Разведение сельскохозяйственных животных

РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

1. Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы развития животноводства в Республике Беларусь.

2. Ведение первичной зоотехнической документации и документов племенного учета в животноводстве.

3. Способы и правила мечения сельскохозяйственных животных и птицы.

4. Учение о породе: понятие, структура, классификации пород.

5. Понятие о диких, прирученных, домашних и сельскохозяйственных животных. Происхождение основных видов сельскохозяйственных животных и птицы. Доместикационные изменения у них.

6. Адаптация и акклиматизация сельскохозяйственных животных и факторы на них влияющие.

7. Понятие о росте и развитии сельскохозяйственных животных. Основные закономерности роста и развития. Методы изучения роста и развития.

8. Факторы, влияющие на рост и развитие животных. Формы недоразвития: эмбрионализм, инфантилизм, неотения. Возможность компенсации недоразвития.

9. Управление индивидуальным развитием животных. Направленное выращивание молодняка.

10. Понятие о конституции. Классификация типов конституции, их связь с продуктивностью животных.

11. Кондиции сельскохозяйственных животных. Их связь с продуктивностью и состоянием здоровья.

12. Экстерьер и интерьер сельскохозяйственных животных. Методы изучения.

13. Понятие об отборе, формы и методы отбора.

14. Понятие о подборе, формы и методы подбора.

15. Чистопородное разведение. Разведение по линиям и семействам.

16. Инбридинг, его биологическое значение и применение в животноводстве.

17. Понятие о гетерозисе и его использование в животноводстве. Гибридизация.

18. Методы скрещивания: воспроизводительное, поглотительное, вводное, промышленное, переменное. Практическое применение разных методов скрещивания.

СКОТОВОДСТВО

19. Народнохозяйственное значение и перспективы развития скотоводства в Республике Беларусь. Биологические особенности крупного рогатого скота.

20. Системы выращивания ремонтных телок. Подготовка нетелей к отелу и интенсивному раздою.

21. Задачи по воспроизводству стада крупного рогатого скота. Борьба с яловостью и абортами у коров и нетелей.

22. Характеристика голландской и голштинской пород, их значение в совершенствовании молочного скота республики.

23. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее. Снижение потерь при производстве говядины.

24. Породы мясного скота (герефордская, лимузинская, шаролезская, абердин-ангусская), применяемые для промышленного скрещивания в Республике Беларусь.

25. Интенсивная технология производства говядины на промышленных комплексах. Требования к животным при комплектовании технологических групп.

26. Характеристика белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

27. Породы скота комбинированного направления продуктивности (симментальская, швицкая, костромская).

28. Молочная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее. Снижение потерь при производстве молока.

29. Учет и оценка молочной продуктивности коров в хозяйствах.

30. Технологии производства молока при различных способах содержания коров дойного стада.

31. Поточно-цеховая система производства молока. Оценка коров по пригодности к машинному доению.

32. Откорм молодняка крупного рогатого скота на кормах собственного производства и с использованием отходов перерабатывающей промышленности.

33. Технология специализированного мясного скотоводства.

КОНЕВОДСТВО

34. Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы развития коневодства в Республике Беларусь. Биологические особенности лошадей.

35. Рабочепользовательное коневодство и факторы влияющие на него.

36. Спортивное коневодство. Виды конных состязаний.

37. Молочная и мясная продуктивность лошадей.

38. Тракененская порода лошадей.

39. Подготовка и проведение случной кампании лошадей. Способы случки. Нагрузка на жеребца-производителя.

40. Содержание, кормление и использование жеребых кобыл. Выжеребка кобыл. Профилактика абортов.

41. Выращивание жеребят до и после отъема.

42. Русская рысистая порода лошадей.

43. Русская тяжеловозная порода лошадей.

44. Белорусская упряжная порода лошадей.

СВИНОВОДСТВО

45. Состояние и перспективы развития свиноводства и Республике Беларусь. Биологические и хозяйственные особенности свиней.

46. Зарубежные мясные породы свиней, используемые в Республике Беларусь (йоркшир, ландрас, пьетрен, дюрок).

47. Производственные типы свиней. Их характеристика, интерьерные и экстерьерные особенности.

48. Откормочные и мясные качества свиней.

49. Подготовка свиноматок и хряков к случке. Половая зрелость и возраст первой случки. Способы и техника случки. Нормы нагрузки на хряка производителя.

50. Показатели, характеризующие воспроизводительные качества хряков и свиноматок. Борьба с прохолостами и абортами у свиней.

