Установление площади землепользования крестьянского хозяйства
ОБРАЗОВАНИЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА
Методические указания для выполнению курсового и дипломного проектов: «Образование землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства на территории сельскохозяйственного предприятия» для студентов специальности 310900 «Землеустройство».
Хабаровск
Издательство ХГТУ
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ…..............................................................................4
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..5
1. Подготовительные работы........................................................................8
2. Установление площади землепользования крестьянского
хозяйства.............................................................................……………..11
3. Размещение и формирование землепользования
крестьянского хозяйства...................................................……………...20
4. Размещение усадьбы (хозяйственного центра)
крестьянского хозяйства..........................................……………………25
5. Установление необходимого состава и площадей угодий
в границах землепользования крестьянского
хозяйства..........................................................................………..……...28
6. Проектирование границ землепользования
крестьянского хозяйства.....................................................…………….33
7. Оформление документов на право собственности,
владение и пользование землей..............................................................35
8. Внутрихозяйственная организация территории
землевладения крестьянского хозяйства...........................…………….43
9. Обоснование проекта образования крестьянского
хозяйства..............................................................................…………….52
10. Графическое оформление проекта....................................................….65
11. Программа изложения пояснительной записки...............................….66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................................................................68
Список использованных источников...............................................………70
Приложение………………………………………………………………….71
УДК 332 : 2
Образование землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства:
Методические указания для выполнения курсового и дипломного проектов: «Образование землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства на территории сельскохозяйственного предприятия» для студентов специальности 310900 «Землеустройство» / Сост. И.А. Гришин, С.В. Лемза. – Хабаровск : Изд-во Хабар. гос. технич. ун-та, 2001 –
Методические указания составлены на кафедре «Геодезия и землеустройство» с целью определения состава, содержания, последовательности и порядка составления курсового проекта по актуальному разделу землеустроительного проектирования, проводимого в настоящее время в производстве.
Печатается в соответствии с решением кафедры «Геодезия и землеустройство» и методического совета Дальневосточного автодорожного института
Ó Издательство Хабаровского
государственного технического
университета, 2001.
Общие положения
Учебно-методические указания определяет состав, содержание, последовательность и порядок составления курсового проекта по землеустроительному проектированию.
Учебно-методическое указание подготовлено на основании и в соответствии в действующими нормативно-правовыми и нормативно-техническими документами (Волков С.Н. и др., 1997).
Для выполнения курсового проекта студенту кафедрой ГиЗ предоставляются;
- План землепользования реформируемого сельскохозяйственного предприятия;
- Данные, характеризующие природно-климатические условия зоны размещения сельскохозяйственного предприятия, его территории и экономику (материалы внутрихозяйственной оценки земель хозяйства);
- Рабочая тетрадь для выполнения курсового проекта.
В процессе курсового проектирования студент изучает специальную литературу, рекомендуемую учебно-методическим указанием.
Работа по составлению курсового проекта выполняется студентом на основании задания на проектирование, выдаваемого преподавателем кафедры ГиЗ.
На защиту студентом представляются следующие материалы:
- Проект размещения крестьянского хозяйства, оформленный на плане землепользования реформируемого сельскохозяйственного предприятия;
- Рабочую тетрадь с текстом пояснительной записки и расчетными таблицами.
Пособие по разработке курсового проекта образования крестьянского хозяйства издается впервые. Оно включает наиболее актуальные вопросы землеустроительного проектирования (землеустройства), проводимого в настоящее время в производстве. В дальнейшем предполагается улучшать структуру и содержание пособия.
Введение
Крестьянское хозяйство является самостоятельным типом товарного аграрного предприятия, обладающим основными средствами производства (включая землю), собственными трудовыми ресурсами, финансами и другими материально-техническими средствами ведения хозяйства. Наиболее рациональное и взаимосвязанное сочетание этих факторов обеспечивает любому сельскохозяйственному предприятию наименьшие затраты на производство продукции, т.е. наибольший доход. Любое нарушение этого сочетание приводит к снижению производительности, увеличению затрат труда и других материально-технических ресурсов и, в конечном итоге к снижению нормы прибыли и доходности хозяйства.
