Особенности кормления овцематок
Плодовитость, молочность и шерстная продуктивность овцематок во многом зависит от протеиновой, минерально-витаминной полноценности рационов. К началу случки матки должны иметь среднюю упитанность. Для этого за 1-1,5 месяца до осеменения проводят их “подсиливание” – норму повышают на 0,2-0,3 к.ед. Маток с низкой упитанностью выделяют в отдельные группы и кормят более интенсивно. В последние два месяца суягности в связи с усиленным ростом плодов потребность маток в энергии возрастает на 30-50 %, а в переваримом протеине – на 40-80 % в зависимости от многоплодия.
Основу зимних рационов овцематок составляют мелкотравное луговое или злаково-бобовое сено, сенаж, силос, дополнительными кормами являются травяная мука, солома, корнеклубнеплоды, концентраты. На долю грубых кормов в рационах приходится 35-45 % по питательности, сочных – 35-45 и концентратов – 20-30 %. Концентраты особенно необходимы овцематкам во вторую половину суягности – 0,2-0,3 кг и лактирующим – 0,3-0,5 кг на голову. Хороший эффект дает кормление овцематок полнорационными смесями, в состав которых включают все корма рациона и кормовые добавки. Рационы овцематок чаще дефицитны по протеину, фосфору, сере. В качестве минеральных добавок используют поваренную соль, обесфторенные фосфаты, кормовую серу. Овцематкам нельзя скармливать плесневелые, гнилые, мерзлые корма, их нельзя пасти по траве покрытой инеем или росой, во время гололедицы.
Примерный рацион романовской овцематки живой массой 50 кг в зимний период: суягной в последние два месяца суягности – сено злаково-бобовое –1кг, сенаж – 1, силос люпиновый – 2, ячменная дерть – 0,25 кг, соль поваренная – 12 г. Лактирующей в первые 8 недель лактации: сено злаково-бобовое – 1,5 кг, сенаж – 2, силос люпиновый – 2, ячменная дерть – 0,3 кг, соль поваренная – 14 г.
В летний период при хорошем травостое холостые и суягные овцематки полностью удовлетворяют свои потребности в питании за счет травы, а лактирующих, особенно многоплодных, следует подкармливать концентратами по 0,2-0,4 кг на голову. Для овец лучше подходят суходольные пастбища с мелколиственным травостоем. На низинных, заболоченных, сырых пастбищах овцы заражаются гельминтами, страдают заболеваниями копыт. Обязательной является загонная система пастьбы с продолжительностью выпаса в каждом загоне 3-6 дней. В каждом загоне должен быть водопой и кормушки для минеральных подкормок. Из минеральных добавок обязательной является поваренная соль, дополнительными – мел, фосфаты. Хороший эффект дают подкормки кормовой серой, сульфатом аммония.
Кормление молодняка овец
В первые два месяца жизни питание ягнят зависит от молочности маток. С 2-месячного возраста по мере увеличения количества потребляемого ягненком корма эта зависимость уменьшается. В первое время ягнята сосут матерей через каждые 2—3 ч. С 2—3-недельного возраста ягнят постепенно приучают к другим кормам. В этот период лучшим кормом для них служит овсянка, затем зерно кукурузы, ячменя и смесь концентратов. В 15—20-дневном возрасте ягнятам можно давать хорошее бобовое сено (до 30—50 г) и силос. В дальнейшем ягнята потребляют больше зеленых, сочных и других кормов и постепенно отвыкают от молока. Схемы подкормки подсосных ягнят разрабатывают применительно к местным условиям. Одна из таких схем приведена в таблице 56.
После отбивки от маток ягнят кормят по нормам, разработанным отдельно для ярочек и племенных баранчиков, при этом нормы кормления элитных баранчиков увеличивают на 10—15%.
С учетом местных условий для молодняка составляют рационы, дифференцированные по возрастным периодам. В частности, племенной ярке следует скармливать 1—1,5 кг злаково-бобового сена, 1—2 кг силоса и 0,2 кг концентратов в сутки. Потребность племенных баранчиков несколько выше: их рацион состоит из 1,5—2 кг злаково-бобового сена, 1—2 кг силоса и 0,4—0,5 кг концентратов. В 10-месячном возрасте и старше в рационы растущих овец можно вводить до 1 —1,5 кг более грубого сена и яровую солому, до 2,5—3 кг силоса, 0,2—0,3 кг концентратов. Летом молодняку будет достаточно 4—6 кг зла-ково-бобовой травы пастбищ и 100—300 г концентратов (в подкормке). Молодняк тонкорунных шерстно-мясных пород вступает в зимовку в возрасте 6—8 мес.
Кормление овец в специализированных предприятиях промышленного типа основано на формировании больших технологических групп животных, использовании заменителей овечьего молока (ЗОМ), гранулированных и брикетированных полнорационных кормосмесей, нормировании кормления по большому числу показателей и широком применении средств механизации.