Гигиена крупного рогатого скота
В настоящее время существуют две системы содержания крупного рогатого скота — привязная и беспривязная. В зависимости от сезона года и конкретных условий каждого хозяйства эти системы изменяются.
В зимний период скот содержат или без привязи в помещениях со свободным выходом на прилегающий выгульный двор или же в помещениях на привязи с выпуском животных на прогулку в определенное время, предусмотренное распорядком дня. В летнее время в районах с высоким процентом распашки земель и высоким уровнем интенсификации сельскохозяйственного производства крупный рогатый скот круглый год содержат в стойлах или же практикуют стойлово-лагерное содержание. В хозяйствах, где имеются естественные кормовые угодья или организованы долголетние культурные пастбища, летом применяют пастбищное содержание.
СОДЕРЖАНИЕ РОГАТОГО СКОТА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
По назначению фермы крупного рогатого скота в колхозах и совхозах бывают племенные, в которых содержат животных определенных пород и выращивают племенной молодняк, и товарные для разведения и использования скота молочных пород, молочно-мясных или мясных пород. Кроме того, имеются фермы для выращивания ремонтного молодняка, для выращивания и откорма молодняка и пункты для откорма рогатого скота на жоме и барде.
Способы содержания скота на фермах зависят как от природно-климатических условий, так и от специализации (направления) ферм. В районах с холодными и продолжительными зимами и в племенных хозяйствах всех зон строят, как правило, фермы для привязного содержания скота, а в теплых районах чаще для беспривязного, с содержанием животных на глубокой подстилке или в боксах.
Размеры ферм крупного рогатого скота определяются направлением их (племенное, товарное), способом содержания и экономическими соображениями (расположением кормовых угодий, расходами на транспортировку кормов, молока, навоза, стоимостью сооружения подъездных путей, линий подачи воды и электроэнергии и др.). В современных условиях экономически выгодно строить крупные фермы. На таких фермах легче организовать механизацию трудоемких работ, лучше создавать условия для повышения производительности труда работающих, но требуется больше внимания и труда на ветеринарное обслуживание животных.
Коровники строят с расчетом их эксплуатации не менее 20 лет; причем используют для возведения стен в первую очередь местные строительные материалы (кирпич, анти-септированное дерево, туф) или сборные детали заводского изготовления.
ким, хорошо очищаемым и легко дезинфицируемым. Он может быть из досок, которые настилают на лаги, утопленные в слой глинобетона, или бетонным. В стойлах с бетонным полом для утепления сооружают съемные щиты из досок толщиной 3 см. Последние нашивают на бруски сечением 6 X 10 см. Между досками делают зазоры 1,5 см для стекания мочи на пол. Лучше иметь два комплекта таких щитов и периодически их сменять для просушивания, очистки и дезинфекции.
Вдоль каждого ряда стойл в таких коровниках располагают деревянные,, кирпичные или железобетонные кормушки (чаще сборные) (рис. 24), иногда они бывают асбоцементные. Ширина кормушек поверху (без учета толщины стенок) 60 см, по дну — 40 см, высота борта, обращенного в кормовой проход, 60—75 см, высота борта, обращенного к корове, 30 см. В этом борте делают полукруглый вырез для шеи животного. Уровень дна кормушки сооружают на уровне пола стойла. Длина по фронту кормушки на одну голову соответствует ширине стойла.
Стойло каждой коровы лучше отделять перегородками на 2/s длины его в виде металлической изогнутой трубы; передний конец ее укрепляют на стойловой раме, а задний в полу стойла.
По всему продольному ряду кормушек со стороны стойл монтируют стойки. Снизу их прикрепляют к переднему борту кормушек, а сверху делают горизонтальную обвязку. Таким образом, создается стойловая рама, к которой прикрепляют шейную привязь. На верхней обвязке ее монтируют трубы водопровода, вакуум-трубопровода для машинного доения и молокопровод, а на вертикальных стойках — трубы (патрубки) для подвода воды к автопоилкам.
Расстояние между вертикальными стойками равняется ширине стойла, а горизонтальную обвязку делают на высоте 160— 170 см от пола стойла.
