Значение и задачи учета. Принципы и порядок оценки животных на выращивании и откорме

Основой существования и развития человеческого общества является материальное производство. Оно - исходный пункт воспроизводства общественного продукта, сущность которого заключается в последовательном чередовании взаимосвязанных процессов производства, обращения и потребления. Для руководства этими процессами необходимы сведения, которые получают с помощью учета. С этой целью организуются наблюдение, измерение и регистрация фактов хозяйственной жизни. Зафиксированные таким образом показатели позволяют дать как количественную, так и качественную оценку хозяйственной деятельности. Животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства. По мере повышения материального уровня жизни трудящихся нашей страны непрерывно растёт потребление населением высококачественных продуктов этой отрасли. Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство, подразделяется на подотрасли в зависимости от вида выращиваемого скота: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство. Своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета продукции животноводства позволяет решать поставленные задачи бухгалтерского учета по учету животных на выращивании и откорме и их продукции.

Основными задачами бухгалтерского учета животных на выращивании и откорме и их продукции являются:

1) достоверное и своевременное документальное отражение хозяйственных операций по производству и выбытию животных на выращивании и откорме;

2) организация учета движения поголовья животных на выращивании и откорме и их продукции;

3) контроль за операциями по приобретению и выбытию животных на выращивании и откорме и их продукцией;

4) контроль за использованием продукции животноводства по целевому назначению на основе утвержденных норм выхода продукции;

5) отражение всех транспортно-заготовительных расходов с целью достоверного исчисления фактической себестоимости продукции животноводства;

6) организация эффективной работы материально - ответственных лиц и обеспечение мер по предупреждению фактов недостач, хищений и порчи продукции;

7) экономически обоснованное разграничение затрат по видам и группам животных;

8) экономически обоснованное определение себестоимости получаемой продукции животноводства;

9) своевременное, точное и полное отражение в документах и регистрах учета выхода продукции животноводства.

Для обобщения данных о наличии и движении животных на выращивании и откорме бухгалтерский учёт должен способствовать их правильной оценке. От правильности и объективности оценки зависят достоверность и качество бухгалтерского баланса, данных его активов и пассивов.

В организации ОАО «Немки» продукцию выращивания КРС учитывают следующим образом:

1) приплод полученный в организации:

- телят в молочном скотоводстве оценивают по плановой себестоимости 1 головы приплода;

- телят в мясном скотоводстве оценивают по плановой себестоимости 1 центнера живой массы;

2) оприходование молодняка, поступивших со стороны, оценивается по фактической стоимости приобретения, которая складывается из стоимости по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке животных в организацию;

3) животные выбракованные из основного стада и поставлены на откорм:

- продуктивный скот–по той стоимости по которой они числятся в составе основных средств;

- рабочий скот–в размере фактических сумм от продажи и выбраковки;

4) от населения на доращивание и последующую реализацию по договорной цене;

5) прирост живой массы по плановой себестоимости 1 центнера прироста живой массы;

6) перевод животных из одной возрастной группы в другую, в основное стадо, реализацию, государству, забой, прирезка, падеж – по плановой себестоимости 1центнера живой массы.

В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде животных происходят изменения. Количество животных уменьшается как за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так и в результате приобретения молодняка животных. Увеличивается также и откормочное поголовье вследствие постановки на откорм скота, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходит перемещение молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличение живой массы и стоимости скота. Часть откормочного поголовья и молодняка выбывает из организации путем продажи его государству и по другим каналам. Значительную часть молодняка переводят в основное стадо (формирование стада), могут быть случаи вынужденного забоя и падежа животных.

В конце года, после составления расчёта себестоимости продукции, плановую оценку приплода молодняка животных и прироста животных на откорме корректируют до уровня фактической. Если фактическая себестоимость окажется меньше плановой, плановую оценку уменьшают методом «красное сторно», а если фактическая оценка превысит плановую, делают запись недооценку молодняка животных и животных на откорме. В заключительном балансе на конец года оставшийся в хозяйстве молодняк и скот на откорме показывают по фактической себестоимости.

