Ознакомление с ядовитыми и вредными растениями
Поедание ядовитых растений в определенных дозах и в сроки, когда в них содержатся наибольшие количества токсических веществ, приводит к отравлениям животных и нередко со смертельным исходом.
Некоторые растения оказывают вредное влияние на молоко, мясо, шерсть. Поедание таких растений снижает качество продуктов животноводства и иногда вынуждает браковать их. Состав ядовитых и вредных растений в разных районах страны различен, и знакомство с ними обязательно для всех работников и специалистов животноводства.
Из имеющихся в продаже гербариев и из собственных гербарных сборов преподавателю необходимо составить коллекцию ядовитых и вредных растений зоны.
Пользуясь пособиями, учащийся в гербарии должен найти указанные в схеме на странице 89 растения и данные о них по каждой группе кратко записать в тетради по следующей форме.
1. Название растения: русское, латинское.
2. Семейство.
3. Отличительные признаки: стебель, лист, соцветие (цветки), плод.
4. Зона распространения.
5. Для каких видов животных ядовито растение.
6. Какие части растения ядовиты.
7. Действующие начала.
Пример. Растение, при поедании которого важным клиническим признаком является только возбуждение. Белена черная — Hyoscyamus niger. Семейство пасленовых. Стебель прямостоячий, толстый, высотой до 1 м; листья крупные, серо-зеленые, матовые, нижние крупновыемчатые на черенках, верхние сидячие, яйцевидные; цветки крупные, почти сидячие, с воронкообразным венчиком, грязно-желтого цвета, с фиолетовыми жилками; плод — кувшинообразная коробочка.
Встречается на пустырях, засоренных огородах, на дворах возле амбаров и сараев. На лугах и полях попадается редко. Распространена широко в европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Отравления беленой бывают у крупного рогатого скота. Специальными опытами была доказана возможность отравления птиц семенами белены.
Ядовиты все части растения как в свежем, так и в высушенном виде. Силосование тоже не влияет на ядовитость белены. Наиболее ядовиты семена. В растении содержатся алкалоиды — гисциамин и скополамин.
Кроме того, по этой теме необходимо организовать экскурсию учащихся в ветеринарную лабораторию (районную, межрайонную, областную, республиканскую) для ознакомления с приемами исследования кормов.
Вопросы для повторения
1. Какие изменения доброкачественности кормов могут возникать вследствие неблагоприятной погоды?
2. Какие грибковые и бактериальные поражения кормовых средств могут вызывать заболевания животных?
3.Зоогигиеническая оценка кормовых средств, поврежденных вредителями животного происхождения.
4. Зоогигиеническая оценка грубых кормов.
5. Зоогигиеническая оценка концентрированных кормов.
6.Зоогигиеническая оценка сочных кормов и силоса.
7. Зоогигиенические требования к подготовке кормов для скармливания.
8. Принципы классификации ядовитых растений, встречающихся в сене, на пастбищах, и меры борьбы с ними.
9. Укажите ядовитые и вредные растения, характерные для пастбищ вашей местности.
ГЛАВА ПЯТАЯ
ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
В зимний период животные испытывают наиболее неблагоприятные влияния низкой температуры воздуха, его высокой влажности и движения. Для защиты животных от неблагоприятных климатических воздействий и для создания условий, наиболее благоприятных для труда обслуживающего персонала, возводят скотные дворы, свинарники, конюшни, овчарни, птичники.
Животноводческие помещения должны отвечать требованиям комплексной механизации, создавать удобства для работы людей и лучшие возможности для содержания скота, обеспечивать высокую производительность труда и низкую себестоимость продукции.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОСТРОЕК
Место для возведения животноводческих построек выбирают в соответствии с планировкой населенного пункта, которая отвечает ветеринарно-санитарным, гигиеническим, противопожарным и хозяйственным требованиям.
Участок животноводческой фермы должен находиться с подветренной стороны по отношению к жилому сектору хозяйства или населенного пункта и несколько ниже по рельефу местности, чтобы загрязненные поверхностные воды, а также весенние талые воды не попадали на жилой участок (рис.11).