Привязь должна фиксировать животное в стойле, но таким образом, чтобы корова могла свободно ложиться, поедать корм, пить воду из автопоилки, передвигаться на некоторое расстояние вдоль стойла; кроме того, она должна давать возможность легко отвязывать и быстро, без труда привязывать корову после возвращения с прогулки.
Наиболее удобна групповая длинная цепная привязь конструкции Калмыкова (рис. 25). Состоит она из двух тросов и трех цепных звеньев: а) длинной цепи с барашком на нижнем конце; б) двойной цепи с кольцом внизу, соединяющим концы цепи; в) короткой цепи, у которой на верхнем конце находятся барашек, а на нижнем — кольцо.
Для привязывания коров поворачивают цепной блок. При этом тросы начинают двигаться во взаимно-противоположном направлении, увлекая за собой цепи. Длинная цепь с нижним тросом проходит внутри двойной цепи и обе, дойдя до стоек, образуют ошейник, который благодаря кольцу свободно перемещается снизу вверх. При отвязывании цепной блок поворачивают в обратную сторону и цепи расходятся, освобождая животных.
Широко распространена также индивидуальная короткая вертикальная цепная привязь (рис. 26). Она состоит из двух цепей длиной 150 и 50 см. Длинную цепь верхним концом надевают на крюк верхней обвязки стойловой рамы, нижний конец продевают в скобу, укрепленную посредине выреза внутренней стенки кормушки. Короткая цепь, имеющая кольца, свободно надевается на длинную и образует своего рода ошейник, перемещающийся по длинной цепи вверх и вниз. Чтобы освободить животное, необходимо снять верхний конец длинной цепи с крюка и вытянуть его из кольца короткой цепи. Когда животного нет в стойле, свободные концы цепей надевают кольцами на специальные крюки в стойловой раме.
Часто применяют жесткую хомутовую привязь, изготовляемую заводским способом.
Хомут состоит из металлического каркаса, обложенного с внутренней стороны деревом. Сверху сделан кнопочный замок, снизу — пружинный шарнир, который откидывает одну сторону хомута при открывании замка. Хомут прикрепляют внизу и вверху к стойловой раме и передней стенке кормушки шарнирным соединением.
Благодаря ему, корова может легко повернуть голову и перемещаться вдоль стойла (на длину шеи).
Отверстие хомута делают немного шире, чем шея коровы, что уменьшает трение в хомутовых привязях. Внутренние поверхности брусков хомута тщательно полируют.
Во всех хозяйствах, где содержат крупный рогатый скот, обязательно должны быть родильное отделение, телятник-профилакторий и телятник для телят-молочников. Обычно эти помещения объединяют под одной крышей, но с отдельными самостоятельными входами.
В родильное отделение коров помещают за 8—15 дней до отела. Стойла делают отдельные, просторные и широкие.
На фермах мясного направления для отела коров отводят одну из секций коровника. В этой секции устраивают денники или стойла для коров и групповые станки для новорожденных телят, где их содержат до 20-дневного возраста, а после этого переводят вместе с коровами-кормилицами в другие секции.
В родильных отделениях и телятниках-профилакториях необходимо поддерживать оптимальный микроклимат при помощи отопительных систем.
Теленка после рождения помещают в индивидуальную клетку.
Клетки бывают переносные и стационарные. Переносные клетки делают на ножках высотой 25—30 см. Передняя стенка клетки должна быть съемной и выдвигаться вверх, что облегчает смену подстилки, очистку пола и наблюдение за новорожденными телятами.
В телятниках, где применяют ручную выпойку, устраивают групповые клетки, куда помещают телят в возрасте от десяти дней до двух месяцев. Групповые клетки располагают в два или несколько рядов. Площадь каждой клетки 5—7,5 м2, в них размещают 4—6 телят. Двухмесячных телят переводят в групповые клетки, на 15—20 голов. Размеры этих клеток устанавливают из расчета 1,5 м2 на одного теленка. Дверцы клетки шириной 80 см открываются в сторону прохода. Вдоль клеток со стороны прохода устанавливают кормушки в виде корыт, ширина их сверху 40 см, снизу 30 см, с высотой бортов: внутреннего — 15 см, наружного — 35 см, при длине фронта кормушки на голову 35—40 см.
Кормушки ставят на подкладки высотой не менее 12 см. В перегородках против каждой ячейки в обвязке шарнирно закрепляют нижними концами две жерди, а верхними их вставляют в продолговатые прорези в верхней обвязке. Если во время кормления телят верхние концы жердей раздвигать, то увеличивается расстояние между ними, и телята свободно просовывают голову через перегородку в кормушку; после кормления жерди сдвигают.
В последнее время для выпаивания телят начинают применять заменители цельного молока. Для этого используют специальные поилки, которые устанавливают в телятнике на площадке вблизи клеток. В телятнике на отдельной площадке монтируют раму из труб диаметром 6 см, высотой 80—90 см. На нее подвешивают металлические или асбестоцементные чаши, неподвижно укрепленные на одной поворотной оси. Между чашами ставят разделители из труб на расстоянии 40 см один от другого. С одной стороны рамы стоит телятница, наполняющая поилки искусственной смесью, с другой — подпускают телят.
В телятниках для выращивания телят под коровами-кормилицами устраивают групповые клетки для телят и денники для коров-кормилиц с телятами. Клетки делают такие же, как и для группового выращивания, а денники на товарных и на племенных фермах — шириной 2,5—3 м и длиной 3—2,5 м. В денниках должны быть кормушки и автопоилки. Ограждение денников и групповых клеток для телят лучше всего делать из разборных щитов с тем, чтобы механизировать очистку помещения от навоза.
Для транспортировки кормов и навоза в родильных отделениях и телятниках применяют ручные тележки или подвесные однорельсовые дороги.
На фермах, где содержат коров, необходимо иметь помещения для пункта искусственного осеменения. На пункте искусственного осеменения необходимы манеж (20—25 м2), лаборатория (6 м2), моечная (6 м2), а при беспривязном содержании — еще и помещение для передержки коров после осеменения из расчета 1,5% поголовья коров.
В манеже устанавливают станок для осеменения коров. В лаборатории исследуют и хранят сперму. В эту комнату ставят лабораторную мебель, холодильник, шкаф, стол с микроскопом. В моечной очищают и промывают инструменты и тару, в ней устраивают ванны и приспособления для просушки, термостаты для стерилизации инструментов. Во всех этих помещениях должны быть раковины и водопроводные краны.
В помещении для передержки осемененных коров делают стойла с кормушками, автопоилками и привязями, так же как и в коровниках.
Беспривязное содержание крупного рогатого скота
Коровники для беспривязного содержания молочного скота на глубокой подстилке строят в виде зданий со свободным выходом животных на выгульно-кормовые дворы.
Такие коровники разделяют легкими съемными перегородками на секции для содержания разных групп коров. Из каждой секции коровы должны свободно выходить как на выгульно-кормовую площадку, так и в помещение для механизированного доения.
При устройстве скотных дворов такого типа очень важно правильно располагать ворота, а именно так, чтобы не было сквозняков. В этих помещениях устанавливают наименьшее количество столбов, чтобы облегчить механизированную уборку и вывозку навоза. Общая площадь пола помещения в расчете на одно животное составляет 4—5 м2.
К коровнику для беспривязного содержания предъявляется ряд зоогигиенических требований. Для отдыха животных в дневное и ночное время отводят помещение. Перед размещением скота на пол стелют солому, измельченный камыш или другой подстилочный материал слоем 25—30 см. В дальнейшем подстилку из расчета 2—3 кг на одну голову крупного рогатого скота разбрасывают ежедневно. Благодаря такой подстилке животные имеют теплое ложе. Температура его повышается в результате самонагревания нижних слоев навоза, покрытых сверху слоем сухой подстилки.
В этом помещении располагают также и групповые поилки.
Около помещений оборудуют огороженные с твердым покрытием выгульно-кормовые площадки, на которых закладывают силос наземным способом и размещают скирды сена и соломы с таким расчетом, чтобы животные имели к ним свободный доступ и чтобы скирды вместе с коровником служили хорошей защитой от господствующих ветров. Перед скирдами грубых кормов и буртами силоса устанавливают передвижные решетки, через которые животные поедают корм. По мере использования корма решетки передвигают. Для скармливания грубых кормов решетки могут быть и стационарными, при этом корм подвигают к решетке бульдозером.
На площадках с южной стороны помещений ставят кормушку для минеральных кормов — мела и соли. Выгульно-кормовые площадки очищают от навоза бульдозером через каждые 7—10 дней.
