Гигиена откорма и нагула крупного рогатого

CKOТА

Крупный рогатый скот откармливают как при стойловом содержании (стационарный откорм), так и на выпасах (нагул).

Основная задача откорма — увеличение количества мя­са и улучшение его качества. Для откорма и нагула скота в колхозах обычно создаются фермы или межколхозные специализированные откормочные пункты. В совхозах орга­низуют фермы для откорма или специальные фермы по доращиванию и нагулу, а также откормочные пункты при совхозах, расположенных вокруг предприятий пищевой про­мышленности. Кроме того, в каждом колхозе и совхозе выделяют особые гурты скота, предназначенные для убоя на мясо.

Перед постановкой на откорм или формированием гуртов для нагула животные проходят ветеринарный осмотр. Обыч­но для откармливания и нагуливания отбирают только здоровых животных, с хорошим аппетитом, нормальной жвачкой и т. д. В отдельных случаях в соответствии с пла­ном ветеринарных мероприятий в хозяйстве животным делают предохранительные прививки, проводят дегельмин­тизацию, а также соответствующее лечение.

Все зоогигиенические мероприятия в период откорма животных должны быть направлены на сохранение их здоровья и предупреждение заболеваний.

Нагул наиболее распространен и экономически вы­годен в районах с большими площадями естественных паст­бищ, что позволяет получать высокие привесы с меньшей затратой труда. Из различных видов нагула скота широко применяют нагул на пастбищных кормах с подкормкой кон­центратами.

На нагул, как правило, ставят молодняк после соответ­ствующего зимнего доращивания, а также взрослый скот, непригодный для племенных и пользовательных целей, то есть старых выбракованных коров и производителей.

Нагульные гурты формируют по возможности однород­ными, то есть чтобы они состояли из животных одинаково­го пола, возраста, веса и упитанности. Если этого сделать невозможно, организовывают смешанные гурты, но при условии, чтобы не допускать в них животных разного пола. Однако в таких гуртах некоторые животные плохо пасу­тся и мешают другим, что отражается отрицательно на результатах нагула.

Весь скот, выделенный на нагул, вакцинируют против острозаразных заболеваний; кроме того, расчищают и обрезают копыта, спиливают кончики рогов, проверяют нумерацию. Все неясные и утраченные номера восстанав­ливают или дают новые.

Размеры нагульных гуртов в степной зоне для взрос­лого скота до 120—150 и молодняка до 150—200 голов. Гурты больших размеров не всегда оправдывают себя, так как при этом значительно хуже используются многие виды пастбищ, особенно более отдаленные или небольшие участки (иногда очень ценные), расположенные между посе­вами, по узким лиманам, балкам и оврагам. Подмечено также, что в больших гуртах животные хуже пасутся и дают меньшие привесы.

Для хорошего нагула животных обеспечивают в тече­ние всего периода молодой, сочной травой. Ранней весной животных пасут на многолетней залежи (степи) или на возвышенных участках, затем их перегоняют на суходоль­ные пастбища. Летом стравливают разнотравные пастбища, пойменные луга и лесные поляны, а осенью — отаву лу­гов и сеяные травы.

Пастбищные участки разбивают на загоны, причем их выделяют с таким расчетом, чтобы в каждом загоне гурт находился не более 5—6 дней. Вторично в данный загон животных допускают не раньше чем через 20—30 дней.

При переводе весной на пастбище животных следует подкармливать, чтобы предупредить понос и тимпанию. Это необходимо и для профилактики отравлений животных ядовитыми растениями в первые дни пастьбы. В последу­ющие дни и при достаточном кормлении животные сами избегают поедать такие растения.

На пастбище животных выгоняют только после росы, так как намокший роговой слой копыт при высыхании трескается, вследствие чего образуются воспалительные процессы и нагноения. Днем животных пасут по возмож­ности на мягких и сочных травах, утром и вечером — на участках с более сухой и жесткой растительностью.

Распорядок дня составляют таким образом, чтобы у животных было достаточно времени для отдыха днем и в ночное время. Под дневные пастбища выбирают места воз­вышенные, расположенные не более чем на 300—400 м от водоисточника, открытые обдуваемые ветром, где жи­вотные легче бы переносили жару и меньше страдали от насекомых. Стойбища желательно оборудовать легкими навесами; если выпас в радиусе 3—5 км вокруг стоянки бу­дет стравлен, животных переводят на новое место. На стой­бище всегда имеют поваренную соль (лизунец или рассы­панную — по 40—50 г на голову в сутки).

Ночной отдых животных организуют непосредственно на выпасном уча­стке.

Эффективность нагула скота зависит не только от коли­чества и качества пастбищных кормов, но и от правильной организации водопоя животных. Вода необходима организ­му не только для отправления ряда физиологических функ­ций, но и для теплорегуляции, что особенно важно в усло­виях степей с их жарким климатом.

