Способы и порядок оценки упитанности КРС.
Под упитанностью жив-ых следует понимать степень накопления в теле резервныхпитат. В-в определяют упитанность при жизни жив-ых а также после их убоя. У КРС при определении категории упитанности по внешним признакам внимание обращают на форму туловища степень на то, на сколько заметно выступают маклоки седалищные бугры, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, лопатки и ребра. В соответствии с ГОСТ 5110-55 «КРС для убоя» весь КРС , предназначенный для убоя, в зависимости от пола и возраста, подразделяют на 4 группы: 1)волы и коровы 2)быки 3)молодняк 4)телята Категорию упитанности валов и коров определяют на основании след. Требований:1)высшая упитанность- мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, лопатки , маклоки и седалищные бугры, слегка заметны, бедра хорошо выполнены, остистые отростки поясничных позвонков не выступают, отложение подкожного жира прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх маклоках, двух последних ребрах, щуп выполнен хорошо и достаточно упругий.2)средняя упит. – мускулатура развита удовлет., формы туловища несколоко угловатые, лопатки маклоки, седал. Бугры, остистые отростки спинных и поясничных позвонков выступают, но не резко, бедра слегка подтянуты, отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх,щуп выполнен слабо.3)нижесредняяупит- мускулатура развита неудовлет. , формы туловища угловатые, лопатки, седалищные бугры, остистые отростки спинных и поясничных позвонков заметно выступают, бедра плоские, подтянутые, отложения подкожного жира могут не прощупываться или быть в виде небольших участках на седалищных буграх и пояснице.
Требования ГОСТ 5110-55 «КРС для убоя» к упитанности коров.
Высшая упитанность.Мускулатура хорошо развита, формы туловища округлые, лопатки слегка заметны, седалищные бугры округлены, но слегка выделяются, бедра хорошо выполнены;, отложения подкожного жира наиболее хорошо прощупываются до двух последних ребер; Средняя упитанность. Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки слегка выделяются, бедра слегка подтянуты;; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх; Нижесредняя упитанность. Мускулатура развита неудовлетворительно, формы туловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые;, отложения подкожного жира могут не прощупываться;
Требования ГОСТ 5110-55 «КРС для убоя» к упитанности быков.
1-я категория. Мускулатура развита хорошо,формы туловища округлые, кости скелета не выступают грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие, бедра и лопатки выполнены.
2-я категория. Мускулатура развита удовлетворительно.Формы туловища несколько угловатые, грудь, спина, поясница и зад не очень широкие, кости скелета слегка выступают, отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх.
Требования ГОСТ 5110-55 «КРС для убоя» к упитанности молодняка.
Высшая упитанность.Мускулатура развита хорошо,формы туловища округлые,кости не выступают,жир прощупывается у основания хвоста и седаличных буграх.
Средняя упитанность. Мускулатура развита удовлетворительно, форма туловища угловатая,кости скелета заметно выступают,отложения жира могут не прощупываться.
Нижесредняя упитанность. Мускулатура развита не удовлетворительно,форма туловища угловатая,кости скелета выступают, жир не прощупывается.
Требования ГОСТ 5110-55 «КРС для убоя» к упитанности телят.
1-я категория– телята-молочники при живой массе не менее 30 кг; мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка прощупываются; шерсть гладкая.. Слизистые оболочки век – белого цвета без красноватого оттенка; десен – белого цвета или с легким розоватым оттенком; губ и неба – так же белого или желтоватого цвета 2-я категория – телята (получившие подкормку). Мускулатура развита менее удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков заметно выступают; слизистая оболочка век, десен, губ, неба – красноватого оттенка. Животные, не удовлетворяющие требования нижесредней упитанности или второй категории, относятся к тощим, т.е. их мясо не направляется на реализацию, а только на глубокую переработку.
Способы содержания коров.
Большое влияние на технологию производства молока имеют системное способы содержания коров, есть 2 способа:1) привязной- явл наиболее распр в наст вр способом. Содерж животные в стойках, оборудованных механическими групповыми устройствами для фиксации при этом все операции по обслуживанию животных осущ на месте в стойках. 2) безпривязное –там коров держат в боксах или на глубокой сменяемой подстилке.(примен редко).Беспривязной способ содержания коров в боксах получает всё большее распространение. В странах с развитым молочным скотоводством идёт процесс активного перехода с беспривязным содеражнием коров.