Сельскохозяйственных животных
В большинстве хозяйств летом практикуется пастбищное содержание животных. Помимо удешевления кормления, на пастбищах все животные восстанавливают упитанность и под воздействием солнечного света и движений на свежем воздухе приобретают повышенную устойчивость к заболеваниям. При хорошо организованном пастбищном содержании у животных повышается продуктивность и плодовитость, а молодняк лучше растет и развивается.
В европейской части СССР луга занимают 70 млн. гектаров, большая часть их находится в зоне достаточного увлажнения. При правильном использовании кормовые угодья дают высокий выход питательного и самого дешевого корма.
Пастбища в разных зонах Советского Союза весьма разнообразны. В зоне недостаточного выпадения атмосферных осадков на юге и юго-востоке страны преобладают сухие пустынные, полупустынные и степные пастбища с резкими сезонными изменениями запаса зеленой массы на них. Использование этих выпасных территорий часто пока ограничивается недостатком водоисточников для поения животных. Больше всего на таких пастбищах выпасают овец, причем в местах с малым снеговым покровом их содержат там и в зимний период.
Большой удельный вес в общем пастбищном хозяйстве страны занимают горные выпасы, на которых в летний период богатая растительность позволяет содержать значительные количества овец и крупного рогатого скота. Нередко хозяйства используют равнинные пастбища зимой и горные летом, перегоняя на них животных или перевозя их на сотни километров.
В районах средней и северной полосы потребность коров и нетелей в зеленой траве хорошего качества равна 50—65 кг, молодняка крупного рогатого скота старше года — 25—30, телят до года — 15—20, свиней (с приплодом до 4 месяцев) — 0—15, подсвинков старше 4 месяцев — 6—8 кг. Обеспечить такое количество зеленого корма за счет поедания его «из-под ноги» на естественных выпасах не всегда есть возможность. Большая распаханность площадей и сокращение размеров выпасных угодий создают здесь трудности с организацией обычного пастбищного содержания животных.
При интенсивных системах земледелия в хозяйствах этой зоны есть возможность иметь посевы многолетних трав и выращивать на корм животным такие культуры, как кукурузу, сахарную свеклу, кормовые бобы, горох. В хозяйствах с исключительно большой распаханностью земельных угодий при возделывании и высоких урожаях указанных культур можно вводить круглогодовое стойловое или стойлово-лагерное содержание скота без привязи. При стойловом содержании всем животным необходимо предоставлять ежедневный активный моцион тихим шагом по дороге на расстояние не менее 1,5—3 км в одну сторону для взрослых животных и 1—2 км для молодняка.
В некоторых зонах страны круглогодовое стойловое содержание неизбежно: крупного рогатого скота — для предохранения его от нападения клещей—переносчиков кровопаразитарных заболеваний (республики Средней Азии и Закавказья) и телят в неблагополучных хозяйствах в летний период — для профилактики заражения диктиокаулезом.
Резервом дешевого и полноценного корма в хозяйствах зоны достаточного увлажнения (запада УССР, БССР, республик Прибалтики, центральных и северных областей РСФСР) является трава культурных многолетних пастбищ. Так, в совхозе «Либеришкис» Паневежского района Литовской ССР на культурных пастбищах содержат скот с половины мая до середины октября и в летний период здесь получают 56% годового надоя молока. Себестоимость кормовой единицы культурных пастбищ за все годы использования их в этом хозяйстве не превышала 1,3 копейки.
По данным Научно-исследовательского института земледелия и животноводства западных районов УССР, пастьба коров на культурных пастбищах без подкормки концентратами обеспечивает надои молока 14—15 кг в сутки и себестоимость молока бывает ниже на 16% по сравнению с пастьбой на естественных выпасах и подкормкой подвозными зелеными кормами и концентратами.