51. Технология производства свинины на промышленных комплексах при 2-х фазной системе содержания свиней.

52. Технология производства свинины на промышленных комплексах при 3-х фазной системе содержания свиней.

53. Технология выращивания поросят-сосунов и поросят-отъемышей.

54. Белорусская черно-пестрая порода свиней и пути ее совершенствования.

55. Белорусская крупная белая порода свиней, пути ее совершенствования в условиях республики.

56. Типы и размеры свиноводческих хозяйств.

57. Особенности поточно-цеховой технологии производства свинины на комплексе.

58. Белорусская мясная порода свиней. Принципы создания и дальнейшее совершенствование.

ПТИЦЕВОДСТВО

59. Состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь. Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы.

60. Технология производства мяса цыплят-бройлеров.

61. Требования, предъявляемые к инкубационным яйцам. Основные параметры при инкубации яиц. Особенности процесса инкубации яиц кур, уток, гусей и индеек.

62. Яичная порода кур леггорн и ее кроссы.

63. Породы гусей и уток, разводимые в Республике Беларусь (рейнские гуси, пекинские и мускусные утки).

64. Яичная и мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы, способы ее учета и пути повышения.

65. Биологический контроль при инкубации. Цель, задачи, этапы и сроки биологического контроля инкубации.

66. Причины и характерные признаки при гибели эмбрионов и выведенного молодняка птицы, выявляемые в ходе биологического контроля инкубации.

67. Породы кур: плимутрок, корниш и кроссы, получаемые с участием этих пород.

68. Технология производства пищевых яиц на промышленной основе.

69. Породы индеек, цесарок и перепелов, разводимые в Республике.

ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО

70. Народнохозяйственное значение овцеводства и перспективы развития отрасли в условиях Республики Беларусь. Биологические и хозяйственные особенности овец.

71. Мясная и молочная продуктивность овец. Факторы, влияющие на нее.

72. Типы шерстных волокон, их морфологическое и гистологическое строение.

73. Породы овец прекос и тексель.

74. Физико-технические свойства шерсти и способы их определения.

75. Латвийская темноголовая и романовская породы овец.

76. Шерстная продуктивность овец и факторы, влияющие на качество шерсти. Дефекты шерсти и меры борьбы с ними.

77. Случная кампания. Подготовка баранов и маток к случке. Виды случки, нагрузка на барана-производителя.

78. Проведение ягнения. Способы выращивания ягнят. Отбивка ягнят от маток.

79. Народнохозяйственное значение козоводства. Биологические особенности коз. Основная продукция козоводства: молоко, мясо, шерсть и пух.

80. Группы овечьей шерсти и их характеристика.

81. Породы коз: зааненская, тоггенбургская,советская мясо-шерстная, оренбургская.

82. Овчино-шубная и смушковая продуктивность овец. Факторы, влияющие на нее.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

СКОТОВОДСТВО

5. Хозяйство продало на молочный завод 50000 литров молока с жирностью 3,9 %. Базисная жирность 3,6 %. Рассчитать зачетную массу проданного молока.

6. Назвать и показать стати молочной коровы. Указать недостатки и пороки экстерьера.

7. По муляжу зубов определить возраст коровы.

8. По цветному изображению коровы определить ее масть.

9. По цветному изображению коровы, муляжу или фотографии определить направление продуктивности и объяснить.

10. Продемонстрировать технику определения живой массы коровы лентой – измерителем массы и рулеткой.

11. Согласно выданному заданию, определить категорию упитанности крупного рогатого скота.

12. Сравнить двух коров по молочной продуктивности, если: у коровы № 321 продолжительность лактации составила 290 дней, удой за лактацию 4750 кг, содержание молочного жира 3,9 %, живая масса 512 кг; у коровы № 456 продолжительность лактации 325 дней с удоем 5240 кг (за первые 305 дней лактации удой составил 5018 кг), содержание молочного жира 3,7 %, живая масса 570 кг.

КОНЕВОДСТВО

13. По муляжу зубов определить возраст лошади.

14. Осеменение кобылы проведено 20 апреля. Рассчитать: ориентировочную дату выжеребки, время перевода на легкие работы, время освобождения от работы.

15. Рассчитать, какую работу (кг/м) выполнит лошадь массой 535 кг, работая с нормальной силой тяги в течение 7 часов при средней скорости движения 4 км в час.

16. Рассчитать, сколько килограммов груза можно положить на повозку, не переутомляя лошадь массой 500 кг, если повозка с ездовым весит 250 кг. Дорога грунтовая с коэффициентом сопротивления 0,05; 0,08; 0,1.

