Основные экономические показатели предприятия

К основным экономическим показателям которые надо учитывать при производстве продукции животноводство, относится показатель затрат труда на ед. производимой продукции.(таблица 8)

Таблица 8.

Затраты труда на производство единицы продукции

Показатели 2005 г факт. 2006 г факт 2007 г факт 2005 г в % к 2007 г
Затраты труда на 1 ц продукции, чел.час:
Молока 6,4 4,5 5,3
Прироста массы КРС 63,58 24,8
Прироста массы свиней --
На 100 руб. валовой продукции животноводства 11,5 20,3 10,8

Из данных таблицы видно, что наибольшие затраты труда приходятся на прирост массы крупного рогатого скота. Это связано с тем что на предприятии разводят животных, не приспособленных для мясного производства, а следовательно такие коровы дают небольшие привесы живой массы, при одинаковых затратах труда, по сравнению с животными специализированными. Кроме того кормовая база хозяйства не располагает к дальнейшему развитию мясного скотоводства на данном предприятии. Получение говядины происходит только за счет выбраковки животных из основного стада.

На производство молока затрачивается в среднем примерно на 5.4 чел. час. данный показательные не превышает нормативные показатели и средние показатели по району.

Для более точного представления о затратах предприятия на производство продукции необходимо привести данные о размерах и структуре затрат (табл. 9).

Таблица 9.

Размер и структура затрат на производство продукции животноводства (2007 г)

Виды В т.ч
Всего затрат Оплата труда корма Затраты на содержание основных средств
руб. % руб. % руб. % руб. %
Молоко 39,5 36,2 24,3
Прирост массы КРС 19,8 55,4 24,8
Прирост массы свиней 34,7 40,3

Анализ структуры затрат кормов при производстве продукции животноводства показал что основная доля затрат приходится на корма - 42.1 % в среднем и заработную плату работников, соответственно 28.1 %.

Кроме того на содержание основных средств затраты составили 29.8 %, что позволяет сделать вывод о необходимости снижения затрат связанных с содержанием основных средств.

Графически структура затрат на производство продукции животноводства представлена так же в виде диаграммы, на рисунке 5.

Рис.5

Основные экономические показатели предприятия - student2.ru

В ООО «Экспресс» основную выручку получают от реализации продуктов животноводства. Для характеристики этой отрасли рассмотрим основной экономический показатели – рентабельность производства, себестоимость продукции, выручку от реализации и соответственно прибыль и убыль от производства конкретного вида продукции (табл. 10).

Таблица. 10

Рентабельность производства продукции животноводства

Отрасли продукты Выручка от реализации Полная себестоимость продукции, тыс.руб. Прибыль(+), Убыль(+), тыс.руб. Уровень рентабельности (+), убыточности(-),%
2006г 2007г 2006г 2007г 2006г 2007г 2006г 2007г
Скотоводство 24,5 23,4
в т.ч. Молоко 29.6 35.4
мясо -594 2,6 -37
Свиноводство -1 50,3 -0,4
Итого по животноводству 24,7 25,8

Животноводство на данном предприятии представлено двумя отраслями: скотоводство и свиноводство. Основную выручку получают от реализации молока, а реализация крупного рогатого скота и свиней на мясо является дополнительным источником дохода.

Прибыль совокупно по всей отрасли скотоводства в 2007 году выросла на 178 тыс. руб. Причем от производства молока прибыль выросла на 814 тыс. руб.

Свиноводство в 2007 году стало убыточно на одну тысячу рублей. И в том же году производство мяса КРС принесло убытки в размере 594 тыс.руб.

По итогам прибыль за 2007 год составила 2268 тыс. руб., а это на 137 тыс. больше чем в прошлом.

Производство молока на ферме рентабельно. И уровень рентабельности составил – 35.4 % в 2007 году. В свою очередь не рентабельными оказалась отрасль свиноводства уровень убыточности составил 0.4 %. А производство говядины приносит убытки до 37 %, от общей суммы капиталовложений и затрат на производство.

Наши рекомендации