Салат картофельный с сельдью
Салат картофельный № 58 | — | |
Сельдь | ||
Выход | — |
Сельдь разделывают на филе (мякоть) и нарезают наискось тонкими кусочками. Готовый салат укладывают горкой, сверху кладут кусочки сельди.
Салат картофельный с огурцами или капустой
БРУТТО | НЕТТО | |
Салат картофельный (овощной набор) № 58 | — | |
Огурцы соленые | ||
Или капуста квашеная | ||
Или огурцы соленью | ||
и капуста квашеная | ||
Морковь | 100* | |
Сметана, или майонез, или заправка для салатов № 603 | ||
Выход | — |
______________
* Масса вареной очищенной моркови.
Соленые огурцы, очищенные от кожицы, и вареную морковь нарезают ломтиками. В овощной набор картофельного салата добавляют нарезанные соленые огурцы и морковь, или капусту квашеную и морковь, или огурцы соленые, капусту квашеную и морковь. Салат заправляют сметаной, или майонезом, или заправкой.
Салат из белокочанной капусты
I | II | III | ||||
брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | |
Капуста белокочанная свежая | ||||||
Масса прогретой капусты | — | — | — | |||
Клюква свежая | — | — | — | — | ||
Яблоки моченые | — | — | — | — | ||
Слива маринованная | — | — | — | — | ||
Вишня маринованная | — | — | — | |||
Лук зеленый | ||||||
или морковь | ||||||
Уксус 3%-ный | ||||||
Сахар | ||||||
Масло растительное | ||||||
Выход | — | — | — |
Капусту шинкуют, добавляют соль (15 г на 1 кг), уксус и нагревают при непрерывном помешивании. Не следует перегревать капусту, так как она будет слишком мягкой. Прогретую капусту охлаждают, смешивают с клюквой или нарезанными ломтиками мочеными яблоками, маринованными плодами, шинкованным зеленым луком или морковью, нарезанной соломкой, добавляют сахар и масло. Клюкву можно заменить свежими яблоками или сливами.
Салат из квашеной капусты
I и II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Капуста квашеная | ||||
Лук зеленый | ||||
или лук репчатый | ||||
Яблоки свежие | — | — | ||
Клюква свежая | — | — | ||
Сахар | ||||
Масло растительное | ||||
Выход | — | — |
Квашеную капусту перебирают, крупные части измельчают. Яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают тонкими ломтиками. Клюкву перебирают. Нарезанные яблоки, клюкву смешивают с капустой, затем добавляют шинкованный лук, сахар и заправляют растительным маслом. Вместо яблок можно добавить маринованную вишню. При отсутствии клюквы ее заменяют таким же количеством капусты.
Салат витаминный
I | II | III | ||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
1-й вариант | ||||||
Яблоки свежие | ||||||
Помидоры | ||||||
Огурцы свежие | ||||||
Морковь | ||||||
Сельдерей молодой (корень) | — | — | ||||
Горошек зеленый консервированный | 77 | 50 | — | — | — | — |
Вишня свежая | — | — | ||||
Лимон (для сока) | ||||||
Сахар | ||||||
Сметана | ||||||
Выход | — | — | — |
Яблоки с удаленным семенным гнездом, помидоры, огурцы нарезают ломтиками, сырые морковь и сельдерей — тонкой соломкой. У вишни удаляют косточку. Нарезанные плоды и овощи соединяют с зеленым горошком, заправляют соком лимона, сахаром и сметаной. Салат украшают нарезанными плодами и овощами.
Салат витаминный
I | II | III | ||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
2-й вариант | ||||||
Капуста белокочанная | ||||||
Морковь | ||||||
Лук зеленый | ||||||
Перец сладкий | — | — | — | — | ||
Горошек зеленый консервированный | — | — | — | — | 308 | 200 |
Яблоки свежие | — | — | ||||
Компот из плодов консервированных | 160 | 160 | 160 | 160 | — | — |
Лимон (для сока) | ||||||
Масло растительное | — | — | — | — | ||
Сметана | ||||||
Сахар | ||||||
Мадера | — | — | — | — | ||
Выход | — | — | — |
Сырую капусту, морковь, зеленый лук, яблоки с удаленным семенным гнездом нарезают и заправляют соком лимона, маслом, сиропом от консервированного компота, сахаром, вином и сметаной. Консервированные плоды режут дольками и укладывают сверху для украшения салата. Рекомендуется использовать светло-окрашенные компоты (яблоки, персики и др.).
Маринованная свекла
БРУТТО | НЕТТО | |
Свекла | 1000* | |
Соль | ||
Перец черный горошком | 0,1 | 0,1 |
Лавровый лист | 0,1 | 0,1 |
Гвоздика или корица | 0,1 | 0,1 |
Уксус 3%-ный | — | |
Масса маринада | — | |
Сахар | ||
Выход | — |
______________
* Масса вареной очищенной свеклы.
Охлажденную очищенную вареную свеклу нарезают кубиками, брусочками, ломтиками или соломкой, заливают горячим маринадом и маринуют 3—4 ч при температуре 0—4 °С. Затем маринад сливают, а свеклу заправляют сахаром. Слитый маринад можно использовать для заправки борщей и для маринования.
Маринад: в горячую воду кладут перец, корицу, соль, гвоздику, лавровый лист, доводят до кипения, настаивают 4—5 ч, добавляют уксус и процеживают. В маринад можно добавить тмин (0,1 г). Для маринования можно использовать нарезанную припущенную или печеную свеклу. Маринованную свеклу используют для салатов, борщей или в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам.