Сельскохозяйственных животных

В большинстве хозяйств летом практикуется пастбищ­ное содержание животных. Помимо удешевления кормления, на пастбищах все животные восстанавливают упитанность и под воздействием солнечного света и движений на свежем воздухе приобретают повышенную устойчивость к заболева­ниям. При хорошо организованном пастбищном содержании у животных повышается продуктивность и плодовитость, а молодняк лучше растет и развивается.

В европейской части СССР луга занимают 70 млн. гек­таров, большая часть их находится в зоне достаточного увлажнения. При правильном использовании кормовые угодья дают высокий выход питательного и самого дешевого корма.

Пастбища в разных зонах Советского Союза весьма раз­нообразны. В зоне недостаточного выпадения атмосферных осадков на юге и юго-востоке страны преобладают сухие пустынные, полупустынные и степные пастбища с резкими сезонными изменениями запаса зеленой массы на них. Использование этих выпасных территорий часто пока ог­раничивается недостатком водоисточников для поения жи­вотных. Больше всего на таких пастбищах выпасают овец, причем в местах с малым снеговым покровом их содержат там и в зимний период.

Большой удельный вес в общем пастбищном хозяйстве страны занимают горные выпасы, на которых в летний пе­риод богатая растительность позволяет содержать значи­тельные количества овец и крупного рогатого скота. Неред­ко хозяйства используют равнинные пастбища зимой и гор­ные летом, перегоняя на них животных или перевозя их на сотни километров.

В районах средней и северной полосы потребность ко­ров и нетелей в зеленой траве хорошего качества равна 50—65 кг, молодняка крупного рогатого скота старше года — 25—30, телят до года — 15—20, свиней (с припло­дом до 4 месяцев) — 0—15, подсвинков старше 4 месяцев — 6—8 кг. Обеспечить такое количество зеленого корма за счет поедания его «из-под ноги» на естественных выпасах не всегда есть возможность. Большая распаханность площадей и сокращение размеров выпасных угодий создают здесь трудности с организацией обычного пастбищного содержа­ния животных.

При интенсивных системах земледелия в хозяйствах этой зоны есть возможность иметь посевы многолетних трав и выращивать на корм животным такие культуры, как кукурузу, сахарную свеклу, кормовые бобы, горох. В хо­зяйствах с исключительно большой распаханностью земель­ных угодий при возделывании и высоких урожаях указан­ных культур можно вводить круглогодовое стойловое или стойлово-лагерное содержание скота без привязи. При стойловом содержании всем животным необходимо предо­ставлять ежедневный активный моцион тихим шагом по дороге на расстояние не менее 1,5—3 км в одну сторону для взрослых животных и 1—2 км для молодняка.

В некоторых зонах страны круглогодовое стойловое со­держание неизбежно: крупного рогатого скота — для предохранения его от нападения клещей—переносчиков кровопаразитарных заболеваний (республики Средней Азии и За­кавказья) и телят в неблагополучных хозяйствах в летний период — для профилактики заражения диктиокаулезом.

Резервом дешевого и полноценного корма в хозяйствах зоны достаточного увлажнения (запада УССР, БССР, рес­публик Прибалтики, центральных и северных областей РСФСР) является трава культурных многолетних пастбищ. Так, в совхозе «Либеришкис» Паневежского района Литов­ской ССР на культурных пастбищах содержат скот с поло­вины мая до середины октября и в летний период здесь получают 56% годового надоя молока. Себестоимость кор­мовой единицы культурных пастбищ за все годы исполь­зования их в этом хозяйстве не превышала 1,3 копейки.

По данным Научно-исследовательского института зем­леделия и животноводства западных районов УССР, пастьба коров на культурных пастбищах без подкормки концентра­тами обеспечивает надои молока 14—15 кг в сутки и себе­стоимость молока бывает ниже на 16% по сравнению с пасть­бой на естественных выпасах и подкормкой подвозными зелеными кормами и концентратами.