Обобщая вышеизложенное можно отметить, что учет движения продукции выращивания КРС в бухгалтерии в организации ОАО «Немки» осуществляется, как правило, по планово-учетным ценам, которые могут уточняться и изменятся по мере необходимости. Однако целесообразнее вносить изменения в учетные цены перед началом нового года. При небольшой номенклатуре отдельных видов животноводческой продукции могут отражаться в текущем учете по фактической себестоимости.


2.2 Первичный учет движения животных на выращивании и откорме

На животноводческих фермах учитывают наличие и движение животных, выход продукции, расход кормов и затраты труда. Получение приплода животных, увеличение прироста живой массы оформляют специальными документами. Тип документации определяются видом животных, направлениями поступления и выбытия.

Каждая хозяйственная операция в организации ОАО «Немки» по поступлению,перемещению, взвешиванию и выбытию должна быть оформлена соответствующим бухгалтерским документом.

В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде животных происходят изменения. Количество животных увеличивается как за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так и в результате приобретения молодняка животных. Увеличивается также и откормочное поголовье вследствие постановки на откорм скота, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходит перемещение молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличение живой массы и стоимости скота. Часть откормочного поголовья и молодняка выбывает из хозяйства путем продажи его государству и по другим каналам. Значительную часть молодняка переводят в основное стадо (формирование стада), могут быть случаи вынужденного забоя и падежа животных.

Основным первичным документом, по которому приходуют приплод является Акт на оприходование приплода животных(ф.304-АПК) (Приложение А).

Документ применяется для учета полученного приплода всех видов животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, коз, пчел и т.д.). Он составляется руководителем подразделения (заведующим фермой) совместно с техником-осеменатором по каждому виду животных отдельно в день получения приплода,в двух экземплярах и подписывается руководителем подразделения (заведующим фермой), специалистом зоотехнической службы, ветеринарным врачом. В акте ф.304-АПК указывается фамилия, имя, отчество, работника, за которым закреплено, расплодившееся животное, инвентарный номер и кличка матки,количество и масса родившихся животных,их отличительные признаки и присвоенные инвентарные номера.В акте указываются также животные, родившиеся мертвыми.Первый экземпляр оформленного в установленном порядке акта представляется в бухгалтерию организации, второй экземпляр остается у материально ответственного лица.

Большое значение имеет правильное документальное оформление перевода животных в определённые сроки из одной технологической или возрастной группы в другую.

Телок старше двух лет переводят в группу коров после оценки их продуктивности (не позднее трёх месяцев после отёла), бычков старше года (выращиваемых на племя) переводят во взрослое стадо в 18-месячном возрасте.

Перевод животных и птицы из одной возрастной группы в другую возрастную группу оформляют Актом на перевод животных(ф.303-АПК) (Приложение Б). Акт оформляется в одном экземпляре в день перевода животных и птицы из младшей возрастной группы в старшую группу и при переводе в основное стадо. Он составляется руководителем подразделения (заведующим фермой) совместно с оотехником.Его подписывают лица, принявшие животных на ответственное хранение и обслуживание, и лицо, передающее животных.По соответствующим графам акта указывается характеристика животного (инвентарный номер,кличка, пол, класс, масть, дата рождения), его масса и стоимость.При переводе из группы в группу, животные в обязательном порядке взвешиваются.Этот же документ используется при внутрихозяйственном перемещении животных и птицы (из одной фермы на другую),при оформлении данной операции акт составляется в двух экземплярах.

Животные, находящиеся на выращивании и откорме,постоянно увеличивают свою массу, а значит и стоимость.Чтобы определить полученный прирост живой массы скота и соответственно его дооценить, необходимо систематическое взвешивание животных.

Взвешивание молодняка КРС,свиней и взрослого поголовья этих видов животных,находящихся на откорме,должно производиться ежемесячно. Кроме того,взвешивать животных необходимо,при рождении,переводе в следующую возрастную группу и основное стадо,при постановке и снятии с откорма, при забое.

