Разведение сельскохозяйственных животных
РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
1. Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы развития животноводства в Республике Беларусь.
2. Ведение первичной зоотехнической документации и документов племенного учета в животноводстве.
3. Способы и правила мечения сельскохозяйственных животных и птицы.
4. Учение о породе: понятие, структура, классификации пород.
5. Понятие о диких, прирученных, домашних и сельскохозяйственных животных. Происхождение основных видов сельскохозяйственных животных и птицы. Доместикационные изменения у них.
6. Адаптация и акклиматизация сельскохозяйственных животных и факторы на них влияющие.
7. Понятие о росте и развитии сельскохозяйственных животных. Основные закономерности роста и развития. Методы изучения роста и развития.
8. Факторы, влияющие на рост и развитие животных. Формы недоразвития: эмбрионализм, инфантилизм, неотения. Возможность компенсации недоразвития.
9. Управление индивидуальным развитием животных. Направленное выращивание молодняка.
10. Понятие о конституции. Классификация типов конституции, их связь с продуктивностью животных.
11. Кондиции сельскохозяйственных животных. Их связь с продуктивностью и состоянием здоровья.
12. Экстерьер и интерьер сельскохозяйственных животных. Методы изучения.
13. Понятие об отборе, формы и методы отбора.
14. Понятие о подборе, формы и методы подбора.
15. Чистопородное разведение. Разведение по линиям и семействам.
16. Инбридинг, его биологическое значение и применение в животноводстве.
17. Понятие о гетерозисе и его использование в животноводстве. Гибридизация.
18. Методы скрещивания: воспроизводительное, поглотительное, вводное, промышленное, переменное. Практическое применение разных методов скрещивания.
СКОТОВОДСТВО
19. Народнохозяйственное значение и перспективы развития скотоводства в Республике Беларусь. Биологические особенности крупного рогатого скота.
20. Системы выращивания ремонтных телок. Подготовка нетелей к отелу и интенсивному раздою.
21. Задачи по воспроизводству стада крупного рогатого скота. Борьба с яловостью и абортами у коров и нетелей.
22. Характеристика голландской и голштинской пород, их значение в совершенствовании молочного скота республики.
23. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее. Снижение потерь при производстве говядины.
24. Породы мясного скота (герефордская, лимузинская, шаролезская, абердин-ангусская), применяемые для промышленного скрещивания в Республике Беларусь.
25. Интенсивная технология производства говядины на промышленных комплексах. Требования к животным при комплектовании технологических групп.
26. Характеристика белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота.
27. Породы скота комбинированного направления продуктивности (симментальская, швицкая, костромская).
28. Молочная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее. Снижение потерь при производстве молока.
29. Учет и оценка молочной продуктивности коров в хозяйствах.
30. Технологии производства молока при различных способах содержания коров дойного стада.
31. Поточно-цеховая система производства молока. Оценка коров по пригодности к машинному доению.
32. Откорм молодняка крупного рогатого скота на кормах собственного производства и с использованием отходов перерабатывающей промышленности.
33. Технология специализированного мясного скотоводства.
КОНЕВОДСТВО
34. Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы развития коневодства в Республике Беларусь. Биологические особенности лошадей.
35. Рабочепользовательное коневодство и факторы влияющие на него.
36. Спортивное коневодство. Виды конных состязаний.
37. Молочная и мясная продуктивность лошадей.
38. Тракененская порода лошадей.
39. Подготовка и проведение случной кампании лошадей. Способы случки. Нагрузка на жеребца-производителя.
40. Содержание, кормление и использование жеребых кобыл. Выжеребка кобыл. Профилактика абортов.
41. Выращивание жеребят до и после отъема.
42. Русская рысистая порода лошадей.
43. Русская тяжеловозная порода лошадей.
44. Белорусская упряжная порода лошадей.
СВИНОВОДСТВО
45. Состояние и перспективы развития свиноводства и Республике Беларусь. Биологические и хозяйственные особенности свиней.
46. Зарубежные мясные породы свиней, используемые в Республике Беларусь (йоркшир, ландрас, пьетрен, дюрок).
47. Производственные типы свиней. Их характеристика, интерьерные и экстерьерные особенности.
48. Откормочные и мясные качества свиней.
49. Подготовка свиноматок и хряков к случке. Половая зрелость и возраст первой случки. Способы и техника случки. Нормы нагрузки на хряка производителя.
50. Показатели, характеризующие воспроизводительные качества хряков и свиноматок. Борьба с прохолостами и абортами у свиней.
