Характеристика районированного сорта
К сорту, как средству сельскохозяйственного производства, предъявляются большие требования. В нем должна быть удачно совмещена высокая стабильная продуктивность с устойчивостью к неблагоприятным условиям производства, к болезням и вредителям.
Он должен быть пластичным, т.е. обладать широким диапазоном нормы реакции, быть отзывчивым на вносимые удобрения и другие агротехнические приемы, иметь совершенную архитектонику. Пластичные сорта за счет особенностей генотипа и широты нормы реакции в государственном и производственном сортоиспытаниях дают более стабильные и высокие урожаи по годам на различных сортоучастках и сортоиспытательных станциях. На основании полученных данных такие сорта районируются на больших территориях и занимают обширные ареалы распространения.
Сорт Зубр. Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за годы испытания составила 56,9 ц/га, максимальная - 96,1 ц/га.
Довольно устойчив к весенним холодам. Всходы его могут без существенного вреда переносить кратковременные понижения температуры до —3—5°С. Так же устойчив к высоким температурам. Быстрый рост в ранние фазы дает возможность хорошо использовать весенний запас влаги, а раннее созревание — избежать губительного действия летней засухи.
Вегетационный период в среднем по республике составляет 81 день. Сорт устойчив к грибным болезням, устойчивость к полеганию. Масса 1000 семян в среднем составляет 45,2 г, натура зерна 639 г/л. Содержание белка в зерне 13,9%, крахмала 59,2%. Сорт кормового направления.
ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
КУЛЬТУР
4.1 РАСЧЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО ПРИХОДУ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНОЙ РАДИАЦИИ
(2)
где Р – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;
g – калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг;
К – коэффициент использования ФАР посевом, %;
100 – для определения использования ФАР в абсолютных величинах за вегетационный период;
100 – для определения величины урожайности в ц/га.
Приход ФАР для Гомельской области за вегетационный период ячменя равен 20,3 ккал/см2 или 2 030 000 000 ккал/га при посеве 12 апреля и полной спелости 10 июля:
Коэффициент использования ФАР равен 2%, калорийность целого растения равна 4420 ккал/кг.
ц/га
(3)
где В – стандартная влажность по ГОСТу, %;
а – сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы.
.
4.2 РАСЧЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОСЕВОВ
Запас продуктивной для растений влаги можно рассчитать по формуле:
Wпр. = W0 + кОс, (4)
где W0 – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева или возобновления вегетации озимых и многолетних трав, мм;
Ос – количество осадков в мм, которое выпадает за период вегетации культуры, из которых растения используют примерно 80%.
К – коэффициент производительного использования выпадающих осадков за вегетационный период культуры (0,8).
Wпр. = W0 + кОс = 140 мм + 0,8 176,2 мм = 280,9 мм.
Действительно возможный урожай по влагообеспеченности посевов рассчитывают по следующей формуле:
(5)
где Wпр – продуктивная для растений влага, мм;
Кw – коэффициент водопотребления, мм на 1 ц абсолютно сухой биомассы.
4.3 РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ
ПО ФОРМУЛЕ А.М. РЯБЧИКОВА
(6)
где Кр – биогидротермический потенциал в баллах;
W – количество фактически доступной для растений продуктивной влаги, мм;
Тv – период вегетации, в декадах;
36 – число декад в году;
R – радиационный баланс за период вегетации культуры, в ккал/см кв.
Для перехода от баллов к урожаю абсолютно сухой биомассы используют следующую формулу:
(7)
где Убиол. – урожай абсолютно сухой биомассы ц/га;
Кр – биогидротермический потенциал в баллах;
20 – цена 1 балла биогидротермического потенциала в ц/га.