17. По цветному изображению лошади определить масть и объяснить.

18. На муляже лошади указать основные пороки и охарактеризовать их.

СВИНОВОДСТВО

19. На муляже полутуши свиньи показать и объяснить способы определения мясных качеств при жизни и после убоя животного.

20. По цветному изображению или муляжу определить производственный тип и тип конституции у свиньи, объяснить.

21. Воспроизводительный цикл свиней. Из каких периодов он состоит? Возможная длительность каждого периода?

22. Нарисовать схему выщипов при постановке хряку № ____. Объяснить правила постановки выщипов.

23. Согласно выданному заданию, определить категорию упитанности свиней.

ПТИЦЕВОДСТВО

24. Назвать и показать признаки хорошей и плохой несушки. Объяснить.

25. По цветному изображению курицы определить направление ее продуктивности и объяснить.

26. Рассчитать выход яйцемассы на одну несушку и на 1 кг живой массы у курицы живой массой 1,8 кг, если яйценоскость составляет 283 яйца, а масса яйца 58 г.

27. Определить выход мяса на 1 несушку родительского стада мясных кур, если яйценоскость составляет 220 яиц, выход инкубационных яиц – 75%, вывод молодняка – 78%, сохранность цыплят – 95%, масса тушки цыпленка-бройлера – 1,6 кг.

ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО

28. По образцу шерсти определить типы шерстных волокон и установить группу овечьей шерсти.

29. Определить зачетную массу шерсти: сдано 2,5 тонны, выход мытой шерсти 44 %, базисный выход – 42 %.

РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

1. Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы развития животноводства в Республике Беларусь.

2. Ведение первичной зоотехнической документации и документов племенного учета в животноводстве.

3. Способы и правила мечения сельскохозяйственных животных и птицы.

4. Учение о породе: понятие, структура, классификации пород.

5. Понятие о диких, прирученных, домашних и сельскохозяйственных животных. Происхождение основных видов сельскохозяйственных животных и птицы. Доместикационные изменения у них.

6. Адаптация и акклиматизация сельскохозяйственных животных и факторы на них влияющие.

7. Понятие о росте и развитии сельскохозяйственных животных. Основные закономерности роста и развития. Методы изучения роста и развития.

8. Факторы, влияющие на рост и развитие животных. Формы недоразвития: эмбрионализм, инфантилизм, неотения. Возможность компенсации недоразвития.

9. Управление индивидуальным развитием животных. Направленное выращивание молодняка.

10. Понятие о конституции. Классификация типов конституции, их связь с продуктивностью животных.

11. Кондиции сельскохозяйственных животных. Их связь с продуктивностью и состоянием здоровья.

12. Экстерьер и интерьер сельскохозяйственных животных. Методы изучения.

13. Понятие об отборе, формы и методы отбора.

14. Понятие о подборе, формы и методы подбора.

15. Чистопородное разведение. Разведение по линиям и семействам.

16. Инбридинг, его биологическое значение и применение в животноводстве.

17. Понятие о гетерозисе и его использование в животноводстве. Гибридизация.

18. Методы скрещивания: воспроизводительное, поглотительное, вводное, промышленное, переменное. Практическое применение разных методов скрещивания.

СКОТОВОДСТВО

19. Народнохозяйственное значение и перспективы развития скотоводства в Республике Беларусь. Биологические особенности крупного рогатого скота.

20. Системы выращивания ремонтных телок. Подготовка нетелей к отелу и интенсивному раздою.

21. Задачи по воспроизводству стада крупного рогатого скота. Борьба с яловостью и абортами у коров и нетелей.

22. Характеристика голландской и голштинской пород, их значение в совершенствовании молочного скота республики.

23. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее. Снижение потерь при производстве говядины.

24. Породы мясного скота (герефордская, лимузинская, шаролезская, абердин-ангусская), применяемые для промышленного скрещивания в Республике Беларусь.

25. Интенсивная технология производства говядины на промышленных комплексах. Требования к животным при комплектовании технологических групп.

26. Характеристика белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

27. Породы скота комбинированного направления продуктивности (симментальская, швицкая, костромская).

28. Молочная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее. Снижение потерь при производстве молока.

29. Учет и оценка молочной продуктивности коров в хозяйствах.

30. Технологии производства молока при различных способах содержания коров дойного стада.

31. Поточно-цеховая система производства молока. Оценка коров по пригодности к машинному доению.