Крестьянское хозяйство основывается на труде членов крестьянской семьи, хотя законодательно допускается наем рабочей силы. Особенностью сельскохозяйственного производства является необходимость одновременного выполнения различных видов работ в хозяйстве в определенный период. Кроме того, производительное использование имеющихся средств производства требует одновременного участия в выполнении производственных процессов нескольких работников. Поэтому крестьянское хозяйство должно быть рациональным по числу трудоспособных. По данным научно-исследовательских организаций, рациональное крестьянское хозяйство должно иметь не менее 2,5 – 3 среднегодовых работника, из которых два человека по возрасту и состоянию здоровья могут работать круглый год.
Экономическая эффективность производственной деятельности крестьянского хозяйства во многом зависит от выбранной специализации. Каждое крестьянское хозяйство, основанное на праве владения или собственности на земельный участок и другие средства производства, в соответствии с принятыми законами, может самостоятельно определять направление своей деятельности, структуру и объем производства исходя из собственных интересов. На принятие решений о специализации крестьянского хозяйства наибольшее влияние могут оказывать следующие факторы:
- личный интерес членов крестьянского хозяйства;
- имеющийся практический опыт работы в той или иной отрасли и наличие профессиональной квалификации;
- необходимость обеспечения занятости всех членов хозяйства в производстве в течение всего года;
- природно-климатические условия и другие особенности предоставляемого участка и региона , в котором организуется хозяйство;
- наличие на отводимом участке производственных построек и других объектов, которые целесообразно использовать по их прямому назначению;
- местоположение выделяемого участка относительно пунктов переработки и рынков сбыта продукции;
- реальная экономическая ситуация, в частности, насыщенность рынка определенными видами сельскохозяйственной продукции и уровень цен на нее;
- наличие рынков сбыта и пунктов переработки продукции, а так же удаленность их от крестьянского хозяйства.
Задача проектировщика состоит в том, чтобы на основе интересов, пожеланий членов крестьянского хозяйства разработать и обосновать такую модель организации производства, которая бы обеспечивала оптимальное сочетание всех производственных факторов с учетом почвенных и климатических условий зоны расположения хозяйства, удаленности его от пунктов переработки и реализации продукции, степени развития производственной инфраструктуры и рыночной конъюнктуры.
Подготовительные работы
1.1. Подготовительные работы при составлении проекта образования землепользования крестьянского хозяйства включают:
- изучение планово-картографических и обследовательских материалов;
- изучения данных, характеризующих природные и экономические условия территории, реформируемого сельскохозяйственного предприятия;
- установление границ охраняемых территорий;
- выявление наличия дорог и водных источников в местах предполагаемого размещения землепользования крестьянского хозяйства;
- установление мест реализации и переработки продукции и других объектов, с которыми крестьянское хозяйство будет связано производственными и другими отношениями.
1.2. Завершаются подготовительные работы разработкой Задания на проектирование.
ЗАДАНИЕ
на составление проекта внутрихозяйственной организации территории землевладения (исходные данные)
№№ п/п | Показатели | Единица Измерения | Значение показателей |
Местоположение усадьбы крестьянского хозяйства. | - | Территория землевладения | |
Производственное направление | - | молочное | |
Объемы производства сельскохозяйственной продукции дополнительных отраслей: | |||
продукции | ц | ||
Картофель | ц | ||
Свинина |
Задание (продолжение)
№№ п/п | Показатели | Единица Измерения | Значение показателей |
Ежегодные затраты труда: | |||
2160 · 2 = 4320 | |||
Трудоспособных – 2 чел. | Чел.-час | 2160 · 2 = 4320 | |
Пенсионеров –2 чел. | чел.-час | 1080 · 2 = 2160 | |
Подростков и детей | чел.-час | - | |
ВСЕГО | чел.-час | ||
Затраты труда на производство 1 ц. продукции: | |||
