Суп из тушеной говядины (Тхан-сую)
Говядина 500 г, (свинина, баранина) (450, 500 г), крахмал 100 г, сахарный песок 100 г, соль 10 г, репчатый лук 150 г, квашеная капуста 2 кг, растительное масло 150 г, бульон (мясной) 3,5 л, столовый уксус по вкусу.
Нарезать мясо мелкими кусочками, посолить, обильно поперчить, обвалять в крахмале и пожарить во фритюрнице. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, добавить квашеную капусту, лук, сахарный песок, уксус, перемешать и тушить под крышкой около часа. Затем залить бульоном, довести до кипения, снять с огня и разлить по тарелкам.
Суп из утки (1)
Утиное мясо 1 кг, зеленый лук 100 г, чеснок 4 зубчика, соль 10 г, соевый соус 80 г, красный молотый перец 15 г.
Утиное мясо полностью залить водой и варить. В процессе варки добавлять частями мелко нашинкованный лук. Немного недоваренное мясо заправить соевым соусом и солью. Когда мясо начнет отделяться от костей, вынуть его. Снять жир, образовавшийся сверху, и прокипятить его. Когда жир немного остынет, перемешать его с красным молотым перцем. Разделать мясо на небольшие кусочки, удалив кости. Перемешать с нарезан-
ным на части длиной 3 см луком, толченым чесноком, соевым соусом, солью, утиным жиром с перцем. Выложить на тарелки, залить сильно кипящим бульоном.
Суп из утки (2)
Утиное мясо 2 кг, капуста 500 г, зеленый лук 100 г, чеснок 1 головка, соль 20 г, соевый соус 50 г, черный молотый перец 3 г, молодой красный перец 100 г, концентрированный куриный бульон 5 г.
Мясо нарезать на ломтики длиной 5 см, шириной 3 см. Нарезать капусту на полоски длиной 4 см, шириной 1 см. Молодой красный перец разрезать вдоль, очистить от семян, нарезать на куски длиной 4 см. Лук нарезать на такие же куски. Чеснок измельчить. Налить в кастрюлю воды и положить туда куски мяса. Довести до кипения на сильном огне, а затем варить на медленном. Накипь снимать. Когда мясо хорошо проварится, положить капусту и красный перец; после закипания — лук, чеснок, соевый соус. Когда капуста сварится, посолить; как только суп закипит, заправить его черным молотым перцем и концентрированным куриным бульоном. Суп подавать в кастрюле или разлить по тарелкам. При варке мяса тщательно снимать жир, накипь и пену, суп в это время не пробовать.
Суп с манту из утки
Мясо утки 1 кг, капуста 500 г, зеленый лук 200 г, сок имбиря 10 г, соль 20 г, черный молотый перец 1 г, подсоленный кунжут 5 г, яйцо 1 шт., мука пшеничная 4 стакана, соевый творог 500 г, чеснок 3 зубчика, растительное масло 30 г, соевый соус 50 г, концентрированный куриный бульон 3 г, красный молотый перец 5 г.
Мясо мелко нарезать или провернуть через мясорубку. Ошпаренную крутым кипятком капусту мелко нарезать. Лук и чеснок измельчить. Выжав имбирь, получить сок. В мясо, соевый творог и капусту добавить измельченные лук и чеснок, сок имбиря, масло, соевый соус, красный молотый перец, молотый кунжут, хорошо перемешать — начинка для манту (корейские пельмени) готова. Добавить в муку чуть теплую воду, замесить тесто, сделать из него кружочки — заготовки для пельменей; вырезать тонко раскатанное тесто граненым стаканом. Положить на кружочки из теста начинку, соединить и плотно защипать края. Манту опустить в кипящую воду и сварить. Когда они сварятся, в бульон добавить соль, черный молотый перец и концентрированный куриный бульон. Переложить манту в фарфоровую миску, залить горячим бульоном и заправить яйцом.
Суп с фрикадельками из утиного мяса
Мясо утки 1,5 кг, соевый творог 400 г, зеленый лук 300 г, чеснок 4 зубчика, имбирь 20 г, яйцо 5 шт., соль 20 г, подсоленный кунжут 10 г, соевый соус 40 г, тонко нарезанный красный перец (как украшение) 3 г, черный молотый перец 2 г.
Мясо отделить от костей, очистить от пленок и сухожилий, измельчить. Соевый творог завернуть в марлю, отжать влагу и размельчить. Половину лука нарезать на части длиной 3 см, другую — тщательно измельчить вместе с чесноком, имбирем. Соединить мясо утки, лук, чеснок, соевый творог, молотый кунжут, соль. Все тщательно перемешать и дать пропитаться в течение 20 минут, затем сделать фрикадельки. Хорошо прова-
рить кости и пленки, а затем вынуть их. В бульон опустить фрикадельки и сварить. Во время варки добавлять соевый соус, порезанный лук, а когда вода сильно закипит — добавить яйца, черный молотый перец и фигурно нарезанный красный перец.
Тиге из минтая
Минтай 1 шт., редька 300 г, молодой кабачок 1/2 шт., дубу* 1/2 шт. (~300 г), молодой (зеленый) острый перец 3 шт., зрелый (красный) острый перец 3 шт., лук-порей 1 стрелка, мясной бульон 5 стаканов, кочуджан* 2 ст. л., молотый красный перец 1/2 ст. л., раздавленный чеснок 1 ст. л., раздавленный имбирь 2/3 ч. л., соль немного.
Время приготовления 30 мин. Очень острое блюдо, похожее на суп.
Минтай почистить, выпотрошить, порезать на куски длиной 5 см. Редьку порезать прямоугольными ломтиками толщиной 0,5 см; кабачок порезать ломтиками в форме полукруга такой же толщины. Перцы и лук-порей порезать наклонно, не мелко, дубу порезать кубиками с ребром 1 см. Налить в кастрюлю бульон, растворить в нем кочуджан, положить редьку и рыбу, затем сверху все остальное, варить. При варке посолить.
Холодный суп из баклажанов
Молодые баклажаны 250 г, зеленый лук 30 г, молодой чеснок 20 г, концентрированный куриный бульон 1,5 г, соевый соус 100 г, красный молотый перец 1 г, столовый уксус 25 г.
Нарезанные на тонкие кусочки молодые баклажаны сварить на пару, затем остудить. Слегка ополос-
нуть водой, дать воде стечь. В баклажаны положить нашинкованный лук, нарезанный тонкими овальными дольками молодой чеснок, перец, уксус, соевый соус и дать немного пропитаться. Залить баклажаны кипяченой охлажденной водой с верхом и заправить соевым соусом, концентрированным куриным бульоном, уксусом.