Надо ли кормить и поить бахчу?
Полив надует тяжкий плод,
и плеть протянет густо,
И всё ж баштан — не огород,
и дыня — не капуста!
С 1940 года энергозатраты на производство продукции стали выше в 5 раз: механизация и химизация стоят недёшево. Дороже всех удобрения — 40% от всех затрат. А дешевле всего — живой труд: 0,2%!
Что же нам нужно, братцы: урожай или прибыль? Что лучше: получить 40 тонн, затратив двадцать тысяч, или получить 20 тонн, затратив тысячу?
Ребята давно решили этот вопрос. На их полях многое делают люди, а затраты они сводят к минимуму.
Свои бахчи ребята практически не кормят. Если земля попалась бедноватая, дают максимум 20-30 кг/га NPK — и получают урожай до 25 т/га. Но землю стараются выбрать хорошую, в севообороте, и без всяких удобрений берут те же 20-25 тонн. А 50 тонн — их ещё продать надо!
Сейчас ребята переходят на внекорневые подкормки: опрыскивают Акварином или Кристалоном. Это комплексные микроудобрения, в которых есть и питание, и микроэлементы в форме легко усвояемых органических соединений — хелатов.
В бак добавляют гуматы или гуминовые препараты — это стимулирует рост. Проводят три обработки за июнь: сначала — для роста, с азотом, а в конце — для плодов, с фосфором и калием. Прибавка очень заметная, а удобрений — считанные килограммы!
Влага важна только для дружных всходов. Как правило, в почве её достаточно — только посей на нужную глубину. Поливать по растущим плетям опасно — корни привыкают к поливу!
Был случай: один фермер поливал четыре раза до смыкания плетей. Поле поначалу выглядело лучше всех. Потом началась жара, и поливов больше не было. Собрал одни «мячики» по 5 кг!
После того, как кустики начали разрастаться, главное — не начались бы дожди! Дождь к урожаю — настоящее бедствие: сорняк прёт втрое сильнее, прополотые поля зарастают стеной, убирать по грязи — мучение, да ещё некоторые сорта трескаются. Порой кажется — всё пропало!
«В дождливое лето главное — не опустить рук. Грязно, паршиво, сорняк прёт на глазах — но бахча растёт, и урожай есть! Можно продать его в любую погоду! Найми людей, таскай плоды по грязи. Заросло — приминай сорняк ногами, собирай!
Однажды мы так собрали и вынесли 40 га — шли цепью, нащупывали плоды, передавали по цепи. Продал с прибылью — и людям заплатил. Вязнет телега — таскай лафеты, нет лафетов — просто сбивай щиты. Ищи выход — он всегда есть!» (Саша Ерохин)
Поливные бахчидают вдвое большие урожаи. Поливают их «на упой»: с средины июня — по три ведра на квадратный метр каждые две недели. Снимают по 50-70 т/га и больше.
Но качество плодов — ниже. Сахара в таких плодах меньше. И сорта нужны, которые не трескаются — а не те, что слаще. Дозаривать их нужно до полной спелости, но сбыть стараются пораньше.
Под полив часто сыплют селитру и мочевину, до 200 кг/га. Редкий фермер откажется от соблазна надуть лишние 10-20 т/га, если их берут целыми фурами и увозят с глаз долой!
Ранние поливные арбузы действительно могут содержать нитраты — но, как показывают замеры, немного. Гораздо хуже, если они не дозревают.
Арбузы, привитые на тыкву, на поливе дают по 100-110 т/га крупных и качественных плодов. Удобрять их почти не приходится! Но привить и вырастить рассаду нелегко, и себестоимость такого урожая в несколько раз выше, чем на поле.
Итак, урожай вырос отличный, и его даже спасли от ворон. Вот теперь начинается самая тонкая работа — умелая и быстрая выборка зрелых плодов. Любая ошибка тут — пролёт с продажей!
День, когда созрел плод
Земля есть Божий дар, прославленный трудом.
Люби её умом, а не одним горбом!
Встал на земле — так будь на ней богатым.
Ты Бога прогневишь, став на земле горбатым!
Выгодно продать ранний урожай можно только одним способом: успевать выбирать все плоды, которые полностью созрели сегодня. Или — вчера. В крайнем случае — позавчера.
Свежий плод — самый красивый, самый привлекательный — и самый дорогой. Начинает перезревать — блекнет. Через неделю он уже дешевле. А через две — вообще не продашь: пока довезут, он перезреет.
Посему, главная заповедь раннего урожая — начинай сбор с самых первых зрелых плодов!
Наука собирать
Вот урожай почти уже созрел.
Теперь ты сам решаешь свой удел!
Стяжаешь доблесть, иль доходы потеряешь
— Зависит от плодов, которые сбираешь.
«Упустить момент зрелости — большая ошибка! Оптовики в совершенстве знают свой товар. Сразу выбирают из кучи несколько недозрелых или перезрелых, режут их на пробу — и сбрасывают цену. Если ты знаешь свои плоды хуже оптовика — ты пролетел!»
«Все держатся за надёжный товар зубами! Цену получит тот, кто не боится резать любой плод. Кто подсунул брак — подставил всех: и оптовика, и своих, но себя — больше всех!» (Саша Ерохин)
«Хороший урожай уже почти созрел. Вроде бы, всё хорошо. Но можно и тут убить доход: начать рвать незрелый — или не успевать выбирать спелый. Выбирай самое первое и самое качественное — только тут ты с доходом. Для этого нужны опытные выборщики». (Володя Ченчик)
Обычный признак зрелости арбуза — высыхание приплодного усика и листика напротив него — «лопаточки» (на фото 52 лопаточка показана красной стрелкой).
