Свинина с ананасом и черносливом
Свинина (филе) - 4 куска по 350 г, чеснок - 40 г, лук репчатый - 300 г, соль, перец, черный молотый перец, лавровый лист, сухое белое вино, ананас - 1,5 кг, яблоко - 150 г, чернослив без косточек - 300 г, сливочное масло - 20 г, копченый шпик - 100 г, мука - 25 г.
Чеснок выдавить с помощью ручного пресса. Лук мелко нарезать. Свинину посолить, поперчить, посыпать луком и чесноком. Залить вином, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и поставить на 12 часов в холодильник.
Ананас очистить и нарезать кусочками. Яблоко очистить и нарезать. Половину ананаса смешать с яблоком и 100 г чернослива. Сделать пюре. Масло растопить, выложить пюре и варить пока масса не загустеет.
Достать мясо из маринада. Маринад процедить. В каждом куске мяса сделать надрез длиной 10 см и шириной 3 см, наполнить их пюре и сколоть.
Мясо обернуть крест на крест кусочками шпика. Лук из маринада выложить в сотейник вместе с мясом. Через 30 минут положить на мясо чернослив. Периодически поливать маринадом. Кусочки ананаса выложить на мясо за 15 минут до готовности.
Мясо переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в выключенную духовку. В соус влить 250 мл воды, вскипятить, смешать с мукой, солью, перцем.
Маринованное мясо с соусом
Куриное филе - 800 г, свиная вырезка – 800 г, говяжья вырезка - 800 г, лимонный сок - 100 г, уксус - 50 мл, репчатый лук - 350 г, чеснок - 60 г, петрушка, лук-резанец, мята, соль, молотый черный перец, помидоры - 250 г, оливковое масло - 80 г, растительное масло - 100 г.
Мясо нарезать кубиками размером около 3 см и положить в полиэтиленовый пакет. Три столовые ложки лимонного сока смешать с уксусом и 100 мл воды. Лук, чеснок и зелень мелко нарезать, смешать с разбавленным водой уксусом, посолить, поперчить, вылить в мясо, плотно закрыть пакет и положить на всю ночь в холодильник.
Для соуса мелко нарезать оставшийся лук, чеснок, зелень. Каждый томат разрезать на четыре части, удалить семена и нарезать кубиками. Все перемешать, залить оливковым маслом с оставшимся лимонным соком, посолить, поперчить и оставить на всю ночь.
Мясо откинуть на дуршлаг. Когда маринад стечет, нанизать на маленькие шампуры, чередуя курицу, свинину и говядину.
Духовку разогреть до температуры 2300С. В сотейник или сковороду вылить растительное масло и разогреть в духовке. Жарить мясо по 5 минут с каждой стороны. Подать с соусом и красной фасолью.
Красная фасоль с луком
Консервированная красная фасоль - 4 банки по 400 г, копченая грудинка – 150 г, репчатый лук - 200 г, оливковое масло - 40 г, томатный кетчуп - 120 г, соль, молотый черный перец, мясной бульон - 500 мл, мука - 30 г.
Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Копченую грудинку и репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в разогретом растительном масле. Добавить фасоль и кетчуп. Посолить, поперчить и немного потушить, постоянно помешивая.
Влить мясной бульон, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить муку и дать закипеть. Подать с мясом.
Шарики из фасоли
Фасоль - 500 г, репчатый лук - 250 г, соль, перец черный, пальмовое масло - 500 г.
Фасоль замочить на 8 часов в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук очистить и мелко нарезать. Фасоль смешать с луком и сделать пюре. Посолить и поперчить.
Масло разогреть в большой высокой сковороде. Фасолевое пюре выкладывать в сковородку по столовой ложке и обжаривать по 6-8 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Готовые шарики выложить на бумажную салфетку, чтобы стек жир.
Перед подачей шарики разрезать и наполнить соусом из перца. Можно подавать в горячем или в холодном виде.
Соус из перца к шарикам из фасоли
Красный перец чили - 30 г, зеленый перец чили - 10 г, репчатый лук - 130 г, чеснок - 20 г, петрушка, кинза, оливковое масло - 80 г, лимонный сок - 60 г, пальмовое масло - 50 г, сушеные крабы - 50 г, соль.
Стручки перца разрезать вдоль пополам, удалить семена, мякоть мелко нарезать.
Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать вместе с зеленью.
Все вместе смешать с оливковым маслом, лимонным соком, пальмовым маслом и крабами. Хорошо посолить.
Пикантный рис
Лук репчатый - 75 г, чеснок - 10 г, красный сладкий перец - 10 г, томаты - 200 г, растительное масло - 40 г, рис - 500 г, соль.
Лук нарезать, чеснок выдавить прессом. Стручок перца разрезать пополам, удалить семена и нарезать. Томаты, сняв кожицу, крупно нарезать.
Масло разогреть и обжарить в нем лук с чесноком и рисом. Добавить томаты, влить 600 мл воды и варить до готовности.
Сладкие блюда и напитки
Ананасовые шарики с кокосом
Ананас - 1,5 кг, кокосовая стружка - 200 г, сахар - 60 г, сливочное масло- 5 г, гвоздика - 10 шт.
Ананас очистить, нарезать кружочками и вырезать жесткую сердцевину. Затем крупно нарезать и сделать с помощью миксера пюре. Пюре довести до кипения с 150 г кокосовой стружки, гвоздикой и сахаром. Варить на среднем огне около 30 минут, чтобы испарилась вся жидкость и масса легко отделялась от дна кастрюли.
Когда масса немного остынет, сделать из нее шарики размером с грецкий орех и обвалять их в оставшейся кокосовой стружке (для этого смазать руки сливочным маслом). Каждый шарик украсить гвоздикой. Подать с кофе.
Жареный ананас
Ананас - 1,2 кг, сахар - 80 г, сливочное масло - 50 г.
Ананас очистить н нарезать кружочками толщиной около 1 см. Вырезать сердцевину. Получившиеся колечки посыпать с обеих сторон сахаром и оставить примерно на 5 минут.
Сливочное масло разогреть в сковородке и обжарить в нем колечки ананаса на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Подать горячим или холодным со взбитыми сливками.