51. Технология производства свинины на промышленных комплексах при 2-х фазной системе содержания свиней.
52. Технология производства свинины на промышленных комплексах при 3-х фазной системе содержания свиней.
53. Технология выращивания поросят-сосунов и поросят-отъемышей.
54. Белорусская черно-пестрая порода свиней и пути ее совершенствования.
55. Белорусская крупная белая порода свиней, пути ее совершенствования в условиях республики.
56. Типы и размеры свиноводческих хозяйств.
57. Особенности поточно-цеховой технологии производства свинины на комплексе.
58. Белорусская мясная порода свиней. Принципы создания и дальнейшее совершенствование.
ПТИЦЕВОДСТВО
59. Состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь. Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы.
60. Технология производства мяса цыплят-бройлеров.
61. Требования, предъявляемые к инкубационным яйцам. Основные параметры при инкубации яиц. Особенности процесса инкубации яиц кур, уток, гусей и индеек.
62. Яичная порода кур леггорн и ее кроссы.
63. Породы гусей и уток, разводимые в Республике Беларусь (рейнские гуси, пекинские и мускусные утки).
64. Яичная и мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы, способы ее учета и пути повышения.
65. Биологический контроль при инкубации. Цель, задачи, этапы и сроки биологического контроля инкубации.
66. Причины и характерные признаки при гибели эмбрионов и выведенного молодняка птицы, выявляемые в ходе биологического контроля инкубации.
67. Породы кур: плимутрок, корниш и кроссы, получаемые с участием этих пород.
68. Технология производства пищевых яиц на промышленной основе.
69. Породы индеек, цесарок и перепелов, разводимые в Республике.
ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО
70. Народнохозяйственное значение овцеводства и перспективы развития отрасли в условиях Республики Беларусь. Биологические и хозяйственные особенности овец.
71. Мясная и молочная продуктивность овец. Факторы, влияющие на нее.
72. Типы шерстных волокон, их морфологическое и гистологическое строение.
73. Породы овец прекос и тексель.
74. Физико-технические свойства шерсти и способы их определения.
75. Латвийская темноголовая и романовская породы овец.
76. Шерстная продуктивность овец и факторы, влияющие на качество шерсти. Дефекты шерсти и меры борьбы с ними.
77. Случная кампания. Подготовка баранов и маток к случке. Виды случки, нагрузка на барана-производителя.
78. Проведение ягнения. Способы выращивания ягнят. Отбивка ягнят от маток.
79. Народнохозяйственное значение козоводства. Биологические особенности коз. Основная продукция козоводства: молоко, мясо, шерсть и пух.
80. Группы овечьей шерсти и их характеристика.
81. Породы коз: зааненская, тоггенбургская,советская мясо-шерстная, оренбургская.
82. Овчино-шубная и смушковая продуктивность овец. Факторы, влияющие на нее.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
СКОТОВОДСТВО
5. Хозяйство продало на молочный завод 50000 литров молока с жирностью 3,9 %. Базисная жирность 3,6 %. Рассчитать зачетную массу проданного молока.
6. Назвать и показать стати молочной коровы. Указать недостатки и пороки экстерьера.
7. По муляжу зубов определить возраст коровы.
8. По цветному изображению коровы определить ее масть.
9. По цветному изображению коровы, муляжу или фотографии определить направление продуктивности и объяснить.
10. Продемонстрировать технику определения живой массы коровы лентой – измерителем массы и рулеткой.
11. Согласно выданному заданию, определить категорию упитанности крупного рогатого скота.
12. Сравнить двух коров по молочной продуктивности, если: у коровы № 321 продолжительность лактации составила 290 дней, удой за лактацию 4750 кг, содержание молочного жира 3,9 %, живая масса 512 кг; у коровы № 456 продолжительность лактации 325 дней с удоем 5240 кг (за первые 305 дней лактации удой составил 5018 кг), содержание молочного жира 3,7 %, живая масса 570 кг.
КОНЕВОДСТВО
13. По муляжу зубов определить возраст лошади.
14. Осеменение кобылы проведено 20 апреля. Рассчитать: ориентировочную дату выжеребки, время перевода на легкие работы, время освобождения от работы.
15. Рассчитать, какую работу (кг/м) выполнит лошадь массой 535 кг, работая с нормальной силой тяги в течение 7 часов при средней скорости движения 4 км в час.