Долголетние искусственные пастбища начали широко использовать и в овцеводстве. В совхозах «Медяконский» и «Раздольный» Новосибирской области создали для овец долголетние культурные пастбища с разбивкой их на загоны, огороженные постоянными изгородями. Урожай зеленой массы был в шесть раз выше, чем на неулучшенном и бес­системно используемом пастбище. Средняя нагрузка на 1 га искусственных пастбищ в этом хозяйстве была девять овец против 1—2 овец на естественных выпасах.

Искусственные пастбища используют для содержания овец и в степных районах. Например, в совхозе «Туркмен­ский» Петровского района Ставропольского края в прикошарных севооборотах предусмотрены пастбища, которые организуют путем посева люцерны с житняком. Пастбищ­ные участки огорожены проволокой, укрепленной на желе­зобетонных столбах. За четыре цикла стравливания с 1 га было получено 84,3 ц зеленой массы и 8 ц сена. Себестоимость кормовой единицы была 1,4 копейки.

На культурных пастбищах матки дали привес в 2,5 раза больший, чем на естественных выпасах, себестоимость 1 ц привеса была меньше на 5,6 рубля, себестоимость 1 ц шер­сти меньше — на 28 рублей, а настриг шерсти увеличился на 15% и выход чистой шерсти — на 32%.

При интенсификации сельскохозяйственного производ­ства для удешевления стоимости производства продуктов животноводства, кроме создания долголетних культурных пастбищ, естественные пастбища улучшают также путем подсева трав, осушением или обводнением их и необходи­мым комплексом агротехнических мероприятий.

Естественно, что при различных климатических, поч­венных и хозяйственных условиях в разных зонах страны различны и приемы пастбищного содержания животных. Крупный рогатый скот в основном содержат на выпасах, а для доения и на ночлег пригоняют в зимние помещения или в загоны (пригонная система). В теплый период животных выводят в лагеря на пастбища (пастбищно-лагерная сис­тема) или же содержат в летних лагерях без выпасов (стойлово-лагерная система).

Для крупного рогатого скота наиболее пригодны естест­венные пастбища с густым травостоем из разнотравья, зла­ковых и бобовых, быстро отрастающим и незатаптываемым.

Овец содержат на сухих естественных или искусствен­ных пастбищах с разреженным травостоем круглосуточно.

Свиней всех возрастов выпасают только на прифермских участках или на участках, расположенных около летних лагерей, с травостоем из сочных, широколистных ра­стений.

Лошадей конных заводов и коневодческих ферм летом держат на естественных или искусственных выпасах, а в малоснежных степных районах — зимой на участках с достаточным запасом растительности, не использованной летом.

ПОДГОТОВКА ЖИВОТНЫХ К ПАСТБИЩНОМУ СОДЕРЖАНИЮ

За месяц до начала выпаса все животные должны быть подвергнуты ветеринарно-зоотехническому осмотру. При этом выделяют животных, которые нуждаются в усиленной подкормке. У животных восстанавливают номера, проверяют состояние копыт, а у тонкорунных овец с сильно обросшей головой подстригают шерсть вокруг глаз.

До начала выпаса все поголовье обследуют на заразные заболевания в соответствии с планом ветеринарных меро­приятий в хозяйстве. К этому сроку проводят все необходи­мые прививки, а также профилактику гельминтозов. Кроме того, в установленные сроки обрабатывают крупный рога­тый скот против личинок подкожного овода.

При формировании выпасных групп (стад, гуртов, отар) следует помнить, что чем однороднее по составу группа жи­вотных, тем успешнее используются пастбища. Например, в хозяйствах для летнего выпасного содержания создают отдельные стада (гурты) из дойных коров и нетелей, из те­лок старше года, из бычков старше шести месяцев и отдель­но из телочек того же возраста и из телят текущего года рождения. Нагульный скот выпасают на наиболее удален­ных участках. В одном гурте дойных коров должно быть до 150 голов, а молодняка — до 200 голов. Большие группы животных хуже используют пастбище и их труднее охра­нять.

Переход животных от стойлового содержания к паст­бищному проводят постепенно, в течение 8—10 дней. Резкая смена кормового режима и изменение условий содержания часто служат причиной желудочно-кишечных и простудных заболеваний.

