Тема 2. Классификация ресторанов, гостиниц. Устройство гостиниц
1. Подготовить классификацию гостиниц в соответствии ассортимента и предоставляемых услуг в странах: Англия (короны); Россия, Казахстан (звезды)
При классификации гостиниц по уровню комфорта, ассортимента и стоимости услуг в разных странах используются различные системы которых сейчас существует более 30. Классифицируются также по режиму эксплуатации, этажности, вместимости, расположения.
Тема 3. Структура зданий гостиниц
1.Составить схему основных принципов сооружения здания гостиницы
Гостиницы различаются по своим архитектурным решениям.
Основные факторы предопределяющие выбор участка для размещения гостиничного комплекса: градостроительные, архитектурно-ландшафтные, экологические, инженерно-экономические.
Тема 4. Помещения гостиниц и их оборудование
1.Характеристика общественных помещений гостиницы; помещений для гостей; помещений для персонала и уборка номеров.
По функциональному назначению в гостинице выделяют группу помещений: вестибюля, жилую часть, для питания гостей, торгово-бытового обслуживания, для занятий спортом, развлечений, бизнеса гостей, служебные и бытовые помещения, а также технические.
Тема 5. Характеристика технологического процесса на предприятиях питания. Заготовочные, доготовочные и специализированные цеха
1.Дать характеристику заготовочных цехов: овощного, мясного; доготовочных цехов: горячего, холодного; специализированных: кондитерского, кулинарного.
Характеристика заготовочных цехов: овощного, мясного;
доготовочных цехов: горячего, холодного;
специализированных: кондитерского, кулинарного.
Их расположение, взаимосвязь со складскими помещениями, раздачей и другими цехами. Санитарно-гигиенические требования.
Тема 6. Складское хозяйство, моечная кухонной посуды.
1. Описать функции складского хозяйства и требования к ним.
Оборудование и инструменты, используемые в складских помещениях.
Тема 7. Виды торговых помещений, интерьер ресторана, характеристика торгового зала, оборудование
1.Рассчитать площадь торгового зала ресторана на 100 п.м. в соответствии с нормой площади на 1 место и расставить столы в соответствии нормам оснащения
Торговыми помещениями предприятий общественного питания принято считать торговые залы, помещения для отпуска обедов потребителям, вестибюли (в том числе гардероб, умывальные и туалетные комнаты).
В ресторанах в эту группу включаются аванзалы, бары, коктейль-холлы.
Тема 8. Буфеты, бары, их характеристика
1.Подготовить классификацию ресторанов и баров
Классификация баров, их планировка. Оборудование, инвентарь и посуда, применяемые в барах. Назначение буфета. Оборудование.
Тема 9. Сервизная, моечная столовой посуды, бельевая, гладильная
1. Описать назначение сервизной, особенности расположения.
Оборудование сервизной.
Тема 10. Столовая посуда, белье
1.Составить таблицу классификации столовой посуды
Классификация посуды, нормативы количества в зависимости от типа предприятия. Характеристика посуды: тарелки (пирожковые, столовые мелкие, закусочные); блюда (овальные, круглые); салатники и др.
Характеристика металлической посуды. Столовые приборы, вспомогательные приборы. Столовое белье: скатерти, салфетки, ручники, полотенца. Их характеристика.
Тема 11. Санитарно-технические устройства ресторана, гостиниц
1. Дать характеристику санитарно-технического оборудования водопроводных сетей.
По назначению внутренний водопровод бывает хозяйственно-питьевым, производственным и противопожарным.
Водопроводные сети бывают нескольких видов: тупиковые, кольцевые, смешанные, двойные, циркулярные, зонные.
Противопожарный водопровод устраивается в нескольких вариантах, чаще всего как самостоятельная система внутреннего водопровода, однако бывают и совместные с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.
Тема 12. Кондиционирование, электрооборудование и слаботочное хозяйство
1. Охарактеризовать инженерно-техническое оборудование, которое обеспечивает высокий уровень комфорта и максимальные удобства в современных гостиницах.
Инженерно-техническое оборудование состоит из:
лифтового хозяйства; энергетического хозяйства; слаботочных устройств автоматики