Кроме того, участок должен находиться от ближайших жилых или общественных зданий на расстоянии не менее чем на 300 м, а при размещении на нем крупных промышленных специализированных ферм (комплексов) — не менее 1500 м. В обычных хозяйствах между фермами крупного рогатого скота, свиноводческими, овцеводческими и коневодческими минимальные зоогигиенические и ветеринарные разрывы допускают в 150 м, а между указанными фермами и птицеводческой — 200 м. Звероводческие и кролиководческие фермы от других ферм располагают не ближе 1500 м.
Животноводческие помещения можно возводить на расстоянии 30—100 м от хранилищ кормов и как можно дальше от скотобойных и карантинных пунктов, ветеринарных амбулаторий, от скотомогильников.
От железных дорог и автомагистралей общегосударственного и республиканского значения животноводческие фермы возводят не ближе 300 м, от автодорог областного значения — 150 м и от дорог местного значения — 50 м.
При выборе участка важно предусмотреть снабжение ферм электроэнергией от сети, водой в соответствии с ранее указанными нормами, а также сокращение протяженности подъездных путей.
Участок фермы обязательно обносят забором из местных строительных материалов; причем в степных безлесных местностях можно делать земляной вал с посадкой по его гребню живой изгороди из быстрорастущих кустарников. При въезде на территорию строят проходную будку, пароформалиновую камеру и ворота с дезинфекционным барьером для прохода животных и транспорта.
Для более равномерной инсоляции животноводческие постройки, как правило, располагают продольной осью в северных и центральных районах с юга на север (меридионально), а в южных районах (южнее широты 50°) широтно — с востока на запад (отклонение от рекомендуемой ориентации допускают в пунктах, расположенных севернее широты 50°, в пределах 30°, а в более южных районах до 45°).
При этом учитывают и направление постоянно дующих (господствующих) ветров с тем, чтобы постройки были обращены к ним торцами. С наветренной стороны располагают служебно-бытовое помещение, бригадный домик, а на больших фермах — дом животноводов.
Уровень грунтовых вод на строительном участке должен быть, возможно, низкий. Желательно, чтобы в северных и центральных районах участок имел небольшой уклон на юг, а в южных – на юго-восток.
Участок следует выбирать с учётом возможности расширения животноводческой фермы, а также сокращения затрат материалов и средств на строительство, механизацию и электрификацию производственных процессов.
При планировании территории фермы необходимо предусматривать места для выгульных площадок, исходя из следующих норм на одну голову скота (в м2):
крупный рогатый скот взрослый – 15, быки-производители – 20, молодняк – 10, телята – 5, хряки производители – 15, свиноматки тяжелосупоросные и подсосные – 10, холостые и лёгкосупоросные – 5, поросята в возрасте 2-4 месяцев – 0,8, ремонтный молодняк – 1,2, откормочный молодняк при выгульном содержании – 1,2, бараны и матки (с ягнятами и без ягнят) – 4-6, ремонтный молодняк (ярки) и нагульное поголовье – 3-4, лошади – 25, племенные взрослые куры – 8, индейки – 10, утки – 5, гуси – 10.
Общую площадь участка для различных ферм отводят из расчёта на одно животное:
на одну корову при ферме на 200 голов – 170-200 м2, при ферме на 300 голов – 160-190 м2, при ферме на 400 голов – 100-150 м2, на одну свиноматку при содержании на ферме племенного и откормочного поголовья – 250-280 м2, на свинью откормочной фермы – 20-30 м2, на овцу – 15-20 м2, на курицу при выгульном содержании – 15-18 м2.
Вокруг ферм для улучшения санитарно-зоогигиенических условий целесообразно делать зелёные посадки, которые являются важным фактором формирования микроклимата. В зоне зелёных насаждений летом температура воздуха бывает в среднем на 2,2O ниже (в отдельные дни разница составляет до 13О). Относительная влажность воздуха на относительно защищённых зелёными насаждениями участках летом повышается в среднем на 8,2 % и в отдельные дни до 42%, что связано с испарением влаги с лиственного покрова. Скорость движения воздуха с подветренной стороны после прохождения через зелёный массив снижается на 70-80%. На 50-75% уменьшается число пылевых частиц в воздухе и на 22-52% количеств микроорганизмов.