Растениеводства: | |||
Картофель: | |||
При урожайности - 180 ц/га | чел.-час | 2,7 | |
При урожайности – 150 ц/га | чел.-час | 3,0 | |
При урожайности – 200 ц/га | чел.-час | 2,5 | |
Животноводства: | |||
Молоко (при продуктивности 35 – 40 ц в год) | чел.-час | ||
Свинина | чел.-час | ||
(КРС) | чел.-час | ||
Урожайность с/х культур и продуктивность кормовых угодий кормовых угодий: | |||
картофель | ц/га | 180 (150 – 200 ) | |
ячмень | ц/га | 20 (15 - 25) | |
соя | ц/га | 12 (10 - 15) | |
кукуруза на зеленый корм | ц/га | 200 (180 - 250) | |
кукуруза на силос | ц/га | 250 (200 - 300) | |
кукуруза на зерно | ц/га | 40 (35 - 45) | |
многолетние травы на зеленый корм | ц/га | 120 (100 – 130) | |
многолетние травы на силос | ц/га | 200 (180 - 300) | |
многолетние травы на сено 30 – 35 % от мн трав 200 х 0,35 = 70 | ц/га | 35 (30 - 50) до 70 | |
корнеплоды | ц/га | 200 (180 - 300) | |
сенокосы | ц/га | 21,5 | |
пастбища естественные (балл оценки · 2,5) | ц/га | ||
ДКП (балл оценки · 2,5) | ц/га | 150-200 | |
пастбища улучшенные (балл оценки · 2,5) | ц/га | 20 - 100 |
Выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода: | |||
периода | |||
Май – июнь – июль – август – сентябрь | % | 15-30-25-20-10 | |
Использование сеяных культур на зеленый корм: | |||
Многолетние травы | месяц | июль | |
Кукуруза | месяц | август | |
Ботва корнеплодов | месяц | сентябрь | |
Продуктивность животноводства: | |||
Надой молока на 1 корову в год | ц | 35 (30 - 50) | |
Привес свиней на 1 голову | ц | 1,0 | |
Затраты кормов на 1ц продукции животноводства: | |||
Молоко | ц. корм. ед | 1,11 | |
Свинина | ц. корм. ед | 6,0 | |
Мясо КРС | 10,6 |
Глава крестьянского хозяйства _______________________________________
(фамилия, имя, отчество, подпись)
Проектировщик ____________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, подпись)
1.3. Порядок расчета нормативной урожайности кормовых культур
Определение выхода кормовых единиц:
пастбищ: 3*балла · 0,5**= 1,5 ц. к. ед.
сенокосы: 18,5*балла · 0,5**= 9,25 ц. к. ед.
Определение урожайности пастбищ: 1,5 ц. к. ед. : 0,2 = 7,5 ц/га
Определение урожайности сенокосов: 9,3 ц. к. ед. : 0,43 = 21,5 ц/га
* - 3 балла; 18 баллов - кадастровая оценка угодий
** - 0.5 ц.к.ед. : балл – цена балла; рассчитывается следующим образом: так как по общероссийской оценке 100 баллов = 50 ц.к.ед., то цена одного балла равняется 50 : 100 = 0,5 ц.к.ед.
Урожайность кормовых угодий так же можно определить по следующему уравнению:
балл пастбищ ·2,5 = продуктивность пастбищ, ц/га;
балл сенокосов ·1,25 = продуктивность сенокосов, ц/га.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
(ОБРАЗЕЦ НАПИСАНИЯ)
Реорганизация с/х предприятий нацелена на изменение производственных отношений на селе и реализацию права свободного выбора формы предпринимательства, закрепления за работниками имущественных паев и земельных долей. При желании одна или несколько семей могут выйти из состава коллективного хозяйства и образовать самостоятельное крестьянское (фермерское) хозяйство. При организации территории производства крестьянских хозяйств важно учитывать природные и экономические условия. С учетом природных особенностей зоны расположения крестьянского хозяйства и состава угодий, выделенных на пай, выбрана его специализация молочно-картофельная и рассчитан объем производства продукции, предполагающих полную занятость всех его членов. Произведен расчет объема реализации товарной продукции животноводства (молока, телятины), а также продукции растениеводства (картофель, корнеплоды). Запроектированный севооборот в крестьянском хозяйстве обеспечивает получение необходимого объема кормов для скота и товарной продукции на реализацию. Наряду с этим за счет обоснованного соотношения пропашных культур, культур сплошного сева и многолетних трав, а также использование на удобрение излишков соломы и подстилочного навоза обеспечивается положительный баланс гумуса в почве. В качестве критерия экономической эффективности производства крестьянского хозяйства использован средний годовой доход в расчете на одного трудоспособного. Этот расчет позволяет судить о достаточной рентабельности хозяйства.
