Биологические и морфологические особенности культуры

ВВЕДЕНИЕ

Ячмень (лат. Hуrdeum) - род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) L., другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Яровой ячмень - важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20-25% можно примешивать к ржаной или пшеничной.

В зерне содержится в среднем 12% белка, 5,5 - клетчатки, 64,6 - безазотистых экстрактивных веществ, 2,1-жира, 13 - воды, 2,8% - золы.

Яровой ячмень используется для откорма свиней, лошадей (1 кг зерна содержит 1,2 кормовой единицы). Эта культура дает сырье для пивоваренной и спиртокуренной промышленности).

Солому используют для кормления с/х животных в запаренном виде, она хорошо поедается. Иногда ячмень выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, пелюшкой и другими культурами.

Ячмень широко используется как надежная страховая культура при необходимости пересева озимых.

Среди зерновых культур по посевным площадям и валовым сборам зерна ячмень занимает четвертое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы.

В последние 2-3 года ячмень в республике высевается на площади около 530-570 тыс. га, со средней урожайностью 2,5 т/га, тогда как возможно получение не менее 30…40 ц с 1 га зерна. Валовой сбор зерна составил в 2015 году 1,5 млн.т. Вегетационный период ячменя колеблется в пределах 80…100 дней.

Задачи, которые предусматриваются правительством Республики Беларусь по повышению производства продукции ярового ячменя, это значительно повысить урожайность. Для это необходимо соблюдение сроков культуры, использование семян высокого качества, наиболее урожайных сортов и гибридов, правильный уход, своевременная уборка.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Климат в регионе Гомельской области - умеренно континентальный, с тёплым летом и мягкой зимой. Средняя температура января - минус 5 - 6 °C, июля - плюс 18 - 19 °C. Зимой преобладают южные ветры, летом - западные и северо-западные. Скорость ветра в среднем за год составляет около 3 м/сек. Годовое количество осадков колеблется в пределах 550-650 мм.

В области один из самых продолжительных в стране вегетационных периодов (191-209 дней). Климат благоприятствует выращиванию сахарной свёклы, кукурузы, скороспелых сортов винограда и других культур.

биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru (1)

биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru

Таблица 1 – Климатические условия



Месяц Месяцы Сумма за
IV V VI VII вегетацию год
Осадки, мм
Средне много летние 176,2
Среднемесячные температуры воздуха, 0С
Средне много летние 6,6 13,9 18,5 1244,7

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

КУЛЬТУР

4.1 РАСЧЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО ПРИХОДУ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНОЙ РАДИАЦИИ

биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru (2)

где Р – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

g – калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг;

К – коэффициент использования ФАР посевом, %;

100 – для определения использования ФАР в абсолютных величинах за вегетационный период;

100 – для определения величины урожайности в ц/га.

Приход ФАР для Гомельской области за вегетационный период ячменя равен 20,3 ккал/см2 или 2 030 000 000 ккал/га при посеве 12 апреля и полной спелости 10 июля:

биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru

Коэффициент использования ФАР равен 2%, калорийность целого растения равна 4420 ккал/кг.

биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru ц/га

биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru (3)

где В – стандартная влажность по ГОСТу, %;

а – сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы.

биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru .

4.2 РАСЧЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОСЕВОВ

Запас продуктивной для растений влаги можно рассчитать по формуле:

Wпр. = W0 + кОс, (4)

где W0 – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева или возобновления вегетации озимых и многолетних трав, мм;

Ос – количество осадков в мм, которое выпадает за период вегетации культуры, из которых растения используют примерно 80%.

К – коэффициент производительного использования выпадающих осадков за вегетационный период культуры (0,8).

Wпр. = W0 + кОс = 140 мм + 0,8 биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru 176,2 мм = 280,9 мм.

Действительно возможный урожай по влагообеспеченности посевов рассчитывают по следующей формуле:

биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru (5)

где Wпр – продуктивная для растений влага, мм;

Кw – коэффициент водопотребления, мм на 1 ц абсолютно сухой биомассы.

биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru

биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru

4.3 РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ

ПО ФОРМУЛЕ А.М. РЯБЧИКОВА

биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru (6)

где Кр – биогидротермический потенциал в баллах;

W – количество фактически доступной для растений продуктивной влаги, мм;

Тv – период вегетации, в декадах;

36 – число декад в году;

R – радиационный баланс за период вегетации культуры, в ккал/см кв.

биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru

Для перехода от баллов к урожаю абсолютно сухой биомассы используют следующую формулу:

биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru (7)

где Убиол. – урожай абсолютно сухой биомассы ц/га;

Кр – биогидротермический потенциал в баллах;

20 – цена 1 балла биогидротермического потенциала в ц/га.

биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru

биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru

ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КУЛЬТУРЫ

Эффективность производства находится в тесной взаимосвязи с условиями труда и применением новейшей техники. Охрана труда - важный элемент организации производства.

При эксплуатации машин в растениеводстве требования безопасности предусматривают следующее: использование на технологических операциях сельскохозяйственных машин, прошедших обкатку и технический осмотр, выполнение работ по смене, чистке и регулировке рабочих органов машин только при неработающем двигателе, обозначение опасных участков рабочей зоны оборудования при проведении работ знаками безопасности, немедленную остановку машин при поломках и травмоопасных ситуациях и т.д.

При обработке почвы и подготовке полей при проведении посевных работ должны соблюдаться следующие требования безопасности. Перед началом работы агрегатов осматривают поле, убирают солому, камни. Засыпают ямы и т.п. о время работы устанавливают места для поворотов, намечают поворотные полосы. В зоне работы агрегата нельзя находится посторонним лицам. Запрещается также стоять на подножке трактора и переходить с него на прицепное орудие. Выделяют места для отдыха, отмечаемые хорошо видимыми ветками. Они обеспечиваются средствами доврачебной помощи, питьевой водой, содержаться в чистоте.

Работы по обработке почвы и посевов пестицидами, по применению твердых и жидких удобрений ведутся в строгом соответствии с требованиями техники безопасности. Запрещено использовать пестициды не разрешенные к применению. Все работы по химической обработке почвы и растений проводят под руководством агронома или специалиста по защите растений. Поступление пестицидов в атмосферный воздух, почву и воду не должно превышать гигиенических норм. При работе опрыскивателя следят за показаниями манометра и выдерживают установленную скорость агрегата. После работы с пестицидами механизм очищают от ядов и моют на специальных площадках. К выполнению технологических операций с пестицидами работники без средств индивидуальной защиты не допускаются.

Перед внесением в почву минеральные удобрения должны быть соответствующим образом подготовлены. Не допускается наличие в них посторонних предметов, лежавшихся комков. При групповой работе разбрасывателей направление и способ движения выбирают так, чтобы поток выбрасываемых удобрений не попадал на кабины тракторов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агрометеорология: учебное пособие для студентов высших учебных заве-дений / А. П. Лосев, Л. Л. Журина. – Москва: Колос, 2011.

2. Андрусевич М. П. Курс лекций по растениеводству 2013.

3. Возделывание сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии: Практ.рук. Издание второе, дополнение. / Сост. Александров Т.Ф., Белбухов В.А., Бородин П.В. и др. – Гродно: Гродненский государственный аграрный университет, 2001.

4. Дорофенюк А.Т., Квасов В. Т. Охрана труда в сельском хозяйстве. - Мн.: Ураджай, 2000.

5. Растениеводство: практикум, учебное пособие для вузов по специальности «Агрономия» /Ф. Ф. Седляр, М. П. Андрусевич; Гродненский государственный аграрный университет. – Гродно: ГГАУ, 2010.

6. Растениеводство: учебник для студентов, обучающихся по агрономиче-ским специальностям / Г. С. Посыпанов [и др.]; под ред. Г. С. Посыпанова. – Москва: Колос, 2006.

7. Организационно-технические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. Разраб.: Ф.И. Привалов [и др.]. – Минск: Беларус. Навука, 2012.

8. Сельскохозяйственные машины. Практикум: учебное пособие для сту-дентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям / Э. В. Заяц [и др.]; под ред. Э. В. Зайца. – Минск: ИВЦ Минфина, 2011. – 279 с

9. Система применения удобрений: учеб. пособие / В. В. Лапа [и др.]; под научн. ред. В. В. Лапы. – Гродно: ГГАУ, 2011.

10. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: рекомендации/ К.В. Коледа и др.; под общ. Ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010.

ВВЕДЕНИЕ

Ячмень (лат. Hуrdeum) - род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) L., другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Яровой ячмень - важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20-25% можно примешивать к ржаной или пшеничной.