Долголетние искусственные пастбища начали широко использовать и в овцеводстве. В совхозах «Медяконский» и «Раздольный» Новосибирской области создали для овец долголетние культурные пастбища с разбивкой их на загоны, огороженные постоянными изгородями. Урожай зеленой массы был в шесть раз выше, чем на неулучшенном и бессистемно используемом пастбище. Средняя нагрузка на 1 га искусственных пастбищ в этом хозяйстве была девять овец против 1—2 овец на естественных выпасах.
Искусственные пастбища используют для содержания овец и в степных районах. Например, в совхозе «Туркменский» Петровского района Ставропольского края в прикошарных севооборотах предусмотрены пастбища, которые организуют путем посева люцерны с житняком. Пастбищные участки огорожены проволокой, укрепленной на железобетонных столбах. За четыре цикла стравливания с 1 га было получено 84,3 ц зеленой массы и 8 ц сена. Себестоимость кормовой единицы была 1,4 копейки.
На культурных пастбищах матки дали привес в 2,5 раза больший, чем на естественных выпасах, себестоимость 1 ц привеса была меньше на 5,6 рубля, себестоимость 1 ц шерсти меньше — на 28 рублей, а настриг шерсти увеличился на 15% и выход чистой шерсти — на 32%.
При интенсификации сельскохозяйственного производства для удешевления стоимости производства продуктов животноводства, кроме создания долголетних культурных пастбищ, естественные пастбища улучшают также путем подсева трав, осушением или обводнением их и необходимым комплексом агротехнических мероприятий.
Естественно, что при различных климатических, почвенных и хозяйственных условиях в разных зонах страны различны и приемы пастбищного содержания животных. Крупный рогатый скот в основном содержат на выпасах, а для доения и на ночлег пригоняют в зимние помещения или в загоны (пригонная система). В теплый период животных выводят в лагеря на пастбища (пастбищно-лагерная система) или же содержат в летних лагерях без выпасов (стойлово-лагерная система).
Для крупного рогатого скота наиболее пригодны естественные пастбища с густым травостоем из разнотравья, злаковых и бобовых, быстро отрастающим и незатаптываемым.
Овец содержат на сухих естественных или искусственных пастбищах с разреженным травостоем круглосуточно.
Свиней всех возрастов выпасают только на прифермских участках или на участках, расположенных около летних лагерей, с травостоем из сочных, широколистных растений.
Лошадей конных заводов и коневодческих ферм летом держат на естественных или искусственных выпасах, а в малоснежных степных районах — зимой на участках с достаточным запасом растительности, не использованной летом.
ПОДГОТОВКА ЖИВОТНЫХ К ПАСТБИЩНОМУ СОДЕРЖАНИЮ
За месяц до начала выпаса все животные должны быть подвергнуты ветеринарно-зоотехническому осмотру. При этом выделяют животных, которые нуждаются в усиленной подкормке. У животных восстанавливают номера, проверяют состояние копыт, а у тонкорунных овец с сильно обросшей головой подстригают шерсть вокруг глаз.
До начала выпаса все поголовье обследуют на заразные заболевания в соответствии с планом ветеринарных мероприятий в хозяйстве. К этому сроку проводят все необходимые прививки, а также профилактику гельминтозов. Кроме того, в установленные сроки обрабатывают крупный рогатый скот против личинок подкожного овода.
При формировании выпасных групп (стад, гуртов, отар) следует помнить, что чем однороднее по составу группа животных, тем успешнее используются пастбища. Например, в хозяйствах для летнего выпасного содержания создают отдельные стада (гурты) из дойных коров и нетелей, из телок старше года, из бычков старше шести месяцев и отдельно из телочек того же возраста и из телят текущего года рождения. Нагульный скот выпасают на наиболее удаленных участках. В одном гурте дойных коров должно быть до 150 голов, а молодняка — до 200 голов. Большие группы животных хуже используют пастбище и их труднее охранять.
