Организационно-экономические показатели деятельности хозяйства

Описать размеры и специализацию производства, общие и посевные площади хозяйства, численность рабочих.

Таблица 1

Размеры производства ____________________

Показатели Годы В среднем за 3 года
201__ 201__ 201__
Стоимость основных средств производства, т. р.        
в т. ч. растениеводства        
животноводства        
Стоимость валовой с.-х. продукции, т. р.        
в т. ч. растениеводства        
животноводства        
Количество среднегодовых работников, чел.        
Площадь угодий, га: всего        
в т. ч. пашня        
пастбища        
сенокосы        
многолетние насаждения        
Поголовье скота в переводе в условные головы, гол.        
Энергетических ресурсов, л. с.        

Анализ таблицы.

*Анализ проводится по каждой графе таблицы. В анализе указывается не только рост или снижение какого-либо показателя, но и причины по которым могло произойти или произошло данное явление.

Таблица 2

Структура товарной продукции в __________________

Отрасль и продукция Годы В среднем за 3 года
201__ 201__ 201__ тыс. руб. % к итогу
Количество реализованной продукции, ц Выручка от реализации, тыс. руб. Количество реализованной продукции, ц Выручка от реализации, тыс. руб. Количество реализованной продукции, ц Выручка от реализации, тыс. руб.
Растениеводство, всего                
в т.ч. зерно                
картофель                
овощи                
Животноводство, всего                
в т.ч. свиньи                
КРС                
в т.ч. молоко                
мясо                
Итого              


Анализ таблицы.Определить специализацию хозяйства.

*Средняя цена реализации определяется отношением выручки от реализации к объёму реализованной продукции.

Таблица 3

Структура использования пашни в ____________________

Культуры (пары) Площадь посева, га
201__ 201__ 201__ В среднем за 3 года
га % к итогу
Зерновые, всего          
пшеница          
ячмень          
Овёс          
Овощи          
Картофель          
Однолетние травы          
Многолетние травы          
Всего посевов          
Пары          
Итого пашни        

Анализ таблицы.

*Всего посевов определяют путём сложения посевных площадей всех культур за минусом статьи «зерновые, всего».

Итого пашни = всего посевов + пары.

Урожайность сельскохозяйственных культур, т/га Таблица 4

Культура 201__ г 201__ г 201__ г в среднем за 3 года, ц\ га
Пшеница        
Ячмень        
Овёс        
Овощи        
Картофель        
Однолетние травы        
Многолетние травы        

В анализе таблицы указать обоснованные причины снижения или роста урожайности.

Таблица 5

Структура затрат на производство 1 т зерна (овощей, плодов)

Статьи затрат 201__ 201__ 201__
На 1 т, руб. Удельный вес, % На 1 т, руб. Удельный вес, % На 1 т, руб. Удельный вес, %
Оплата труда с начислениями            
Семена            
Удобрения            
Нефтепродукты            
Электроэнергия            
Амортизация            
Текущий ремонт            
Страховые взносы            
Прочие затраты            
Итого      

Удельный вес рассчитывается путём деления отдельной статьи затрат на итого затрат и умножением на 100.

Таблица 6

Рентабельность производства _____________

Отрасль и вид продукции Выручка от реализации, тыс.руб. Полная себестоимость, тыс.руб. Прибыль (+); Убыток (-), тыс.руб. Уровень рентабельности, %
201_ 201_ 201_ 201_ 201_ 201_ 201_ 201_ 201_ 201_ 201_ 201_
Зерно                        
Картофель                        
Овощи                        
Итого по растениевод ству                        
Свиньи                        
КРС                        
в т.ч. молоко                        
мясо                        
Итого по животновод ству                        
В целом по хозяйству                        

Прибыль определяется как разница между полученной выручкой и себестоимостью.

Уровень рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости, умноженное на 100%.

4.Характеристика системы земледелия в хозяйстве и отдельных её элементов.

Привести примеры севооборотов используемых в хозяйстве, дать их обоснование. Обосновывается роль севооборота в повышении урожайности культур и плодородия почвы. Дается характеристика культур в роли предшественников применительно к условиям данного региона, предлагается оптимальное сочетание культур в севообороте, указываются пути их интенсификации.

Описать систему обработки полей, сорные растения, меры борьбы с ними. Следует кратко дать особенности обработки почвы: основной, предпосевной, послепосевной в зависимости от природных условий хозяйства, засоренности полей, места культуры в севообороте для данного хозяйства.

Описать систему удобрений, их характеристику, сроки и способы внесения, хранение.

Дать полную характеристику о комплексе сельскохозяйственных машин используемых в хозяйстве.

Описать систему защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. применяемые пестициды, их целесообразность, сроки и способы обработки, основных вредителей и болезни.

Подробно описать технологию возделывания ведущей культуры в хозяйстве.

Дать описание сортов по культурам, возделываемым в хозяйстве.

Описать почвозащитные и мелиоративные мероприятия, проводимые в хозяйстве

Состояние охраны окружающей среды в хозяйстве и подробно описать как соблюдаются правила применения удобрений, пестицидов и других экологически опасных объектов.

Описать по какой системе земледелия работает хозяйство ( интенсивная, ландшафтная, ресурсосберегающая и др.).

Необходимо проработать все пункты.

Наши рекомендации