Пастухов обеспечивают легкими переносными оборудо­ванными помещениями (палатки, вагончики, юрты). В гурте имеются транспортные средства, кормушки или изгороди (решетки) для зеленой подкормки и силоса, весы для взве­шивания животных, топоры, пилы и лопаты, фонари, боч­ки для воды, медицинская и ветеринарная аптечка, плащи.

Откорм крупного рогатого скота проводят на раз­нообразных кормах, но, как правило, в рационе должен преобладать какой-либо один корм. В связи с этим различают виды откорма: бардяной, жомовый, силосный, корне - клубнеплодный, сенной и смешанный откорм (одновремен­но используют сочные, грубые корма и дешевые зерновые отходы).

Обычно на откорм ставят выбракованных коров и быч­ков-кастратов не моложе 1г/2 лет. Животных нумеруют, на 2—3 см у них отпиливают кончики рогов.

Продолжительность откорма зависит от веса, при ко­тором животное ставят на откорм, его упитанности и интен­сивности откорма. Взрослый скот на откорме обычно нахо­дится 80—90 дней, а молодняк 1х/2—2х/г лет— 100—110 дней. Сроки могут быть значительно сокращены за счет интенсификации откорма и хорошего ухода за животными. Среднесуточные привесы за период откорма должны состав­лять не ниже 0,75—0,80 кг.

При меньших привесах резко увеличиваются затраты кормов и удлиняются сроки от­корма.

Особое внимание при откорме животных обращают на поддержание у них хорошего аппетита, на повышение об­мена веществ и на профилактику желудочно-кишечных заболеваний.

В первые периоды откорма, как правило, стремятся использовать в большом количестве сочные (силос, бах­чевые и др.) и менее ценные грубые корма (солому, мякину и др.), а в заключительный период— более питательные и вкусные корма (концентраты и др.), так как по мере откорма аппетит у животных снижается.

В период откорма животных бесперебойно и обильно обеспечивают хорошей питьевой водой.

Если откорм проводят на барде, свекловичном жоме, мезге и силосе, то для пополнения недостающих белков и минеральных веществ животным дополнительно дают сено, концентраты, мел, преципитат, костную, муку и поварен­ную соль. Чтобы предупредить у животных расстройства пищеварения и кожные заболевания (дерматиты, «мокрецы»), отходы пищевой промышленности нужно силосовать в сме­си с соломенной резкой или мякиной. При. использовании кормов водянистых, сочных и легко подвергающихся закисанию кормушки тщательно очищают, моют и периоди­чески дезинфицируют известковым молоком.

Откармливаемых животных содержат в хорошо вентили­руемых помещениях с пониженной температурой (желательно ниже 10°) и влажностью, облегчающих отдачу тепла, а также способствующих повышению аппетита и обмена веществ. Температуру в помещении понижают потому, что при откорме в организме животных образуется почти в три раза больше тепла, чем при обычном содержании. Избыток влаги из организма удаляется испарением. Если же испаре­ние будет заторможено (недостаток вентиляции, высокая влажность воздуха и т. п.), то животные станут меньше по­треблять, корма и давать более низкие привесы.

Большое значение при откорме придают распорядку дня, который должен предусматривать трехкратное кормле­ние.

Взвешивают животных обычно один раз в месяц до кормления. Но лучше всего это делать через каждые 15 дней и по весу контролировать ход откорма и состояние здоровья.

В помещениях для откорма должно быть чисто и сухо, поэтому необходимо иметь достаточное количество сухой подстилки и особенно при обильном скармливании водя­нистых кормов. Сухое мягкое ложе позволяет животным свободно лежать, что улучшает их обмен, а следовательно, и результаты откорма.

Моцион при откорме ограничивают, особенно во второй его половине. Чистка кожи животных является очень важ­ным мероприятием, также способствующим успеху от­корма.

Вопросы для повторения

1. В чем заключаются гигиенические требования к устройству стойл для коров и быков?

2. Ветеринарно-санитарные условия, при которых можно органи­зовать беспривязное содержание.

3. Как нужно организовать доение коров при беспривязном со­
держании?

4. Как организуют лагерное содержание крупного рогатого скота?

5. Гигиенические требования к машинному доению.

6. Как должно быть организовано кормление и содержание стель­ных коров?

7. Гигиенические требования при отелах коров.

8. Почему новорожденные телята требуют более тщательного ухода
и содержания? *

9. Каковы гигиенические требования к кормлению и содержанию
телят в период молочного выращивания?

10.Как должно быть организовано выращивание ремонтных те­лок?

11.Основные гигиенические требования при откорме крупного
рогатого скота.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

ГИГИЕНА СВИНЕЙ

Наши рекомендации