До начала выпасов приводят в надлежащий порядок мес­та поения, очищают и оборудуют места дневного и ночного отдыха животных, а также прогоны, особенно в лесных районах и на болотистых участках.

При пастбищном содержании необходимо учитывать рас­стояния выпасных участков от мест поения животных, так как излишние перегоны неблагоприятно отражаются на сос­тоянии животных и ведут к вытаптыванию травостоя.

сельскохозяйственных животных - student2.ru ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСТБИЩ

Бессистемная пастьба животных невыгодна по хозяй­ственным и зоогигиеническим соображениям. При таком использовании пастбищ животные поедают только луч­шую траву, растения же менее вкусные и сорняки остаются, которые впоследствии размножаются и постепенно

выте­сняют наиболее ценные, с хорошими кормовыми качествами. Кроме того, создаются условия для распространения гельминтозов. Значительное количество возбудителей этих бо­лезней (яйца или личинки) выделяются во внешнюю среду с калом. Оттуда они попадают на траву и в водоем, где и заглатываются здоровыми животными. Таким путем распро­страняются возбудители легочноглистных заболеваний овец и телят, трихостронгилиды, вызывающие сычужноглистнуго болезнь, аскариды и др.

Эффективный способ борьбы со многими гельминтозами— регулярная смена пастбищ (загонная пастьба), что оправды­вается и хозяйственными соображениями. При этом воз­будители глистных заболеваний, попадающие во внешнюю среду, не могут проникать в новый организм в сроки, когда они сохраняют свою жизнеспособность. Обычно на участок пастбищ, использованный в текущем сезоне в течение 6—7 дней, животные возвращаются только через три месяца или в следующем пастбищном сезоне. При постоянной смене участков-загонов пастбища получают длительный отдых, что способствует быстрому отрастанию травы, а возбудители глистных заболеваний погибают под влиянием солнечного света и высушивания.

сельскохозяйственных животных - student2.ru

Такой способ использования пастбищ, при котором происходит биологическая дегельминтизация их, разра­ботан и внедрен в практику академиком К. И. Скрябиным и его учениками.

Большое значение имеет и правильное планирование ис­пользования пастбищ отдельных участков, загонов по рас­четам зеленой массы. Делают это совместно агроном, зоотех­ник и ветеринарный фельдшер.

Особого внимания заслуживает летнее содержание жи­вотных на долголетних культурных пастбищах, обнесен­ных изгородями из проволоки, укрепленной на столбах. При высевании высокоурожайных культур (травосмесей), правильном внесении удобрений, орошении пастбищ (если это необходимо), а также рациональном их использовании хозяйства получают возможность обеспечивать все поголовье высокопитательным кормом в течение всего периода веге­тации растений. На огороженных пастбищах животных содержат без пастухов. Для доения коров используют передвижные доильные установки. Воду на эти участки доставляют в прицепных к колесным тракторам цистернах.

Для огораживания загонов на пастбищах широко при­меняют так называемые электропастухи. Выпасной уча­сток обносят оцинкованной проволокой (диаметром 2—3 мм), которую укрепляют на изоляторах, закрепленных на де­ревянных заостренных кольях. По проволоке пропускают электрический пульсирующий ток высокого напряжения, но малой мощности и безопасный для жизни животных. Импульсы тока получаются из аппарата, питающегося от сухих элементов аккумуляторных батарей или электросети. Если животное прикоснется к проволоке под высоким напряжением, то оно замыкает цепь (рис. 20), испытывая легкий удар тока, и отходит от изгороди.

Вопросы для повторения

1. Как готовят животных к пастбищному содержанию?

2. Какое зоогигиеническое значение имеет регулярная смена вы­пасных участков?

3.Как организуется стойлово-лагерное содержание крупного ро­гатого скота?

4. Как используются для выпаса долголетние культуры пастбища?

5. Особенности пастбищного содержания овец.

6. Как организуют пастбищное и лагерное содержание свиней?

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Наши рекомендации