Министерство Образования Российской Федерации
Хабаровский Государственный Технический Университет
НА ТЕРРИТОРИИ СОВХОЗА (КОЛХОЗА) (НАЗВАНИЕ)
Выполнил ст.гр.ЗМУ- (ФИО)
Проверил доцент Гришин И.А.
Хабаровск 2000
Хабаровский Государственный Технический Университет
Дальневосточный автодорожный институт
Кафедра Геодезии и Землеустройства
ЗАДАНИЕ
На курсовую работу ст. группы
__________________________________
Тема курсовой работы:
Образование землевладения крестьянского хозяйства «____________»
на территории совхоза (колхоза)
Хабаровского края
1.Срок сдачи студентом законченной работы: « .» 2000г.
2.Исходные данные к работе: Вариант № ----------------------------------
1.Материалы внутрихозяйственной оценки земель совхоза (колхоза)
2.Экономические показатели по совхозу (колхозу) и крестьянскому хозяйству.
3.План землепользования совхоза (колхоза).
3.Содержание пояснительной записки:
1.Перераспределение земель.
2.Оформление землевладения на ------человек.
3.Внутрихозяйственная организация территории.
4.Технико-экономическое обоснование проекта.
4.Перечень графического материала, подлежащего к сдаче:
1.Проект размещения землевладения крестьянского хозяйства
2.Технико-экономические показатели крестьянского хозяйства
Дата выдачи задания «_____»______________200 г.
Дата сдачи задания «_____»______________200 г.
Дата защиты работы «_____» ______________200 г.
Руководитель: Гришин И.А.
Задание принял к исполнению________________________
РЕФЕРАТ
( пример написания)
Курсовая работа содержит ___листов чертежей формата А1, пояснительную записку на_____листах формата А4, включающую _____таблиц, рисунков и список использованых источников из ____наименований.
ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ, КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ, ЖИВОДНОВОДСТВО, ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР, СЕВООБОРОТ, БАЛАНС ГУМУСА
Цель курсовой работы – получение навыков разработки проектов землеустройства на примере проекта образования крестьянского хозяйства.
В работе проведено перераспределение земель ГОПХ «Восточное», исходя из фактически установленного среднего размера земельного пая (______), количества лиц , имеющих право на получение пая (_____) и площади с/х угодий хозяйства на год перераспределения (_____).
Установлены и нанесены на план состав и площади угодий землевладения.Из общей площади (______) с/х угодья составляют (______) га, в том числе (______) га пашни, и (_____) га сенокосов и пастбищ. С учетом состава угодий и природных условий хозяйства установлена специализация хозяйства (________) и объемы производства продукции исходя из состава семьи (___трудоспособных, ____пенсионеров).
Произведена внутрихозяйственная организация территории землевладения.
Рассчитана потребность в кормах на планируемое поголовье скота, площади сенокосов, пастбищ и площади посева с/х культур на пашне, рассчитан зеленый конвейер.
В хозяйстве запроектирован один шестипольный кормовой севооборот площадью (______) га.
В качестве критерия экономической эффективности производства в крестьянском хозяйстве использовали среднегодовой доход на одного человека, который составил (______) тыс.рублей.
МЕСТО ДЛЯ ШТАМПА ПО СТАНДАРТУ ХГТУ 2.5.01.1-01
ОБРАЗОВАНИЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА
Методические указания для выполнению курсового и дипломного проектов: «Образование землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства на территории сельскохозяйственного предприятия» для студентов специальности 310900 «Землеустройство».