У некоторых сортов должен высохнуть и следующий усик. А в конце лета бывает: усики ещё не высохли, а плоды уже зрелые. Есть сорта, у которых главный признак зрелости — яркое пятно на «пузе».
Дыни, созрев, приобретают сортовой цвет, а у некоторых сортов очень важно белое пятно на «животике». Бывает, что нужно учесть и цвет плода, и его звук.
«Признаки зрелости начинаешь видеть только с опытом. Режешь и смотришь каждый год! Пришли выбирать — всегда разрежь 5-6 штук, проверь признаки зрелости, покажи сборщикам». (Толя Тыртычный)
Собирая первые плоды, дай дозреть и другим. Если сбор многоразовый — ходи аккуратно, как по минам, не топчи, не рви плетей! Плоды рви грамотно, оставляя плодоножку.
Клади в кучи аккуратно, не бросай. Сбор — тяжкая работа! А когда люди устают, им уже и не до плодов, и не до плетей! Вот тут многое зависит от умной организации поля.
Обычно гоны сеют по 10 «плёнок» — плёночных полос. По середине — дорога. Плоды таскают с пяти плёнок каждой стороны и складывают в кучи у дороги. Плёночные посадки Саша Ерохин организует по-своему.
«Сажаю так: через 6 плёнок грунтового арбуза — по 2 плёнки дынь. Дыни убрали раньше — получилась дорога. Арбузы тяжёлые, их трудно таскать. А по три ряда от дроги — как раз быстро и хорошо. Есть, куда складывать кучи.
Результат: арбуз не бьют, он не портится, люди меньше устают, меньше топчут плети, уборка дешевле. И дынь выходит четверть вала — нормально» (фото 53).
С плёнки обычно убирают быстро — за два сбора. Сажают под плёнку и ранние, и ранне-средние сорта. Умнее брать только ранние, но растянуть и посев, и сбор плодов. Саша «вертит карусель» ранних — выбирает их до пяти раз. А потом подходят грунтовые.
Люди есть, время — тоже. Но собрать сразу много — ошибка!
«Сколько собирать? Только по оптовым заказам! Собранный арбуз на солнце теряет вид за 3-4 дня. Оптовики дают цену только за свежак. А мелкий опт — это до половины сбыта». (Володя Ченчик)
Сейчас рынок ещё боится ранних арбузов. Их берут мало. Скажем, полтонны в день. А грунтовых может уйти несколько тонн в день. Это и определяет площади посева под плёнку и в грунт.
Тыквы собирают обычно осенью, когда ботва уже жухнет или горит от мучнистой росы. Мучнистая к сентябрю бьёт почти все тыквы. Ну и пусть — они успевают отлично вызреть.
Особенность уборки тыкв: на них обязательно оставляют плодоножки. Для этого плоды срезают секатором. Не покупайтесь на кажущуюся твёрдость тыкв! Убирайте их аккуратно.
Ушибленные, треснутые, даже поцарапанные плоды могут быстро загнить в хранении. Недозрелые плоды и завязи нужно пустить в дело сразу — они практически не хранятся.
Арбузы и солнце
Какая б чудная погода не настала –
Прогноза скверного она не оправдала!
Весьма полезное исследование провела во ВНИИОБ Наталья Ивановна Антипенко. Оказывается, урожаи арбуза связаны с циклами солнечной активности. Изучены урожаи за 80 лет. Видна чёткая зависимость.
В начале каждого 11-летнего цикла — рост урожая, в конце — спад. Циклы бывают чётные и нечётные, и пики урожайности в них различаются. Например, в нечётном — три максимума урожая, а в чётном — два.
В 2008 году закончится нечётный цикл, и начнётся чётный. По расчетам, ближайший спад урожая должен наблюдаться в 2007 году. А вот первый год всех циклов — всегда урожайный.
Однако, длина циклов может меняться, и расчёты приходится согласовывать с данными астрономических расчётов. За подробностями можно обратиться к самой Наталье Ивановне, позвонив в институт: +7 (8514) 595 907.
А вот, что наверняка пригодится серьёзным хозяевам: высоковероятные прогнозы погоды на предстоящий год. В «Мастерстве плодородия» уже описана работа краснодарского прогнозиста П.И. Петрова.
К сожалению, связь с ним утеряна. Но к счастью, расчёты подобной точности (до 80-85%) делают ещё несколько специалистов. Вот координаты двоих из них.
Горбань Леонид Иванович: г. Луганск, тел.: +38 (0642) 632 346, моб.: +38 (066) 3526 086. Автор книги « …». С ним меня познакомил директор агрофирмы «Топаз», лидер кукурузоводов Юга, С.Н. Свитенко. Он пользуется прогнозами Горбаня уже несколько лет.
«О погоде голова больше не болит. Все работы проводим так, будто прогноз уже сбылся — и практически не промахиваемся. Совпадаемость поражает: дожди порой выпадают день в день! Даже не представляю, как раньше работали без нашего “Предсказамуса”!»
Стальнов Виталий Юрьевич: Москва, e-mail: [email protected], тел.: +7 (495) 440 2660, звонить с 11.00 до 22.00. Старший научный сотрудник лаборатории «Центр космических наблюдений», действительный член ассоциации «Прогнозы и Циклы».
Рассчитывает вероятные погодные явления на основе учёта многих циклов поведения планет, Солнца и Луны, определённым образом влияющих на погоду. Вероятность прогнозов — 75-78%.
Надеюсь, скоро я смогу подготовить подробную статью о методах наших прогнозистов и выложу её на свой сайт.