Характеристика хозяйства и основные экономические показатели
Содержание
Введение………………………………………………………………………………………. | стр.3 | |
Характеристика хозяйства и организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности…………………………………………… | стр.5 | |
1.1 | Расположение хозяйства, природные и экономические условия……………………………………………………………….. | стр.5 |
1.2 | Специализация и размеры производства…………………………………… | стр.7 |
1.3 | Состояние кормовой базы и анализ развития отраслей животноводства……………………………………………………………………………. | стр.9 |
1.4 | Основные экономические показатели развития хозяйства (предприятия)……………………………………………………………………………….. | стр.17 |
Современное состояние и зоотехническая оценка отраслей животноводства……………………………………………………………………………. | стр.20 | |
3. | Мероприятия по охране труда животноводов и охране природы………………………………………………………………………… | стр.24 |
4. | Работа в условиях радиоактивного загрязнения………………………… | стр.28 |
5. | Экспериментальная часть…………………………………………………………… | стр.30 |
Выводы и предложения………………………………………………………………. | стр.31 |
Введение
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Темпы роста продукции скотоводства в основном определяются общим экономическим и социальным развитием каждой отдельно взятой страны и состоянием в них сельскохозяйственного производства. До 1990 г. в большинстве стран увеличение численности крупного рогатого скота происходило при значительном повышении интенсивности его использования, в результате темпы роста производства молока в 2,5 раза опережали рост поголовья. В период 1991-1993 гг. во многих странах появилась тенденция сокращения скота особенно молочных коров, а в Европе это явление началось несколько раньше. Но в то же время продолжалось повышение продуктивности животных и, как следствие, производство скотоводческой продукции стабилизировалось, а в некоторых странах оно даже возросло.
Увеличение производства продуктов животноводства необходимо для улучшения питания населения и поэтому является важнейшей социально-экономической задачей.
Ускорение научно-технического прогресса в животноводстве выражается, прежде всего, в использовании новейших достижений зоотехнической науки и практики для качественного совершенствования существующих и выведения новых, высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных.
Генетические возможности высокой продуктивности пород животных могут появиться лишь в условиях их полноценного кормления. Поэтому научно-технический прогресс одновременно направлен на значительное улучшение условий кормления и содержания животных.
Технологический процесс производства продуктов животноводства базируется на трех основных составляющих: высоким генетическим потенциалом скота; научно обоснованном кормлении и поении животных; их содержании и обслуживании. При этом максимальная отдача может быть получена только в том случае, если все вышеперечисленные процессы работают слаженно, ритмично и бесперебойно. Любое нарушение хотя бы одной из составляющих немедленно приводит к потере запланированной продукции.
В настоящее время хозяйства сталкиваются со многими проблемами, но проблема устойчивого роста себестоимости продукции является наиболее острой и актуальной. Главными причинами ее повышения являются : рост материально-технических затрат, вследствие либерализации цен на промышленные товары, увеличение затрат на оплату труда в условиях инфляции, неоднократная переоценка основных средств производства и другие. В итоге спад производства практически во всех отраслях агропромышленного комплекса. Уменьшение объемов производства сопровождается снижением рентабельности продукции, сельское хозяйство не успевает приспосабливаться к быстроменяющимся рыночным условиям.
Недостаточно активная работа коммерческих служб хозяйства вызывает трудности в поиске выгодных каналов реализации, что приводит к вынужденному согласию поставщиков сельскохозяйственной продукции на цену, устанавливаемую покупателем, которая в большинстве хозяйств ниже себестоимости.
Поэтому необходимо самим сельхозтоваропроизводителям проявлять максимум организаторских способностей по изысканию резервов увеличения доходов за счет наращивание объемов реализации продукции по наиболее выгодным каналам реализации, путем лучшего использования конъюнктуры рынка. Кроме того, особого внимания требует производственная деятельность предприятия. Анализ динамики себестоимости на конкретном предприятии, выявление причин ее роста и влияния на конечные финансовые результаты и поиск резервов снижения себестоимости определенных видов продукции представляется наиболее актуальной.
