Гигиена кормления и поения лошадей
Одним из важнейших условий высокой продуктивности и работоспособности лошади является соблюдение всех зоогигиениче-ских правил кормления и поения лошадей. Правила складываются из комплекса мероприятий: предъявления строгих требований к качеству кормов и полноценности рациона, соблюдения техники кормления и поения.
Гигиенический надзор за качеством кормов — существенный вклад в профилактику желудочно-кишечных заболеваний лошадей. Важно помнить, что зерно повышенной влажности подвергается согреванию и становится благоприятной средой для размножения бактерий ботулизма, выделяющих сильный яд, поражающий лошадей, часто со смертельным исходом, поэтому влажность зерна не должна превышать 16%. Не следует допускать к скармливанию зерно, издающее затхлый и гнилостный запах. Визуально о недоброкачественности фуража, в частности овса и ячменя, можно судить по потере блеска и потемнению его поверхности, а также по наличию темных пятен на концах зерен. Зерно, предназначенное к скармливанию, не должно иметь большого количества вредной примеси (куколя, плевела опьяняющего, головни, спорыньи). По зоогигиеническим правилам зерно не должно содержать более 0,2% головни, 1% куколя и 2% плевела. Недопустимо также загрязнение зерновых кормов землей и песком.
Несоблюдение указанных выше требований к качеству скармливаемого зерна может быть причиной возникновения у лошадей массовых отравлений, желудочно-кишечных расстройств и колик. Подобные заболевания могут приводить иногда к гибели животных.
В состав зернового рациона разрешается вводить кукурузу (до половины общего количества зерна), к качеству которой предъявляют определенные требования. Доброкачественная кукуруза должна быть сухой и чистой, влажностью, не превышающей 17%. В целях сохранения бодрости и предотвращения ожирения у лошадей в их рацион не следует вводить более '/з кукурузы.
В качестве корма лошадям нередко дают отруби и жмыхи. Доброкачественные отруби не должны иметь слежалых и заплесневелых комков; их допустимая влажность 12%. Лучшими жмыхами для скармливания лошадям считают льняной и подсолнечный. Их доброкачественность характеризуется отсутствием затхлости, горечи и плесени. Содержание влаги для всех видов жмыхов— не более Ю...11%. Предельная суточная дача жмыхов: льняного— 3 кг, подсолнечного — 2, хлопкового — 0,5 кг.
Лучшие концентрированные корма для лошадей — овес и ячмень. В зарубежной практике широко используют кормовую смесь из 12 частей кукурузы, 4 частей овса и 1 части жмыха, а также другие виды комбикормов.
Весьма полезный корм для лошадей — корнеплоды (морковь и свекла), которые рекомендуется скармливать тщательно очищенными от грязи и в мелкорубленном виде. Суточная норма корнеплодов не должна превышать 10 кг.
Важная составная часть рациона лошади — грубые корма (сено и яровая солома). Доброкачественность сена характеризуют следующие признаки: зеленый цвет, ароматный запах, влажность 15... 17%, содержание ядовитых трав не превышает 1%, отсутствие грибков ржавчины.
Лучшей соломой для скармливания лошадям считают овсяную, не потерявшую свежего запаха, влажностью 14...16%. Солома не подлежит использованию, если она гнилая, затхлая, заплесневелая, обледеневщая, слишком пыльная, поражена грибками ржавчины или мучнистой росы.
Кроме безусловной доброкачественности используемых кормов, рацион лошадей должен быть полноценным по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.
Лошади, с учетом особенностей анатомического строения желудка, требуются доброкачественные и полноценные по питательности корма, скармливать их необходимо сравнительно небольшими порциями. Регламент кормления лошадей должен быть приспособлен к физиологии пищеварения и соответствовать производственному назначению лошади.
Практический опыт показал, что овес в плющеном виде усваивается значительно лучше, чем при скармливании его в цельном виде. С этой же целью зерна кукурузы крупно дробят. При необходимости замены зернового корма отрубями их следует скармливать не сухими, а смоченными до состояния густой рассыпающейся каши, что способствует снижению запыленности воздуха в конюшне и устраняет фактор, предрасполагающий к возникновению респираторных болезней.
Для нормального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний очень важно соблюдать последовательность дачи различных кормов. Вначале надо скармливать грубые корма, затем сочные и только после этого концентрированные. Перед дачей зерна за 30...40 мин лошадей поят. Затем можно снова давать грубые корма. Нарушение этих правил, например дача концкормов сразу же после работы, приводит к серьезным нарушениям функциональной деятельности пищеварения и даже заболеваниям. После дачи концкормов нельзя сразу пускать лошадь в работу; ей необходим для нормального переваривания пищи 1... 1,5-часовой отдых.
Важным моментом является соблюдение правил гигиены поения лошадей. Поить лошадей необходимо не менее 3 раз в сутки, а в жаркое время года кратность поения увеличивают. Строго запрещается поить разгоряченную лошадь сразу после окончания работы; вначале ей дают сено и лишь по истечении 50...60 мин разрешается напоить. В случае необходимости разгоряченную лошадь можно поить, но за 30...40 мин до окончания работы. При этом лошадь должна пить воду медленно и небольшими глотками, для чего в водопойное ведро бросают клок сена или соломы; с этой же целью лошадь не разнуздывают. Нарушение этих обязательных зоогигиенических требований приводит к серьезному заболеванию — ревматическому воспалению копыт, и лошадь, как правило, безвозвратно теряет работоспособность. Нельзя также поить лошадей вскоре после дачи зерна, так как это ведет к его последующему разбуханию и сильному расширению желудка. После кормления концентратами лошадей разрешается поить не менее чем через 2 ч.