Коров кормят в основном на выгульно-кормовой площадке из кормушек, устроенных под навесом. Только в морозные дни, когда температура воздуха минус 12—14°, сочные корма раздают в коровниках из деревянных кормушек, расположенных в задней части боксов. Сочные корма задают раздатчиками РМ-5 или ПТУ-10К, грубые — вручную. Концентраты животные получают на доильной площадке во время дойки. Коровники для содержания молочного скота в боксах, также являются не утепленными помещениями со свободным выходом на выгульно-кормовые площадки.
Перегородки в боксах делают из металлических труб или дерева (рис. 27). Размер места для лежания (бокса) зависит от живого веса коров. Обычно они имеют длину 170—190 см и ширину 100—120 см. Пол в боксах делают из досок на 18—20 см выше, чем в проходе.
Коровы отдыхают в боксах лежа более продолжительное время, чем в стойлах, кожа их меньше загрязняется, несмотря на отрастание длинного и густого волоса, сокращается в три раза расход подстилки, животные бывают более подвижными и реже заболевают маститами.
В боксах всегда сухо и тепло, потому что весь навоз попадает только в проход. Из проходов навоз убирают трактором с навесными приспособлениями (впереди бульдозерная лопата, сзади скребок).
Как и в помещениях для содержания коров на глубокой подстилке, в коровнике с боксами животных делят также на группы и содержат их по секциям, отделяемыми съемными перегородками. Сухостойных коров и нетелей размещают в торцовой части двора, в противоположном конце от доильного помещения.
При беспривязном содержании коров большое значение имеет соблюдение в хозяйстве определенных ветеринарно-санитарных требований. Стадо, переводимое на беспривязное содержание, должно состоять только из здоровых животных. Предварительным обследованием всех животных исключают такие заболевания, как бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, трихомоноз, вибриоз и др.
Особое внимание обращают на состояние вымени у коров.
Чтобы предотвратить травматические повреждения коров, особенно бодливых, их обезвоживают или спиливают им острый конец рога.
Стельных коров за 15 дней до отела направляют в родильное отделение. В ряде хозяйств после отела коров содержат в родильном отделении 30—35 дней. За это время их раздаивают, а тех, которые приходят в охоту, и осеменяют. Из родильного отделения коров переводят в первую группу, если даже удой их ниже 15 кг. Делают это для того, чтобы выявить способность коров к раздою. Если через месяц удой коров не повышается, их. переводят во вторую группу. По мере снижения продуктивности коров переводят в соответствующую группу.
При беспривязном содержании дойного стада большое значение имеет рациональное деление его на группы: 1) высокоудойная группа главным образом из недавно отелившихся коров; 2) низкоудойная группа из коров, близких к запуску; 3) группа сухостойных коров; 4) группа коров-первотелок; 5) санитарная группа коров, которых лечат на месте; 6) группа недостаточно упитанных и пр. Коровы каждой группы получают различные корма, у них также неодинаковое обслуживание и использование.
Очень важны при беспривязном содержании регулярное наблюдение за здоровьем животных, быстрая изоляция больных и оказание им своевременной ветеринарной помощи. Важно также правильно и своевременно выявить коров, пришедших в охоту, для их осеменения или случки.
За два месяца до отела коров запускают, для чего их переводят в родильное отделение на 7—10 дней, так как в боксе при беспривязном содержании правильно провести запуск нельзя. После запуска коров снова содержат без привязи, но в группе сухостойных.
Для скота, откармливаемого на барде или жоме, строят облегченные не утепленные помещения для укрытия животных в холодную и ненастную погоду. В этих помещениях скот можно держать как на привязи, если корма раздают в кормушки подвижными механизмами, так и без привязи при свободном доступе животных к кормам на выгульных площадках с кормушками. Выгульные дворы устраиваются при всех помещениях для зимнего и, особенно, для круглогодового содержания крупного рогатого скота. На выгульных площадках животные получают необходимый моцион и солнечное облучение, которые так нужны для сохранения здорового состояния.
Выгульные дворы делают трех типов: с твердым покрытием, частичным твердым и без всякого покрытия.
Первый тип выгульного двора применяют на фермах с беспривязным содержанием скота с целью сокращения площади фермы, а также при высоком уровне грунтовых вод, при глинистых, лёссовидных или черноземных грунтах. Площадь выгульного двора с твердым покрытием в расчете на одну голову отводится до 8 м2 для молочного и молочно-мясного скота и 7 м2 для скота мясного направления.
Выгульные дворы с частичным твердым покрытием по площади делают больше: на одну голову взрослого скота — 15 м2, молодняка — 10, телят — 5 м2. Твердое покрытие устраивают в местах наибольшего скопления скота: вдоль навесов, кормушек, у групповых автопоилок, а также у выходов из помещений на выгульный двор.
У мест кормления и поения животных, длина площадок с твердым покрытием необходима вдоль всего фронта кормушек и поилок, ширина его 2,5—3 м. Твердое покрытие делают для прохода коров в доильное помещение и возвращения на выгульный двор или в коровник.
Твердые покрытия выгульных площадок бывают бетонные или асфальтовые. Они долговечны, нескользкие, не портят копыта животных, ровные, и их хорошо очищать механизированным способом.
Без покрытий выгульные дворы делают для ферм с привязным содержанием скота при песчаных или гравийных грунтах, а также в тех случаях, когда их используют только в сухую погоду, то есть периодически.
От господствующих ветров выгульные дворы защищают постройками, навесами, посадками быстрорастущих кустарников и деревьев, заборами, складами для грубых кормов.
ЛЕТНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
При летнем содержании скота коров можно пригонять на доение и ночлег в зимние помещения, переводить на этот период в лагеря или же применять стойлово-лагерную систему.
В первом случае животных выпасают на хороших пастбищах, расположенных поблизости от фермы. Перегоны свыше 2—3 км от места доения до пастьбы не выгодны, так как при этом затаптывается большое количество растительности и сокращается время выпаса и отдыха животных. При лагерном содержании ночной и дневной отдых коров, а также доение и подкормка их проводится в лагерных помещениях.
Стойлово-лагерную систему применяют в районах с недостаточными или скудными естественными выпасами. Участок для стойлово-лагерного содержания должен быть благополучным в санитарном отношении и находиться недалеко от посевов кормовых культур, предназначенных для подкормки животных, а также от источников водоснабжения. Следует также учитывать возможность механизации производственных процессов (доения, подачи воды, приготовления кормов и пр.) на базе имеющихся в хозяйстве источников электроэнергии.
В лагерях для скота сооружают легкие постройки: навесы разной конструкции (рис. 28), родильное отделение, телятник-профилакторий, лагерь для содержания телят, изолятор для больных животных, навозохранилище на расстоянии не менее 100 м от построек, молочную с ледником, машинное отделение, площадку для доения коров и помещение для обслуживающего персонала.
Под навесом для коров делают стойла обычных размеров, кормушки. В стойлах устраивают пол, а по краю его — канализационные желоба.
У коров при содержании их летом без навесов в середине дня повышается температура тела на 0,5—0,9° и увеличиваются частоты дыхания на 60% по сравнению с утренними показателями. У молодых коров подобные изменения проявляются в большей степени. При таком перегревании у коров снижается аппетит, понижаются удои и упитанность, а у телят — сопротивляемость к заболеваниям (например, к диплококковой инфекции).
В лагерном родильном отделении делают несколько просторных стойл для отела коров, а в лагерном телятнике размещают клетки для новорожденных. В клетках содержат телят, пока они получают молозиво матери, а после этого срока днем их выпускают в загон около телятника, а на ночь загоняют под навес, где имеется достаточное количество соломенной подстилки. В жаркие часы дня телят укрывают от солнца под навес или в тень деревьев. Пб окончании молочного периода, телят в возрасте около трех месяцев переводят в отдельные лагеря на более отдаленные участки. Там их подкармливают обратом, зеленой массой, силосованным кормом и концентратами.
В районах с большими площадями естественных пастбищ в летний период следует проводить нагул крупного рогатого скота, позволяющий получать высококачественную говядину при незначительных затратах труда. В передовых хозяйствах за летний период получают по 800—1000 и более граммов среднесуточного привеса на каждую голову крупного рогатого скота. Это во многом зависит от правильного формирования гуртов, рационального использования пастбищ и совершенствования техники пастьбы, от соблюдения распорядка дня, организации водопоя, подкормки минеральными кормами, а в заключительный период — силосом и концентратами.