При посадке деревьев следует учитывать, чтобы они не мешали проникновению солнечного света в окна животноводческих помещений.
САНИТАРНО - ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЧАСТЯМ ЗДАНИЙ
Фундамент здания воспринимает на себя тяжесть стен, перекрытий и кровли, предохраняет стены от оседания, проникновения в них сырости из почвы. Чтобы почвенная влага не проникала в стены помещений, между фундаментом и стеной прокладывают слой кровельного толя, асфальта, жирного цементного раствора или просмоленной бересты. Закладывают фундамент в зависимости от местных условий, при этом учитывают, что основание его должно находиться ниже горизонта промерзания почвы.
Наружные стены животноводческих построек возводят из материалов, которые хорошо сохраняют зимой тепло в помещении. Потери тепла через наружные стены зависят от величины площади их, от теплозащитных качеств стеновых материалов, от микроклимата помещений и от температуры, влажности и скорости движения наружного воздуха. В среднем через стены теряется около 40% тепла.
При зоогигиенической оценке помещений, в которых зимой содержатся животные, большое значение имеет определение теплового баланса, то есть отношение величины продукции тела находящихся в помещении животных и величины потери тепла через ограждения (стены, потолок, пол, окна, двери), а также на нагревание поступающего воздуха. Данные теплового баланса используют при определении мощности отопительных приспособлений и для утепления помещений.
Между удельным (объемным) весом строительного материала и его теплозащитными свойствами имеется большая связь: чем меньше вес 1 м3 материала, тем он лучше сохраняет тепло.
В северных и центральных районах для стен животноводческих помещений используют сухие бревна, хорошо обожженный кирпич, шлакобетон, силикатный кирпич, газобетон, а на юге — кирпич, хорошо приготовленный саман, ракушечники. Стены из железобетонных плит, из камня-плитняка или булыжника на цементе, глинобитные, землебитные плохо сохраняют зимой тепло, быстро сыреют и малопроницаемы для воздуха. Толщину стен из разных материалов указывают в типовом проекте постройки. В теплых южных районах для животных возводят помещения некапитальные из более легких материалов.
При строительстве животноводческих помещений учитывают, что через поры материала стен происходит постоянный обмен внутреннего и наружного воздуха. Вместе с воздухом из помещения в поры стен проникают и пары воды.
При недостаточной толщине стен вода может замерзать внутри них, и с внутренней стороны они покрываются слоем инея или льда.
Строительные материалы, используемые для возведения стен, должны быть сухими. Сырые стены теряют больше тепла, на них развиваются плесени, а на деревянных сырых стенах появляется разрушающий их домовый гриб.
Особенно неудовлетворительный микроклимат бывает в животноводческих помещениях при сырых стенах и плохо работающей вентиляции.
По зоогигиеническим соображениям за стенами необходим постоянный уход: обметание пыли, периодическая побелка, замазывание щелей. Поэтому стены животноводческих помещений должны быть гладкими, и тогда их легче содержать в чистоте, удобнее белить и лучше дезинфицировать.
Потолки в животноводческих помещениях сооружают в холодных зонах страны. В южных районах помещения можно строить с совмещенной кровлей, но при условии хорошего утепления ее.
В любой зоне потолки должны быть в родильных отделениях и профилакториях, телятниках, свинарниках-маточниках, где содержат животных в зимний период. Сверху потолки утепляют глиняной смазкой и слоем сухих листьев, дерновой землей, опилками, мхом. Нижнюю поверхность потолка, так же как и стены, делают гладкой и светлой.
Полы в помещении строят с таким расчетом, чтобы можно было всегда поддерживать необходимую чистоту. Если для пола использован неподходящий материал, то в таком помещении трудно обеспечить чистоту кожи у животных, чистоту воздуха и предупредить распространение инфекционных и глистных заболеваний.
Полы в животноводческих помещениях должны быть прочными, ровными, эластичными, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, нескользкими, легко подвергающимися дезинфекции.
В конюшнях, скотных дворах, свинарниках и птичниках для племенных животных обычно делают деревянные полы. Они достаточно теплы.