32. Откорм молодняка крупного рогатого скота на кормах собственного производства и с использованием отходов перерабатывающей промышленности.

33. Технология специализированного мясного скотоводства.

КОНЕВОДСТВО

34. Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы развития коневодства в Республике Беларусь. Биологические особенности лошадей.

35. Рабочепользовательное коневодство и факторы влияющие на него.

36. Спортивное коневодство. Виды конных состязаний.

37. Молочная и мясная продуктивность лошадей.

38. Тракененская порода лошадей.

39. Подготовка и проведение случной кампании лошадей. Способы случки. Нагрузка на жеребца-производителя.

40. Содержание, кормление и использование жеребых кобыл. Выжеребка кобыл. Профилактика абортов.

41. Выращивание жеребят до и после отъема.

42. Русская рысистая порода лошадей.

43. Русская тяжеловозная порода лошадей.

44. Белорусская упряжная порода лошадей.

СВИНОВОДСТВО

45. Состояние и перспективы развития свиноводства и Республике Беларусь. Биологические и хозяйственные особенности свиней.

46. Зарубежные мясные породы свиней, используемые в Республике Беларусь (йоркшир, ландрас, пьетрен, дюрок).

47. Производственные типы свиней. Их характеристика, интерьерные и экстерьерные особенности.

48. Откормочные и мясные качества свиней.

49. Подготовка свиноматок и хряков к случке. Половая зрелость и возраст первой случки. Способы и техника случки. Нормы нагрузки на хряка производителя.

50. Показатели, характеризующие воспроизводительные качества хряков и свиноматок. Борьба с прохолостами и абортами у свиней.

51. Технология производства свинины на промышленных комплексах при 2-х фазной системе содержания свиней.

52. Технология производства свинины на промышленных комплексах при 3-х фазной системе содержания свиней.

53. Технология выращивания поросят-сосунов и поросят-отъемышей.

54. Белорусская черно-пестрая порода свиней и пути ее совершенствования.

55. Белорусская крупная белая порода свиней, пути ее совершенствования в условиях республики.

56. Типы и размеры свиноводческих хозяйств.

57. Особенности поточно-цеховой технологии производства свинины на комплексе.

58. Белорусская мясная порода свиней. Принципы создания и дальнейшее совершенствование.

ПТИЦЕВОДСТВО

59. Состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь. Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы.

60. Технология производства мяса цыплят-бройлеров.

61. Требования, предъявляемые к инкубационным яйцам. Основные параметры при инкубации яиц. Особенности процесса инкубации яиц кур, уток, гусей и индеек.

62. Яичная порода кур леггорн и ее кроссы.

63. Породы гусей и уток, разводимые в Республике Беларусь (рейнские гуси, пекинские и мускусные утки).

64. Яичная и мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы, способы ее учета и пути повышения.

65. Биологический контроль при инкубации. Цель, задачи, этапы и сроки биологического контроля инкубации.

66. Причины и характерные признаки при гибели эмбрионов и выведенного молодняка птицы, выявляемые в ходе биологического контроля инкубации.

67. Породы кур: плимутрок, корниш и кроссы, получаемые с участием этих пород.

68. Технология производства пищевых яиц на промышленной основе.

69. Породы индеек, цесарок и перепелов, разводимые в Республике.

ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО

70. Народнохозяйственное значение овцеводства и перспективы развития отрасли в условиях Республики Беларусь. Биологические и хозяйственные особенности овец.

71. Мясная и молочная продуктивность овец. Факторы, влияющие на нее.

72. Типы шерстных волокон, их морфологическое и гистологическое строение.

73. Породы овец прекос и тексель.

74. Физико-технические свойства шерсти и способы их определения.

75. Латвийская темноголовая и романовская породы овец.

76. Шерстная продуктивность овец и факторы, влияющие на качество шерсти. Дефекты шерсти и меры борьбы с ними.

77. Случная кампания. Подготовка баранов и маток к случке. Виды случки, нагрузка на барана-производителя.

78. Проведение ягнения. Способы выращивания ягнят. Отбивка ягнят от маток.

79. Народнохозяйственное значение козоводства. Биологические особенности коз. Основная продукция козоводства: молоко, мясо, шерсть и пух.

80. Группы овечьей шерсти и их характеристика.

81. Породы коз: зааненская, тоггенбургская,советская мясо-шерстная, оренбургская.

82. Овчино-шубная и смушковая продуктивность овец. Факторы, влияющие на нее.

Наши рекомендации