Производство некоторых видов сельскохозяйственных культур
Растениеводство. Восемь из десяти крупнейших производителей чая ¾ страны Азии (Китай, Индия, Шри-Ланка и др.). Кофе выращивается преимущественно в странах Латинской Америки и Африки (Бразилия, Колумбия, Кот-д’Ивуар, Уганда, Бурунди, Эфиопия и др.). Какао-бобы (сырье для производства шоколада) производятся преимущественно в странах Африки (70% мирового сбора) ¾ в Гане, Нигерии, Кот-д,Ивуаре, Камеруне, а также в Бразилии и Эквадоре. Главными районами разведения плодовых культур являются Средиземноморье, США (штаты Калифорния, Флорида). Значительная часть виноградников сосредоточена в странах Западной Европы (Италия, Испания, Франция) и Северной Африки (Алжир).
Животноводство. Ведущими отраслями являются скотоводство, свиноводство и овцеводство, птицеводство. Общее поголовье скота в мире оценивается в 4 млрд голов.
Скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в мире оценивается в 1,5 млрд голов. По отдельным странам оно распределяется следующим образом (млн голов): в Индии ¾ 209,1; Бразилии ¾ 163; Китае ¾ 116,4; Аргентине ¾ 51,7; России ¾ 35,8. Разведение КРС имеет два направления ¾ молочно-мясное и молочное, которые распространены в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса (в эти зоны входят страны Западной Европы и США). На Западную Европу приходится 30% мирового производства молока. Мясное направление распространено в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов. Оно преобладает в странах Азии, Африки и Латинской Америки. В Тропической Африке разведение КРС сдерживается распространением мухи цеце ¾ переносчика возбудителей сонной болезни.
Свиноводство.Общее поголовье свиней составляет 960 млн голов (2005 г.). Наибольшее распространение получило в Европе, Восточной Азии и Америке. Важнейшие районы свиноводства тяготеют к густонаселенным районам и крупным промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна и предприятиям пищевой промышленности. Свиноводство не распространено в мусульманских странах (из-за религиозных запретов). Почти 1/2 поголовья свиней приходится на страны Азии (Китай, Япония, Корея), около 1/3 ¾ на страны Европы (среди которых выделяется Германия).
Овцеводство. Распространено почти повсеместно, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов. Мировое поголовье овец составляет 1,1 млрд голов. Основными видами продукции являются мясо и шерсть. Используется также овечье молоко (для производства сыра). Крупнейшими производителями шерсти и баранины являются Австралия, Новая 3еландия, ЮАР, Аргентина, Индия. Овцеводство развито также в Великобритании, Испании, Турции, среднеазиатских республиках СНГ.
Птицеводство¾ быстро растущая отрасль животноводства. Оно является поставщиком мяса (20% мирового производства), яиц, пуха и пера. В развитых странах созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород ¾ бройлеров. За шесть-семь недель бройлер достигает товарного веса 1,5 кг. Для этого требуется лишь 3-4 кг корма, большую часть которого составляют отходы зернового производства. Ведущие производители бройлеров ¾ США и страны ЕС ¾ Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания, Германия. В развивающихся странах птичье мясо из-за его скороспелости заменяет говядину и свинину. Доля птицеводства в мясном рационе населения мира в целом растет, поскольку птичье мясо по санитарно-гигиеническим нормам полезнее, чем мясо других домашних животных. Основными экспортерами мяса птицы считаются США, Франция и Бразилия. В развитых странах птицеводство имеет яичное направление и тяготеет к городским агломерациям. По производству яиц выделяются Китай, США, Япония, Россия.
Мировое производство продукции животноводства в целом достаточно стабильно и по отдельным видам в конце 1990-x гг. выглядело следующим образом: говядина ¾ 48 млн т; свинина ¾ 60 млн т; птица ¾ 38 млн т; сливочное масло ¾ 7,5 млн т (Австралия, Новая Зеландия); молоко ¾ 140 млн т; сыр (его потребление растет) ¾ 70 млн т; яйца ¾ 35 млрд шт.
В производстве продукции всех отраслей мирового животноводства абсолютно преобладают развитые страны. В развивающихся странах животноводство характеризуется более низкой продуктивностью и интенсивностью. На них приходится лишь 25% мирового производства говядины и 14% производства молока, но именно в этих странах проживает большая часть мирового населения. В мировой торговле продукцией животноводства первые места занимают развитые страны. Главными экспортерами являются: по говядине ¾ Австралия, ФРГ, Франция, США; по свинине ¾ Нидерланды, Бельгия, Дания, Китай, Канада; по баранине ¾ Новая Зеландия, Австралия, Великобритания; по шерсти ¾ Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР. Многие крупные экспортеры мясных товаров являются и их крупными импортерами, что объясняется специализацией стран на поставках определенных типов мясных товаров. Например, США лидирует в экспорте мяса птицы, но в то же время США в больших количествах импортируют свинину, а Франция ¾ баранину и ягнятину.
Сравнение сельского хозяйства развитых и развивающихся стран показывает, что в развитых странах преобладает товарное сельское хозяйство (производство продукции для сбыта) и широко внедряются достижения НТР. В странах с развитой экономикой сформировался АПК ¾ система предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой, хранением, перевозкой и сбытом, а также выпуском техники и удобрений. На базе АПК возник агробизнес. В развивающихся странах, в отличие от развитых, преобладает мелкотоварное хозяйство, преимущественно растениеводческого направления, едва обеспечивающее пропитание семьи. Внедрение достижений НТР в сельское хозяйство развивающих стран затруднено из-за бедности населения и более низкого уровня экономического развития этих стран. Наиболее передовые технологии сконцентрированы в развитых странах.
6.5. Влияние научно-технической революции
на развитие мирового сельского хозяйства
Влияние НТР на сельское хозяйство проявляется по-разному. В 20-30-е гг. XX в. оно выражалось в тракторизации сельского хозяйства. В 1940-1950-е гг. прогресс в сельском хозяйстве был связан с селекцией (выведением новых сортов культурных растений) и химизацией (использованием удобрений и ядохимикатов). В 60-е гг. в сельском хозяйстве активно внедрялись достижения сельскохозяйственной науки, что получило название «зеленая революция». С 80-х гг. развиваются биотехнология и компьютеризация сельского хозяйства. Этот период, который еще не закончился, называется «вторая зеленая революция».
«Зеленая революция» представляет собой активное проведение мероприятий по интенсификации сельскохозяйственного производства, существует и другое определении, согласно которому «зеленая революция» ¾ это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Она включает три компонента:
1) выведение новых сортов сельскохозяйственных культур (например, скороспелых или высокоурожайных);
2) расширение ирригации (орошения) и мелиорации (осушения), поскольку новые сорта могут проявить свои качества при соответствующем количестве влаги в почве;
3) более широкое применение современной техники, удобрений и ядохимикатов.
Наиболее заметными результатами «зеленой революции» явились два. Во-первых, некоторые развивающиеся страны стали удовлетворять свои потребности в зерне за счет собственного производства, поскольку урожайность возросла в 2-3 раза. Во-вторых, увеличился спрос на машины и удобрения. Вместе с тем «зеленая революция» имела ряд недостатков. Главный из них ¾ ее ограниченный характер. Она получила распространение лишь в некоторых странах ¾ в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. «Зеленая революция» затронула только земли, принадлежащие крупным хозяевам и иностранным компаниям, и почти ничего не изменила в традиционном потребительском секторе. Она еще раз показала, что отставание сельского хозяйства развивающихся стран обусловлено не только природными, но и социально-экономическими причинами.