При устройстве деревянных полов доски кладут на лаги, утопленные в глиняную подстилку (слоем 25—30 см) так, чтобы не оставалось подполий.
Асфальтовые полы делают только в скотных дворах. В свинарниках они быстро разрушаются. Бетонные полы прочны, их хорошо дезинфицировать, но на таком полу нарушается нормальный рост копыт, он холодный и скользкий.
В стойлах скотных дворов и в станках свинарников эти полы покрывают деревянным настилом.
Полы из обожженного кирпича устраивают в скотных дворах и свинарниках. Они имеют некоторые гигиенические преимущества, но зимой их обильно нужно покрывать подстилкой.
В свинарниках-маточниках в качестве опыта делают бетонные полы с электрообогревом, в результате чего резко снижается заболеваемость поросят, появляется возможность проведения зимних опоросов, отпадает необходимость устройства деревянных настилов на бетонных полах, снижается стоимость строительства.
Глинобитные и глино-щебневые полы делают в кошарах, денниках конюшен, в помещениях для беспривязного содержания скота и в птичниках, где птица содержится на глубокой несменяемой подстилке
В последнее время, в помещениях для крупного рогатого скота с механизированной уборкой навоза в задней части стойл, над навозной траншеей устраивают щелевые полы, то есть решетку из деревянных прочных реек или из металлических полос с просветом между ними 25—50 мм. Фекалии и моча животных легко проходят через эту часть пола в траншею, откуда удаляются механизированным способом.
В крупных свиноводческих специализированных откормочных хозяйствах в логовах для свиней над навозосборочными каналами и в помещениях для кормления («столовых») делают решетчатые полы из реек-брусьев или железобетонных полос с зазором 25 мм. Животные продавливают ногами навоз в навозоприемные каналы, откуда его удаляют скреперными установками (например, ТС-1).
Полы в помещениях для животных постоянно поддерживают в чистоте, их регулярно ремонтируют с заделкой выбоин, изношенные доски заменяют.
Ворота делают с таким расчетом, чтобы можно было быстро выводить животных из помещений, удобно подвозить корма и удалять навоз. Наружные выходы в холодных районах оборудуют тамбурами, которые защищают помещения от охлаждения. Для прохода обслуживающего персонала встраивают двери.
Обычно двери и ворота обшивают шпунтованными досками в два слоя, а в северных районах между досками прокладывают еще утепляющий материал (войлок, паклю и др.).
Число ворот должно соответствовать типовому проекту помещения и, как правило, быть минимальным, но не меньше двух. Открываются двери и ворота только наружу.
В типовых проектах предусмотрены также размеры ворот: в скотных дворах и коровниках высота их 240 см и ширина 200 см, в конюшнях соответственно 240 и 220, в свинарниках—220 и 170, в овчарнях—220 и 250—300, в птичниках —200 и 200 см.
Двери должны быть как в стенах помещений, так и в воротах. Высота их 180 см, ширина 70 см. Непосредственно за дверями внутри помещений устраивают дезинфекционные барьеры (коврики). Ширина их соответствует ширине двери, длина обычно равняется 1 м и глубина 8 см. Делают их чаще бетонированными или в виде плотно сбитого деревянного ящика, который наполняют опилками, обильно смоченными дезинфицирующим раствором. Все входящие в помещение по санитарным соображениям должны дезинфицировать свою обувь.
Окна в здании размещают с учетом равномерного освещения помещений, а также, чтобы не было охлаждения животных. Через окна теряется значительное количество тепла, поэтому в районах с холодным климатом делают или двойные остекленные рамы, или же одинарные, но с двойным остеклением. Степень освещения помещений через окна зависит от высоты стояния солнца, облачности, рас-. положения окон здания по отношению к странам света, формы, величины и размещения оконных проемов, состояния почвы перед окнами, побелки потолков и стен помещения и чистоты их. Освещение в помещении намного увеличивается после выпадения свежего снега, отражающего большое количество солнечных лучей. Однако если оконные стекла покрываются льдом, инеем или пылью, то в помещении становится намного темнее.