Переход животных от стойлового содержания к пастбищному проводят постепенно, в течение 8—10 дней. Резкая смена кормового режима и изменение условий содержания часто служат причиной желудочно-кишечных и простудных заболеваний.
До начала выпасов приводят в надлежащий порядок места поения, очищают и оборудуют места дневного и ночного отдыха животных, а также прогоны, особенно в лесных районах и на болотистых участках.
При пастбищном содержании необходимо учитывать расстояния выпасных участков от мест поения животных, так как излишние перегоны неблагоприятно отражаются на состоянии животных и ведут к вытаптыванию травостоя.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСТБИЩ
Бессистемная пастьба животных невыгодна по хозяйственным и зоогигиеническим соображениям. При таком использовании пастбищ животные поедают только лучшую траву, растения же менее вкусные и сорняки остаются, которые впоследствии размножаются и постепенно
вытесняют наиболее ценные, с хорошими кормовыми качествами. Кроме того, создаются условия для распространения гельминтозов. Значительное количество возбудителей этих болезней (яйца или личинки) выделяются во внешнюю среду с калом. Оттуда они попадают на траву и в водоем, где и заглатываются здоровыми животными. Таким путем распространяются возбудители легочноглистных заболеваний овец и телят, трихостронгилиды, вызывающие сычужноглистнуго болезнь, аскариды и др.
Эффективный способ борьбы со многими гельминтозами— регулярная смена пастбищ (загонная пастьба), что оправдывается и хозяйственными соображениями. При этом возбудители глистных заболеваний, попадающие во внешнюю среду, не могут проникать в новый организм в сроки, когда они сохраняют свою жизнеспособность. Обычно на участок пастбищ, использованный в текущем сезоне в течение 6—7 дней, животные возвращаются только через три месяца или в следующем пастбищном сезоне. При постоянной смене участков-загонов пастбища получают длительный отдых, что способствует быстрому отрастанию травы, а возбудители глистных заболеваний погибают под влиянием солнечного света и высушивания.
Такой способ использования пастбищ, при котором происходит биологическая дегельминтизация их, разработан и внедрен в практику академиком К. И. Скрябиным и его учениками.
Большое значение имеет и правильное планирование использования пастбищ отдельных участков, загонов по расчетам зеленой массы. Делают это совместно агроном, зоотехник и ветеринарный фельдшер.
Особого внимания заслуживает летнее содержание животных на долголетних культурных пастбищах, обнесенных изгородями из проволоки, укрепленной на столбах. При высевании высокоурожайных культур (травосмесей), правильном внесении удобрений, орошении пастбищ (если это необходимо), а также рациональном их использовании хозяйства получают возможность обеспечивать все поголовье высокопитательным кормом в течение всего периода вегетации растений. На огороженных пастбищах животных содержат без пастухов. Для доения коров используют передвижные доильные установки. Воду на эти участки доставляют в прицепных к колесным тракторам цистернах.
Для огораживания загонов на пастбищах широко применяют так называемые электропастухи. Выпасной участок обносят оцинкованной проволокой (диаметром 2—3 мм), которую укрепляют на изоляторах, закрепленных на деревянных заостренных кольях. По проволоке пропускают электрический пульсирующий ток высокого напряжения, но малой мощности и безопасный для жизни животных. Импульсы тока получаются из аппарата, питающегося от сухих элементов аккумуляторных батарей или электросети. Если животное прикоснется к проволоке под высоким напряжением, то оно замыкает цепь (рис. 20), испытывая легкий удар тока, и отходит от изгороди.
Вопросы для повторения
1. Как готовят животных к пастбищному содержанию?
2. Какое зоогигиеническое значение имеет регулярная смена выпасных участков?
3.Как организуется стойлово-лагерное содержание крупного рогатого скота?
4. Как используются для выпаса долголетние культуры пастбища?
5. Особенности пастбищного содержания овец.
6. Как организуют пастбищное и лагерное содержание свиней?
ГЛАВА СЕДЬМАЯ