Основные экономические показатели предприятия
К основным экономическим показателям которые надо учитывать при производстве продукции животноводство, относится показатель затрат труда на ед. производимой продукции.(таблица 8)
Таблица 8.
Затраты труда на производство единицы продукции
Показатели | 2005 г факт. | 2006 г факт | 2007 г факт | 2005 г в % к 2007 г |
Затраты труда на 1 ц продукции, чел.час: | ||||
Молока | 6,4 | 4,5 | 5,3 | |
Прироста массы КРС | 63,58 | 24,8 | ||
Прироста массы свиней | -- | |||
На 100 руб. валовой продукции животноводства | 11,5 | 20,3 | 10,8 |
Из данных таблицы видно, что наибольшие затраты труда приходятся на прирост массы крупного рогатого скота. Это связано с тем что на предприятии разводят животных, не приспособленных для мясного производства, а следовательно такие коровы дают небольшие привесы живой массы, при одинаковых затратах труда, по сравнению с животными специализированными. Кроме того кормовая база хозяйства не располагает к дальнейшему развитию мясного скотоводства на данном предприятии. Получение говядины происходит только за счет выбраковки животных из основного стада.
На производство молока затрачивается в среднем примерно на 5.4 чел. час. данный показательные не превышает нормативные показатели и средние показатели по району.
Для более точного представления о затратах предприятия на производство продукции необходимо привести данные о размерах и структуре затрат (табл. 9).
Таблица 9.
Размер и структура затрат на производство продукции животноводства (2007 г)
Виды | В т.ч | |||||||
Всего затрат | Оплата труда | корма | Затраты на содержание основных средств | |||||
руб. | % | руб. | % | руб. | % | руб. | % | |
Молоко | 39,5 | 36,2 | 24,3 | |||||
Прирост массы КРС | 19,8 | 55,4 | 24,8 | |||||
Прирост массы свиней | 34,7 | 40,3 |
Анализ структуры затрат кормов при производстве продукции животноводства показал что основная доля затрат приходится на корма - 42.1 % в среднем и заработную плату работников, соответственно 28.1 %.
Кроме того на содержание основных средств затраты составили 29.8 %, что позволяет сделать вывод о необходимости снижения затрат связанных с содержанием основных средств.
Графически структура затрат на производство продукции животноводства представлена так же в виде диаграммы, на рисунке 5.
Рис.5
В ООО «Экспресс» основную выручку получают от реализации продуктов животноводства. Для характеристики этой отрасли рассмотрим основной экономический показатели – рентабельность производства, себестоимость продукции, выручку от реализации и соответственно прибыль и убыль от производства конкретного вида продукции (табл. 10).
Таблица. 10
Рентабельность производства продукции животноводства
Отрасли продукты | Выручка от реализации | Полная себестоимость продукции, тыс.руб. | Прибыль(+), Убыль(+), тыс.руб. | Уровень рентабельности (+), убыточности(-),% | ||||
2006г | 2007г | 2006г | 2007г | 2006г | 2007г | 2006г | 2007г | |
Скотоводство | 24,5 | 23,4 | ||||||
в т.ч. Молоко | 29.6 | 35.4 | ||||||
мясо | -594 | 2,6 | -37 | |||||
Свиноводство | -1 | 50,3 | -0,4 | |||||
Итого по животноводству | 24,7 | 25,8 |
Животноводство на данном предприятии представлено двумя отраслями: скотоводство и свиноводство. Основную выручку получают от реализации молока, а реализация крупного рогатого скота и свиней на мясо является дополнительным источником дохода.
Прибыль совокупно по всей отрасли скотоводства в 2007 году выросла на 178 тыс. руб. Причем от производства молока прибыль выросла на 814 тыс. руб.
Свиноводство в 2007 году стало убыточно на одну тысячу рублей. И в том же году производство мяса КРС принесло убытки в размере 594 тыс.руб.
По итогам прибыль за 2007 год составила 2268 тыс. руб., а это на 137 тыс. больше чем в прошлом.
Производство молока на ферме рентабельно. И уровень рентабельности составил – 35.4 % в 2007 году. В свою очередь не рентабельными оказалась отрасль свиноводства уровень убыточности составил 0.4 %. А производство говядины приносит убытки до 37 %, от общей суммы капиталовложений и затрат на производство.