В практических условиях подоконники окон располагают на следующей высоте от пола (в м): в коровниках с привязным содержанием коров—1,2—1,3, с беспривязным—1,8, в конюшнях рабочих лошадей—1,8, в конюшнях племенных лошадей -—2,2, в свинарниках —1,1—1,3, в овчарнях—1,2, в птичниках—1,2.
Для проветривания помещений весной, летом и осенью часть окон делают в виде фрамуг с откидывающимися на верхних петлях рамами.
Целесообразнее окна в помещениях для животных предусматривать больших размеров и с меньшим числом простенков. Такие окна лучше освещают помещение, и через них меньше теряется тепла.
Соблюдение чистоты стекол, ремонт, окраска рам и периодическая замазка щелей — необходимое требование по уходу за окнами.
Кровля (крыша) помещения служит для надежной защиты животных от атмосферных осадков, для утепления в зимнее время, а также не способствует перегреванию их в летний период.
Материалом для крыш может быть: асбоцемент (этернит), кровельное железо, черепица, шифер, рубероид, толь, а в северных районах — щепа. В зонах с теплым климатом кровлю делают совмещенной с потолком. В районах умеренного климата такое совмещение возможно только при условии достаточного утепления кровли с внутренней подшивкой потолка к стропилам. Регулярный ремонт крыши способствует поддержанию в помещении нормального микроклимата.
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАНАЛИЗАЦИИ
И ХРАНЕНИЮ НАВОЗА
Канализация в коровниках для содержания животных на привязи, в свинарниках, телятниках, родильных отделениях должна быстро отводить жидкости из помещения и способствовать поддержанию чистоты пола. В ранее возводимых помещениях для стока мочи и облегчения очистки пола в станках и стойлах для животных делали небольшой наклон в сторону среднего прохода: в скотных дворах —1—2 см на 1 м длины стойла, в конюшнях —2 см и в свинарниках —3—4 см.
В таких помещениях вдоль проходов между рядами станков или стойл имеются канализационные лотки — желоба с уклоном в сторону стока. По этим желобам моча и промывные сточные воды стекают в жижеприемники. От коровы в сутки получают 20 л сточной жидкости, нетели -
на поля или для увлажнения навоза в навозохранилище.
В помещениях, где скот содержат на глубокой подстилке, канализационных сооружений не устраивают, так как навозная жижа впитывается в подстилку. В качестве подстилки используют озимую солому и торф, а в некоторых хозяйствах и опилки, но они значительно ухудшают удобрительную ценность навоза.
Назначение подстилки — обеспечение животных теплым, мягким и сухим ложем и улучшение свойств воздуха в помещении.
Подстилка должна быть сухой, мягкой, влагоемкой, гигроскопической, без плесени. Наибольшей влагоемкостью и способностью поглощать газы, а также бактерицидными и бактериостатическими свойствами обладает верховой волокнистый торф (сфагнум).
Озимую солому лучше настилать после измельчения ее на сечку длиной 10—15 см. Такая солома хорошо впитывает выделения животных, и ее легче убирать из стойл, станка и боксов при замене подстилки.
Для улучшения удобрительных качеств навоза и газопоглощаемости соломенной резки или торфа в них добавляют суперфосфат из расчета 4кг на 1ц подстилочного материала.
Это, в свою очередь, также резко снижает интенсивность запаха аммиака в помещении.
Обычно на одно животное рекомендуют следующие количества подстилки (табл. 16).
В старых постройках навоз из стойл и станков выгребают в навозный проход, откуда убирают вручную в ковш подвесной монорельсовой дороги. Из механизированных помещений его удаляют бульдозером на тракторе ДТ-20, «Беларусь» или навозным транспортером ТСН-3, а затем грузят в тракторную тележку и вывозят в навозохранилище или на поле.
В некоторых хозяйствах навоз транспортируют трактором на металлической плите размером 8 X 5 м. Грузят и сгружают навоз с плиты бульдозером.
В коровниках и свинарниках для удаления и погрузки навоза в транспортные средства применяют цепные скребковые транспортеры (например, ТСН-3,ОА и др.). Транспортер устанавливают в навозных каналах за стойлами и навоз перемещают от стойл к приемному бункеру, а оттуда другим наклонным транспортером погружают в тракторную прицепную тележку или в кузов автомашины-самосвала.