При нагуле в гурте не следует включать в один и тот же гурт животных, резко различных по весу. Нагульные гурты формируют заранее и уход за скотом поручают опытным животноводам.
Успех нагула во многом зависит от состояния и интенсивности использования пастбищного травостоя. При стравливании пастбищ необходимо придерживаться загонной системы. Загоны нужно выделять с таким расчетом, чтобы на них гурт находился не более,5—6 дней. Повторное стравливание допускают по мере отрастания травы.
Тырла (стоянки) стад (гуртов) всех групп скота в знойное время располагают на возвышенной местности, где имеется достаточное движение воздуха и животных меньше беспокоят насекомые (комары, мухи, слепни, мошки), в центре основных пастбищ и возможно ближе к водоисточниках. По мере использования ближайших выпасов место тырловки меняют. На тырле всегда должна быть поваренная соль (лизунец). Пасут скот ранним утром и поздним вечером, не менее 14—16 часов в сутки.
Для защиты крупного рогатого скота от жалящих насекомых (слепней, мух, мошек) поверхность кожи животных обрабатывают 3%-ной эмульсией полихлорпинена, 3%-ным водным раствором хлорофоса или
смесью равных частей 2%-ной эмульсии полихлорпинена и 0,5—1%-ной эмульсии хлорофоса. Дойных коров переводят на пастьбу в предутренние и поздние вечерние часы. Днем коровам на пригоне (стоянке) дают из яслей зеленую подкормку. Кроме того, для защиты от жалящих насекомых используют костры-дымокуры из навоза или старой соломы, сверху прикрытой сырой травой. Для отпугивания насекомых в местах дойки и отдыха животных, в костры добавляют 2—3 кг гексахлорановых опилок. Последние готовят следующим способом: в одной части по объему смеси солярового масла и керосина растворяют две части технического гексахлорана; этим раствором пропитывают сухие древесные опилки в соотношении 1:4 или 1:5. Опилки упаковывают в ящик и хранят в тени, так как прямые солнечные лучи разрушают химическую структуру гексахлорана, который теряет при этом свои инсектицидные свойства. Гексахлорановый дым является хорошим средством защиты животных.
ГИГИЕНА МОЛОЧНЫХ КОРОВ
В уходе за дойными коровами необходимо соблюдать установленный распорядок дня, так как у животных очень быстро вырабатывается рефлекс на время. Коровы привыкают к определенному времени кормления, прогулок, поения, доения. Любое нарушение распорядка вызывает беспокойство коров и снижение удоев.
Распорядок дня зависит от периодов содержания животных и определяется он кратностью доения коров (двукратное, двукратное с поддоем новотельных коров, трехкратное, четырехкратное) и режимом кормления.
Для укрепления здоровья коров, получения жизнеспособного приплода и повышения продуктивности в последующую лактацию большое значение имеет своевременный и правильно организованный запуск дойных коров. Коров с удоем до четырех литров запускают сразу, а с более высокими удоями постепенно. При этом им снижают, а затем и совсем прекращают давать концентраты и сочные корма, а также сокращают число доения. Если в хозяйстве применяют трехкратное доение, то запускаемых коров переводят на двукратное в течение 3—4 дней, а затем на такой же срок на однократное. При снижении удоев до 2—4 л доение вообще прекращают.
Коров доят ручным способом и с помощью машин. Машинное доение коров значительно облегчает труд доярок, повышает его
производительность и при соблюдении требований зоогигиены гарантирует получение чистого, незагрязненного молока, а также сохранение здорового состояния вымени коров.
К помещению для отдыха коров, содержащихся без привязи, должно непосредственно примыкать специально оборудованное доильное помещение с молокосливной, моечной и вакуум-насосной. Перед доильным отделением сооружают преддоильную площадку с твердым покрытием из расчета 2 м2 на одну корову.
В коровниках с привязным содержанием животных механическое доение проводится или на месте постоянного пребывания коровы, или же в доильных помещениях (залах). Последние пристраивают к середине здания или размещают в торцах его.