Во избежание простудных заболеваний, а у жеребых кобыл — абортов, нельзя поить лошадей в зимний период у проруби естественных водоемов (рек, озер, прудов). Жеребых кобыл следует поить водой температурой 10...14°.
Заслуживающим внимания моментом в гигиене кормления лошадей является постепенность перехода от одного рациона к другому. Особенно это касается периода перехода от конюшенного режима кормления к пастбищному. При резкой смене корма функциональная деятельность органов пищеварения не может быстро измениться, и нередко возникают желудочно-кишечные расстройства с клиническими проявлениями проффузной диареи, острого вздутия и колик.
Весной переход от кормления лошадей сеном на зеленую траву на пастбище следует осуществлять в течение 7... 10 дней, постепенно сокращая количество дачи сена и увеличивая время пастьбы. В период пастьбы важно учитывать состояние погоды и характер травостоя. В частности, представляет большую опасность пастьба во время дождя, росы и инея. Мокрая трава разнотравья и особенно бобовых при переваривании дает сильное брожение, сопровождающееся быстрым накоплением газов и резким вздутием толстого отдела кишечника у лошади; при этом жеребые кобылы могут абортировать.
Очень важно пастбищные участки освобождать от ядовитых растений, а места с большим их скоплением считать непригодными для выпаса лошадей и выкашивать.
Лошади наиболее чувствительны к следующим ядовитым растениям: горчице полевой, кирказону, горчаку, болиголову обыкновенному, чемерице белой, зверобою обыкновенному, пикульнику обыкновенному, звездчатке лесной, чистецу прямому, лютику ядовитому, калужнице, безвременнику, хвощу полевому, веху ядовитому, наперстянке крупноцветной и др.
Отравления лошадей различными ядовитыми травами, безусловно, имеют свои особенности, присущие тому или иному растению, но клинические признаки заболевания сходны, и их весьма трудно дифференцировать. Однако отравление многими ядовитыми травами характеризуется в основном следующими клиническими признаками: шаткая походка, мышечная дрожь, слюнотечение, понос, учащенное дыхание, упадок сил.
Правильно организованное и благополучное в ветеринарно-са-нитарном отношении пастбище способствует улучшению воспроизводства лошадей, а также выращиванию крепкого молодняка.
Строгое соблюдение зоогигиенических требований на всех этапах производственных процессов — основа эффективного коневодства.
КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
По коневодству рекомендуется давать студентам специальные задания для курсовых работ и проектов. Эти задания студенты выполняют во время производственной практики или в порядке зачета по практическим занятиям.
Курсовое задание на производственную практику
1. Установить количественный состав лошадей в хозяйстве (отдельно рабочих и племенных) по породам, возрастным и половым группам.
2. Проанализировать производственные показатели по коневодству за последние пять лет.
3. Дать характеристику жеребцов и маток по происхождению, промерам, экстерьеру, работоспособности, плодовитости и качеству потомства.
4. Дать характеристику молодняка по ставкам трех последних лет, проанализировав его развитие в разном возрасте, методы выращивания и тренировки.
5. Дать характеристику рабочих лошадей по типу, упитанности и работоспособности.
6. Подсчитать по хозяйству объем конных работ по отдельным их видам и общую потребность в живом тягле, нормы выработки на конных работах и количество дней работы отдельных лошадей в году. Охарактеризовать дневной режим работы лошадей, описать лучшие приемы работы ездовых. Дать оценку обеспеченности хозяйства исправным конным сельскохозяйственным инвентарем, повозками и упряжью.
7. Составить план воспроизводства лошадей в данном хозяйстве, исходя из потребности в рабочих лошадях и планового задания по производству племенных лошадей.
8. Наметить основные положения плана племенной работы с лошадьми (плановое задание, отбор, подбор, выращивание молодняка).
9. Дать анализ организации кормления лошадей и распорядка дня. Разработать рационы кормления по группам лошадей и рассчитать потребность хозяйства в кормах для лошадей в разные периоды и на весь год.
10. Указать реальные возможности улучшения пастбищного и левадного содержания лошадей в хозяйстве.
11. Указать реальную возможность механизации трудоемких процессов и повышения производительности труда на коневодческих фермах.
12. Установить себестоимость выращивания лошадей и указать реальные возможности ее снижения и повышения рентабельности коневодства.
Зачетное задание по оценке лошади на практических занятиях
1. Осмотреть лошадь в деннике, при выводе из конюшни, на выводке и проверить количество ее движений.
2. Определить возраст лошади по зубам.
3. Определить масть лошади и указать отметины и приметы.
4. Измерить у лошади: 1) высоту в холке; 2) длину туловища; 3) обхват груди; 4) обхват пясти и вычислить индексы формата, обхвата груди и обхвата пясти; определить упитанность и живую массу лошади (по промерам и на весах).
5. Определить, к какому хозяйственному типу относится лошадь.
6. Дать краткую характеристику экстерьера лошади, указать его особенности, достоинства, недостатки и пороки.
7. Определить породность и кровность лошади, проверить ее документы (паспорт, аттестат и др.), составить родословную, пробонитировать и написать на нее племенное свидетельство.
8. Сделать подбор к кобыле жеребца или к жеребцу кобылы с учетом их породы, происхождения, экстерьера и работоспособности.
9. Проанализировать распорядок дня лошади, суточный рацион, а также отметить индивидуальные особенности лошади и приемы ухода за нею в деннике, при чистке, расчистке копыт, ковке, а также на работе.
ПРИЛОЖЕНИЯ
В периодической печати, а также в коневодческой литературе встречается много неточностей и ошибок в употреблении Международной системы единиц большинством специалистов, производственников и студентов.