Таблица 16
Нормы расхода подстилки
Для этих же целей служат и штанговые транспортеры. В отличие от цепочно-скребковых они имеют вместо шарнирной цепи штангу с приваренными или приклепанными пальцами, на которые устанавливают скребки (рис. 13). При движении штанги в сторону выгрузки навоза скребки имеют рабочий ход и становятся перпендикулярно к штанге, а при обратном (холостом) ходе скребки прижимаются к штанге и пропускают навоз.
Применение скребковых и штанговых транспортеров имеет тот недостаток, что навоз до удаления из помещения скапливается в открытых желобах и с его поверхности испаряется влага и дурнопахнущие и вредно действующие газы.
Кроме того, замкнутая цепь скребкового транспортера может способствовать распространению возможной инфекции, так как этим транспортером удаляется навоз из двух рядов стойл.
При устройстве щелевых полов в коровнике - навоз проваливается в навозный канал, откуда удаляется гидро-
шетчатые полы, а в свинарниках-маточниках — только в кормораздаточной части помещения («столовых» для свиноматок).
В скотных дворах и свинарниках-откормочниках некоторых совхозов постоянно и на выгульных площадках летом навоз убирают гидросмывом.
Для этого вдоль всего помещения откормочника устанавливают краны для подсоединения к ним шлангов. Сильная струя воды смывает все нечистоты с цементированного пола в люки, откуда по трубам навозная жижа стекает или ее перекачивают в цементированные траншеи — навозосборники (рис. 15).
Из коровников с беспривязным содержанием животных с выгульных площадок навоз сгребают в кучи навесными приспособлениями (например, БЕ-1) на тракторе «Беларусь». Из куч навоз загружают механизированными средствами (например, стогометатели САУ-0,5) в тракторные самосвальные прицепы и вывозят в навозохранилище или в поле для компостирования.
Правильное хранение навоза с соблюдением санитарных требований в отношении профилактики распространения возбудителей инфекционных и гельминтозных заболеваний и обезвреживания их, а также для получения ценного удобрения возможно только в навозохранилищах.
Если навоз на ферме долго лежит в кучах, то это приводит к потерям из него 40—60% наиболее важных элементов плодородия почв — азота, фосфора и калия, кроме того, в ряде случаев создает возможности для возникновения заболеваний животных.
Практикуют несколько способов хранения навоза в навозохранилищах или в буртах-штабелях.
Холодный, или плотный, способ. Вывезенный за день навоз утрамбовывают вручную или гусеничным трактором. В уплотненной массе сложенного навоза создаются анаэробные условия, при которых температура внутри его не поднимается выше 35°, что значительно ограничивает потери азота. Такой способ применим в хозяйствах, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям.
Горячи и, или рыхлый, способ хранения отличается тем, что навоз сначала складывают рыхло, без уплотнения на 4—5 дней, а когда температура в нем будет 60—70°, его уплотняют. Так поступают с каждым слоем навоза. Потери удобрительных веществ, при этом способе выше, но длительное воздействие высокой температуры обезвреживает навоз. Такое хранение навоза надо практиковать в хозяйствах, где раньше были случаи инфекционных или глистных заболеваний, но в настоящее время нет больных животных. Навоз от больных животных подвергают биотермическому обеззараживанию (см. стр. 45).
Размеры (объем) навозохранилищ для каждой фермы (отделения) хозяйства и жижесборников при животноводческих постройках определяют в зависимости от числа животных (табл. 17).
Участок для навозохранилища отводит специальная комиссия с участием медицинского и ветеринарного санитарного надзора. Детали устройства навозохранилища показаны на рисунке 16.
Примечания. 1. Вес 1 м3 навоза после двух месяцев хранения составляет 700—800 кг.
2. Емкость жижесборников устанавливают из расчета, что их должны очищать не реже одного раза в месяц.
3.Канализацию в помещениях для овец не предусматривают.
Вокруг навозохранилища сажают быстрорастущие деревья и кустарники для защиты навоза от высушивающего действия ветров и ограничения зоны распространения навозного запаха.