При машинном доении необходимо соблюдать санитарные правила в отношении благоустройства и чистоты доильных помещений и окружающей территории и, в частности, выгульных дворов и преддоильных площадок. Помещение для доения должно быть сухим, светлым; стены у него облицовывают либо плиткой, либо покрывают светлой масляной краской, либо просто побелкой. Полы в доильных помещениях делают с небольшим уклоном в сторону трапов и после каждого доения очищают от грязи и навоза. Вентиляцию и отопление устраивают с таким расчетом, чтобы зимой в помещениях можно было поддерживать температуру на уровне 12—15°. Окна и светильники искусственного света содержат в чистоте.
Рядом с доильным помещением для хранения и первичной обработки молока (фильтрация, охлаждение) необходимо иметь молочную.
Как доильное помещение, так и молочную после окончания работы убирают, моют и проветривают, а один раз в месяц (в санитарный де»ь) дезинфицируют раствором гипохлорита натрия и свежегашеной известью.
Для доения коров применяются трехактные (ДА-ЗМ, «Волга») и двухтактные (ДА-2, «Майга») доильные аппараты. При использовании трехактного аппарата происходит три такта: сосание, сжатие и отдых. Во время такта отдыха в подсосковом пространстве и в пространстве между сосковой резиной и металлическим стаканом образуется атмосферное давление, при котором нарушенное ранее кровообращение в соске восстанавливается. В двухтактных доильных аппаратах промежуток отдыха соска отсутствует, поэтому они менее гигиеничны. Работа обоих типов доильных машин основана на действии вакуума.
В коровниках используют доильные установки АД-100 и ДПР--2 для доения в ведра и фляги и установки «Молокопровод - 100-Даугава», «Молокопровод-200-Даугава» и ММД-100Б для доения с поступлением молока в молокопровод. В доильных помещениях применяют установки «елочка» (УДЕ-16 и ДАЕ-16), «карусель» (ДАТ-12, КДУЕ-16, КДУ-1 и КДУ-5).
На машинное доение переводят здоровых коров с нормально развитыми четвертями вымени и сосками длиной 8—10 см и 2—3 см в ширину. Животных, имеющих слишком крупные или мелкие соски, не соответствующие размерам стаканов доильных аппаратов, а также с очень узкой или широкой расстановкой их, выделяют в отдельную группу для ручного доения. В первые 10—15 дней после отела, когда животные находятся еще в родильном отделении, а также за 20 дней до запуска коров, их доят вручную. Кроме того, этим же способом доят коров, больных острым, хроническим или скрытым маститом, до полного выздоровления. Каждые две недели коров проверяют на скрытый мастит. При этом пользуются ускоренными методами диагностики маститов по изменению реакции молока и содержанию в нем лейкоцитов (бромтимоловая проба, проба с димастином и др.).
При доении животных на установках «елочка» или «карусель» коров разбивают на группы в зависимости от продуктивности, периода лактации и скорости отдачи молока. Тугодойных коров выделяют в отдельную группу.
К машинному доению коров приучают постепенно, заводя их сначала в определенное время в станки. При этом в течение 3—4 дней коров подкармливают небольшими порциями концентратов и приучают их к шуму машины, подмыванию вымени, но продолжают доить вручную. Причем избегают грубого обращения с животными (без окриков, толчков, ударов).
Так как у коров вырабатывается условный рефлекс на время, доение следует проводить в одни и те же часы. При использовании доильных помещений коров выгоняют туда в определенном порядке. В первую очередь доят коров высокоудойных и быстро отдающих молоко («слабодойных»).
В коровниках с привязным содержанием животных за 30 минут или за один час до доения коров поднимают, чтобы они освободились от кала и мочи. Затем скотники тщательно убирают пол и меняют подстилку, а при беспривязном содержании за такой же срок коров загоняют на преддоильную площадку.
Непосредственно перед доением вымя обмывают теплой водой (40—45°) и обтирают его чистым полотенцем. На установке «карусель» эту процедуру проводят в отдельном станке. У тугодойных коров одновременно с подмыванием делают и массаж вымени. Перед доением в подогретую воду опускают и доильные стаканы.
Перед надеванием доильных стаканов первые струйки молока, как правило, сдаивают в отдельную чистую посуду и просматривают его. Наличие в молоке хлопьев, примесей крови или слизи, появление водянистого молока говорит о заболевании вымени. Такую корову не разрешают доить машиной, молоко выдаивают вручную в отдельную посуду. Доярка после этой дойки обязана чисто вымыть руки и продезинфицировать их.
