Для легкого ланча (обеда), готовят этот плов с поджаренным миндалем, огурцом,

кокосом в укроповом йогурте, с пакорами из кукурузы и пр.

Приготовление

время сбора 15 минут

время приготовления 35-45 минут

кол-во порций 6

95 г басмати или др. длинного белого риса

3 среднего размера твердых спелых помидоров

6 зерен черного перца

180 мл воды или несоленного овощного

10 мл очищенного и рубленного корня имбиря

30 мл гхи или растительного масла

5 см-е кусочки веточки корицы

6 цельных гвоздик

2 больших черных или 4 зеленых кардамоновых стручка

1 лавровый лист

2 мл куркумы

5 мл соли

240 мл свежих или замороженных смешанных овощей (кукуруза, горох, морковь, зуч-

чини и т.д.), пропаренных до мягкости

6 лимонов или лимонных долек или кружков для украшения

1.Если басмати используется, очистить, перебрать, вымыть, замочить и осушить.

2.Порезать помидоры, зерна черного перца, имбирный корень в маленькую кастрюлю,

залить водой, и на высоком огне довести до кипения. Уменьшить огонь (сделать его

очень маленьким), накрыть и кипятить 10-12 минут. Снять с огня; сделать пюре

(размять) из помидоров и протереть через фильтр, чтобы убрать семена, кожуру и

специи. + достаточное кол-во воды к оставшейся, после фильтра массе тома-

тов (около 420мл). Отставить в сторону.

3.Разогреть гхи или растительное масло в непригораемой сковороде на умеренном

огне, до очень высокой температуры, но чтобы не было дыма. Бросить гвоздику,

кардамоновые стручки, корицу и лавровый лист. Жарить несколько секунд. Затем вы-

лить в рис и жарить, постоянно помешивая около 2 минут.

4. Положить в томатный соус куркуму и соль и влить в рис. Увеличить огонь и быс-

тро вскипятить. Немедленно уменьшить огонь до очень маленького, накрыть плотной

крышкой.

5.Снять с огня, открыть и высыпать пропаренные овощи на рис. Накрыть сразу же.

Дать постоять 5 минут, позволив мягким рисовым зернам стать потверже. Открыть

крышку, осторожно взбить рис и перемешать с овощами. Украсить каждую порцию

дольками лимона.

Пахтанье культивированное

Время приготовления 25 минут

Время проседания 8-15 часов

Кол-во 1 литр

1 литр свежего, не очень жирного молока

160 мл купленного культивированного пахтанья, комнатной температуры

65 г нежитного сухого молочного порошка

1.Вылить молоко в 2 литровую кастрюлю и поставить на средний огонь. Постоянно

помешивая, греть молоко, пока оно не достигнет 42 C по термометру. Снять с огня.

2.Положить пахтанье и молочный порошок в миксер, накрыть и взбивать 15 секунд.

Пока работает миксер, влить теплое молоко и взбивать еще 15 секунд.

3.Сразу же вылить массу в посуду, специально предназначенную для йогурта и нак-

ройте. Закутайте и отставьте в сторону при температуре 21-26 С на 8-15 часов, до

тех пор пока консистенция не станет сбитым кремом. Плотно закройте посуду и ох-

ладите. Может использоваться в течении недели.

Салат сюрприз из картофельного крема

Время сбора и приготовления около 45 минут

Кол-во порций 6

7-8 среднего размера с розовой кожурой вареных картофелин (около 1 кг)

60 мл гхи или молока из земляного ореха

30 г мунг дал бадисов (разбитых на кусочки, размером с горошину) или кусочками

45 мл свежего кориандра и петрушки (порезанных)

1 мл свеже-молотого перца

6 мл соли

30 мл лимонного сока

7 мл грубо помолотых поджаренных-высушенных семян тмина

240 мл сливок или густого йогурта

около 80 мл пахтанья

щепотка, немного красного стручкового перца или его плодов

1.Сварить картофель в кожуре; будьте осторожны не переварите их, до мягкости,

попробовать вилкой. Немного охладите, порежте на 1,5 кубики. Положите в салатную

посуду.

2.Разогреть гхи или масло в сковородке на умеренном огне. + кусочки бади

или кешу, и постоянно помешивая, жарить до коричневого цвета. Вылить все это (и

масло в том числе) в картофель. + оставшиеся ингридиенты и тщательно пе-

ремешать, руками или деревянной ложкой. Подавать комнатной температуры или нем-

ного охлажденным, + красный перец.

Смешанный овощной салат

Время сбора и приготовления 25 минут

Кол-во порций 6

Украшение

1-2 зеленных небольших чили

1,5 см кусочек очищенного корня имбиря

75 г поджаренных несоленных кешу

15 мл необработанного сахара

80 мл йогурта или пахтанья

60 мл светлого оливкового или сезамового масла

240 мл воды

5 мл соли

0,5 мл красного стручкового перца и 0,5 мл черного перца

60 мл порезанных свежих кориандра и петрушки

Салат

Свежий панирный сыр, сделанный из 8 чашек (2 литров) молока, порезанный на 1,5см

кубики или 285 г предлагаемых вместо этого муки или кукурузного крахмала

гхи или растительное масло для глубокого жарения

3 средней величины вареных картофелины, очищенных и порезанных

230 г молодых зеленых бобов, порезанных на 2,5 см кусочки и подержанные над па-

ром около 7 минут

3 средней величины помидора, порезанные на клинышки

2 стебля сельдерея, порезанные по диагонали

3 средней величины морковки, почищенные и порезанные

2 средней величины авокадо, очищенных, с семенами порезанных и окропленных ли-

монным соком

3 средней величины свеклы, очищенных и порезанных

1 большой зеленый, желтый или красный болгарский перец, с семенами порезанный

2 средней величины огурца, очищенных, поделенных пополам с семенами и порезанные

ломтиками

30 мл лимонного сока

1.Настройте миксер, перетрите чили и имбирь. + кешу и перетереть. Доба-

вить оставшиеся ингридиенты гарнира и перемалывать до гладкости и однородности.