Для повышения удобрительных качеств и лучшего самосогревания жидкого, малосоломистого навоза в районах с достаточным количеством осадков навоз в хранилище желательно пересыпать проветренным торфом слоем 20—30 см. Таким же образом укладывают навоз в штабеля на поле. Самый распространенный размер штабеля: ширина 6—9 м, высота 2,5—3 м, длина не ограничивается. При таком хранении навоз хорошо перепревает и используется как органическое удобрение. Из навозохранилища и штабелей навоз выгружают погрузчиками (ПГ-0,5, ПБ-35 и СШР-0.5Б) в навозоразбрасыватель, а затем вывозят на поля.
Перевозят навоз на самосвальных тракторных прицепах.
ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОТОПЛЕНИЕ
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
В воздухе помещений для животных постоянно накапливается углекислый газ, водяные пары, а также аммиак, сероводород и другие дурнопахнущие газы, образующиеся при разложении навоза и мочи. В помещениях без вентиляции нарушается нормальный ход обмена веществ у животных и снижается их продуктивность. В таких помещениях удои коров снижаются на 17—18%, затраты кормов на каждый килограмм привеса у откармливаемых свиней возрастают на 25% и примерно наполовину уменьшается яйценоскость кур.
У животных, постоянно пребывающих в помещениях, плохо или недостаточно вентилируемых, снижается сопротивляемость к заболеваниям.
Во всех помещениях, как правило, происходит обмен внутреннего воздуха с наружным через поры строительных материалов, через щели в стенах, потолках, дверях, неплотности в окнах, то есть естественная вентиляция. Величина обмена воздуха путем естественной вентиляции зависит от разности температур наружного и внутреннего воздуха; чем больше эта разница, тем быстрее протекает и обмен воздуха. Большое влияние на величину естественной вентиляции оказывает и ветер (скорость и направление движения воздуха в свободной атмосфере).
Однако только естественная вентиляция не может обеспечить достаточный обмен воздуха и нормальный состав его в помещении. Поэтому в дополнение к ней в помещениях для животных необходимо устраивать искусственную вентиляцию.
Вентиляционные сооружения различают с естественным и искусственным (механическим) побуждением движения воздуха.
Вентиляция с естественным побудителем бывает беструбной и трубной.
Беструбная вентиляция это фрамужная, горизонтальная и жалюзийно-фонарная. Фрамуги обычно делают в верхней части оконной рамы. Такую вентиляцию в южных районах можно применять круглый год, а в других — только в теплое время года. Горизонтальную вентиляцию устраивают в продольных стенах здания в виде проемов (отверстий), заполняемых пористыми материалами (чаще каменноугольным шлаком или соломой). Жалюзийно-фонарную вентиляцию делают только в постройках с фонарным устройством крыши. Жалюзи и фрамуги имеют приспособление для открывания и закрывания. Воздух из помещения выходит через открытые отверстия на подветренной стороне вследствие разряжения, создаваемого ветром при закрытых отверстиях наветренной стороны. Беструбной вентиляцией очень трудно точно регулировать приток и удаление воздуха, и поэтому она непригодна для современных крупных животноводческих ферм.
Чаще используют трубную вентиляцию.
В животноводческих постройках широко применяют
приточно-вытяжную вентиляцию, в которой трубы, подводящие свежий наружный воздух, располагают отдельно от вытяжных. В ранее возведенных помещениях действуют трубные вентиляционные сооружения с естественным побуждением. Механизм перемещения воздуха при этом таков.
Воздух в помещении нагревается и обогащается водяными парами. При этом уменьшается его удельный вес и расширяется объем. Нагретый и влажный воздух перемещается вверх к потолку и свободно выходит через имеющиеся там вытяжные трубы, уступая место для поступления свежего, менее нагретого и более сухого наружного воздуха через приточные каналы.
Вытяжные вентиляционные каналы обычно утепляют соломенными матами или двойной обшивкой из теса, между которой засыпают опилки или торфяную крошку. Внутреннюю поверхность труб делают гладко оструганной. Внизу вытяжная труба имеет вращающуюся заслонку (рис. 17). Сечение вытяжного канала должно быть не меньше 70 X 70 см. На одну корову или лошадь требуется в среднем около 250 см2 площади сечения вытяжных труб.
