№ п/п | СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ | Дата |
1. | Т е м а 1. Ознакомление с торговой организацией (торговым объектом). Ознакомиться с организационно-правовой формой собственности торговой организации (объекта), с её его учредительными документами, лицензиями на осуществление видов деятельности. Изучить социально-экономические показатели района деятельности торговой организации (объекта): место расположения, обслуживаемая территория, состав обслуживаемого населения, численность, денежные доходы, транспортное сообщение, наличие промышленных и сельскохозяйственных предприятий, развитие торговой сети других форм собственности. Изучить материально-техническую базу торговой организации, перспективы её развития, ремонт, реконструкция, модернизация основных средств, техническое перевооружение, внедрение средств, механизации и автоматизации. Изучить показатели хозяйственной деятельности торговой организации. Ознакомиться с планом социально-экономического развития, бизнес-планом. Ознакомиться с организацией охраны труда, санитарией и пожарной безопасностью в торговом объекте. | 15.12 |
2. | Т е м а 2. Организация управления коммерческой деятельностью торговой организации. Проанализировать структуру торговой организации (объекта), её оптимальность, структуру коммерческой и маркетинговой служб. Изучить основные задачи структурных подразделений торговой организации (объекта). Ознакомиться с содержанием работы специалистов коммерческой и маркетинговой служб, их должностными обязанностями. Проанализировать соблюдение нормативных правовых актов и документов, регулирующих торговую деятельность. | 16.12 19.12 |
3. | Т е м а 3. Информационное обеспечение коммерческой деятельности. Проанализировать материалы статистической отчётности о товарообороте, товарных запасах, поступлении товаров. Проанализировать имеющуюся коммерческую информацию и дать оценку её использованию для принятия коммерческих решений. Ознакомиться с сегментами рынка покупателей. Проанализировать информацию о конъюнктуре торговой организации и охарактеризовать её. Проанализировать информацию о конкурентах в зоне деятельности торговой организации. | 20.12 21.12 |
4. | Т е м а 4. Организация хозяйственных связей торговой организации. Изучить источники формирования товарных ресурсов для торговой организации (объекта). Оценить работу коммерческой службы по обеспечению торговой организации (объекта) товарными ресурсами. Проанализировать выборку квотируемых товаров. Ознакомиться с поставщиками различных групп товаров, оценить критерии выбора поставщиков товаров. Выявить востребованных поставщиков на потребительском рынке. Изучить особенности заключения договоров, оформления спецификаций, протоколов разногласий на ярмарках и вне ярмарок. Проанализировать содержание и оформление 2 договоров на поставку товаров. Изучить формы и методы оптовой продажи товаров со складов. Проанализировать деловую переписку коммерческой службы. Ознакомиться с документами об применении и расторжении договоров. | 22.12 23.12 |
5. | Т е м а 5. Организация учета и контроля за закупками товаров. Изучить порядок ведения учёта и контроля выполнения договорных обязательств, расчёта штрафных санкций, оформления претензионных писем. | 26.12 27.12 |
| Тема 6. Коммерческая работа по обеспечению конкурентоспособности розничного торгового объекта. Составить перечень коммерческих операций, выполняемых на торговом объекте. Проанализировать показатели конкурентоспособности торгового объекта. Проанализировать применяемые методы продажи товаров, внемагазинные и активные формы торговли. Охарактеризовать перечень дополнительных услуг торгового объекта. Внести предложения по их расширению. Охарактеризовать ценовые и неценовые методы стимулирования продаж, порядок проведения акций по стимулированию продаж в торговом объекте. Проанализировать размещение и выкладку товаров с учётом принципа мерчендайзинга. | 28.12 29.12 30.12 |
| Тема 7. Изучение современных подходов коммерческой деятельности по управлению торговым ассортиментом организации. Проанализировать методы изучения спроса. Проанализировать факторы, влияющие на формирование ассортимента в торговом объекте. Ознакомиться с ассортиментным перечнем торгового объекта, порядком разработки, утверждения и согласования. Проанализировать акты проверки ассортимента товаров на торговом объекте. Охарактеризовать работу коммерческого аппарата по управлению товарными запасами в организации. | 02.01 03.01 |
| Тема 8. Рекламная деятельность торговой организации. Охарактеризовать внешнее и внутреннее рекламное оформление торгового объекта, фирменного стиля. Охарактеризовать рекламные средства, используемые на месте продаж товаров. Охарактеризовать POS материалы используемые в торговой организации. | 04.01 05.01 |
| Т е м а 9. Экономический анализ хозяйственной деятельности торговой организации. Проанализировать экономические показатели деятельности торговой организации (объекта) на основании расчетов, выполненных в таблицах 2-4. Изучить показатели хозяйственной деятельности торговой организации (объекта): товарооборот по общему объему и товарной структуре, товарооборот на 1 кв. м. торговой площади, на одного торгового работника, товарные запасы и товарооборачиваемость. Изучить порядок ценообразования на потребительские товары: рассчитать цену на 3 вида товара; охарактеризовать организацию контроля за уровнем цен. | 06.01 09.01 10.01 |
| Т е м а 10. Выводы и предложения. Оформление отчета. Оценить результаты работы торговой организации (объекта) по следующим показателям: - соответствие материально-технической базы торговой организации (объекта) современным требованиям; - компьютеризация рабочих мест коммерческих работников; - проведение маркетинговых исследований, анализ полученной информации, и её использование в практической деятельности; - оценка работы коммерческой службы по формированию товарных ресурсов путём оптовых закупок и изыскания дополнительных товарных ресурсов; - оценка организации договорной работы с поставщиками востребованных товаров на рынке; - оценка полноты и стабильности ассортимента на торговом объекте, его конкурентоспособности; - оказание услуг, проведение мероприятий по стимулированию сбыта товаров; - применение рекламы и поддержание фирменного стиля торгового объекта; - показатели финансового положения и платёжеспособности; - оценка конкурентоспособности торговой организации (объекта). Внести предложения по улучшению коммерческой деятельности торговой организации (объекта). Оформить отчет. | 11.01 |