Отставить.

2.Если панирный сыр сырой или крошится, нужно поджарить. Или напротив положите

во впитывающюю бумагу и встряхните. Вылить гхи в кастрюлю на глубину 5см. Поста-

вить на умеренный огонь и когда температура поднимется до 180 С на термометре,

осторожно + панир. Сразу не помешивать. Через 7мин помешать, чтобы кубики

не прилипали друг к другу. Жарить до золотисто-коричневого цвета, затем вынуть

шумовкой и положить на впитывающюю бумагу.

3.Соединить картофель, зеленые бобы, помидоры, сельдерей, морковь, авокадо, све-

клу, болгарский перец и жареный панирный сыр. Края тарелки выложите порезанным

огурцом. Побрызгать все лимонным соком. Подавать в индивидуальных тарелках.

МОЛОЧНАЯ ПОМАДКА С ФИСТАШКАМИ

КХАРА ПИСТА БУРФИ

Незамысловатая молочная помадка хорошо сочитается с рубленными фисташками и ро-

зовой водой. Их можно оставить мраморного цвета с орехами, а можно + и

зеленый фисташковый краситель.

Время приготовления 30 минут

Количество изделий 24

0,5 чашки (110г) сахара

1 чашка (240мл) воды

3 столовых ложки (45 мл) гхи или несоленного масла

1/4 чайной ложки (5 мл) семян кардомона

0,5 чашки (75г) сырых фисташков, бланшированных и затем рубленных

1 и 2/3 чашки (165г) нежирная или цельная молочная масса

1 чайн. ложка (5 мл) розовой эссенции

2 капли зеленого и 1 каплю желтого пищевого красителя (необязательно)

3 стол. ложки бланшированных фисташек

1.Смешать сахар и воду в 3 литровой непригораемой кастрюле с толстым дном и по-

ставить на умеренно-небольшой огонь. Помешивать, пока сахар не растворится, за-

тем увеличить огонь и кипятить 8 минут. Снять посуду с огня и дать сиропу осты-

нуть (10 минут) или до того, как температура станет 45 С.

2.+ одну столовую ложку (15 мл) гхи или масла, семян кардамона, фисташко-

вых орехов и, постоянно помешивая, смешать с молочной массой. Когда смесь станет

однородной, поставить на умеренный огонь посуду, и готовить, постоянно помешивая

и счищая со стенок и дна кастрюли деревянной лопаточкой 4 минуты. Когда смесь

превратится в густую массу, собранную со стенок кастрюли, снять с огня, +

оставшиеся 2 столовых ложки (30 мл) гхи или масла и розовой воды или эссенции и

пищевой краситель (необязательно) и перемешать до тех пор, пока все тщательно не

соединится.

3.Используя резиновую лопаточку, счистить липкую пасту на пекарский лист. Теплую

пасту раскатать в гладкий квадратный пирожок 3/4 дюймов толщиной. Затем совер-

шенно остудив, прижать серебрянной фольгой на поверхности пирожка, накрыть вощен

ной бумагой и осторожно обернуть. Резать горячим ножом на 24 кусочка и положить

(вдавить) лучинки фисташек в каждый квадрат. Эта помадка прекрасно сохраняется

в течение 4 дней. Охладить в воздухонепроницаемом (герметическом) сосуде. Перед

подачей довести до комнатной температуры.

Примечание: Классический вид этих помадок таков: они украшены кусочками годной

в пищу серебряной фольгой и расщепленными фисташками.

МОЛОЧНАЯ ПОМАДКА С КОКОСОМ

(В ВИДЕ РУЛЕТА)

КХАРА НАРЬЯЛ БУРФИ

Время приготовления 15 минут

Количество изделий 24

0,5 чашки (120г) медового, рисового или кленового сиропа

0,5 чашки (120г) миндального, кешу или арахисового масла

0,5 чашки (80г) рубленных фиников

2/3 чашки (85г) немного жирного сухого молочного порошка

1/5 чашки (130г) тертого свежнго кокоса или 1/5 чашки (215г) мороженного кокоса,

размороженного

0,5 стол. ложки (7 мл) розовой воды или кхевра воды.

1.Смешать сладкое, ореховое масло, финики и молочный порошок в посуде и руками

замесить мягкое, нелипкое тесто(вы можете + еще молочного порошка или

немного воды). Помойте,высушите руки и раскатайте тесто в бревшышко длиной 50см.

2.Положите кокос на большой квадрат вощенной бумаги, окропите водой розовой или

кхеврой и смешайте. Разрезать бревно пополам и каждый выкатать в кокосе, пока

полностью не покроится. Разрежте каждую часть на 10 кусочков и положите их в

сладкое, если желаете.

Эти сладости хороши в течение 7 дней.

Охладить в герметическом сосуде. Перед подачей довести до комнатной температуры.

Легко и быстроприготавливаемые молочные помадки

Кхара бурфи

Время приготовления 30 мин

Кол-во изделий 24

0,5 чашки (110г) белого или коричневого сахара + 1 чашка (240мл) воды или 3/4

чашки (180мл) жидкой сладости

3 стол ложки (45мл) гхи или несоленного масла

1+2/3 чашки (165г) немного жирного молочного порошка или как необходимо

1/3 чашки (50г) рубленных орехов или жаренных фруктов (для украшения)

1.Соединить сахар и воду, жидкую сладость, в непригораемой сковородке (Далее

см n1 в 1 рецепте)

Наши рекомендации