Хабаровск
Издательство ХГТУ
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ…..............................................................................4
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..5
1. Подготовительные работы........................................................................8
2. Установление площади землепользования крестьянского
хозяйства.............................................................................……………..11
3. Размещение и формирование землепользования
крестьянского хозяйства...................................................……………...20
4. Размещение усадьбы (хозяйственного центра)
крестьянского хозяйства..........................................……………………25
5. Установление необходимого состава и площадей угодий
в границах землепользования крестьянского
хозяйства..........................................................................………..……...28
6. Проектирование границ землепользования
крестьянского хозяйства.....................................................…………….33
7. Оформление документов на право собственности,
владение и пользование землей..............................................................35
8. Внутрихозяйственная организация территории
землевладения крестьянского хозяйства...........................…………….43
9. Обоснование проекта образования крестьянского
хозяйства..............................................................................…………….52
10. Графическое оформление проекта....................................................….65
11. Программа изложения пояснительной записки...............................….66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................................................................68
Список использованных источников...............................................………70
Приложение………………………………………………………………….71
УДК 332 : 2
Образование землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства:
Методические указания для выполнения курсового и дипломного проектов: «Образование землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства на территории сельскохозяйственного предприятия» для студентов специальности 310900 «Землеустройство» / Сост. И.А. Гришин, С.В. Лемза. – Хабаровск : Изд-во Хабар. гос. технич. ун-та, 2001 –
Методические указания составлены на кафедре «Геодезия и землеустройство» с целью определения состава, содержания, последовательности и порядка составления курсового проекта по актуальному разделу землеустроительного проектирования, проводимого в настоящее время в производстве.
Печатается в соответствии с решением кафедры «Геодезия и землеустройство» и методического совета Дальневосточного автодорожного института
Ó Издательство Хабаровского
государственного технического
университета, 2001.
Общие положения
Учебно-методические указания определяет состав, содержание, последовательность и порядок составления курсового проекта по землеустроительному проектированию.
Учебно-методическое указание подготовлено на основании и в соответствии в действующими нормативно-правовыми и нормативно-техническими документами (Волков С.Н. и др., 1997).
Для выполнения курсового проекта студенту кафедрой ГиЗ предоставляются;
- План землепользования реформируемого сельскохозяйственного предприятия;
- Данные, характеризующие природно-климатические условия зоны размещения сельскохозяйственного предприятия, его территории и экономику (материалы внутрихозяйственной оценки земель хозяйства);
- Рабочая тетрадь для выполнения курсового проекта.
В процессе курсового проектирования студент изучает специальную литературу, рекомендуемую учебно-методическим указанием.
Работа по составлению курсового проекта выполняется студентом на основании задания на проектирование, выдаваемого преподавателем кафедры ГиЗ.
На защиту студентом представляются следующие материалы:
- Проект размещения крестьянского хозяйства, оформленный на плане землепользования реформируемого сельскохозяйственного предприятия;
- Рабочую тетрадь с текстом пояснительной записки и расчетными таблицами.
Пособие по разработке курсового проекта образования крестьянского хозяйства издается впервые. Оно включает наиболее актуальные вопросы землеустроительного проектирования (землеустройства), проводимого в настоящее время в производстве. В дальнейшем предполагается улучшать структуру и содержание пособия.
Введение
Крестьянское хозяйство является самостоятельным типом товарного аграрного предприятия, обладающим основными средствами производства (включая землю), собственными трудовыми ресурсами, финансами и другими материально-техническими средствами ведения хозяйства. Наиболее рациональное и взаимосвязанное сочетание этих факторов обеспечивает любому сельскохозяйственному предприятию наименьшие затраты на производство продукции, т.е. наибольший доход. Любое нарушение этого сочетание приводит к снижению производительности, увеличению затрат труда и других материально-технических ресурсов и, в конечном итоге к снижению нормы прибыли и доходности хозяйства.
Крестьянское хозяйство основывается на труде членов крестьянской семьи, хотя законодательно допускается наем рабочей силы. Особенностью сельскохозяйственного производства является необходимость одновременного выполнения различных видов работ в хозяйстве в определенный период. Кроме того, производительное использование имеющихся средств производства требует одновременного участия в выполнении производственных процессов нескольких работников. Поэтому крестьянское хозяйство должно быть рациональным по числу трудоспособных. По данным научно-исследовательских организаций, рациональное крестьянское хозяйство должно иметь не менее 2,5 – 3 среднегодовых работника, из которых два человека по возрасту и состоянию здоровья могут работать круглый год.