Продуктивность скота
Показатели | 2005 г факт. | 2006 г факт | 2007 г факт | 2007г в % к 2006 г |
Крупный рогатый скот | ||||
Удой на среднегодовую корову | 105,4 | |||
Среднесуточный прирост массы молодняка, г | 133,6 | |||
Выход телят на 100 коров, гол | 77,4 | 98,6 | 98,7 | |
Свиньи | ||||
Среднесуточный прирост массы молодняка, г | -- | |||
Средняя живая масса | -- | 87,5 | 96,3 |
По данным таблицы 6 можно сделать следующие выводы: продуктивность крупного рогатого скота, а именно удой на среднегодовую корову в период с 2005 года по 2007 – возрастает. И в 2007 году составила 105,4% по отношению к 2006 году. Среднесуточный прирост молодняка так же вырос примерно на 33%. Но показатель выхода телят на 100 коров снижается, и в 2007 году он составил 96 гол, что на 2% ниже чем в 2006.
Расход кормов на единицу продукции является важным показателем эффективности производства продукции животноводства. На данном предприятии эти показатели приближены к нормативным (табл.7).
Таблица 7.
Расход кормов на единицу продукции животноводства ( в ц корм. ед)
На производство одного центнера молока в среднем затрачивается 1.4 кормовые единицы, что не превышает нормативные показатели. Наибольшие затраты кормовых единиц были получены по 2005 году- 1.49, а наименьшие в 2006 – 1.36 . Из них на долю концентратов пришлось 0.21 и 0.18 кормовых единиц соответственно.
Необходимо отметить, что на производство говядины затрачивается в среднем 27.2 к.е. что превышает нормативные показатели почти в трое.
В свиноводстве затраты кормовых единиц практически не варьируются, и в среднем на производство одного центнера свинины затрачивается 7.3 к.е. из них концентратов 7 к.е.
Экпериментальная часть
Во время производственной практики, проходившей в кинологическом питомнике МВД по Калужской области, работали в качестве фигурантов при обучении собак поиску наркотических веществ, а также выполняли обязанности младшего кинолога. Работа производилась в основном с собаки трех пород – немецкая овчарка, ризеншнауцер и ротвейлер. Кроме того, за время практики произвели измерение собак по следующим показателям:
ü Длина головы,
ü длина морды,
ü ширина головы,
ü высота в холке,
ü высота передней ноги,
ü обхват пясти,
ü косая длинна туловища,
ü обхват груди,
ü глубина груди,
ü ширина груди.
В дальнейшем на основании этих промеров были вычислены индексы телосложения собак данных пород:
ü индекс костистости,
ü растянутости, грудной,
ü сбитости,
ü массивности,
ü широколобости,
ü большеголовости,
ü длинномордости,
ü длинноногости.
Выводы и предложения
1. ООО «Экспресс» является средним сельскохозяйственным многоотраслевым предприятием с развитым молочным животноводством в структуре товарной продукции на долю животноводства приходится 71.1 % выручки от реализации продукции. От растениеводства получено 28.8 % выручки. Отрасль растениеводства обеспечивает животноводство кормами собственного производства и часть зерновых реализуется в товарном виде.
2. Хозяйство разводит скот швицкой породы, молочная продуктивность которого составляет 3770 кг, при затратах корма 1.3 к.е, и затратах труда 5.4 чел/час. Затраты при выращивании молодняка составили 26.6 к.е. на центнер прироста, и 24.4 чел/час.
3. Производство молока в хозяйстве является рентабельным. Уровень рентабельности молока составил в отчетном году 35.4 %, по животноводству в целом – 23.4 %. Производство свинины и говядины в условиях данного предприятия не рентабельно убытки от производства говядины составили 37 коп. на 1 руб. вложенных затрат.
4. Хозяйство обеспечивает отрасль животноводства кормами собственного производства на %, в том числе грубыми Все корма задаются в подготовленном виде согласно технологии.
Предложения к производству:
С целью дальнейшего повышения эффективности производства продукции на данном предприятии следует:
1. Увеличить уровень ведения племенной работы в стаде, сформировать племенное ядро и осуществлять ремонт основных стада за счет молодняка селекционной группы.
