Специальность 5В091200 «Ресторанное дело и гостиничный бизнес»
Форма обучения – очная
Рабочая программа
по дисциплине «Ресторанное и гостиничное хозяйство»
Алматы, 2011
Составитель: стар. преподаватель МАБ Кастальская Т.П.
Рабочая программа рассмотрена на заседании кафедры «Менеджмент и маркетинг»
от «____»_____________2011 г. Протокол №______
Зав. кафедрой, к.э.н., доцент_________________________ Сохатская Н.П.,
Рабочая программа утверждена УМС МАБ
Протокол №1 от «21» сентября 2011 г.
Предисловие
Сфера услуг во многих странах является в экономики страны доминирующей. Роль сферы услуг возрастает в условиях рыночной экономики. Растущая конкуренция, повышение требование потребителей к качеству услуг, создают предпосылки для более качественной работы в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса.
Курс "Ресторанное и гостиничное хозяйство" является базовой дисциплиной и тесно связан с такими дисциплинами, как "Технология обслуживания в ресторанах и гостиницах", "Основы предпринимательской деятельности в ресторанном деле и гостиничном бизнесе", "Экономическая теория", "Бухгалтерский учет и аудит", "Культура ресторанного и гостиничного сервиса" и др.
Цель курса «Ресторанное и гостиничное хозяйство» – формирование знаний в области ресторанного и гостиничного бизнеса в сфере услуг.
Основными задачами курса являются:
- определение специфики индустрии международного гостиничного хозяйства;
- изучение классификации мирового гостиничного хозяйства;
- изучение типологии мирового гостиничного хозяйства;
- особенностей формирования комплекса маркетинга услуг;
- рассмотреть управление качеством гостиничного хозяйства;
- изучить модели гостиничного хозяйства в ведущих туристских странах мира;
- ознакомление с развитием гостиничного дела в странах СНГ, США
Пререквизиты дисциплины: "Технология обслуживания в ресторанах и гостиницах", "Основы предпринимательской деятельности в ресторанном деле и гостиничном бизнесе", "Экономическая теория", "Бухгалтерский учет и аудит", "Культура ресторанного и гостиничного сервиса"
Постреквизиты дисциплины: «Управление маркетингом», «Маркетинговые коммуникации».
Знания, умения и навыки,которые должен приобрести студент врезультате изучения дисциплины
В результате теоретического изучения дисциплины студент должен
знать:
- основные понятия сферы ресторанного и гостиничного хозяйства;
- классификацию, состав и структуру ресторанов и гостиниц;
- функции ресторанов и гостиниц;
- устройство гостиниц;
- характеристику здания гостиницы;
- инженерно-техническое оборудование гостиниц;
- производственные помещения ресторана и их оборудование;
- торговые помещения ресторана и их оборудование;
- управление рестораном и гостиницами;
- принципы обслуживания в ресторане;
- специальные формы организации питания в ресторане, обслуживание банкетов и приемов в ресторане;
- основные требования к персоналу ресторанов и гостиниц;
- маркетинг и бюджет ресторана.
уметь:
- различать основные термины и понятия ресторанного и гостиничного хозяйства (гостиница, потребитель, исполнитель, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция);
- различать классификацию гостиниц по уровню комфорта, классификацию ресторанов по технологическому процессу;
- определить особенности специализированных ресторанов и типологию зарубежных гостиниц;
- разработать основные принципы сооружения здания гостиницы;
- определять состав помещений гостиницы в соответствии с их классификацией *,**;
- размещать оборудование в заготовочных цехах в ресторане;
- размещать оборудование в доготовочных цехах в ресторане;
- рассчитать площадь торгового зала ресторана в зависимости от количества посадочных мест;
- разработать схему управления ресторана, гостиницы;
- составлять графики выхода на работу официантов в ресторане (бригадный, ступенчатый);
- составлять меню для различных банкетов;
- рассчитывать количество посуды необходимых для проведения различных банкетов;
- различать права и обязанности официантов, поваров в соответствии разряда;
- составлять технологические и калькуляционные карты.
Тематический план
дисциплины «Ресторанное и гостиничное хозяйство»для дневного отделения
№ | Наименование темы | Всего | Контактные часы | СРС (с учетом СРСП) | |||
в том числе | |||||||
лекции | Практические занятия | Лабор. занятия | СРСП | ||||
Модуль 1. Введение | |||||||
Функция ресторанов, гостиниц. Основные понятия сферы ресторанного и гостиничного хозяйства | |||||||
Классификация ресторанов, гостиниц. Устройство гостиниц | |||||||
Структура зданий гостиниц | |||||||
Помещения гостиниц и их оборудование | |||||||
Модуль 2. Основная часть. Производственные помещения и их оборудование | |||||||
Характеристика технологического процесса на предприятиях питания. Заготовочные, доготовочные и специализированные цеха | |||||||
Складское хозяйство, моечная кухонной посуды. | |||||||
Модуль 3. Торговые помещения ресторана и их оборудование | |||||||
Виды торговых помещений, интерьер ресторана, характеристика торгового зала, оборудование | |||||||
Буфеты, бары, их характеристика | |||||||
Сервизная, моечная столовой посуды, бельевая, гладильная | |||||||
Столовая посуда, белье | |||||||
Модуль 4. Инженерно-техническое оборудование ресторанного и гостиничного хозяйства | |||||||
Санитарно-технические устройства ресторана, гостиниц | |||||||
Кондиционирование, электрооборудование и слаботочное хозяйство | |||||||
Назначение и структура служб гостиниц | |||||||
Модуль 5. Основные требования к персоналу | |||||||
Персонал ресторана, гостиниц. Требования к нему. Обязанности | |||||||
Работа с кадрами | |||||||
ИТОГО | - |
Содержание лекционных занятий
Модуль 1. ВВЕДЕНИЕ
Тема 1. Функция ресторанов, гостиниц. Основные понятия сферы ресторанного и гостиничного хозяйства
Главная функция гостиничного предприятия - предоставление временного жилья за денежное вознаграждение. Основные понятия и определения в области гостиничного хозяйства даны в нормативных документах и стандартных требованиях. Основные понятия: гостиницы, потребитель, исполнитель, средства размещения туристов, исполнитель услуги средств размещения, услуги средств размещения. Ресторан, особенности его назначения. Производства, продажа и обслуживание с организацией отдыха. Основные понятия: сырье, полуфабрикаты, полуфабрикаты высокой степени готовности, готовая продукция.