Кролиководство, звероводство
ПЧЕЛОВОДСТВО И ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО
83. Значение, современное состояние и перспективы развития в Республике Беларусь кролиководства. Биологические особенности кроликов.
84. Породы кроликов: серый великан, советская шиншилла, бабочка, рекс, баран, калифорнийская.
85. Значение, современное состояние и перспективы развития в Республике Беларусь пушного звероводства. Биологические особенности пушных зверей: нутрии, ондатры и шиншиллы.
86. Биологические особенности пушных зверей: лисицы, песца и норки.
87. Значение, современное состояние и перспективы развития в Республике Беларусь прудового рыбоводства. Виды рыб, имеющие промышленное значение: карп, толстолобик, белый амур.
88. Производственные процессы в прудовом рыбоводстве.
89. Народнохозяйственное значение пчеловодства. Продукты пчеловодства.
90. Биология пчелиной семьи. Породы пчел: краинская, карпатская, среднерусская.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
1. Согласно данных родословной выявить наличие инбридинга и определить его степень по Райту-Кисловскому.
2. Перечислить, изобразить и объяснить способы записи родословной.
3. Определить живую массу теленка в 6 мес. возрасте, поросенка в 2-месячном возрасте, ягненка в 8-месячном возрасте, если среднесуточный прирост за указанный период составил соответственно: 600 г, 350 г, 200 г.
4. Согласно данных родословной выявить наличие инбридинга и определить его степень по Шапоружу-Пушу.
СКОТОВОДСТВО
5. Хозяйство продало на молочный завод 50000 литров молока с жирностью 3,9 %. Базисная жирность 3,6 %. Рассчитать зачетную массу проданного молока.
6. Назвать и показать стати молочной коровы. Указать недостатки и пороки экстерьера.
7. По муляжу зубов определить возраст коровы.
8. По цветному изображению коровы определить ее масть.
9. По цветному изображению коровы, муляжу или фотографии определить направление продуктивности и объяснить.
10. Продемонстрировать технику определения живой массы коровы лентой – измерителем массы и рулеткой.
11. Согласно выданному заданию, определить категорию упитанности крупного рогатого скота.
12. Сравнить двух коров по молочной продуктивности, если: у коровы № 321 продолжительность лактации составила 290 дней, удой за лактацию 4750 кг, содержание молочного жира 3,9 %, живая масса 512 кг; у коровы № 456 продолжительность лактации 325 дней с удоем 5240 кг (за первые 305 дней лактации удой составил 5018 кг), содержание молочного жира 3,7 %, живая масса 570 кг.
КОНЕВОДСТВО
13. По муляжу зубов определить возраст лошади.
14. Осеменение кобылы проведено 20 апреля. Рассчитать: ориентировочную дату выжеребки, время перевода на легкие работы, время освобождения от работы.
15. Рассчитать, какую работу (кг/м) выполнит лошадь массой 535 кг, работая с нормальной силой тяги в течение 7 часов при средней скорости движения 4 км в час.
16. Рассчитать, сколько килограммов груза можно положить на повозку, не переутомляя лошадь массой 500 кг, если повозка с ездовым весит 250 кг. Дорога грунтовая с коэффициентом сопротивления 0,05; 0,08; 0,1.
17. По цветному изображению лошади определить масть и объяснить.
18. На муляже лошади указать основные пороки и охарактеризовать их.
СВИНОВОДСТВО
19. На муляже полутуши свиньи показать и объяснить способы определения мясных качеств при жизни и после убоя животного.
20. По цветному изображению или муляжу определить производственный тип и тип конституции у свиньи, объяснить.
21. Воспроизводительный цикл свиней. Из каких периодов он состоит? Возможная длительность каждого периода?
22. Нарисовать схему выщипов при постановке хряку № ____. Объяснить правила постановки выщипов.
23. Согласно выданному заданию, определить категорию упитанности свиней.
ПТИЦЕВОДСТВО
24. Назвать и показать признаки хорошей и плохой несушки. Объяснить.
25. По цветному изображению курицы определить направление ее продуктивности и объяснить.
26. Рассчитать выход яйцемассы на одну несушку и на 1 кг живой массы у курицы живой массой 1,8 кг, если яйценоскость составляет 283 яйца, а масса яйца 58 г.
27. Определить выход мяса на 1 несушку родительского стада мясных кур, если яйценоскость составляет 220 яиц, выход инкубационных яиц – 75%, вывод молодняка – 78%, сохранность цыплят – 95%, масса тушки цыпленка-бройлера – 1,6 кг.
ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО
28. По образцу шерсти определить типы шерстных волокон и установить группу овечьей шерсти.
29. Определить зачетную массу шерсти: сдано 2,5 тонны, выход мытой шерсти 44 %, базисный выход – 42 %.