Приточные каналы располагают в верхней части продольных стен в шахматном порядке. Делают их прямоугольными.
Если увеличить сечение и количество приточных и вытяжных труб, с одновременным увеличением кубатуры помещения за счет ликвидации чердаков, то нагретый воздух и пар не скапливаются под потолком, а свободно поднимаются почти к гребню крыши и вытяжным трубам.
Разработанная профессором Юргенсоном система вентиляции животноводческих помещений с естественным побуждением состоит из одной мощной вытяжной трубы площадью от 2 до 5м2 и многочисленных узких подоконных щелей для притока свежего воздуха. Вытяжную трубу устанавливают в потолке помещения для скота над средним поперечным проходом между стойлами. Нижний конец трубы устраивают в одной плоскости с потолком, а верхний выводят выше конька крыши. Над трубой делают зонт. К потолку подвешивают желоб, предотвращающий по всему периметру трубы капель, которая бывает при неблагоприятных климатических условиях. Вытяжная способность трубы регулируется клапаном, расположенным в верхней ее части, несколько ниже конька кровли. Это не дает накапливаться конденсату на стенках трубы.
Отверстия для притока свежего воздуха устраивают под оконными переплетами или оконной коробкой в виде
112
Вентиляция птицеводческих помещений также осуществляется с помощью приточных и вытяжных труб. Для взрослой птицы на 1 кг ее веса требуется в час приток 1 м3 свежего воздуха, а для молодняка — 1,2—1,5 м3. В птичниках используют, кроме того, электрические вентиляторы и калориферы.
Точные расчеты при проектировании и оборудовании вентиляционных приспособлений с естественным побуждением производится при учете количества тепла (в ккал), выделяемого всеми животными за один час, потерь тепла через стены, окна, двери, потолок, пол помещения, при определенной разнице между внутренней и наружной температурой стен. Эти расчеты позволяют определить количество остающегося тепла, которое можно использовать для подогрева необходимого количества кубических метров наружного воздуха. В итоге расчетов получается величина воздухообмена за один час. Зная эту величину, можно подсчитать количество и сечение вытяжных и приточных каналов.
В современных животноводческих помещениях, рассчитанных на содержание большого количества животных, в том числе и птиц, довольно трудно обеспечить нормальную температуру воздуха, влажность и газовый состав при пользовании вентиляционными трубами с естественным побуждением движения в них воздуха. Это относится к коровникам, помещениям для молодняка крупного рогатого скота, 'свинарникам, птицефермам, птицефабрикам, возводимым часто из железобетонных конструкций и в ряде случаев без потолка с совмещенной кровлей.
В электрифицированных хозяйствах для смены воздуха в животноводческих помещениях в приточных или вытяжных каналах используют электрические вентиляторы и электрокалориферно-вентиляционные установки, обеспечивающие подогрев поступающего воздуха.
Обмен воздуха в помещениях для животных через вентиляционные трубы должен находиться под определенным контролем. Необходимо регулировать поступление и удаление воздуха из помещения в зимнее время с тем, чтобы внутренняя температура его была постоянной.
В холодное время года в возводимых помещениях потери тепла преобладают над его поступлением, что вызывает необходимость делать отопительные приспособления. Особенно они нужны в родильных отделениях, телятниках-профилакториях, телятниках для телят-молочников, свинарниках-маточниках в период опоросов, свинарниках для поросят-отъемышей, в тепляках овчарен для зимнего ягнения, в доильных залах.
Раньше в животноводческих помещениях устраивали местное печное отопление, иногда огневые, паровые, водные или электрические калориферы, используемые для подачи в помещение подогретого сухого наружного воздуха.
В последние годы большое распространение получает центральное (паровое или водяное) отопление животноводческих построек. Источником поступления тепла являются котельные (самостоятельные — прифермские или комбинированные). В помещения для животных тепло поступает с нагретой водой или паром через радиаторы (ребристые или гладкие трубы), которые размещают около наружных стен здания.
Если есть возможность подогрева воздуха до определенных температур, то появляются условия для потребного по объему вентилирования его.
Приточное вентилирование с механическим побуждением в помещениях для животных делают