16. Рассчитать, сколько килограммов груза можно положить на повозку, не переутомляя лошадь массой 500 кг, если повозка с ездовым весит 250 кг. Дорога грунтовая с коэффициентом сопротивления 0,05; 0,08; 0,1.
17. По цветному изображению лошади определить масть и объяснить.
18. На муляже лошади указать основные пороки и охарактеризовать их.
СВИНОВОДСТВО
19. На муляже полутуши свиньи показать и объяснить способы определения мясных качеств при жизни и после убоя животного.
20. По цветному изображению или муляжу определить производственный тип и тип конституции у свиньи, объяснить.
21. Воспроизводительный цикл свиней. Из каких периодов он состоит? Возможная длительность каждого периода?
22. Нарисовать схему выщипов при постановке хряку № ____. Объяснить правила постановки выщипов.
23. Согласно выданному заданию, определить категорию упитанности свиней.
ПТИЦЕВОДСТВО
24. Назвать и показать признаки хорошей и плохой несушки. Объяснить.
25. По цветному изображению курицы определить направление ее продуктивности и объяснить.
26. Рассчитать выход яйцемассы на одну несушку и на 1 кг живой массы у курицы живой массой 1,8 кг, если яйценоскость составляет 283 яйца, а масса яйца 58 г.
27. Определить выход мяса на 1 несушку родительского стада мясных кур, если яйценоскость составляет 220 яиц, выход инкубационных яиц – 75%, вывод молодняка – 78%, сохранность цыплят – 95%, масса тушки цыпленка-бройлера – 1,6 кг.
ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО
28. По образцу шерсти определить типы шерстных волокон и установить группу овечьей шерсти.
29. Определить зачетную массу шерсти: сдано 2,5 тонны, выход мытой шерсти 44 %, базисный выход – 42 %.
РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
1. Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы развития животноводства в Республике Беларусь.
2. Ведение первичной зоотехнической документации и документов племенного учета в животноводстве.
3. Способы и правила мечения сельскохозяйственных животных и птицы.
4. Учение о породе: понятие, структура, классификации пород.
5. Понятие о диких, прирученных, домашних и сельскохозяйственных животных. Происхождение основных видов сельскохозяйственных животных и птицы. Доместикационные изменения у них.
6. Адаптация и акклиматизация сельскохозяйственных животных и факторы на них влияющие.
7. Понятие о росте и развитии сельскохозяйственных животных. Основные закономерности роста и развития. Методы изучения роста и развития.
8. Факторы, влияющие на рост и развитие животных. Формы недоразвития: эмбрионализм, инфантилизм, неотения. Возможность компенсации недоразвития.
9. Управление индивидуальным развитием животных. Направленное выращивание молодняка.
10. Понятие о конституции. Классификация типов конституции, их связь с продуктивностью животных.
11. Кондиции сельскохозяйственных животных. Их связь с продуктивностью и состоянием здоровья.
12. Экстерьер и интерьер сельскохозяйственных животных. Методы изучения.
13. Понятие об отборе, формы и методы отбора.
14. Понятие о подборе, формы и методы подбора.
15. Чистопородное разведение. Разведение по линиям и семействам.
16. Инбридинг, его биологическое значение и применение в животноводстве.
17. Понятие о гетерозисе и его использование в животноводстве. Гибридизация.
18. Методы скрещивания: воспроизводительное, поглотительное, вводное, промышленное, переменное. Практическое применение разных методов скрещивания.
СКОТОВОДСТВО
19. Народнохозяйственное значение и перспективы развития скотоводства в Республике Беларусь. Биологические особенности крупного рогатого скота.
20. Системы выращивания ремонтных телок. Подготовка нетелей к отелу и интенсивному раздою.
21. Задачи по воспроизводству стада крупного рогатого скота. Борьба с яловостью и абортами у коров и нетелей.
22. Характеристика голландской и голштинской пород, их значение в совершенствовании молочного скота республики.
23. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее. Снижение потерь при производстве говядины.
24. Породы мясного скота (герефордская, лимузинская, шаролезская, абердин-ангусская), применяемые для промышленного скрещивания в Республике Беларусь.
25. Интенсивная технология производства говядины на промышленных комплексах. Требования к животным при комплектовании технологических групп.
26. Характеристика белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота.
27. Породы скота комбинированного направления продуктивности (симментальская, швицкая, костромская).
28. Молочная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее. Снижение потерь при производстве молока.
29. Учет и оценка молочной продуктивности коров в хозяйствах.
30. Технологии производства молока при различных способах содержания коров дойного стада.
31. Поточно-цеховая система производства молока. Оценка коров по пригодности к машинному доению.