Экономическая эффективность производственной деятельности крестьянского хозяйства во многом зависит от выбранной специализации. Каждое крестьянское хозяйство, основанное на праве владения или собственности на земельный участок и другие средства производства, в соответствии с принятыми законами, может самостоятельно определять направление своей деятельности, структуру и объем производства исходя из собственных интересов. На принятие решений о специализации крестьянского хозяйства наибольшее влияние могут оказывать следующие факторы:
- личный интерес членов крестьянского хозяйства;
- имеющийся практический опыт работы в той или иной отрасли и наличие профессиональной квалификации;
- необходимость обеспечения занятости всех членов хозяйства в производстве в течение всего года;
- природно-климатические условия и другие особенности предоставляемого участка и региона , в котором организуется хозяйство;
- наличие на отводимом участке производственных построек и других объектов, которые целесообразно использовать по их прямому назначению;
- местоположение выделяемого участка относительно пунктов переработки и рынков сбыта продукции;
- реальная экономическая ситуация, в частности, насыщенность рынка определенными видами сельскохозяйственной продукции и уровень цен на нее;
- наличие рынков сбыта и пунктов переработки продукции, а так же удаленность их от крестьянского хозяйства.
Задача проектировщика состоит в том, чтобы на основе интересов, пожеланий членов крестьянского хозяйства разработать и обосновать такую модель организации производства, которая бы обеспечивала оптимальное сочетание всех производственных факторов с учетом почвенных и климатических условий зоны расположения хозяйства, удаленности его от пунктов переработки и реализации продукции, степени развития производственной инфраструктуры и рыночной конъюнктуры.
Подготовительные работы
1.1. Подготовительные работы при составлении проекта образования землепользования крестьянского хозяйства включают:
- изучение планово-картографических и обследовательских материалов;
- изучения данных, характеризующих природные и экономические условия территории, реформируемого сельскохозяйственного предприятия;
- установление границ охраняемых территорий;
- выявление наличия дорог и водных источников в местах предполагаемого размещения землепользования крестьянского хозяйства;
- установление мест реализации и переработки продукции и других объектов, с которыми крестьянское хозяйство будет связано производственными и другими отношениями.
1.2. Завершаются подготовительные работы разработкой Задания на проектирование.
ЗАДАНИЕ
на составление проекта внутрихозяйственной организации территории землевладения (исходные данные)
№№ п/п | Показатели | Единица Измерения | Значение показателей |
Местоположение усадьбы крестьянского хозяйства. | - | Территория землевладения | |
Производственное направление | - | молочное | |
Объемы производства сельскохозяйственной продукции дополнительных отраслей: | |||
продукции | ц | ||
Картофель | ц | ||
Свинина |
Задание (продолжение)
№№ п/п | Показатели | Единица Измерения | Значение показателей |
Ежегодные затраты труда: | |||
2160 · 2 = 4320 | |||
Трудоспособных – 2 чел. | Чел.-час | 2160 · 2 = 4320 | |
Пенсионеров –2 чел. | чел.-час | 1080 · 2 = 2160 | |
Подростков и детей | чел.-час | - | |
ВСЕГО | чел.-час | ||
Затраты труда на производство 1 ц. продукции: | |||
Растениеводства: | |||
Картофель: | |||
При урожайности - 180 ц/га | чел.-час | 2,7 | |
При урожайности – 150 ц/га | чел.-час | 3,0 | |
При урожайности – 200 ц/га | чел.-час | 2,5 | |
Животноводства: | |||
Молоко (при продуктивности 35 – 40 ц в год) | чел.-час | ||
Свинина | чел.-час | ||
(КРС) | чел.-час | ||
Урожайность с/х культур и продуктивность кормовых угодий кормовых угодий: | |||
картофель | ц/га | 180 (150 – 200 ) | |
ячмень | ц/га | 20 (15 - 25) | |
соя | ц/га | 12 (10 - 15) | |
кукуруза на зеленый корм | ц/га | 200 (180 - 250) | |
