Техника приготовления силоса.
Техника заготовки силосуемых кормов складывается из следующих операций:
¨ скашивание и измельчение растений;
¨ транспортировка зеленой массы к силосохранилищу;
¨ укладка и уплотнение силосуемой массы;
¨ плотное укрытие и изоляция силосуемой массы от внешней среды.
Успех силосования, качество и сохранность силоса зависят от типа силосохранилища. Потери питательных веществ зеленых кормов при силосовании в башнях составляет 10—15 %, в облицованных траншеях 18—20 %, в буртах и курганах 30—40 %.
Основным типом хранилищ для силоса пока остаются траншеи, шириной от 6 до 18 м,
высотой 2,5—3,5 м и длиной 40—60 м.
За 10 дней до начала заполнения траншеи должны быть очищены, отремонтированы, продезинфицированы и побелены с внутренней стороны известью.
Получить высококачественный силос в траншеях с минимальными потерями питательных веществ можно только при использовании предварительно склеенных полимерных пленок. Пленку хорошо заделывают у стен, затем по всей поверхности прижимают старыми покрышками, мешками с песком. Перед наступлением заморозков траншею утепляют соломой. Вскрывают силос через 2 месяца.
Из существующих типов хранилищ условиям изоляции силосуемой массы от воздуха наиболее полно отвечают башни современных конструкций диаметром 9,15 м и высотой 24 м. Но в них можно закладывать массу, содержащую не менее 40 % сухого вещества.
Комплекс механизмов по скашиванию и измельчению кормовых культур, а также по транспортированию измельченной массы во многом определяет темп и правильность режима заполнения силосохранилищ.
Выбор кормоуборочных комбайнов и их обеспечение транспортными средствами, применительно к доминирующим кормовым культурам, используемым на силос, должен в наиболее полной мере способствовать требованиям измельчения растений при качественном срезе и высокой производительности.
При использовании комбайнов всех марок высота среза высокостебельных культур не должна превышать 12 см, травянистых растений — 7 см. Силосоуборочный комбайн «Дон-680» измельчает массу до 5 мм и дает 100 % плющения зерна, аналогично измельчает массу белорусский комбайн «Полесье-3000». Немецкий комбайн «Ягуар-850» может измельчать по таким же параметрам до 170 т зеленой массы в час.
Для транспортировки силосуемой массы на расстояние до 4—5 км используются тракторные прицепы, более 5 км — автомашины. Для увеличения грузоподъемности автомашин и прицепов необходимо нарастить боковые и передние борта.
Продолжительность закладки траншеи 3—4 | дня. Для быстрой изоляции силосуемой |
массы от воздуха слой ежедневной укладки должен быть не менее 0,8 м. Круглосуточная | |
трамбовка массы производится из расчета один тяжелый трактор на 500 т закладываемой | |
массы. Только в этом случае обеспечивается | течение молочнокислого брожения при |
температуре не выше 38º.
При повышении температуры с 40 до 60º коэффициенты переваримости сухого вещества силоса снижаются с 68 до 40 %, а питательная ценность 1 кг с 0,25 до 0,15 к. ед.
Снижение качества силоса может быть и после его вскрытия. Для снижения потерь питательных веществ в силосе, траншею необходимо раскрывать по частям, силос вынимать по всей ее ширине и высоте, слоями толщиной не менее 30 см в день.
6.4.Комбинированный силос и применение консервантов в силосованииКомбисилос — смесь компонентов с небольшим содержанием клетчатки, достаточным
содержанием протеина и каротина. Используется для кормления свиней, телят и птиц.
Потери питательных веществ при хранении свеклы в обычных условиях доходят до 20 %, в картофеле до 30—35 %. В комбинировании силосе потери сухого вещества составляют
8—10 %, протеина 5—6 %, каротина 7—8 %.
Корнеплоды очищают от земли и моют. Картофель желательно запарить.
Подбор компонентов должен обеспечить влажность 60—70 %, с измельчением массы до 10—80 мм; зерновые корма укладывают в виде дерти. Комбисилос закладывается только в
облицованную траншею, на дно которой необходимо положить слой соломы 30—50 | см. | |
Уровень комбисилоса в рационе свиней — 40—50 % | от питательности рациона. В сутки | |
на 1 голову хрякам-производителям скармливают 3—4 | кг, супоросным и | подсосным |
свиноматкам 6—8 кг, молодняку и свиньям на откорме 2—6 | кг, курам до 50 г, уткам до 200 г, | |
гусям до 300 г | ||
Позволяет повысить качество силоса и выход питательных веществ. Каждая тонна | ||
законсервированного корма дополнительно сохраняет 30—40 | к. ед.; 5—8 кг протеина, 10—15 |
кг сахара и 15—20 г каротина. В 100 кг кормовой свеклы содержится 5,0 кг сахара, в 100 кг подсолнечного жмыха 40 кг протеина.
Для консервирования используются:
¨ минеральные кислоты:
серная; соляная;
фосфорная. Происходит быстрое подкисление массы, до рН = 4,0—4,2, учитывается развитие гнилостной и маслянокислой микрофлоры. Рабочие растворы — 50—100 л/т:
раствор — 1 л Н2SО4 + 1 л НСl на 21 л воды;
раствор — 4,5 л воды +1 л НСl+140 г глауберовой соли. 30 л растворов на злаковые травы и 80 л на бобовые;
¨ органические кислоты: муравьиная; пропионовая; бензойная;
уксусная и их смеси — 2—5 кг на 1 т массы;
¨ антибактериальные соли: нитрат натрия; бензонат натрия;
пиросульфит натрия — 1,0—5,0 кг на 1 т массы.
Биологическое консервирование — приготовление силоса с добавлением заквасок, содержащих жизнеспособные микроорганизмы: молочнокислые или пропионово-кислые бактерии.
Закваски стимулируют молочнокислое брожение, накопление молочной кислоты и снижение рН до 4,3, ограничивая и угнетая макрофлору, вызывающую распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых аминов. Силос с биоконсервантами повышает молочную продуктивность коров, прирост живой массы молодняка, снижает затраты кормов на единицу продукции.
В связи с разнообразием используемой для силосования зеленой массы и регионами произрастания растений, химический состав и питательная ценность силоса значительно колеблется.
При оценке качества силоса по ГОСТу учитывают показатели: вид силосуемых растений, фазу вегетации при их скашивании, цвет, запах, структуру, активную кислотность (pH), массовую долю сухого вещества, содержание в сухом веществе сырого протеина и клетчатки, массовую долю в общем количестве летучих жирных кислот молочной и масляной кислоты.
Кукурузный силос 1 класса в нашей зоне должен содержать не менее 25 % сухого вещества, величину рН = 3,8—4,3, массовую долю молочной кислоты в общем количестве кислот не менее 55 % масляной кислоты не более 0,2 %, массовая доля сырого протеина в сухом веществе не менее 14 %, клетчатки не более 28 %.