Машинное доение коров обычно продолжается 5—6 минут. При снятии доильных стаканов проверяют полноту выдаивания. Если корова не отдала всего молока, то делают легкий массаж вымени и снова надевают стаканы на две минуты.
При пользовании двухтактной машиной обязательно следят, чтобы стаканы не передерживали на сосках, так как это может повести к их заболеванию.
После доения доильные аппараты, а также молокопровод и молочный насос установок обязательно ополаскивают сначала холодной, а потом горячей водой для удаления остатков молока. Через каждый аппарат пропускают не менее 10 л воды. Затем аппаратуру промывают моющим раствором с температурой 50—60° из расчета не менее 5 л его на каждый аппарат, а после этого еще раз горячей водой.
Один раз в 3—5 дней зимой, а летом через день доильную установку дезинфицируют и один раз в две недели разбирают аппаратуру по деталям и промывают их щетками 1%-ным раствором кальцинированной соды с последующим ополаскиванием теплой водой.
Для приготовления моющих растворов пользуются сульфанолом (20 г порошка на ведро воды), универсальным моющим порошком (100 г на ведро воды) или сульфанолом и кальцинированной содой (по 25 г каждого на ведро воды). Можно применять также 0,5%-ный раствор кальцинированной соды. Этот раствор готовят так: заранее растворяют 1 кг кальцинированной соды в 10 л кипятка и дают отстояться жидкости в течение суток. Затем 1 часть приготовленного раствора смешивают с 20 частями воды.
Для дезинфекции доильной аппаратуры используют раствор гипохлорита натрия, который можно приготовить на ферме из хлорной извести и кальцинированной соды.
В чистой бочке смешивают хлорную известь и холодную воду из расчета 1:10 и накрывают бочку крышкой или клеенкой. В течение суток делают 4—5 помешиваний и дают отстояться осадку. Если раствор хорошо закрыт, то им можно пользоваться до двух недель. Во второй бочке с горячей водой растворяют кальцинированную соду также в пропорции 1:10 и закрывают крышкой. Для получения гипохлорита натрия в отдельной посуде смешивают сначала прозрачную жидкость из первой бочки и раствор кальцинированной соды в отношении 1:1 и дают отстояться в течение часа. Для приготовления рабочего раствора полученную жидкость разбавляют в десять раз водой.
При проверке санитарного состояния доильных установок обращают внимание на чистоту доильных стаканов, коллектора, молочного шланга, крышек доильных ведер, смотровых устройств, труб молокопровода. Если на деталях обнаруживают серо-белый или желто-белый налет, то их подвергают снова санитарной обработке.
При ручном доении следует тщательно подмывать вымя коровы теплой водой (40—45°) и насухо вытирать его чистым полотенцем. Лучше вымя подмывать струей воды из резинового шланга. Хвост коровы при этом укрепляют специальным зажимом или подвязывают его к задней конечности.
Руки доярки должны быть чистыми, с коротко подстриженными ногтями. Моют их с мылом (не туалетным) перед доением каждой коровы и насухо вытирают полотенцем.
Обычно вымя, обросшее волосами, трудно содержать в чистоте, поэтому длинные волосы на нем нужно периодически обстригать.
Перед доением доярки надевают чистые халаты и повязывают на голову косынки. Первые порции молока, имеющие наибольшую загрязненность, как правило, сдаивают в I отдельную посуду.
Наиболее правильный способ доения коров — доение кулаком. Сначала сосок обхватывают у основания большим и указательным пальцами, а затем сжимают в кулак и остальные. Такое доение не изменяет со временем форму соска, как это наблюдают при доении двумя пальцами («щипком») .
При ручном доении коров применяют массаж (подготовительный и заключительный). Это способствует развитию молочной железы, особенно у первотелок, и более полному выдаиванию, а также предупреждает заболевания вымени (маститы). Перед доением каждую половину вымени слегка поглаживают и надавливают сверху вниз. После этого каждую четверть массируют легкими круговыми движениями. Соски сжимают в ладони, но без выдаивания молока.
Заключительный массаж проводят в конце доения, отдельно каждую четверть вымени растирают ладонями с легким надавливанием. Затем массируют отдельные половины вымени и додаивают оставшееся молоко.
Молоко — искл