Для отражения результатов взвешивания применяется Ведомость взвешивания животных(ф.306-АПК) (Приложение В).

Её составляет руководитель подразделения во время проведения взвешивания. В ведомости указываются вид взвешиваемых животных, их инвентарные номера, количество голов, масса животных на дату взвешивания, масса предыдущего взвешивания и прирост живой массы. Итоги о массе животных на дату взвешивания по соответствующим группам животных заносятся в книгу учета движения животных и птицы ф. 301-АПК, а также используют для составления расчета определения прироста живой массы.

Ведомость взвешивания подписывают зоотехник,руководитель подразделения (заведующий фермой), материально ответственное лицо, за которым закреплены животные. В бухгалтерии проверяют итоги, сверяют данные о массе животных на дату предыдущего взвешивания(графа 3) с данными ведомости взвешивания за предыдущий месяц(графа 4), правильность подсчитанного прироста живой массы и среднего прироста живой массы, о чем бухгалтер свидетельствует своей подписью.Ведомость вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме ф.311-АПК представляется в бухгалтерию организации.

Для определения прироста живой массы за отчётный период (месяц) по группе скота с учётом поступивших и выбывших животных составляют Ведомость определения прироста живой массы (ф.307АПК) (Приложение Г).
Ведомость составляется в одном экземпляре руководителем подразделения (заведующим фермой) с участием зоотехника и работника, за которым закреплены животные, на основании данных ведомостей взвешивания и документов на поступление и выбытие животных.
В ведомости прирост живой массы определяется следующим образом:к живой массе на конец месяца прибавляют живую массу выбывших животных, включая массу павших и вычитают массу поступивших животных и массу животных на начало отчетного периода.Для определения продукции выращивания скота, необходимо из полученного прироста живой массы вычесть вес павших животных.Данные ведомости служат основанием для принятия к бухгалтерскому учету полученного прироста животных и начисления заработной платы работникам животноводства.

В течение месяца в стаде происходят изменения: животные выбывают в случае реализации, забоя, перевода в другую группу и по другим причинам, а также поступают в данную группу.

В случае падежа,забоя, вынужденной прирезки составляетсяАкт на выбытие животных и птицы(ф.302АПК) (Приложение Д). Акт составляется руководителем подразделения (заведующим фермой) в одном экземпляре в день выбытия животных и птицы.По соответствующим графам акта указывается характеристика (инвентарный номер, порода, масть, пол, упитанность, категория) выбывшего животного и птицы, причины их выбытия. Акт ф. 302-АПК подписывают руководитель подразделения (заведующий фермой), ветеринарный врач,зоотехник.
На оборотной стороне акта ф. 302-АПК отражается наименование продукции полученной от забоя, прирезки или падежа животных и ее использование. Указанная продукция сдается на склад организации по требованию-накладной, о чем материально ответственным лицом, принявшим продукцию, производится отметка и удостоверяется подписью.
Акт на выбытие животных и птицы утверждает руководитель организации.

При отправке молодняка животных и взрослого скота на откорме заготовительным организациям выписывают Товарно-транспортную накладную ф. № ТТН-1 (скот) (Приложение Е), где указывают количество голов, живую массу, пункт назначения, получателя и др. Ее выписывают в четырех экземплярах на каждую отправляемую партию скота и птицы. При покупке молодняка к товарно-транспортной накладной прилагается Ветеринарное свидетельство(Приложение Ж).

Первый экземпляр накладной с распиской водителя остается на ферме и используется для списания скота и птицы в установленном порядке, остальные вручаются водителю. После сдачи скота второй экземпляр остается у заготовительной организаций, а третий и четвертый с распиской о приеме возвращается хозяйству.

При покупке племенного скота у другой организации оформляется счет-фактура и товарно-транспортная накладная с приложенным к ним Племенным свидетельством (Приложение И).

Наши рекомендации