32. Откорм молодняка крупного рогатого скота на кормах собственного производства и с использованием отходов перерабатывающей промышленности.
33. Технология специализированного мясного скотоводства.
КОНЕВОДСТВО
34. Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы развития коневодства в Республике Беларусь. Биологические особенности лошадей.
35. Рабочепользовательное коневодство и факторы влияющие на него.
36. Спортивное коневодство. Виды конных состязаний.
37. Молочная и мясная продуктивность лошадей.
38. Тракененская порода лошадей.
39. Подготовка и проведение случной кампании лошадей. Способы случки. Нагрузка на жеребца-производителя.
40. Содержание, кормление и использование жеребых кобыл. Выжеребка кобыл. Профилактика абортов.
41. Выращивание жеребят до и после отъема.
42. Русская рысистая порода лошадей.
43. Русская тяжеловозная порода лошадей.
44. Белорусская упряжная порода лошадей.
СВИНОВОДСТВО
45. Состояние и перспективы развития свиноводства и Республике Беларусь. Биологические и хозяйственные особенности свиней.
46. Зарубежные мясные породы свиней, используемые в Республике Беларусь (йоркшир, ландрас, пьетрен, дюрок).
47. Производственные типы свиней. Их характеристика, интерьерные и экстерьерные особенности.
48. Откормочные и мясные качества свиней.
49. Подготовка свиноматок и хряков к случке. Половая зрелость и возраст первой случки. Способы и техника случки. Нормы нагрузки на хряка производителя.
50. Показатели, характеризующие воспроизводительные качества хряков и свиноматок. Борьба с прохолостами и абортами у свиней.
51. Технология производства свинины на промышленных комплексах при 2-х фазной системе содержания свиней.
52. Технология производства свинины на промышленных комплексах при 3-х фазной системе содержания свиней.
53. Технология выращивания поросят-сосунов и поросят-отъемышей.
54. Белорусская черно-пестрая порода свиней и пути ее совершенствования.
55. Белорусская крупная белая порода свиней, пути ее совершенствования в условиях республики.
56. Типы и размеры свиноводческих хозяйств.
57. Особенности поточно-цеховой технологии производства свинины на комплексе.
58. Белорусская мясная порода свиней. Принципы создания и дальнейшее совершенствование.
ПТИЦЕВОДСТВО
59. Состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь. Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы.
60. Технология производства мяса цыплят-бройлеров.
61. Требования, предъявляемые к инкубационным яйцам. Основные параметры при инкубации яиц. Особенности процесса инкубации яиц кур, уток, гусей и индеек.
62. Яичная порода кур леггорн и ее кроссы.
63. Породы гусей и уток, разводимые в Республике Беларусь (рейнские гуси, пекинские и мускусные утки).
64. Яичная и мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы, способы ее учета и пути повышения.
65. Биологический контроль при инкубации. Цель, задачи, этапы и сроки биологического контроля инкубации.
66. Причины и характерные признаки при гибели эмбрионов и выведенного молодняка птицы, выявляемые в ходе биологического контроля инкубации.
67. Породы кур: плимутрок, корниш и кроссы, получаемые с участием этих пород.
68. Технология производства пищевых яиц на промышленной основе.
69. Породы индеек, цесарок и перепелов, разводимые в Республике.
ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО
70. Народнохозяйственное значение овцеводства и перспективы развития отрасли в условиях Республики Беларусь. Биологические и хозяйственные особенности овец.
71. Мясная и молочная продуктивность овец. Факторы, влияющие на нее.
72. Типы шерстных волокон, их морфологическое и гистологическое строение.
73. Породы овец прекос и тексель.
74. Физико-технические свойства шерсти и способы их определения.
75. Латвийская темноголовая и романовская породы овец.
76. Шерстная продуктивность овец и факторы, влияющие на качество шерсти. Дефекты шерсти и меры борьбы с ними.
77. Случная кампания. Подготовка баранов и маток к случке. Виды случки, нагрузка на барана-производителя.
78. Проведение ягнения. Способы выращивания ягнят. Отбивка ягнят от маток.
79. Народнохозяйственное значение козоводства. Биологические особенности коз. Основная продукция козоводства: молоко, мясо, шерсть и пух.
80. Группы овечьей шерсти и их характеристика.
81. Породы коз: зааненская, тоггенбургская,советская мясо-шерстная, оренбургская.
82. Овчино-шубная и смушковая продуктивность овец. Факторы, влияющие на нее.