В зерне содержится в среднем 12% белка, 5,5 - клетчатки, 64,6 - безазотистых экстрактивных веществ, 2,1-жира, 13 - воды, 2,8% - золы.

Яровой ячмень используется для откорма свиней, лошадей (1 кг зерна содержит 1,2 кормовой единицы). Эта культура дает сырье для пивоваренной и спиртокуренной промышленности).

Солому используют для кормления с/х животных в запаренном виде, она хорошо поедается. Иногда ячмень выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, пелюшкой и другими культурами.

Ячмень широко используется как надежная страховая культура при необходимости пересева озимых.

Среди зерновых культур по посевным площадям и валовым сборам зерна ячмень занимает четвертое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы.

В последние 2-3 года ячмень в республике высевается на площади около 530-570 тыс. га, со средней урожайностью 2,5 т/га, тогда как возможно получение не менее 30…40 ц с 1 га зерна. Валовой сбор зерна составил в 2015 году 1,5 млн.т. Вегетационный период ячменя колеблется в пределах 80…100 дней.

Задачи, которые предусматриваются правительством Республики Беларусь по повышению производства продукции ярового ячменя, это значительно повысить урожайность. Для это необходимо соблюдение сроков культуры, использование семян высокого качества, наиболее урожайных сортов и гибридов, правильный уход, своевременная уборка.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Климат в регионе Гомельской области - умеренно континентальный, с тёплым летом и мягкой зимой. Средняя температура января - минус 5 - 6 °C, июля - плюс 18 - 19 °C. Зимой преобладают южные ветры, летом - западные и северо-западные. Скорость ветра в среднем за год составляет около 3 м/сек. Годовое количество осадков колеблется в пределах 550-650 мм.

В области один из самых продолжительных в стране вегетационных периодов (191-209 дней). Климат благоприятствует выращиванию сахарной свёклы, кукурузы, скороспелых сортов винограда и других культур.

биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru (1)

биологические и морфологические особенности культуры - student2.ru

Таблица 1 – Климатические условия

Месяц Месяцы Сумма за
IV V VI VII вегетацию год
Осадки, мм
Средне много летние 176,2
Среднемесячные температуры воздуха, 0С
Средне много летние 6,6 13,9 18,5 1244,7

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

Стебель у ячменя, как у всех злаков, - соломина. В узлах прикрепляются листья, влагалища которых тесно охватывают стебель, а линейные листовые пластинки отогнуты от него обычно под острым углом. Боковые побеги появляются из зоны кущения. Корень мочковатый.

Соцветие - сложный колос. На уступах колосового стержня сидят по три колоска. В каждом колоске один цветок, состоящий из наружной цветковой чешуи с остью или трехлопастным придатком - фуркой (известны и безостые формы), внутренней цветковой чешуи, трех тычинок с двугнездными пыльниками, одногнездной завязи с двумя перистыми рыльцами и двух листовидных образований - лодикул, расположенных у основания наружной чешуи. Окраска наружных цветковых чешуй и остей может быть желтая, черная или оранжевая. Иногда чешуи окрашены антоцианом.

Плод - зерновка, у пленчатых разновидностей она срастается с цветковыми чешуями.

Требования к свету. Ячмень - культура длинного светового дня.

Семена ячменя могут прорастать при температуре +1+20С. Жизнеспособные всходы появляются уже при температуре 4-50С. Оптимальная температура 10-120С. Всходы ячменя без особого ущерба переносят заморозки до -60С. При температуре ниже 13-140С налив и созревание зерна задерживаются. Опасны заморозки во время цветения и созревания зерна. Сумма активных температур, необходимых для полного цикла развития ячменя, составляет около 1600-20000С.

Среди яровых зерновых ячмень – самая засухоустойчивая культура.

Ячмень менее требователен к воде и более экономно расходует ее, чем пшеница, овес и озимая рожь. Транспирационный коэффициент ячменя составляет 350–450. Семена при прорастании нуждаются в меньшем количестве воды (48-65% от массы зерна), чем семена других злаков. Максимальное количество воды растение расходует в фазы кущения – трубкования.

К почвам ячмень очень требователен. Лучшими по гранулометрическому составу являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком, а также хорошо осушенные торфяники низинного типа.

Наиболее благоприятной реакцией почвенного раствора является значение рН=5,8-7,4; содержание гумуса – не менее 1,8%; подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы.


Наши рекомендации