кукуруза на силос | ц/га | 250 (200 - 300) | |
кукуруза на зерно | ц/га | 40 (35 - 45) | |
многолетние травы на зеленый корм | ц/га | 120 (100 – 130) | |
многолетние травы на силос | ц/га | 200 (180 - 300) | |
многолетние травы на сено 30 – 35 % от мн трав 200 х 0,35 = 70 | ц/га | 35 (30 - 50) до 70 | |
корнеплоды | ц/га | 200 (180 - 300) | |
сенокосы | ц/га | 21,5 | |
пастбища естественные (балл оценки · 2,5) | ц/га | ||
ДКП (балл оценки · 2,5) | ц/га | 150-200 | |
пастбища улучшенные (балл оценки · 2,5) | ц/га | 20 - 100 |
Выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода: | |||
периода | |||
Май – июнь – июль – август – сентябрь | % | 15-30-25-20-10 | |
Использование сеяных культур на зеленый корм: | |||
Многолетние травы | месяц | июль | |
Кукуруза | месяц | август | |
Ботва корнеплодов | месяц | сентябрь | |
Продуктивность животноводства: | |||
Надой молока на 1 корову в год | ц | 35 (30 - 50) | |
Привес свиней на 1 голову | ц | 1,0 | |
Затраты кормов на 1ц продукции животноводства: | |||
Молоко | ц. корм. ед | 1,11 | |
Свинина | ц. корм. ед | 6,0 | |
Мясо КРС | 10,6 |
Глава крестьянского хозяйства _______________________________________
(фамилия, имя, отчество, подпись)
Проектировщик ____________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, подпись)
1.3. Порядок расчета нормативной урожайности кормовых культур
Определение выхода кормовых единиц:
пастбищ: 3*балла · 0,5**= 1,5 ц. к. ед.
сенокосы: 18,5*балла · 0,5**= 9,25 ц. к. ед.
Определение урожайности пастбищ: 1,5 ц. к. ед. : 0,2 = 7,5 ц/га
Определение урожайности сенокосов: 9,3 ц. к. ед. : 0,43 = 21,5 ц/га
* - 3 балла; 18 баллов - кадастровая оценка угодий
** - 0.5 ц.к.ед. : балл – цена балла; рассчитывается следующим образом: так как по общероссийской оценке 100 баллов = 50 ц.к.ед., то цена одного балла равняется 50 : 100 = 0,5 ц.к.ед.
Урожайность кормовых угодий так же можно определить по следующему уравнению:
балл пастбищ ·2,5 = продуктивность пастбищ, ц/га;
балл сенокосов ·1,25 = продуктивность сенокосов, ц/га.
Установление площади землепользования крестьянского хозяйства
Площадь землепользования крестьянского хозяйства зависит от следующих факторов:
- специализации хозяйства (состава и размера отраслей);
- качества земель (балл оценки);
- числа трудоспособных и пенсионеров;
- наличия основных фондов;
- удаленности от мест реализации сельскохозяйственной продукции;
- рыночной конъюнктуры;
- возможности получения земель в собственность и аренду;
Земельный участок выделяемый для организации крестьянского хозяйства передается ему местной администрацией в собственность, бесплатно или в долгосрочную (краткосрочную) аренду с правом последующего выкупа или без него.
Бесплатной передаче для организации крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит земельный участок с площадью сельскохозяйственных угодий, в пределах среднерайонной нормы, продифференцированный в зависимости от среднего качества земли реформируемого сельскохозяйственного предприятия, умноженной на число членов крестьянского хозяйства, имеющих права на получение земельного пая с учетом среднего качества сельскохозяйственных угодий хозяйства (таблица 1).
При заполнении таблицы 1 предполагается следующий порядок расчета:
Строка 1 – принимается по установленной в районе норме;
Строка 2 – рассчитывается как средневзвешенная величина на основе оценки сельскохозяйственных угодий по хозяйству;
Строка 3 = строка 1 х срока 2
Строка 4 –рассчитывается по следующей схеме:
а) из «Материалов внутрихозяйственной оценки земель» выписываются показатели оценки пашни в баллах по отдельным культурам, сенокосам и пастбищам.
б) рассчитывается средневзвешенный (структурный) балл пашни, учитывая структуру посевов. Структура посевов в процентах берется исходная для Биджанского совхоза, ввиду отсутствия данных по Раддевскому совхозу (Облученский район, Еврейская Автономная область):
Наши рекомендации