2. Улучшить уровень и качество кормления
3. Повысить агротехнику возделывания основных культур
4. Внедрить новые, более совершенные средства механизации и автоматизации производства
5. Повысить квалификацию рабочего персонала
Содержание
Введение………………………………………………………………………………………. | стр.3 | |
Характеристика хозяйства и организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности…………………………………………… | стр.5 | |
1.1 | Расположение хозяйства, природные и экономические условия……………………………………………………………….. | стр.5 |
1.2 | Специализация и размеры производства…………………………………… | стр.7 |
1.3 | Состояние кормовой базы и анализ развития отраслей животноводства……………………………………………………………………………. | стр.9 |
1.4 | Основные экономические показатели развития хозяйства (предприятия)……………………………………………………………………………….. | стр.17 |
Современное состояние и зоотехническая оценка отраслей животноводства……………………………………………………………………………. | стр.20 | |
3. | Мероприятия по охране труда животноводов и охране природы………………………………………………………………………… | стр.24 |
4. | Работа в условиях радиоактивного загрязнения………………………… | стр.28 |
5. | Экспериментальная часть…………………………………………………………… | стр.30 |
Выводы и предложения………………………………………………………………. | стр.31 |
Введение
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Темпы роста продукции скотоводства в основном определяются общим экономическим и социальным развитием каждой отдельно взятой страны и состоянием в них сельскохозяйственного производства. До 1990 г. в большинстве стран увеличение численности крупного рогатого скота происходило при значительном повышении интенсивности его использования, в результате темпы роста производства молока в 2,5 раза опережали рост поголовья. В период 1991-1993 гг. во многих странах появилась тенденция сокращения скота особенно молочных коров, а в Европе это явление началось несколько раньше. Но в то же время продолжалось повышение продуктивности животных и, как следствие, производство скотоводческой продукции стабилизировалось, а в некоторых странах оно даже возросло.
Увеличение производства продуктов животноводства необходимо для улучшения питания населения и поэтому является важнейшей социально-экономической задачей.
Ускорение научно-технического прогресса в животноводстве выражается, прежде всего, в использовании новейших достижений зоотехнической науки и практики для качественного совершенствования существующих и выведения новых, высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных.
Генетические возможности высокой продуктивности пород животных могут появиться лишь в условиях их полноценного кормления. Поэтому научно-технический прогресс одновременно направлен на значительное улучшение условий кормления и содержания животных.
Технологический процесс производства продуктов животноводства базируется на трех основных составляющих: высоким генетическим потенциалом скота; научно обоснованном кормлении и поении животных; их содержании и обслуживании. При этом максимальная отдача может быть получена только в том случае, если все вышеперечисленные процессы работают слаженно, ритмично и бесперебойно. Любое нарушение хотя бы одной из составляющих немедленно приводит к потере запланированной продукции.
В настоящее время хозяйства сталкиваются со многими проблемами, но проблема устойчивого роста себестоимости продукции является наиболее острой и актуальной. Главными причинами ее повышения являются : рост материально-технических затрат, вследствие либерализации цен на промышленные товары, увеличение затрат на оплату труда в условиях инфляции, неоднократная переоценка основных средств производства и другие. В итоге спад производства практически во всех отраслях агропромышленного комплекса. Уменьшение объемов производства сопровождается снижением рентабельности продукции, сельское хозяйство не успевает приспосабливаться к быстроменяющимся рыночным условиям.
Недостаточно активная работа коммерческих служб хозяйства вызывает трудности в поиске выгодных каналов реализации, что приводит к вынужденному согласию поставщиков сельскохозяйственной продукции на цену, устанавливаемую покупателем, которая в большинстве хозяйств ниже себестоимости.
Поэтому необходимо самим сельхозтоваропроизводителям проявлять максимум организаторских способностей по изысканию резервов увеличения доходов за счет наращивание объемов реализации продукции по наиболее выгодным каналам реализации, путем лучшего использования конъюнктуры рынка. Кроме того, особого внимания требует производственная деятельность предприятия. Анализ динамики себестоимости на конкретном предприятии, выявление причин ее роста и влияния на конечные финансовые результаты и поиск резервов снижения себестоимости определенных видов продукции представляется наиболее актуальной.
Характеристика хозяйства и основные экономические показатели