Салат “Степной” из разных овощей
БРУТТО | НЕТТО | |
Картофель | ||
Морковь | ||
Огурцы соленые | ||
Лук репчатый | ||
Горошек зеленый консервированный | ||
Заправка для салатов № 603 | — | |
Выход | — |
Очищенный сырой картофель нарезают соломкой и бланшируют в подсоленной воде 5 мин. Подготовленную сырую морковь и очищенные от кожицы соленые огурцы нарезают соломкой, лук репчатый мелко шинкуют. Картофель и овощи соединяют, добавляют зеленый горошек, заправку и перемешивают.
При отпуске салат оформляют овощами и зеленью петрушки (2—3 г нетто на порцию).
Салат из цветной капусты, помидоров и зелени
I | II | III | |||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | ||
Капуста цветная | 222/200* | 222/200* | 222/200* | ||||
Помидоры свежие | |||||||
Огурцы свежие | |||||||
Салат | |||||||
Горошек зеленый консервированный | — | — | |||||
Или фасоль стручковая консервированная | — | — | |||||
Лук зеленый | |||||||
Сметана | |||||||
Майонез | |||||||
Сахар | |||||||
Выход | — | — | — | ||||
______________
* В числителе указана масса цветной капусты нетто, в знаменателе - масса вареной цветной капусты.
Отварную цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, огурцы и помидоры нарезают ломтиками, салат зеленый — на крупные части, добавляют консервированные зеленый горошек или фасоль, шинкованный зеленый лук и перемешивают. Заправляют сметаной, смешанной с майонезом, с добавлением сахара.
При отпуске оформляют овощами и листьями салата.
Салат “Цада” (салат мясной с фасолью и картофелем — дагестанское национальное блюдо)
БРУТТО | НЕТТО | |
Говядина (грудная, лопаточная, подлопаточная части) | ||
Масса отварного мяса | — | |
Фасоль | 145/305* | |
Картофель | 250** | |
Лук репчатый | ||
Огурцы соленые | ||
Заправка: | ||
Сметана | ||
Чеснок | ||
Масса заправки | — | |
Выход | — |
______________
* В числителе указана масса фасоли нетто, в знаменателе — масса вареной фасоли.
** Масса вареного очищенного картофеля.
Фасоль перебирают, промывают, замачивают в холодной воде на 5—8 ч и варят в той же воде до готовности. Вареное мясо, вареный очищенный картофель, соленые огурцы, очищенные от кожицы, нарезают мелкими кубиками, лук репчатый шинкуют, добавляют вареную фасоль, соль, перец черный молотый и перемешивают.
Для заправки сметану соединяют с мелко нарезанным чесноком и перемешивают.
При отпуске салат поливают заправкой. Можно оформить веточкой зелени (2—3 г нетто на порцию).
Салат по-домашнему (с черносливом) (татарское национальное блюдо)
Говядина (грудинка, лопаточная, подлопаточная части) | ||
Масса отварного мяса | — | |
Огурцы соленые | ||
Горошек зеленый консервированный | ||
Чернослив | 20/15* | |
Яйца | 3/8 шт. | |
Майонез | ||
Яблоки маринованные | ||
Выход | — |
______________
* В числителе указана масса набухшего чернослива с косточкой, в знаменателе — масса набухшего чернослива без косточки.
Вареное мясо и очищенные от кожицы соленые огурцы нарезают мелкими кубиками. Перебранный и промытый чернослив заливают горячей водой и оставляют до полного набухания, затем удаляют косточки и мелко нарезают.
Мясо, чернослив, огурцы соединяют, добавляют зеленый горошек, соль, перец, заправляют майонезом и перемешивают.
Салат укладывают горкой, оформляют дольками вареного яйца, маринованными яблоками. Можно украсить зеленью.
Салат из сыра, яблок и огурцов
БРУТТО | НЕТТО | |
Сыр | ||
Огурцы свежие | ||
Яблоки свежие | ||
Майонез или заправка для салатов № 603 | ||
Выход | — |
Подготовленный сыр, свежие огурцы, очищенные от кожицы, яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом нарезают тонкой соломкой.
Продукты укладывают слоями в фужер или бокал, поливают майонезом или заправкой, украшают ломтиками яблок и огурцами. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из кукурузы с картофелем
Кукуруза в початках молочной спелости | ||
Масса вареных зерен | — | |
Картофель | 370* | |
Масло растительное | ||
Уксус 3%-ный | ||
Сахар | ||
Петрушка (зелень) | ||
Выход | — |
______________
* Масса вареного очищенного картофеля.
С початков кукурузы срезают верхушку стебля и тщательно промывают. Початки кладут в подсоленную воду и варят до готовности 1—1,5 ч, затем с вареных початков снимают зерна, доводят их в отваре до кипения и откидывают. Вареный очищенный картофель нарезают тонкими ломтиками.
Отварные зерна кукурузы, нарезанный картофель соединяют, добавляют растительное масло, уксус, сахар, соль, перец черный молотый и перемешивают.
При отпуске салат посыпают мелко нарезанным луком.
Салат из кукурузы с фасолью
Кукуруза в початках молочной спелости | ||
Масса вареных зерен | — | |
Фасоль | ||
Масса отварной фасоли | — | |
Масло растительное | ||
Уксус 3%-ный | ||
Сахар | ||
Петрушка (зелень) | ||
Выход | — |
Подготовленные початки тщательно промывают. Початки кладут в подсоленную воду и варят до готовности 1—1,5 ч. Затем с вареных початков снимают зерна, доводят их в отваре до кипения и откидывают.
Перед варкой подготовленную фасоль замачивают в течение 5—8 ч. Набухшую фасоль заливают холодной водой (2,5 л на 1 кг фасоли) и варят в закрытой посуде при слабом кипении 1—2 ч. Когда фасоль станет мягкой, варку прекращают, добавляют соль и оставляют ее на 15—20 мин в отваре, который затем сливают.
Отварные зерна кукурузы и фасоль соединяют, добавляют масло растительное, уксус, сахар, соль, перец черный молотый и перемешивают. При отпуске салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.