Во время прохождения преддипломной практики

Содержание практики Продолжительность, дни
1. Ознакомление с хозяйством(предприятием). Инструктаж по охране труда Ознакомление с природно – климатическими условиями хозяйства, специализацией, производственной структурой, перспективами развития, инструктаж по охране труда на рабочем месте.  
2.Работа на должности дублера Зоотехника Ознакомление с должностными обязательствами и правами техника – технолога по производству продукции животноводства, организацией технологической и ветеринарной службы хозяйства. Определение обеспеченности кормами и анализ кормовой базы. Контроль за тратой кормов, производством продукции животноводства, ее качеством и реализацией. Контроль за санитарным состоянием животного, животноводческих помещений, прифермерских молочных, помещений для хранения кормов и др. Осуществления контроля за исполнением распорядка дня на ферме. Ознакомление с организацией и составлением плана селекционно – племенной работы на ферме, принимать участие в бонитировке сельскохозяйственных животных, выращивании племенного и ремонтного молодняка. Меры по сохранению приплода молодняка. Организация воспроизводства сельскохозяйственных животных. Выполнения плана спаривания и искусственного осеменения животных. Проведение мероприятий по устранению бесплодия сельскохозяйственных животных. Составление статистических отчетов и ведение первичного и племенного учета.    
техника – технолога по переработки продукции животноводства. Ознакомление с предприятием по переработке продукции животноводства, с должностными обязанностями и правами техника – технолога по переработке продукции животноводства, организацией приема сельскохозяйственных животных и птицы на убой, технологией убоя, обработки, разрубки и переработки их на колбасные изделия, мясо-копчености и мясные консервы. Изучение технологии приема и переработки молока на сливочное масло, твердые сыры, кисломолочные продукты, питьевое молоко и другие виды молокопродуктов. Изучение технологии переработки продукции других видов сельскохозяйственных животных и птицы. Изучение технологии отбора проб мясной, рыбной и молочной продукции для проведения испытаний и оценки их качества. Анализ эффективности переработки и реализации продукции в условиях рыночной экономики.  
экономиста хозяйства. Ознакомление с должностными инструкциями экономиста, руководителя хозяйства и главных специалистов. Работая дублером экономиста хозяйства, студент должен ознакомиться с перспективным планом развития хозяйства, планом социального развития, бизнес – планом, основными показателями производственной финансовой деятельности и годовыми производственными заданиями животноводческих ферм. Ознакомление с системой оплаты труда в животноводстве. Проанализировать выполнение заданий животноводческими фермами, обосновывать нормы обслуживания животных. Ознакомление с основными экономическими показателями работы хозяйства за последние 2-3 года, проанализировать их. Ознакомление с диспетчерской службой и делопроизводством хозяйства.  
3.Производственные экскурсии Во время экскурсии в лучшие предприятия по производству и переработке животноводческой продукции, научно – исследовательские заведения, студенты изучают технологию, организацию и экономику производства и переработки продукции животноводства, достижения науки.    
4.Обобщение материалов и оформление отчета – дневника Отчет – дневник оформляется на примерном бланке, утвержденном учебным заведением.  

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА – ДНЕВНИКА

К оформлению отчета – дневника студент должен приступить с первого дня и систематически над ним работать на протяжении всей преддипломной практики.

Отчет – дневник должен показать умения студента четко выполнять все поставленные задания, анализировать хозяйственную деятельность предприятия, ориентироваться в вопросах организации предприятия, делать выводы. Особенное внимание при составлении отчета – дневника необходимо уделить мероприятиям по внедрению новой техники и технологий, опыта новаторов производства и переработки продукции животноводства и достичь при этом результатов, а также отклонениям в технологических процессах и мерах к их устранению.

Непосредственно в дневнике, в графе 2, подробно описывается работа, которую практикант исполнял на протяжении дня в соответствии с программой практики.

В графе 3 студент критически оценивает выполненную работу, предлагает приемы и методы устранения недоработок. За каждый день записи в дневнике заверяются подписью руководителя практики от хозяйства.

Отчет – дневник должен быть эстетично оформлен, написан чернилам одного цвета, разборчивым почерком, на русском языке.

В конце отчета – дневника студентом ставится дата и личная подпись.

Отчет – дневник и производственная характеристика заверяются подписями руководителя хозяйства, и руководителя перерабатывающего предприятия практики и скрепляются печатью.

После окончания практики отчет – дневник в трехдневный срок сдается на проверку в учебную часть учебного заведения. Небрежно написанные и недооформленные отчеты – дневники на проверку не принимаются.

Наши рекомендации